***

Андрей Губин 3
ПРИДОРОЖНЫЙ КРЕСТ

Военная драма.  СССР 1941-1959г.

Андрей Губин

Оригинальный сценарий. Основан на реальных событиях.










krokman777@yandex.ru
+7 923 426 87 02






















Июль.2015
ТИТР:

Сон Марии. 1941г.

ИНТ. СЪЕМНАЯ КОМНАТА МАРИИ - НОЧЬ.

В окно небольшой комнаты слабо падает свет луны. Июньская жаркая ночь. Очень душно. На скрипучей пружинной кровати МАРИЯ(22) не может уснуть. Ворочается. Перед глазами плывут образы суматошного дня в райкоме, в которые неожиданно врывается лицо лейтенанта УРБЕЗОВА. Мария открывает глаза. Слышно монотонное пение сверчков. Далеко - за окном лает собака. Там же слышаться свистки паровозов.

Мария, не выдержав бессонницы резко поднимается с кровати и, постояв немного, выходит в ночной сорочке в дверь.

НАТ. ДВОР У СЪЕМНОГО ДОМА МАРИИ - НОЧЬ.

Мария села на лавку. Прислоняется спиной к уже немного остывшей стене. Приятно холодеют затылок и лопатки. Над головой луна и звезды. Мария начинает засыпать. Пропадает лай собаки. Исчезают звуки сверчков и паровозов. Лейтенант Урбезов улыбающийся, в рубашке василькового цвета, берет Марию за руку и ведет к прекрасному озеру…

НАДЯ
Маша, Маша…

Мария вздрогнула и открыла глаза. Перед ней с нимбом света луны над головой маячит чей-то знакомый силуэт.

НАДЯ
Маша, я в окно хотела стучать. Но боялась хозяева твои проснутся. Ан, вижу: а ты тут сидишь. Заснула будто… Маш, у нас беда.

МАРИЯ
(приходя в себя)
Это ты, Надя?

НАДЯ
Я, это, Маша. Я! Беда, говорю, у нас!
(Голос Нади понижается до сипа)
Ты это… не шуми главное, хорошо?
(ДАЛЬШЕ)

НАДЯ (ПРОД.)
Горе у нас приключилось! Ты, главное… не шуми… горе у нас… горе…

Надя заплакала.

МАРИЯ
Да ты толком говори! Хватит стонать!

Мария резко встает перед подругой. Надя, не смотря на духоту, укутана в зимнюю шаль. Ее заметно знобит.

НАДЯ
…Антипова…

МАРИЯ
Антипову… тоже…?!

Ноги Марии подкашиваются. Она садится на лавку.

НАДЯ
Да, Маша, час назад… Ее даже били! Мы слышали. Она кричала про бесов каких-то! Собаку ихнюю, Муху, ножом в глотку… А как же мы, Маша? Что с нами будет?

ИНТ. КАБИНЕТ СЕКРЕТАРЯ РАЙКОМА ВКП(Б)- ДЕНЬ

ГУЩИН(55) стоит напротив Марии за столом. Мария напротив, опустив голову.

ГУЩИН
Зачем, думаешь, тебе государство дало образование? Семь классов отучилась! Семь! С отличием!!! У нас и с тремя классами днем с огнем не сыщешь! А тут семь! И ведь доверили тебе и Антиповой ответственное дело, которое должно было бы любого советского человека мобилизовать, предать сил служить родине и партии! А ты что? Ну, с Лидкой разговор отдельный и понятный… Ты-то, как можешь так поступать, скажи на милость?!
МАРИЯ
Я не думаю, товарищ Гущин, что за такие ошибки можно….

ГУЩИН
Ошибки?! Если бы это были просто ошибки! Допустим, писала бы ты у себя дома в деревне на драной бумажонке - сколько корова твоя дает молока! И забыла бы поставить запятые после каждого слова про коровий навоз! Вот это были бы ошибки, достойные человека с семилетним образованием! А тут документы государственного значения! Ты понимаешь - государственного!!! Тут от каждой запятой судьба страны и трудящегося народа зависит.
(Наливает воды из графина. Пьет)

ГУЩИН
Мне сам Берловский звонил, сделал замечание и просил разобраться! Что это, мол, у вас товарищи о народном достоянии пишут ложь. Партия, выходит, обманывает народ?!
(подходит вплотную к Марии)

ГУЩИН
Откуда, говорит, цифры у вас такие?! Я говорю: цифры проверенные, товарищ Берловский, сам проверял. А я не проверял. Я соврал ему! Я - партиец со стажем, не имеющий ни одного выговора и нарекания за много лет - соврал!!!

Гущин подбегает к столу. Ударяет по нему кулаком. Резко развернувшись подходит и берет Марию за подбородок. Мария высвобождается, отвернув лицо к окну.



ГУЩИН
Не в состоянии я проверить все, что такие как ты и тебе подобные пишут! Не в состоянии я, понимаешь, одновременно быть: на станции, на заседании в центре, на кирпичном заводе, ложиться спать в три ночи, а вставать в пять утра; и еще при этом за тобой с Антиповой всю вашу писанину проверять. Не в состоянии! Я не железный!!! Понимаешь ты!!!???

МАРИЯ
Товарищ Гущин….

ГУЩИН
(Садится за стол)
Уйди, Мария с глаз моих долой! Не гарантирую тебе, что все это хорошо закончится. Про Антипову вообще молчу… Для тебя постараюсь сделать, что смогу. Тем более есть кому за тебя похлопотать.. ты не знаешь…Но сама видишь - время напряженное, сложное. Иди, иди… И позови ко мне Лидку.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ СКРЕТАРЯ ВКП(Б)

Мария выходит в приемную. В приемной как в тумане от папиросного дыма. На табуретке сидит Лидка Антипова. Сама не своя. Нервно курит.

ЛИДКА АНТИПОВА
Маша, ты не думай, я не со зла! Ты ведь так не думаешь, правда? Ты ведь знаешь: я всем сердцем… всей душой…

МАРИЯ
Я все знаю, Лидия Петровна. И я так же не со зла… Хотя должна была все перепроверить.

Мария пытается отвести взгляд от взгляда Антиповой.

ЛИДКА АНТИПОВА
Да на десять раз проверено было! Черт попутал! Да - это черт меня попутал. Ты веришь в черта?! Веришь?

МАРИЯ
Причем тут черт?

ЛИДКА АНТИПОВА
А, не веришь, значит?! А он есть, и мне, как видишь помог! Ох, как помог!

МАРИЯ
Лидия Петровна, вам туда надо….

ЛИДКА АНТИПОВА
Я знала, что этим рано, или поздно кончится! Знала!

МАРИЯ
Лидия Петровна, секретарь зовет…

ЛИДКА АНТИПОВА
А мне как теперь отвечать? Вот ты, подруга, посоветуй. За один день все вы от меня отвернулись! Все! А что я такого сделала?! Что?

Открывается дверь кабинета секретаря.

ГУЩИН
Заходите, заходите, или мне так и рапортовать, Лидия Петровна, что входите в заговор прямо у меня под дверью кабинета? В моей приемной с вашей подельщицей?

ЛИДКА АНТИПОВА
Маша, беги от них, беги! Это все неправда! Все неправда! - Лидия стала с силой хватать за рукав Марию.

ГУЩИН

Да заходи ты, актриса!
Гущин за шиворот заволакивает Лидку в кабинет.

ГУЩИН
А ты, Лутошкина еще мне… да и не только мне, возможно вскоре, понадобишься. На сегодня свободна! Будь дома и никуда не уходить!!!!

Хлопает дверь. Мария в оцепенении остается стоять посреди приемной. В приемную Входит лейтенант ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Здравствуйте, Марья Ивановна.

МАРИЯ
(отрешенно)
Здравствуйте.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Вы к Гущину на прием?

МАРИЯ
Я только что от него.

Урбезов нерешительно подходит ближе

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
У вас что-то случилось, Марья Ивановна?

МАРИЯ
Да. То есть нет… то есть да…

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Я могу вам чем-то помочь?

МАРИЯ
Ничем мне уже помочь нельзя. Ни мне, ни Лидке.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
А может смогу?

МАРИЯ
Прощайте, Виталий Захарович. Мне пора. Спешу.

Мария, пошатываясь выходит из приемной.



ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА МАРИИ - ДЕНЬ
В комнате сидят за столом Мария и Надя.

МАРИЯ
Я должна увидеть их, Надя! Понимаешь, должна! Может в последний раз. Должна.

НАДЯ
Маша, ты подумай: чем все это может обернутся. Конечно дело твое. Тебе решать. Но может выйти только хуже! Тебе же сказано - дома сидеть. А вдруг тебя здесь не застанут…. Уж и не знаю, что будет!

МАРИЯ
Хуже не будет. Но если я сегодня не увижу родителей, может так случится - никогда не увижу.

НАДЯ
Боже мой! Тебе, как что втемяшится в голову - ничем не выбьешь! И тебе как будто не страшно?

МАРИЯ
А здесь, разве весело? Здесь еще страшнее! А так всего-то двенадцать километров! Туда и обратно - к вечеру буду. А там отец… помолится за меня.

НАДЯ
Что?! Ты совсем с ума сошла?!

МАРИЯ
Нет.

НАДЯ
Ты становишься опасным человеком, Машка. Лидка чокнулась от страха и ты вместе с ней. Помолится! Может еще панихиду отслужит…

МАРИЯ
Все. Я еду.

Мария решительно направляется к двери. Резко толкнула ее. Слышится гулкий глухой стук удара. Мужской вскрик.
В дверном проеме стоит держась за голову старик,- хозяин квартиры. Он, приседает, трет кровоточащий лоб и нелепо улыбается.

ХОЗЯИН КВАРТИРЫ
Полтинничек… полтинничек я тут обронил, Марья Ивановна. А вы дверь открывали. Вот казус и вышел.

МАРИЯ
Вам может голову йодом смазать, что бы больше казусов не происходило?  Или полтинничков отсыпать? Тридцать сребренничков не желаете?!А?!

ХОЗЯИН КВАРТИРЫ
Не-а, не надобно, Марья Ивановна. Не надобно. А мы тута давеча слышали, что дела у вас на работе не ахти. Правда, что ли?

МАРИЯ
Через замочную скважину у этой двери слышали… что ли?

