Постоянная угроза. Часть 1, гл. 3

Олан Дуг
               
      Уазик подпрыгивал на выбоинах, оставляя позади фантастические узоры из клубов пыли.
      Алексей вел машину, а Володька сверялся с картой. Сезон дождей закончился недели две назад, дороги высохли и те, которые часто использовались, покрылись толстым слоем пыли. Дорога, по которой ехали ребята, использовалась часто.
      Поехало их четверо, все-таки незнакомая местность, новые люди, да и опыта еще маловато, а вместе и «батьку бить сподручнее», так пошутил комбат.

                - « -

      Через неделю после построения он вызвал Алексея к себе.
      - Тут мне доложили о твоей идее  контакта с населением. Даю «добро», но от основной службы не освобождаю. Можешь брать Уазик, но из части только в сопровождении как минимум двоих, и чтоб точно было известно, куда пошли и когда вернётесь, а ещё лучше, если постоянно будешь на связи.

      Когда комбат дал «добро», Алексея охватил энтузиазм, которого хватило на полчаса. Ровно столько времени понадобилось, что бы понять - он абсолютно не знает с чего начинать.
       Поехать в ближайшее поселение и попытаться познакомиться с людьми. Так бы он сделал дома. А кто его поймет здесь? Он перебирал различные варианты, но все упирались в языковый барьер. Общаться на английском языке? Но это возможно там, где есть цивилизация и доброжелательно настроенные люди.  Здесь же все скрывались при их приближении и на глаза попадались лишь застигнутые врасплох жители.

      Поломав два дня голову, Алексей пришел к комбату и честно признался, что не знает с чего начать. Тот усмехнулся, указал на стул, отодвинулся от стола, завел руки за голову, сцепил пальцы на затылке и откинулся на спинку.

      - «Если ты не знал, что инициатива наказуема, будешь знать. Обычно, кто предлагает, тому и поручают. А спрашивают с того, кому поручено. Вот и подумай следующий раз,  сможешь ли ты выполнить то, что предлагаешь», - он дружески улыбнулся.

      - «Предложить можно многое, а вот выполнить не все. И нет в этом никакого пресловутого армейского маразма. Нет. Просто это одно из правил борьбы за выживание, если у нее есть правила. А точнее будет даже закон», - комбат качнулся несколько раз на стуле.

      - «Ну да ладно. Надо признаться, это не только твоя инициатива, но и моя тоже. И я над этим голову ломал. Больно шансы хорошие выпали. Да вот все некогда, текучка заела», - он достал сигареты и закурил.

      Алексей, встревоженный было началом разговора, с интересом ждал продолжение.
      - «Честно говоря, я тебя еще вчера ждал, и уж тревожиться начал, не ошибся ли в тебе. Но, вижу, не ошибся», - комбат заговорщически подмигнул.


      - «Есть один вариант. Задачу формулируем так: вступить в контакт с местным населением, но не навести на себя тех, кто нам абсолютно не нужен.
       -Первое препятствие. Мы даже не знаем, на каком языке они говорят. Второе, как определить тех, с кем контакт нам нужен, а с кем он вреден. И в первом, и во втором случае нам не обойтись без посторонней помощи».

      Комбат глубоко затянулся, нарочно затягивая паузу, видя, что заинтриговал Алексея. Он с хитрецой посмотрел на него и спросил:
      - Когда человек охотно, сам идет на контакт?

      Алексей немного подумал и ответил:
      - Когда ему что-то нужно от тебя.
      - В точку. А когда ему больше всего что-то нужно? Ну.., ну... – и, не выдержав,  сам ответил. - Когда он голоден или болен.
      - «Голод - они тысячи лет и без нас выживали. А вот с болезнями для них посложнее будет, мы им такой букетик подкинули, что без нашей помощи они бы уже давно вымерли.».

      Комбат достал карту и раскрыл ее. Расстелил на столе, провел пальцем вдоль береговой линии и ткнул в отмеченную точку.
      - «Здесь госпиталь Красного Креста. У них постоянные проблемы с техническим обслуживанием транспорта и оборудования, и командование объединенных сил попросило помочь им», - комбат отодвинул карту.

      - «Я в свою очередь изложил нашу идею и попросил в обмен помочь решить нашу задачу. Они согласились, и на следующей неделе я посылаю четверых на месяц в командировку. Старшим группы будешь ты. Среди персонала нашелся владеющий русским языком. Руководство госпиталя согласилось прикрепить сотрудника на время командировки к вам, для содействия налаживанию контакта с местным населением. Особисты так же дали разрешение, у них свои интересы. Так что подбирай ребят и готовься».

      И вот, в результате всего этого они неслись на джипе в неизвестность, которая не пугала а, наоборот, воодушевляла.
      Что бы там ни было, но впереди были новые люди, новые места и новые приключения.

                - « -

      Дорога пролегала по берегу океана.
      Он то появлялся с правой стороны, то исчезал за буйной растительностью. Вильнув в сторону океана, грунтовка круто свернула влево, и джип понесся между невысоких холмов.

      Проехали блокпост, где были уже предупреждены об их приезде. После проверки документов к ним подсел молчаливый капрал, который, пальцем показывая направление, сопроводил их к палаточному городку.