ХОЗЯИН КВАРТИРЫ
Не-а. Городок у нас маленький, слышно больно хорошо. Вон собаку вчерась прирезали через три улицы - так тут же, ночью, под окнами кто-то об этом поведал. И голос больно знакомый такой был. Вона как. Маленький городок, маленький.

НАДЯ
Что же и ночью полтиннички ищете? Поэтому все и слышно под окнами!?

Вскакивает на ноги разъяренная Надя.

Старик ехидно ухмыляется.





ХОЗЯИН КВАРТИРЫ
Эвон, как у вас голос на ночной-то похож, что про собаку шептал.
Маленький городок, маленький….

Старик скользко улыбается. Идет. Шаркает тапками по полу. Раздается громкий стук во входную дверь. Все вздрагивают. Хозяин квартиры останавливается. Стук повторяется. Старик медленно поворачивается и, все так же, продолжает улыбаться пустой беззубой ямой рта.

ХОЗЯИН КВАРТИРЫ
С работы, наверное за вами приехали, Марья Ивановна! Мы то, старики, никого не ждем. За вами, за вами…

В дверной проем видно, как старик долго возится с засовом. Открывает. На пороге появляется мужская фигура в фуражке. Но не видно кто это.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Марья Ивановна Лутошкина здесь проживает?

ХОЗЯИН КВАРТИРЫ
Как не здесь?! Здеся. Вона и двери у нее открыты. Ждет вас с утра. Вы входите, входите. Да и не одна она вовсе, а с подружкой- полуночницей.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Разберемся.

В комнату к девушкам заходит лейтенант Урбезов.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Здравствуйте еще раз, Марья Ивановна. Я к вам.

Лейтенант закрывает за собой дверь.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Не ждали? А я вот без приглашения решил зайти. Дело у меня к вам важное. Обсудим?

Он мило улыбается остолбеневшим девушкам.

МАРИЯ
Не здесь… Дышать тут нечем… Давайте на улице….

Мария без чувств падает на пол.

НАТ. СОРТИРОВОЧНАЯ СТАНЦИЯ - ДЕНЬ.

Мария и Виталий не спеша идут по перрону. На станции обычная будничная жизнь. Едут паровозы. Суетятся рабочие станции. Гудки. Шум вагонов.

МАРИЯ
Я хочу съездить сегодня к родителям в Шерстни. Вы можете мне в этом помочь?

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Не хочу вас расстраивать, Марья Ивановна, но вам нельзя покидать пределы города.

МАРИЯ
А вам откуда это известно?

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Город маленький, вести быстро разлетаются.

МАРИЯ
Я уже сегодня не раз слышала о размерах нашего городка. Так вы сможете мне помочь?

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Простите, не смогу.

МАРИЯ
Жаль, но мне очень нужно повидаться с родителями. Ведь вы в курсе что произошло со мной на службе? Может, мне придется увидеть их в последний раз.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
В курсе. Я о вашем деле многое знаю.

МАРИЯ
Вот даже как?


ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Именно поэтому я и пришел к вам. Что бы помочь. Но не покинуть город, подавшись к родителям, а оставить его, уехав со мной. Вы не против?

Мария в недоумении остановилась.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Я понимаю ваше недоумение. Не смотрите на меня так….Но я готов все объяснить, если позволите.

Взгляд Марии позволял. Лейтенант улыбнулся.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Знаете, есть такой прекрасный южный город в Белоруссии. В нем находится старая и надежная крепость. Она основательно укреплена не только крепкими стенами и пушками, но и крепкими солдатскими семьями. И, может так случиться, - если вы согласитесь, - крепость может стать еще крепче на одну такую семью. Вы не против? Вижу, что не против. Тогда я прошу вас, Марья Ивановна стать моей женой и через неделю уехать со мною на правах законной супруги в Брест. Как вы на это смотрите?

Мария смотрела на это округлившимися небесного цвета глазами и не знала как ответить.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Понимаю, вам нужно время обдумать предложение. Но времени не так много. Вы, просто еще кое-что не знаете. Вам грозит опасность. И наше социалистическое государство предлагает вам защиту от нее в виде законного брака с офицером советской красной армии, и членом компартии.

Виталий улыбнулся еще шире.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Надеюсь, я не сказал ничего лишнего и обидного для вас. Ведь правда?

МАРИЯ
Да, жизнь это сон. Иногда страшный, а иногда какой-то сказочный.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
И какое же место в этом сне отведено моему предложению?

МАРИЯ
Место защиты от всего ужасного.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Надеюсь эта защита не выглядит шантажом? Поверьте я….

МАРИЯ
Это лучший шантаж, что мог приснится мне за последнее время.

ИНТ. ОБЩИЙ ВАГОН ПОЕЗДА - ДЕНЬ.

В вагоне нестерпимо жарко. Четыре полки в полу купе. Две из которых нижние -Виталия и Марии. Верхняя с лева занята. Справа свободна. Обычная качка и стук колес. Мария и Виталий счастливы.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Скоро приедем, Маша. Потерпи еще немного.

МАРИЯ
Сколько надо - столько и буду терпеть….

Появляется их сосед с верхней полки слева ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ(23).

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
А, молодожены! А я, смотрите-ка что раздобыл. Проголодались, небось?
Вот держите. Вкусные!

Он кидает на лежак газетный кулек из которого высыпаются несколько маленьких огурчиков. Сам стоит, облокотившись на верхние лежаки.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
У нас-то еще далеко до них, а здесь уже поспевать начали. Угощайтесь. Чего на них смотреть. На станции бабка торговала. Ну я и выменял их у нее…

МАРИЯ
Спасибо, Владимир Ильич, вы почти такой же добрый как и вождь мирового пролетариата!

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Да, родители мои не даром мне имя такое дали. Владимир - значит владеющий миром. Я, и в правду за мир во всем мире. А с отчеством - это имя просто дар великий! Пусть я и молодой, но прошу всех, как и вас вчера, называть меня и по отчеству. Не от величия своего какого-то, а от уважения к самому сочетанию такого имени и отчества. Вот.

Владимир Ильич с ловкостью обезьяны взлетает на свою полку. Он мал ростом, как мальчишка. Но лицо взрослого мужика. С усами. Сам необыкновенно подвижен и немного нахален.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Мне по жизни с таким именем и отчеством везет постоянно. Вот и бабка на станции, когда узнала, почти бесплатно огурцов отсыпала и шкалик преподнесла. А я и по паспорту Владимир Ильич… только Левин! Как вам?! А?! Вот смотрите. То-то. Умные у меня родители оказались. Да вы ешьте огурцы-то, ешьте.

Владимир Ильич вынул из кармана бутылочку и приложился к ней, занюхав рукавом. Глаза закатились под лоб. За окном мелькали бескрайние поля.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
В деревне у нас раскулачивание проходило. А отец мой с братом своим купили до этого лошадь вторую. Вот. Две лошади на одну семью - сами понимаете в голодный год это многовато. Ха. Ну и повели их куда следует. Как, мол, это так: во всей стране, понимаешь, трудности, а у вас, дескать благоденствие и раздолье. Нехорошо, говорят. Будем вас судить. А я уже к тому времени в свою деревню приехал с женой и сынишкой грудным. Водителем на грузовик устроился. Стало быть захотел на земле предков пожить. Поработать. Поближе к родному пепелищу, значит. Вызывают меня, как свидетеля куда следует и спрашивают: ты, дорогой знал, что твои богатые родственнички от избытка денег вторую скотинку покупают. А? Знал, говорю. А почему ты, говорят, как комсомолец не предотвратил такое преступление их против социализма? А я им: где же тут преступление? А ты знаешь - они мне - что в стране плохо совсем, в том числе и с тягловой силой на полях? А я: слышал, чай не на луне живу. Тогда, говорит, и ты, как соучастник в кулацких делах пойдешь вместе с ними под следствие. Понял? Я говорю: понял. Только разрешите, и я вам, благородные органы дознания расскажу кое что.

Он еще отхлебнул из бутылочки и продолжал.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Вот вы моих родителев в кулаки записали, а зря, говорю.
(ДАЛЬШЕ)
ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (ПРОД.)
Они мне: а ты так не думаешь? Нет, отвечаю, не думаю. Это от чего же комсомолец так не думает, а? А потому, говорю, что мама и папа мои, дорогие товарищи, и назвали меня в честь великого Ленина! И отец отчество свое подарил, что бы я, хотя бы как носящий имя и отчество вождя, мог правильно назвать вещи своими именами. Вот лошадь, например смог бы правильно назвать. Что это ты городишь? - они меня вопрошают. А ничего, - ответствую им! Я, как носящий такие инициалы нарекаю лошадь сию именем Коммуна и отдаю ее на благо страны в полное ее распоряжение. И если вы осудите за такие поступки честных трудящихся - я до самого Калинина дойду и пожалуюсь на ваш политический беспредел!!! Вот.

В воздухе повисла долгая пауза.

МАРИЯ
Что же дальше?

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Пришлось вторую лошадь Пролетарием назвать и в колхоз сдать. Но зато все обошлось и нас не тронули, а меня даже похвалили.

Мария громко рассмеялась. Виталий был серьезен.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Ну, ладно, молодожены. Я тут одного земляка встретил в соседнем вагоне. Схожу, навещу.
(ДАЛЬШЕ)



ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (ПРОД,)
А вы поворкуйте, а то надоел я вам своей болтовней хуже горькой редьки. Это я с детства такой. Несет меня. Эх жизнь моя пропащая….

Владимир Ильич ловко слетел с полки. Одел сапоги без портянок и…был таков.

МАРИЯ
Смешной какой, Владимир Ильич, правда?

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Маша, можно тебя попросить?

МАРИЯ
Конечно, товарищ лейтенант!

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Маша, милая, не вступай с ним ни в какие разговоры, прошу тебя.

МАРИЯ
Есть! А почему, позволь спросить?

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Ты можешь исполнить мою просьбу?

МАРИЯ
Могу, но почему? Он же ничего такого…

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Не говори с ним. Не говори.

ИНТ. ОБЩИЙ ВАГОН ПОЕЗДА - ВЕЧЕР.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Ложись здесь.

Виталий указал на полку сверху.

МАРИЯ
Я не хочу сверху спать. Я могу упасть. И вообще я высоты боюсь



ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Маша, ложись, пожалуйста сюда. Я тебя очень прошу.

МАРИЯ
Хорошо, дорогой. Только и я тебя прошу, говорить со мною поласковее. Хорошо? Я тебя очень прошу!

Мария залезла на жесткую полку и демонстративно повернулась к стене.

МАРИЯ
Утро вечера мудренее.

Но Виталия на нижней полке уже нет.

ИНТ. ОБЩИЙ ВАГОН ПОЕЗДА - НОЧЬ.

Марию разбудили странные звуки. Мария повернулась и в неярком освещении в проходе между лежаков увидала как две мужские фигуры грузно валятся на лежак снизу где должен был спать Виталий. В силуэтах девушка сразу узнала самого Виталия и их маленького соседа Владимира Ильича. Все сразу стало понятно. Владимир Ильич был изрядно пьян, и в добавок все лицо его было в крови. Владимир Ильич яростно сопел и по временам стучал себя в хилую грудь кулаком.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Да ложись уже спать. Володя, хватит бузить. Тебе и так уже досталось довольно.

Виталий пытается уложить несчастного на нижний лежак, но Владимир Ильич с проворностью ваньки-встаньки вновь садится на пятую точку.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Будь добр, усни уже наконец!

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Нет! И еще раз - нет! Все вы, как последние трусы не хотите знать правду! Не желаете знать! Врете сами себе! А я все знаю и скажу вам всем прямо в ваши лживые рожи: от правды никуда не денешься. Понял?!


Владимир Ильич продолжает буйствовать.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Замолчи, по хорошему тебя прошу!

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Ой, ой! А по плохому - что будет?! Что ты мне сделаешь? Ударишь, как эти… ну? А-а-а… ты не можешь, потому, что призван охранять граждан, которые за мир во всем мире. Ты же бравый вояка строительных войск! Понтонщик великий!!! Да вы, понтонщики, бетонщики и другие …онщики должны уже стоять на границе - кто с винтовкой, кто с пулеметом; ты вон, например, с лопатой! Да хоть с вилкой должны стоять на страже Родины! А вы: тише, саботаж, паникер! Вы трусы! И, как трусов всех вас, а самое главное нас - трудящихся - немцы пух, пах… перестреляют! Убьют невинных детей, стариков и нас… Ох…

Владимир Ильич получил увесистую оплеуху от Виталия. От чего ударился о переборку, но остался сидеть.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Я должен тебя, как провокатора.. сдать куда следует. Понял? Так что закрой свой рот и ложись спать, а утром поговорим.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Сильный, да? Честного человека по башке?! Да?! Вот только это вы, защитнички, и умеете! Охранять режим убийц! Всю страну в лагеря сослали! Всех превратили в скотов на убой! Со дня на день Гитлер нас начнет бомбить, а вы рот закрываете вместе с бесстыжими своими глазами! Твари! Ненавижу! Бога на вас нет, а то бы….

Но Владимир Ильич не успел докончить свою речь.

Так как рот его был молниеносно и накрепко закрыт ладонью Виталия, а сам он - маленький и битый - хрипел недвижимый под крепким телом лейтенанта.

Соседи по вагону уже заглядывали к ним и гулко обменивались мнениями.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Я, приказываю тебе замолчать, как офицер советской армии!!! Слышишь ты, дурень. Замолчи в последний раз тебе говорю!!!Спи я тебе говорю. Спи! А вы, граждане пройдите все на свои места. Все улажено. Все спокойно. Всем спать! Как представитель власти приказываю - спать!!!!

Приказ Лейтенанта Урбезова возымел должное воздействие на собравшихся. И уже через несколько секунд все пассажиры вагона делали вид глубоко спящих людей; каждый на своей полке. Так же очень скоро захрапел и маленький дебошир.

Мария тревожно выглянула сверху.

МАРИЯ
Что случилось, Виталий?

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Утром, родная, утром. Все вопросы завтра. А сейчас спать.

ИНТ. ОБЩИЙ ВАГОН ПОЕЗДА - УТРО

Толстый УСАТЫЙ ЧЕЛОВЕК в кожаном пиджаке грубо будит мертвенно спящего Владимира Ильича. Другой - ПОМЕНЬШЕ - за его спиной. Мария и Виталий сидят напротив.

УСАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
Поднимайтесь, гражданин! Поднимайтесь!

ЧЕЛОВЕК ПОМЕНЬШЕ
Он у меня сейчас живо встанет!

И человек поменьше отвесил несколько таких пощечин Владимиру Ильичу, от которых скорее можно было потерять сознание, нежели прийти в него. Но Владимир Ильич продолжает спать.

МАРИЯ
Не бейте его, прошу вас. Не надо!!

Виталий сильно сжимает Марии ладонь.

УСАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
Ой, а вам его жалко? Так нам и записать после в протокол? Слушали его агитацию всю ночь и сочувствовали, по-видимому. А теперь жалко предателя и изменника? Провокатора и шпиона?!

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Нет ей не жалко. Она цвета крови сильно боится. Правда же боишься, Маша? С детства?

Виталий сурово и умоляюще посмотрит Марии в глаза.

МАРИЯ
Да…да. Он весь в крови. А так - еще больше будет….

ЧЕЛОВЕК ПОМЕНЬШЕ
Да уж, крови скоро будет много. Еще давай его взбодрим.

Но долго трясти Владимира Ильича не пришлось. Он вдруг резко пришел в себя. Ожил. И нелепо стал поскуливать, протирая подбитые глаза.

УСАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
С добрым утром, Володя!

ЧЕЛОВЕК ПОМЕНЬШЕ
Та-ак, Владимир Левин?

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Да, я. Это я. А что, собственно, произошло? Что я такого сделал?

УСАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
Что ты сделал и сказал - мы уже знаем. А вот собираешься ли быстро одеться и проследовать за нами - этого пока не видно. Что, упираемся?

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Куда проследовать? За что? Вы не имеете права! Я - Владимир Ильич! Я… У меня…

И тут Левин со всей силы бросается головой вперед в окно. Молниеносно. Неожиданно. Раздается удар. Стекло треснуло но не рассыпалось. Владимир Ильич медленно стекает по нему, оставив кровавый след.

УСАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
А вот тебе еще, - что бы в пути не брыкался.

И человек с усами что есть сил ударяет маленькую голову Левина об окно еще раз. Стекло рассыпается и утренний воздух врывается в вагон. На пол со звоном падают стаканы и остатки огурцов с полочки у окна.

Мария закрыла лицо руками.

УСАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
Мы тут у вас намусорили. Извините.

Усатый человек берет Владимира Левина под мышку, как щенка. Выходит.

ЧЕЛОВЕК ПОМЕНЬШЕ
Вещи его брать?

УСАТЫЙ ЧЕЛОВЕК
Бери, конечно!

ЧЕЛОВЕК ПОМЕНЬШЕ
Где его чемодан? Вот этот? Извините, граждане….

НАТ. ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ КАЗАРМА ЛИТЕР "А-Б" - ДЕНЬ.

Строящиеся полу подземные казармы. Сверху на них насыпан песок. Невдалеке строящийся ангар. Суетятся солдаты. МАЙОР ГАБРУСЕНКО(50) стоит напротив Марии и Виталия Урбезова.

МАЙОР ГАБРУСЕНКО
Ну, с прибытием, лейтенант Урбезов! А это, надо полагать, ваша супруга?

МАРИЯ
Мария.

Мария пожимает руку майора.

МАЙОР ГАБРУСЕНКО
Хорошо. А я смотрю, - вы быстро нас нашли. Обычно вновь прибывшие долго ищут. Мы ведь объект секретный, хоть и не огороженный. И стараемся что бы о нас не знали. Присматривайтесь. Я поищу коменданта.

Майор Габрусенко бодрой походкой уходит в строящийся ангар.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Вот она, Машенька, будущая оборонительная казарма литер "А-Б". Вот здесь мы и будем, временно, пребывать с тобой. И ее-то нам и нужно достроить.

МАРИЯ
А почему литер "А-Б"?

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Сказать тебе точно не имею права, но то что она начинается с первых букв русского алфавита - радует. А построить ее надо от А до Я. Так-то, родная.

МАРИЯ
А где мы тут будем жить?

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Вот сейчас и узнаем.

К ним приблизились недавний майор и седой уже, хотя и не старый старшина КОЛОМИЕЦ (57).

МАЙОР ГАБРУСЕНКО
Знакомьтесь, старшина Коломиец. Наш незаменимый комендант, если можно так выразится. А это, старшина, тот самый, Виталий Захарович Урбезов - лейтенант понтонного отряда. Строитель. Его жена, красавица. Марья Ивановна.

Старшина Коломиец улыбается, тряся руку Виталию.
Хитро заглядывает в глаза то ему, то Маше.
КОЛОМИЕЦ
Очень приятно. Так вы и есть - специалист по понтонным работам? Какая досада! Как видите - у нас и реки-то здесь нет. Так, что возводить понтоны негде! Вам тремя километрами южнее надо будет… Река-то там. Буг называется. Впритык к крепости. Вам туда надо….

МАЙОР ГАБРУСЕНКО
Не обращайте внимания, лейтенант, это Борис Савельевич так у нас шутит. Строители с образованием нам любые нужны. Будь они понтонные, или… железобетонные…

Майор и прапорщик взрывают воздух громовым хохотом.

МАЙОР ГАБРУСЕНКО
Вы не сердитесь, Виталий Захарович, нам без веселой шутки не обойтись. Дело нужно делать весело! С песней! Или не делать совсем. У наших солдат, иногда по вечерам бывает самодеятельность. На баяне песни горланят. Да так хорошо, знаете. А то с зеками работать - сами знаете.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
А где нам с женой разместиться?

МАЙОР ГАБРУСЕНКО
Вот для этого нам и нужен наш Борис Савельевич. Проводи, Боря молодоженов в их опочивальню. Надеюсь им понравится. А мне пора. До скорой встречи. Да, после того как ознакомитесь с условиями вашего проживания - сразу в штаб. В гарнизон. В крепость в общем. Вас там, товарищ лейтенант, ждут.
ИНТ. КОМНАТА МАРИИ И ВИТАЛИЯ В КАЗАРМЕ - ДЕНЬ.

Полу подвальное помещение. С маленьким полукруглым окошком. С двухметровыми по толщине плитами-потолками на которые солдатами сверху еще насыпались тонны земли. С такими же монументальными стенами; и без видимых признаков проживания людей.

МАРИЯ
И вот здесь мы будем жить?!