      Они ожидали почти час. Капрал сидел с ними, не переставая жевать, мерно двигая челюстями. Володька, знаток английского языка, попытался завязать беседу. Капрал презрительно посмотрел на него, и у Володьки пропало всякое желание к общению. Единственным утешением было то, что сидели в тени и дул легкий океанский бриз, приносивший прохладу.

      Через час подошел пожилой седовласый мужчина в белом халате. Он заговорил на английском языке. Володька перевел, что идет сложная операция, что тот, кто умеет говорить по-русски, очень занят и неизвестно, когда освободится.

      Мужчина отвел ребят в небольшую палатку, где указал им на заправленные койки, на которых поверх одеял  лежали сложенные чистые простыни.
       Саня Черный подогнал Уазик, ребята перенесли вещи, заправили постели и вышли из палатки.

      Вначале они бродили по территории, осматривая местность, потом разделились. Оба Сашки заинтересовались генератором, и остались его исследовать, а Алексей с Володькой пошли дальше к виднеющимся вдали хижинам африканского поселения.
      Поход не дал ничего нового. Такие же хижины, такие же прячущиеся, молчаливые люди, которых при патрулировании они видели каждый день. Обстановка давила и ребята поспешили вернуться в лагерь.

      Все снова собрались в палатке, посидели немного, вышли наружу. Примостились в тени и только начали делиться впечатлениями, как Саня Белый присвистнул и сказал:
      - Ты гляди, какие цыпочки здесь водятся.

      Ребята, как по команде повернули головы. К ним приближались две девушки примерно их возраста. Парни приготовились проводить их пристальными взглядами, но девушки подошли ближе  и остановились, глядя в упор.

      Ребята растерянно молчали, а девушки не спешили начинать разговор. Наконец, хорошо рассмотрев их, одна произнесла на довольно правильном русском:
      - Это вы из России?

      - Да, - ответил Лёшка
      - Я немного умею говорить по-русски, и мне поручили сопровождать и помогать вам, - и что-то сказала подруге, судя по произношению, по-французски.

      - Хорошо, - ответил Лёшка и замолчал, рассматривая в свою очередь девушек.
      Те помолчали минуту, ожидая продолжения. Ребята, не говоря ни слова, откровенно разглядывали их.  Первыми не выдержали девушки. Одна из них засмеялась, за ней другая, через мгновение смеялись и ребята.

      Через минуту они оживленно болтали, мешая слова, помогая жестами, и сами же смеялись над тем, что только что сказали. Девушки были из Франции. Одна из них внучка эмигрантов второй волны, в семье которых старались не забыть русский язык. Ее подруга знала английский язык, и они тут же объединились с Володькой в его совершенствовании.

      Девушки отвели ребят на ужин, показали столовую, вместе поели. В столовой все с интересом поглядывали на ребят. Тут тоже страдали от однообразия, а они были свежим впечатлением. Мужчины, женщины подходили поприветствовать девушек. Они откровенно рассматривали ребят, женщины с ходу начинали кокетничать. В конце концов, Мария, так звали русскоговорящую, не выдержала и сказала ребятам:

      - Какие мы сегодня из-за вас популярные.
      Столовая напоминала пчелиный улей. Неугомонный говор десятков голосов на разных языках, приглушенный смех. Лёшка увлеченно болтал с Марией и еще одной медсестрой, которая бесцеремонно подсела к ним и, нисколько не стесняясь, вклинилась в разговор, используя Марию как переводчика. Внезапно он обратил внимание, что все смолкли.

      Удивленный, он обернулся и увидел у входа троих парней в военной форме, которые вызывающе смотрели на них. Лёшка был в чужом месте и не собирался обострять с кем бы то ни было отношений. Он отвернулся, стараясь показать свой полный нейтралитет, снизил голос до шепота, и тихонько продолжил разговор с Марией, которая, потупив взгляд, также притихла и отвечала или шепотом или просто кивком головы.

      Разговор вокруг вновь начал оживать и набирать силу, и они поняли, что военные ушли. Те или не собирались ужинать, или передумали, но в столовую заходить не стали.
      - Кто это? - спросил Лёшка.
      - Индюки надутые, - раздраженно ответила девушка.

      - Кто, кто? - думая, что не расслышал, переспросил Алексей.
      - Да ну их. Голландцы. Тут недалеко стоят. Считают, что они выше всех. И чуть что, кулаки в ход пускают. Вчера двоих санитаров избили, за то, что они за нас заступились.

       Подсевшая медсестра тоже что-то зло добавила по-своему, Мария пояснила.
      - И ей прохода не дают. Да они тут ко всем пристают. Надоели хуже редьки, так, по-моему, говорят?

      Лёшка засмеялся, за ним девчата, и разговор снова вернулся в непринужденное русло ни о чем, который свойственен лишь беззаботной юности.

      После ужина ребята проводили девушек к их палатке.
      - Как темнеть начнет, приходите, - предложила Мария. – Мы вечерами костер разводим. У нас весело бывает.
      Ребята с готовностью согласились - действительность превосходила их самые смелые мечты.

              Читать далее   http://www.proza.ru/2016/01/25/1978

              Оглавление     http://www.proza.ru/2016/01/25/1769