КОЛОМИЕЦ
Именно: вот здесь. Но это временно. Ставьте чемоданы. Как уладим с жилплощадью в гарнизоне - вы сразу туда переедете. Это неделя. Максимум две. А что, вам муж еще не поведал? - что значит быть женою советского офицера? Не рассказывал, значит. Пугать не хотел. Ничего, обвыкнетесь.

Коломиец деловито, как экскурсовод стал показывать жилье молодоженов.

КОЛОМИЕЦ
Понимаю, Марья Ивановна. Но, зато, вам не придется готовить! Три раза в день нам подвозят питание. И белье в стирку вы имеете право отдавать когда захотите. Значит и стирать вам не надо будет. А три недели быстро пройдут. На улице жара - а здесь прохладно. Ну и работу мы вам сыщем. Скучно не будет. Правда хочу предупредить: зеки иногда у нас на земляных работах пашут. Раза два-три в неделю их пригоняют. Конечно, под конвоем, но все равно присматривайте за ними. Осторожней в общем. А так у нас воров нету. Да и красть у нас особо нечего, кроме кирпичей, конечно. Хотя при желании, конечно, все можно….

Старшина многозначительно поднял палец к верху.

МАРИЯ
А где здесь двери?! Дверей разве нет?

КОЛОМИЕЦ
Как нет?! А вот кусок фанеры, видите. Специально приготовили. Прислоните к выходу - вот и дверь.

МАРИЯ
А в туалет….

КОЛОМИЕЦ
Товарищ лейтенант, расскажите своей супруге, как лучше справлять нужду в полевых условиях. Или вот что: спросите Ребровых! Вон, напротив дверной проход фанерой прикрыт. Они там уже неделю живут. Так же, как и вы в очереди на жилье в гарнизоне. Тоже новенькие. Они вам все расскажут. Правда их сейчас, как видите дома нет. На работе. А вечером спросите. В гости зайдите. Они, как и вы - молодожены. Будет о чем поговорить!

МАРИЯ
А спать на чем?!

КОЛОМИЕЦ
Мы вас завтра ждали… Но раскладушки, стол и стулья будут в течении часа. Шкаф солдатики принесут. И еще кое что по мелочи. Да, свет, пока, только в керосиновой лампе. Но керосина можете не жалеть. Его много. Пока - все.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Маша, это все временно. Поживем здесь. Скоро будем в гарнизоне. Так выходит. Понимать - надо - строящийся объект.
КОЛОМИЕЦ
Ну, я пошел. А вы пока присядьте на ящики. Сейчас на счет раскладушек и стола распоряжусь.
Все будет хорошо, Марья Ивановна, не унывайте.

Коломиец выходит. Молодожены садятся на ящики. Смотрят по сторонам. Потом друг другу в глаза. Все равно, - хорошо. И жить хочется…

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Машенька, ты устраивай все тут, а я в гарнизон. В штаб. Оформится там, отметится надо. Кое-что узнать. Крепость в трех километрах. Я мигом. Не скучай, родная.

Виталий нежно целует Марию. И, с улыбкой отдав ей честь, выходит. Мария тщательно осматривает голые стены.

В коридоре слышится шарканье ног по полу. Появляются солдатики, несущие обеденный стол.

СОЛДАТИК
К вам можно это заносить?

МАРИЯ
(Радостно)
А, заносите!
У нас новоселье!!!!

ИНТ. ПОДВАЛЬНАЯ КОМНАТА РЕБРОВЫХ - ВЕЧЕР.

Почти такая же просторная и неблагоустроенная комната, как и у семьи Лутошкиных Виталия и Марии, только есть еще комод и большое зеркало. Все сидят за столом. Выпивают.

ГАЛИНА РЕБРОВА(26)
Можно жить. Можно. Это первые два дня ходишь сам не свой. А потом… Человек ко всякому привыкает. Пете даже сейчас нравится. Да и мне тоже. Как на войне! В окопе, или даже в землянке сырой.

ПЕТР РЕБРОВ(30)
Вот я и говорю, - Близко от крепости строим мы этот объект!

Петр налил в рюмки водки и захрустел зеленым луком.

ПЕТР РЕБРОВ
Близко. Держать здесь запасной гарнизон? А зачем? Если бы в тайне - другое дело. А так вон, нас с того берега, как на ладони видно. Да и любой снаряд долетит за секунду. Немцы с самолета всю нашу местность, как свой родной дом запомнили. Сняли все уже давно. Вчера вечером их этажерка до нас долетела! Представь! Шел, гад, на такой высоте, что из пистолета подстрелить можно было. А нельзя стрелять! Из крепости говорят что с того берега Буга они такое кричат в рупор, да еще и на русском языке - нашему мужику сапожнику и не снилось!!!!

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Я не спрашиваю, что да как, да почему. Одно только: много их там, немцев-то за рекой?

Виталий оглянулся.

ПЕТР РЕБРОВ
Да это все знают, не бойся - не секрет. Их там целая армия. Ты в крепости сегодня, был? Сколько нас - видел? Так что строй здесь укрепления - не строй, а против армии не попрешь. Хотя, может быть, вскоре что-то и поменяется! В кремле головы!!!! Там Сталин!!! Все, значит будет путем!!! Ну за родину, за Сталина!!!

Выпили. Закусили. Помолчали.

МАРИЯ
Галя, можно я буду к тебе заходить - зеркалом пользоваться?

Мария смотрит на зеркало с восхищением. Хотя и облезла местами позолота на нем. Да и треснуло внизу.

ГАЛИНА РЕБРОВА
Нет, поглядите: она еще спрашивает?!
Маша, да у нас здесь самая настоящая коммуна, я тебе говорю! Заходи бери что хочешь. Мы, представь себе, даже в одно ведро облегчаться будем. Да, к стати, ты когда в наш туалет входить станешь - обязательно стучи в ширму. Вдруг, за ширмой, кто ни будь из коммуны общим ведром пользуется!!!

Все рассмеялись. Петр, даже закашлялся.

ГАЛИНА РЕБРОВА
Что надо - ты, Маша спрашивай. Чем могу - тем помогу.

МАРИЯ
Галя, а ты здесь где работаешь?

ГАЛИНА РЕБРОВА
А я не здесь. Я в Козловичах. Деревня тут рядом такая. На складе я там. Коломиец пристроил

МАРИЯ
А мне там место найдется? На складе. Помочь там, принести чего….

ГАЛИНА РЕБРОВА
Найдем. Для офицерских жен везде место есть. Даже в Козловичах…

НАТ. НА КРЫШЕ ЖИЛИЩА МОЛОДОЖЕНОВ - НОЧЬ.

Песчаный большой холм. Вдалеке ангар. Вокруг - вдалеке по периметру лес. И звездное небо над головой. На холме, обнявшись, сидят Мария И Виталий.



МАРИЯ
Товарищ лейтенант, можно вас спросить?

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Спрашивайте, товарищ Маша.

МАРИЯ
А что будет с нашим соседом по вагону? Ну с тем, с Владимиром Ильичом?

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
А что, как ты думаешь, делают с предателями родины?

МАРИЯ
А он, разве предатель?

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Без всяких сомнений.

МАРИЯ
Тогда все мы - предатели. Почти все в стране. Все знают, что происходит… И там - на том берегу тоже. Но все молчат. Всех заставляют молчать. Вон и Петр говорит, что на аэродромах даже винты у самолетов не разрешают расчехлять. А что если…

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Маша - от того что мы будем говорить, дело ведь не изменится. Правда?

МАРИЯ
А если изменится? Если верховный главнокомандующий не знает, что твориться в стране? Враги умалчивают и скрывают от него правду? А простые люди пытаются донести ему, но их арестовывают!

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Просто так никто никого не арестовывает. Арестовывают за дело.


МАРИЯ
За правду. И за правду тоже….

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Маша, пора спать ложиться. Завтра рано вставать. Пойдем.

МАРИЯ
Что-то не хочется спать совсем. Давай еще посидим немного. Как тихо. Я давно такой тишины не слышала. Перед грозой, обычно бывает такое затишье. Но на небе ни облачка. Только звезды. Виталя, можно я тебе один стих расскажу?

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Конечно.

МАРИЯ
Я, честно, не знаю, кто его написал. Помню - прочитала его в песеннике у одной девочки в классе. Знаешь, - такие девчоночьи тетрадки со всякими там романтическими штучками: стишками, рисуночками и прочей ерундой. Так вот, а этот стих не такой. Я его поэтому и выучила наизусть. Он особенный. Сказочный. И о том, что хочет наверное каждый человек. Слушай:
Ступая по земле златыми башмаками
И раздвигая шапкой седую прядь небес
Шел месяц молодой бесшумными шагами;
Тропинку он искал в прекрасный звездный лес.
По волнам влажных трав плыла ладья - улитка.
Ночной паук расставил свою сеть.
(ДАЛЬШЕ)



МАРИЯ (ПРОД.)
Открылась вдруг в цветке из лепестка калитка
И выполз эльф на звезды посмотреть. Обнял он стебелек сударыни ромашки.
Прощенья попросил, что в поздний час зашел. Сказал, что хорошо носить из васильков рубашки;
Не спиться… Вот на звезды посмотреть пришел.
И входе мирных лет безмолвных
В стране той каждый будет рад плыть месяцем, рождая волны, В прекрасный дивный звездный сад….

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Тебя, Машенька можно долго слушать. С тобой спокойно и хорошо. Я тебе не говорил, но когда тебя впервые увидал - понял это сразу.

МАРИЯ
А когда ты меня в первый раз увидел?

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Возможно - очень давно. Только теперь мне кажется - я знал тебя всегда.

Вдалеке, около ангара, слышится фырканье мотора. Но вскоре все смолкает. Вот звук вновь повторяется, приближается, и, уже через минуту к жилищу супружеской пары подъезжает мотоцикл с бравым МОТОЦИКЛИСТОМ(25).

МОТОЦИКЛИСТ
Это вы, лейтенант Урбезов. В. З?

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Я, а в чем дело?

МОТОЦИКЛИСТ
Слезайте. Вас немедленно приказано доставить в штаб.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
По какому поводу?

МОТОЦИКЛИСТ
Здесь приказ командира. Я не знаю - зачем. Велено таки привезти срочно. Вы быстрее собирайтесь. У меня жена вот-вот родить должна. Ночь еще не спать. А завтра рано вставать.

Мария и Виталий быстро спускаются с крыши. Виталий был в форме, поэтому переодеваться ему не надо.

МОТОЦИКЛИСТ
Да вы не беспокойтесь так, девушка. Завтра утром он будет здесь. Я рано утром в Козловичи поеду за молоком и вашего мужа к вам доставлю. У нашего командира бывает такое. Если бессонница - кого хочешь с постели поднимет. Зато он справедливый. Садитесь в люльку, товарищ лейтенант.

ВИТАЛИЙ УРБЕЗОВ
Маша, я завтра утром обязательно буду. Приказ - есть приказ. Ты ложись спать. Ложись.

Виталий на ходу поправляет китель и одевает фуражку. Мимолетно целует Марию и через мгновенье мчится уже прочь по направлению к крепости на реке Буг.

ИНТ. ПОДВАЛЬНАЯ КОМНАТА РЕБРОВЫХ - УТРО.

В комнату к Ребровым, откидывая фанерную «дверь» забегает сильно встревоженная Мария.

За пределами казармы слышится оглушительный рев рвущихся снарядов. Петр Ребров остервенело натягивает на себя гимнастерку. Галина растрепанная в панике.

МАРИЯ
Что случилось?! Галя что происходит?!

ГАЛИНА РЕБРОВА
Не знаю, не знаю!!! Петя, что делать?!Петя не молчи, ответь. Ответь, Петя! Петя, не молчи! Что нам делать!?

ПЕТР РЕБРОВ
Воевать, милая, воевать!

МАРИЯ
Как воевать? Но ведь войны не должно….

ПЕТР РЕБРОВ
А воевать придется, бабоньки! Да что же это такое!

Петр никак не может справиться с ремешком командирских часов.

ПЕТР РЕБРОВ
Вот что, оставайтесь здесь. Прямо здесь - в этой казарме. Тут снаряды не страшны… наверное. Здесь я сказал, Галина!!! Куда ты побежала? Слушай моего приказа!!! Оставаться здесь и из окна смотреть - за вами должны прийти и увезти вас отсюда… наверное. Я должен бежать к нашим - в крепость! Все, прощайте. Галя, Галя, успокойся. Мне пора.

Петр с силой вырывается из цепких пальчиков своей жены, и скрывается в дверном проеме.

Тяжкий гул нарастает с каждой секундой.

МАРИЯ
Там же Виталий!там в крепости, мой муж!!!!

Мария выбегает в коридор. Галина кидается за ней, обе в ночных сорочках

ГАЛИНА РЕБРОВА
Там в крепости все мужики сейчас! Стой, или не привыкла подчинятся приказу офицера!!! Стой, тебе говорю!!!

ИНТ. КОРИДОР КАЗАРМЫ - ДЕНЬ

Галя валит Марию в коридоре на пол. Происходит немая борьба двух женщин.

ГАЛИНА РЕБРОВА
Стой, полоумная! Мне самой страшно, ты пойми. Страшно всем. Но надо думать. Думать надо! Не брыкайся, тебе сказано! Лежать!!!

Галина что есть сил, придавливает рвущуюся Марию к холодному полу. И тут громыхнуло так, что в глазах на время у женщин потемнело. Помещения подземных казематов наполняется пылью и дымом.

МАРИЯ
Что это?

ГАЛИНА РЕБРОВА
Война, сестренка. Война.

НАТ. ВОЗЛЕ КАЗАРМЫ - УТРО

Коломиец схватив Галину за руку пытается не пускать ее. Та же словно в бреду идет к краю воронки неподалеку. На Галине уже накинут плащ.

КОЛОМИЕЦ
Не подходите, туда! Нельзя туда, Галина Петровна!!!Не подходите, прошу вас!!!!

Но Галина, как танк, идет к воронке. Коломиец, упирается ногами в землю, как плуг тащится за обезумевшей женщиной, оставляя пятками глубокие борозды в песке.

КОЛОМИЕЦ
Нельзя туда! Маша помогите мне!!!Маша, ну что вы стоите!?

Но Мария не может ему помочь. Рядом с ней на земле, возле кирзовых сапог, что она успела одеть на босу ногу, лежит оторванная, кровоточащая человеческая рука с командирскими часами на запястье. Она на нее смотрит. И не может отвести глаз. На руке этой кое где остались лохмотья гимнастерки. Эти часы она видела еще несколько минут назад у капитана Реброва. Да, да эти самые часы. Ошибки быть не могло. Чуть поодаль лежит сапог, а там дальше на краю воронки, куда упорно идет Галина лежит и сам…. Или то, что от него осталось.

Мария судорожно вцепилась в свою сумочку, накинутую на плечо, где лежат только ее документы и маленькое треснувшее зеркальце. На Марии одето ее пальто.


Сильный удар со стороны леса валит всех участников этой сцены на землю.

Мария, повернув голову в право увидела, как медленно в воздухе пролетают над ней ветки деревьев. А сами деревья в лесу величественно падают, словно подкошенные в один миг огромной пилой. Загорелся кустарник. И все это происходит медленно и живописно. Она снова поднимает лицо в небо. В чистом утреннем небе ни облачка. Но есть птицы. Они летят по три стройными рядами в сторону… Нет, это не птицы. Мария слышит гул винтов словно через шум водопада.

КОЛОМИЕЦ
Марья Ивановна! Вставайте! Поднимайтесь, прошу! Надо уходить от сюда. Надо…

Над Марией склоняется лицо старшины Коломийца. Он с трудом поднимает ее с земли. Взваливает себе на спину. В рассеивающимся пороховом дыму неподалеку можно заметить бездыханную Галину возле мертвого Петра. Ноги Марию не слушаются. Она смотрит вдаль - в сторону крепости. От туда, грядой от реки, по направлению к Марии в мгновение ока вырастают деревья. Черные с безобразными кронами. Шум от их быстро растущих ветвей заставляет землю содрогаться.

КОЛОМИЕЦ
Бежим, Маша, быстрее!!!Там у нас машина есть. Сейчас поедем. Да шевели ты ногами!!!

Мария видит мир вокруг из-за плеча старшины подпрыгивающим и трясущимся. Приближается ангар. Вокруг суетятся солдаты. Марию грузят в кузов грузовика. Кладут на спину. Глаза ее смотрят в небо, где птицам, несущим смерть не нет конца. Все тело вздрагивает от чудовищных вибраций. В ушах нестерпимо громко шумит назойливый водопад, разбиваясь о медные пустые камни.

КОЛОМИЕЦ (ГОЛОС)
Трогай, трогай. Быстрее!!!

Грузовик подпрыгивая на кочках трогается с места.

НАТ. ВОКЗАЛ ГОРОДА ЖАБИНКА. - ВЕЧЕР.

На перроне неразбериха и толчея. В вагоны грузят только стариков женщин и детей. Крик, гам, плач и слезы. Мария сидит среди кучи женщин и детей на открытой платформе. Перед глазами Марии, как вспышки появляются кадры их страшного путешествия от Бреста - до Жабинки. Снизу, вытирая слезы стоит молоденький солдат - шофер, привезший Марию и многих других женщин и детей на вокзал.
СОЛДАТ-ШОФЕР
(плача)
Марья Ивановна, мужайтесь. Все будет хорошо. У вас есть документы, что вы жена офицера. Вам дальше будет легче с ними. Вам дальше…

Молодой солдатик плачет навзрыд. Вся его форма от сапог до остатков пилотки черны от грязи и копоти. Мария молчит. Паровоз резко тронулся. Все тридцать вагонов до верху набитых людьми. Кто стоял - упали. Кто сидел - повалились. Мария больно ударяется головой о твердое плечо старухи, сидевшую рядом.

СОЛДАТ-ШОФЕР
Марья Ивановна, прощайте! Не поминайте лихом. Простите, если что не так! Все обойдется. Этот поезд вас довезет… Вы обязательно будете дома. Вы все узнаете. До свиданья!! Все будет хорошо-о-о!!!

Поезд набирает скорость. И перед взором Марии сначала неторопливо, а потом все быстрее и быстрее начинают мелькать, пока еще целые дома Жабинки.

А позади остаются уже взлетающие на воздух дома и улицы того же городка, в бессилии уступая дорогу танкам и самолетам вермахта.

НАТ. СТАНЦИЯ ШАХУНЬЯ. НЕМНОГОЛЮДНЫЙ ПЕРРОН - ДЕНЬ.

Мария не в силах сама спуститься на землю из почтового вагона. Ей помогают две женщины -работницы железной дороги. У Марии сильно распухли ноги в кирзовых военных сапогах. Ее доносят до ближайшей скамьи. И кладут на нее. Женщины, услышав свисток паровоза спешат обратно в вагон. При Марии от безумного путешествия остался один лишь крохотный узелок с треснувшим зеркальцем и измятыми, но все же целыми документами. Она его прижимает к груди. Перед закрытыми глазами ее замелькают вагоны, полки, деревья в пыльных стеклах. Сотни разных лиц. Гремят о рельсы колеса. Скрипят стенки переборок. Пульсируют удары взрывов и разрывают душу вой самолетных винтов. Все это не дает расслабиться смертельно измученному разуму. Все кружится и трясется в беспроглядной сутолоке страшного видения военного бегства.

ТЕТЯ ВАРЯ(48)
Маша, это ты?!

ЗТМ. Мария открывает глаза видит, словно сквозь туман лицо ТЕТИ ВАРИ. Тетя Варя вытирает лицо от слез и трясет ее за плечо.

ТЕТЯ ВАРЯ
Маша, девочка моя, ты жива!!! Слава Богу! А мы то думали. Мы то плакали! А ты жива! Что ты лежишь? Маша, папа твой здесь. На рынок приехал. Я его пол часа назад видела! Маша, пойдем скорей, как бы не уехал куда! Мария, вставай, вставай!

Сердобольная соседка едва поднимает Марию на скамейке.

ТЕТЯ ВАРЯ
Ну, что ты сидишь, пойдем?

МАРИЯ
Я не смогу, тетя Варя.

ТЕТЯ ВАРЯ
А что так? О, Господи! Что у тебя с ногами?!

МАРИЯ
У меня нет ног. Я их не чувствую.

ТЕТЯ ВАРЯ
Боже мой, боже мой! Я сейчас. Я мигом. На рынок за твоим отцом. Он на лошади. Он поможет. Я мигом. Ты нас жди здесь. Хорошо! Никуда не уходи! Жди здесь!

МАРИЯ
Я не смогу никуда уйти, тетя Варя.

Тетя Варя спешно убегает. Мария обессилено попытается лечь опять, но морщась от боли, остается сидеть сгорбленная на лавке. Вскоре она поднимает голову. Перед ней стоит ОТЕЦ(50)

ОТЕЦ МАРИИ
Марьюшка, а ведь мы тебя похоронили. Похоронили тебя уже, дочка!

Долго отец и дочь плачут на лавке. Отец поник головою на колени дочери, сидя на земле.

ИНТ. ДОМ МАРИИ И ЕЕ РОДИТЕЛЕЙ - НОЧЬ.

Мария полулежа на кровати на коленях у своей матери Лукерьи. Мать гладит дочку по голове. Полумрак. Тихонечко скрипит сверчок. Комнату освещает только одна свеча перед образом Богородицы. Перед образом стоит отец на коленях и неслышно молится.

МАРИЯ
Да, мамочка, восемнадцать дней.

МАТЬ
Это так долго! Дочка, так долго!

МАРИЯ
Я к вам хотела. Очень сильно хотела. Как никогда в жизни я хотела к вам!!!!

МАТЬ
Это хорошо. Хорошо, что ты снами. Отец рад. Я рада. Все будет хорошо, доченька.

МАРИЯ
Мама, я хотела избавиться от страха. Поехала с Виталием, но нашла его еще больше. Мне страшно. Мне очень страшно, мама.

Мария тихо плачет. Руки матери гладят ее по волосам. Перед сомкнутыми веками девушки появляются: закатное темнеющее небо над далекой рекой. Рядом лейтенант в необычайной сверкающей гимнастерке василькового цвета. Он бережно, словно стебелек цветка обнимает ее, - Марию, и тихо смеется. Молодой месяц на небе улыбается звездам, а те в свою очередь ему. И они идут, взявшись за руки куда-то в необъятную даль. Словно в лодке скользят по сверкающим волнам к благоухающему звездному эфиру….

ТИТР:

Жизнь Александра. 1942г.

НАТ. ОКОПЫ НА ПЕРЕДОВОЙ. - ДЕНЬ.

Белоруссия. Окопы. Май. Жара. В окопах советские солдаты.
Только что окончилась атака. Немцы вдалеке отползают к деревне. ПЕРТРУШИН(19) улыбается. На его черном лице сияют только глаза.

ПЕТРУШИН
Кажись отходят, гады. Ребята, кажись отходят!!!

Он радостно смотрит во внутрь окопа. В окопе на дне его сидит АЛЕКСАНДР(24) и чуть дальше БОРИСЕНКО(60), старый солдат.

Александр протирает винтовку. Борисенко смотрит автомат.

БОРИСЕНКО
Ты сильно-то не радуйся, Тимоша. Сейчас в туалет сходит фриц, кофейку попьет; марафет наведет и снова к тебе на свидание заявится!

ПЕТРУШИН
Лично я, Борисенко, их не жду. А вот ты, я смотрю, уже соскучился.

Петрушин вновь смотрит из окопа в сторону немцев.

ПЕТРУШИН
Не хотят идти под пули без танков, сволочи!

БОРИСЕНКО
Да какие пули?! У тебя что патроны остались? У меня их нет.

ПЕТРУШИН
И у меня вон.. да что там… ничего. Эх, вот бы пушечку нам, да побольше! Всех бы в салат сейчас покрошить! А? как думаешь, Саня?

Александр даже сидя выглядит великаном. Из окопа он стрелял по немцу никак не иначе, как в присевшем состоянии, или широко расставив ноги.

ПЕТРУШИН
Смотрю я на тебя Санек, и думаю. Зачем нам пушечка? Ты бы встал хоть разок во весь свой рост! Немцы бы тебя пуще пушечки испугались.
БОРИСЕНКО
Ты, Тимка называл бы Шуру Александром Ивановичем что ли. А то неравен час за твое неуважительное к нему обращения кинет тебя наш Саша к фрицам за место гранаты. Я бы на его месте давно так сделал. Или вбил тебя в землю по самую шляпку.

ПЕТРУШИН
Нет, Саня так со мной не поступит. Мы с ним друзья. Правда, друг?

Александр только кивает головой.

ПЕТРУШИН
Мы с ним уже давно воюем. Плечо к плечу. Кулак к кулаку!!! Во, Санек, а покажи еще раз кулак. Настоящая дубина. И фамилия у нашего Санька под стать ему: Лутошкин. Лутонь - это по старинному дубина такая большая. А теперь расскажи Саня этому старому полену, кем ты работал до войны. Расскажи, расскажи…. Во - молчит. Потому, что сильные люди мало говорят, а много делают.

БОРИСЕНКО
А и вправду Александр, кем ты такой работал-то? Кем такие богатыри в мирное время трудятся? А?

Александр улыбнулся и опять повел плечами.

ПЕТРУШИН
А сам-то, дед, не можешь догадаться?

БОРИСЕНКО
Нет.

ПЕТРУШИН
А ты подумай.

БОРИСЕНКО
Ну, думаю.

ПЕТРУШИН
Думать надо головой! Знаешь об этом, Борисенко Егор Сидорович? Головой. Вспомни - где она у тебя.

БОРИСЕНКО
Да иди ты!

ПЕТРУШИН
Так думай! В деревне… Здоровый мужик… с такими кулачищами… кем может работать?

АЛЕКСАНДР
Кузнецом, Егор Сидорович.

БОРИСЕНКО
Во, заговорил! А я думал ты немой. Неделю с тобой по окопам, а впервые слышу от тебя слово! Да я догадывался - кем ты был до войны. Хотел от тебя услышать. А то действительно, молчишь, да молчишь….

ПЕТРУШИН
Это потому, что Санек только со мной разговаривает и то - только на особые и умные темы. Что ему со старыми грибами лясы точить?

БОРИСЕНКО
И что - тяжелая работа кузнецом? Видишь ли я в городе всю жизнь прожил. Не видал, как кузнецы работают.

ПЕТРУШИН
При царях-батюшках небось в канцелярии штаны протирал?

БОРИСЕНКО
Все бы тебе язва шутки отпускать! А вот и не протирал я штаны!
(ДАЛЬШЕ)

БОРИСЕНКО (ПРОД.)
Я часы чинил. Это ремесло мне от отца досталось. А ему от деда. Из Питера я родом. Часовщик.

ПЕТРУШИН
Из какого такого Питера? Что-то я о таком городе не слыхивал?

БОРИСЕНКО
Потому, что не был ты там ни разу. Сразу видно. Из Питера - это значит из Ленинграда по нынешнему.

ПЕТРУШИН
А почему ты Егор Сидорович не из Ленинграда? А из Питера?

БОРИСЕНКО
Потому, что Питер основал Петр первый. В честь него и одного святого, - тебе говорить не буду, - и назван город.

ПЕТРУШИН
Почему это ты мне говорить не будешь?

БОРИСЕНКО
Потому, что мал еще о сурьезном со мной разговаривать. Не вырос еще….

В окоп запыхавшись влетает младший лейтенант ЗАТУЛО.

ЗАТУЛО
Все целы? Вот и хорошо. Уф, пойдемте со мной. Все собираемся. Разговор есть. Пойдемте…

НАТ. БЛИНДАЖ. ВЫРЫТАЯ ЯМА, ЕДВА ЗАКИДАННАЯ ВЕТКАМИ - ДЕНЬ.

ЗАТУЛО
Братцы. Товарищи солдаты. Немцы отступили.
(ДАЛЬШЕ)

ЗАТУЛО (ПРОД.)
Но не время радоваться. В общем ситуация такая: мы здесь остались одни. Совсем одни. Надеюсь, объяснять вам не надо, что значит тридцать человек бойцов без боеприпасов, провианта, огневой и любой другой поддержки; оторванные от основных сил нашей армии? Вам известно - как это называется? А называется это - окружением. Я не в курсе, как там наши основные части южного фронта. Связи у нас сутки - как нет. Но мы с вами у этого поселка Николаевское…. в ловушке. Слышите какая тишина? Немцы не будут больше тратить силы на нас. Они уже у нас в тылу. И по бокам. И позади. И есть два варианта дальнейших наших действий. Первый: прорываться к своим. Второй: сдаться. Первый с нашим вооружением - вариант неосуществимый. Второй…

КУЛТЫШЕВ
А что, разве есть второй?

КУЛТЫШЕВ(45) ухмыляется. Лицо его все в ссадинах после недавней рукопашной.

ЗАТУЛО
Есть и второй. Потому, что я не имею права тупо кидать вас на смерть с пустыми магазинами. Тем более зная, что кроме, как гибель вас ничего не ожидает. Не имею права. Ни как человек. Ни как командир. Но все же, для очистки совести я должен спросить. Сколько у кого осталось патронов и боеприпасов?

Солдаты мнутся в растерянности.



ПЕТРУШИН
Да что там считать-то?! Ничего не осталось. Я пуст. Вон у Санька два патрона в винтовке. Да У Борисенко один. И то, - что бы застрелиться! Ха-ха.

Шутке Петрушина не кто не смеется.

ЗАТУЛО
Тогда я спрошу вас, и пусть меня потом судят: готов ли кто ни будь сдаться противнику?

Тишина. Глаза солдат бегают. Каждый пытается во взгляде товарищей поймать ответ.

ЗАТУЛО
Значит, никто не готов сдаться, но нет и возможности оборонятся; и уж тем более наступать. Предлагаю средний вариант. Третий, получается, вариант. Мы направляемся без оружия на восток. Возможно там есть где ни будь брешь в рядах противника через которую мы и проникнем к своим. Это, если повезет, и немцы нас не заметят. Даже, если нас неприятель заметит без оружия - есть шанс остаться в живых. А дальше - какая у кого судьба. Я все сказал. Есть у кого какие предложения?

Долгая и тяжелая пауза. Очень долгая и тяжелая.

БОРИСЕНКО
Так и так - погибать. Но Третий вариант, наверно единственный, который подходит. Только, когда выступать будем?

Борисенко поднялся в весь рост из окопа.

ЗАТУЛО
Прямо сейчас. Только наших павших захоронить надо.
НАТ. ОТКРЫТОЕ МЕСТО ОКОЛО ОКОПОВ - ВЕЧЕР

Восьмерых русских солдат ведут под прицелом немецкие автоматчики. Впереди всех тащит под руки Култышева и Петрушина Александр Лутошкин. Чуть в стороне идут сгрудившись трое якутов. Позади всех Затуло и Борисенко.

БОРИСЕНКО
Раз не убили сразу, то может быть и в живых оставят? А то зачем мы им нужны такие?

ЗАТУЛО
Значит зачем-то нужны, Борисенко. Всегда есть надежда на лучшее.

Из локтя Борисенко струится кровь.

ЗАТУЛО
Вы, Егор Сидорович вот, возьмите… перетяните потуже.

Затуло снимает ремень и отдает его старому солдату.

БОРИСЕНКО
И что теперь будет, как по вашему, товарищ лейтенант?

Борисенко остановился. Вместе с ним встал и Затуло.

ЗАТУЛО
Мне - смерть. Вам всем - не знаю, Егор Сидорович.

Удары немецких прикладов по спинам остановившихся заставляют зашагать их быстрее.

Молча проходят окопы. Окопы еще недавно были укрытием для идущих. Теперь же выглядят бесполезными ямами в земле.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ВОЗЛЕ СЕЛЬСОВЕТА ДЕРЕВНИ НИКОЛАЕВСКОЕ - ВЕЧЕР.

Небольшое здание сельсовета. На крыше флаг со свастикой. Разрушенный памятник Ленину. Под ним два десятка убитых фашистов. Теперь над этой грудой недвижимых тел с яростным воем кружат мириады мух.

Конвой останавливается. Конвоируемые тоже. Из распахнутых дверей сельсовета, неказистого одноэтажного здания, выходит группа фашистов во главе с офицером.

Офицер долго смотрит на русских солдат.
Сморкается в белоснежный платок.

НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
(На ломанном русском)
Кто из вас командир? Тот должен выйти из строя.

Затуло делает два шага вперед.

НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
Расстрелять.

Двое немецких солдат хватают лейтенанта под руки и ведут за сельсовет.

НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
Кто из вас еще есть еще офицер? Есть еще в партии? Нет. Тогда мы будем смотреть, кто какой из вас есть солдат.

Раздаются автоматные выстрелы.

БОРИСЕНКО
Нет больше лейтенанта. Земля ему пухом.

Офицер что-то буркнул на ухо рядом стоящему толстому немцу. Тот дал знак солдатам. И конвой, что был тут же рядом, ведет семерых пленных солдат красной армии вглубь деревни.

ИНТ. ВНУТРИ САРАЯ. - ДЕНЬ

Борисенко и Петрушин лежат на полу. У них воспалились раны. У Борисенко рука, а у Петрушина нога. Култышев, избитый до полусмерти прислонился к стене. Трое якутов забились в угол сарая и оттуда, как испуганные дети смотрят на всех. Они не ранены. Но по русски не говорят ни с кем. Полностью невредим - Александр Лутошкин. Он сидит, скрестив ноги по-турецки в центре помещения. Вот уже двое суток прошло, как их сюда привели. Двое суток они не видели ни глотка воды, ни крошки хлеба. Под железной крышей сарая страшная жара.

КУЛТЫШЕВ
Лучше бы расстреляли, чем так! Не могу больше….

Култышев стучит ладонью по пыльному полу.


БОРИСЕНКО
Мне до войны, один раз часы карманные принесли. Старинные такие. С дорогой цепочкой. Но с большой дырой прямо посредине… В хлам разбитые часы. А принес их военный. Говорит: хочу, что бы были они целые и, как новые. Говорю - невозможно. Очень серьезная поломка, часы уже никуда негодные. Где, - говорю - вы так их разломали? А он: Это пуля их так разбила. А лежали они у меня в нагрудном кармане. Так что жизнь мне эти часы спасли. И хочу, что бы они были со мной всегда. И я ему их сделал….

АЛЕКСАНДР
И.. и что же дальше было-то?

БОРИСЕНКО
Вот были бы у меня такие часы - что бы от смерти спасать могли. Положил бы я их на сердце. Да и шагал бы дальше по жизни. Не боясь, что тебя из-за угла подстрелят. Я хоть и стар, но почему-то с каждым днем все больше жить хочется. Не хочется помирать, ребята. Ой, как не хочется. Я, когда на войну уходил у дочки моей двойня родилась. Мальчик и девочка. Андрейка и Олечка. Я их так толком-то и не видел. В блокадном Ленинграде остались…

Борисенко зашмыгал носом.

ПЕТРУШИН
Ты.. ты вот что… ты старик не плачь. Слезы - это вода. Сейчас стакан выльешь и у мрешь, от обезвоживания. И никакие часы не помогут…

Никто смеяться над шуткой Тимофея не стал.

АЛЕКСАНДР
А меня до войны батька спас. От пули. Дурак я был тогда. Но дело кузнецкое я добре знал. Занадобилось мне оружие. Пистолет, значит захотел я. Зачем? - да я сейчас и не знаю - зачем. Просто: что б был.

На спокойном повествовании Александра. Взгляд наш поднимается над сараем. Видна деревня от края до края. Пролетаем несколько дворов. И к концу рассказа опускаемся за сельсоветом, где несколько мужиков копают яму. На краю этой ямы лежит тело лейтенанта Затуло в которое немецкий солдат стреляет из пистолета ради развлечения.

АЛЕКСАНДР
(продолжая)
Десять патронов у меня было. А настоящий-то пистолет я и в руках не держал. Но была у меня картинка. И устройство я худо- бедно у людей выспросил. Сделал я его где-то через пол года. В тайне от всех . Никто не ведал, что есть у меня оружие. Испытал . Я же под пули дуло делал. Работает. Ну, думаю есть у меня теперь оружие. Не какое-то там ружье охотское. А настоящий револьвер. А надо сказать, что я на баяне хорошо играл. Песни, значит по свадьбам пел. Платили. И носил я этот пистоль всегда с собой. Так - для уверенности пущей. И случись на свадьбе драка. Гости из другой деревни дюже с кулаками собрались. А на свадьбе и мои родственники отец, да мать приглашены. Даже председатель. Я то же в драку - наших не тронь! И тут в разгар махчи выстрел. Один. Второй. Третий. Все бежать - кто куда. Я за карман - нет пистоля! А все врассыпную. Подбегает батя и кричит, что бы я домой быстро тикал.
(ДАЛЬШЕ)
АЛЕКСАНДР (ПРОД.)
Я его слушаюсь. Убегаю. Утром к нам в дом - особисты. Говорят у тебя мол, Лутошкин, знаем пистолет есть и ты им хотел председателя, значит, коммуниста, застрелить. Я говорю - нет у меня пистолета, хоть заищитесь. Обыскали - ничего не нашли. Побили немного. А что с меня взять? Ушли. А сразу после них батя заходит. И прищурившись, говорит: Сашенька, не выброси я твоего оружия в речку не видеть бы тебе сейчас света белого. Вот. Так, что люди бывают надежнее часов спасают.

ПЕТРУШИН
- А я жду не дождусь, когда сдохнуть. Сил больше нет!! Не хочу жить!!! Фашисты, дайте воды!!! Воды дайте!!! Сволочи!!!!Или убейте уже, фашисты проклятые!!!!

Александр подбегает к другу, пытаясь его успокоить.

ИНТ. ВНУТРИ САРАЯ - НОЧЬ

Ночью дождь. Настоящая гроза. Долгая, с громом и неугомонной молнией. В крыше у сарая, в углу, обнаруживается дыра. И в нее как из крана льет поток. Саня бегает к ней, принося дождевую благодать в ладонях своим друзьям. Напиваются все. Даже раны промыть хватает.

Лутошкин мечется по сараю, освещенный вспышками молний, как ангел-спаситель. Спотыкаясь, но не проливая драгоценную влагу. Якуты с разинутыми ртами, беззлобно бодаясь высунув языки сгрудились под священной дырой по временам отступая перед огромными ладонями кузнеца.

ИНТ. ВНУТРИ САРАЯ - УТРО

К утру дождь стих и пленные солдаты чувствуют, что жизнь все-таки имеет еще кое какие плюсы.

Солнце освещает через маленькое окошко под потолком деревянные пустые стены. Просыпаются мухи. Где-то вдалеке горланит петух - последний, быть может, в селе.
Воробьи звякают коготками, прыгая по железной крыше.

И кажется - нет ее - войны.

Никто не спит. Якуты о чем-то очень тихо переговариваются между собой, но по прежнему не отвечают на вопросы по-русски.

АЛЕКСАНДР
Немчура, хоть и любит порядок, но обыскивать не умеют! Вот даже карандаш оставили. И вот: открытка у меня есть. Ну, кусок от нее. Мне больно картинка понравилась. Зайка тут такой забавный нарисован. Оторвал - в карман положил. Думал: Зоиньке своей в письме отошлю этого заиньку. Вот порадуется невестушка моя. Подруженька милая.

ПЕТРУШИН
А у тебя и невеста была, Санек?

АЛЕКСАНДР
А как не быть? Есть она. В деревне моей. В Шерстнях. Ждет меня, небось. Напишу ей последнюю весточку. Может прочтет кто ее.

И Александр, примостившись у стены, на коленке, что-то выводит огрызком карандаша на обрывке открытки.

ПЕТРУШИН
А меня никто не ждет. Детдомовский я. Да и кому нужна моя никчемная жизнь?! Будто и не жил вовсе. Думал жизнь - шутка. Все хохмил, да юлил. Весело было над людьми потешаться, словно мстил за горькую долю свою. Словно зло какое меня разъедало из нутра. Паскудно как-то все в жизни этой… ой, паскудно! И почему это в жизни этой все нелепо? Все коту под хвост!


БОРИСЕНКО
Да брось ты, Тимоша. Не грызи ты себя так напоследок. Не надо, сынок. Каждому жизнь дается не просто так. А для чего-то.

ПЕТРУШИН
Что-то я в своей жизни не вижу - для чего она! Вон у тебя внуки. У Сани вон невеста, родители. А у меня для чего?! Для кого?! У меня она на кой кому далась?! А?!

БОРИСЕНКО
Не кричи, Тимоша. Твоя жизнь, как и моя с Саней; и жизнь вот этих вот невинных детей из тундры - нужна. Очень нужна сейчас. И именно сейчас, как никогда! Она нужна для землицы нашей родной. Она нужна для тех кто остался там - в России- матушке. Ведь ты запомни, Тимоша, русский солдат идет на войну не для того, что бы убивать, а для того, что бы отдать жизнь свою за близких своих; за землю свою. Так-то. Ты не переживай. Нужна и драгоценна жизнь каждого. И твоя не меньше….

Со скрипом отворяется тяжелая дверь сарая. В сарай заходят двое солдат и немецкий офицер все с тем же белоснежным платком.

НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
О, да вы еще живой!! Сильный солдат!!! Хитрый солдат! Вставайте, нужно идти. Быстро!

Офицер сморкнувшись тотчас выходит. Тут же появляются шесть автоматчиков.

ИНТ. ЗА СЕЛЬСОВЕТОМ У ЯМЫ - УТРО

Советских солдат приводят за сельсовет. Вырыта большая яма. В яме лежит тело лейтенанта Затуло. Всем все становится предельно ясно.

Петрушин и Борисенко едва стоят на ногах. Саня их придерживает под локти. Рядом теснятся якуты, которым ничего объяснять не надо ни на каком языке. Култышев дерзко, через силу ухмыляется.

НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
(На ломанном русском)
Солдаты! Вы убить много немецких служащих. И по закону военного времени будете расстреляны!

БОРИСЕНКО
Все-таки не зря наши жизни….

Раздались выстрелы и советские солдаты упали в яму. Последним упал Александр, высоко подняв руку, сжатую в кулак.

Мужики обыденно поплевав на руки взяли лопаты и стали закапывать яму.

ТИТР:

Смерь Бориса. 1945г.

ИНТ. МАГАЗИН ТКАНЕЙ. ЦЕНТР ПОБЕЖДЕННОГО БЕРЛИНА - ДЕНЬ

В уцелевшей лавке тканей в центре Берлина, кажется все , как в волшебной стране. Даже стекла витрин чудом остались целы. Мотки всевозможных тканей всех цветов и сортов на полках от пола до потолка. За прилавком СТАРШИНА(57) пехотных войск как заправский торгаш. Возле прилавка БОРИС ТЕЛЕПНЕВ(30). Рядовой.

СТАРШИНА
Смотри какая? Загляденье! Вот будет подарок - так подарок! Считай - это твоей жене с почтеньем сам Гитлер отдает, да еще и в ножки кланяется!

Старшина отмеривает два метра бархата. Ткань темно-бардовая, отливающая золотом.

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
А можно еще от такого отрез. Тоже на платье.

У Бориса, даже руки немного трясутся от волненья.

СТАРШИНА
Эту капитан уже заказал. Всю. Не могу отрезать.

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Ну, куда ему целый моток?! Женский батальон обшивать, что ли?

СТАРШИНА
Не знаю, батальон там, или полк…. не мое дело. А он просил ему приберечь.

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Побойтесь Бога. Мне метра два всего. Он и не заметит. Ну, что же русскому солдату - победителю жалко, что ли?

СТАРШИНА
Да не жалко мне тряпья! Что я баба какая? Самохин попросил. И вообще, - как ты его высмотрел? Я ж его прикрыл!

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Прикрыл? Да этот кусок у тебя почти весь вывалился. Слушай, отрежь, будь человеком!

Борису представилась жена его Люба в небесно-голубом шелковом платье.

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Слушай, как солдат солдата тебя прошу!

СТАРШИНА
Не могу!

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Вот смотри, что у меня для тебя есть.

Борис вытаскивает из кармана серебряный портсигар.

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Сам я не курю, а тебе может сгодиться. А? Посмотри - какой!

СТАРШИНА
Да на нем же орел фашистский! И что-то тут по фашистки написано!

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Старшина, ну ты что - не мужик? Возьмешь да затрешь чем ни будь птицу эту. Зато вещь ценная. Серебро все-таки. Я тебе его, а ты мне три метра шелка. Идет?

СТАРШИНА
Ох, купчина ты все-таки, Борька! Ладно давай его сюда.

Три метра голубого шелка спешно отмерены старшиной. Борис аккуратно складывает его в чемодан, где уже лежат: отрез бархата и несколько отрезов ситца разных цветов и расцветок. Чего-то еще не хватает.

СТАРШИНА
Ну, чего еще глазами рыщешь? Хватит с тебя. И так целый чемодан набил. Совесть поимей - другим еще надо. Иди уже. Все равно домой всего не увезешь.

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Слушай, старшина. Это ведь все не твое - так?

СТАРШИНА
Так, так.

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Все это мы завоевали у фашистов, проливая кровь - так?

СТАРШИНА
Ну - так. Что дальше?

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Так отсыпь еще пуговиц и ниток для полного, так сказать коленкору! Будь человеком?



СТАРШИНА
Умеешь ты Борька, торговаться! Тебе бы лавочником быть! Ладно, Вот, выбирай.

Перед изумленным взглядом солдата вдруг появляются россыпи невиданной красоты. Просто дух захватывает от такого великолепия. Тут тебе и кораллы. И Изумруды, и яхонты с жемчугами!!!

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Да-а-а. Что-что, - а это фашисты делать умеют.

СТАРШИНА
Это уж точно. Красота. Не пуговицы, а какой-то клад с брильянтами! Нашим бабенкам такого и не снилось!

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
И как тут выбрать-то? Я не знаю - какие лучше?

СТАРШИНА
Слушай! Открывай-ка свой саквояж. Открывай, открывай.

Борис послушно открывает чемодан. Старшина бесцеремонно забирает его, и открытым, прислонив к краю прилавка, сметает в его недра все пуговицы одним махом!

СТАРШИНА
Вот так-то! Забирай! Да вот еще: презент от фирмы "Гитлер капут" - пять мотков лучших ниток! Что же нам на фашистское добро глядеть? Пусть наши женщины покрасуются в том в чем их фрау-мадамы красовались! Победа же Борька!! Победа!!!!

НАТ. УЛИЦЫ БЕРЛИНА - ДЕНЬ

Где только есть гармонь - слышится гармонь. Где только есть гитара - слышится гитара. Где только у кого какой голос, а есть он у всех, - слышался голос. Одним словам победа на улицах Берлина.

К счастливому Борису, идущему по этим улицам со спины подходит солдат. Сам на костылях. Нога перевязана.
Из кармана его фуфайки выглядывает фигурная бутыль с изумрудной жидкостью внутри.

СОЛДАТ НА КОСТЫЛЯХ
Эй, браток! Огонька не будет?

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Не курю, но огонек имеется.

Борис достает красивую немецкую вещицу и подносит к папироске во рту солдата.

СОЛДАТ НА КОСТЫЛЯХ
Благодарю, браток! Слушай, есть у тебя нормальная выпивка. Ну там шнапс.. водка.. еще что ни будь?

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
А в кармане у тебя? Разве не выпивка?

СОЛДАТ НА КОСТЫЛЯХ
Это - отрава, земляк. Просто яд какой-то! Мы с дури отрядом в подвале на это наткнулись. Там этой дряни - завались. Под потолок. Ничего другого нет. Наши-то из пехоты все вокруг уже слизали. Ну, а нам вот это досталось. Да ты нюхни, нюхни. Что, вкусно пахнет? Вот. Нам то же в начале так показалось. Ночь ее глушили. А на утро!!! Думали, что сдохнем!

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Вроде мятой пахнет.

СОЛДАТ НА КОСТЫЛЯХ
Вроде!!!! Так пахнет смерть, браток! Пойдем, посидим с нами. С собой этого пойла возьмешь, если хочешь. Так ты и не сказал - есть что нормальное выпить?

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Нет, земляк. Не запасся.


СОЛДАТ НА КОСТЫЛЯХ
А что в чемоданы набил? Небось коньяк? А?

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Нет. Отрезов для жены набрал на платья. В нашем районе только магазин с тряпками. Вот нашему брату из 17-ой мешки тканями набить и разрешили.

СОЛДАТ НА КОСТЫЛЯХ
А тебе, видать, чемоданы?

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
А мне чемоданы!!!

ИНТ. В КАБИНЕ ГРУЗОВОЙ МАШИНЫ - ДЕНЬ

В кабине сильно трясущегося на ухабах проселочной дороги грузовика сидит на месте пассажира Борис Телепнев. А рядом за рулем водитель - маленький разговорчивый мужичонка, зовут которого Владимир Ильич. За окном цветущий май средней полосы России.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Домой, значит? Это хорошо. Домой вернуться всегда хорошо. Только это смотря после чего. Вот ты с фронта, как я погляжу?

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
С фронта. От самого Берлина. Берлин мы с семнадцатым пехотным брали.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Счастливчик! На войне побывал! Самого Гитлера по заднице отшлепал. А я вот, понимаешь, четыре года в тюрьме за рулем оттрубил. Все равно, что отсидел. Теперь водилой в совхозе промышляю. А все, видишь ли из-за правды пострадал. В зоне, стало быть из-за правды побывал.




БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
А разве за правду сажают?

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Еще как сажают!

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Да как же это?

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
А вот так! Ты мне ответь сперва: война настоящая была?

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Куда уж более! Самая что ни наесть настоящая!

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Там стреляли небось, бомбы рвались? Люди дружка дружку убивали? А? Скажи?

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
А ты как хотел?! Война брат, там смерть одна!

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Вот! И я говорил еще за год до войны, что война будет! И будет самая настоящая война! А меня за это под следствие! И ведь повезло, что жив остался. А то ведь меня за правду и к стенке могли того-этого. Помогли мне не упасть за решетку и как бы отбывать свой срок шофером имя мое и отчество. Знаешь какие они у меня? Спорю, что ни за что не отгадаешь! Да ладно не скрипи мозгами. Зовут меня: Владимир Ильич Левин. Во как.

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Ишь ты.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Вот тебе и ишь ты! Мне по жизни с таким именем и отчеством везет постоянно.
(ДАЛЬШЕ)

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (ПРОД.)
Если бы не они - посадили бы меня еще за долго до войны. А так, меня ,значит, хвать за штаны прямо с поезда за антисоветские речи паникера и провокатора и на допрос. День меня мутузят, второй мутузят, а на третий хлоп - война возьми, да начнись. Меня всего избитого приводят на допрос и уже без мордобоя спокойно так спрашивают. А как это я о войне узнал? А я им: вы в документы мои хорошо глядели? Имя и отчество видели? И как же говорю мои товарищи хорошие я с такими ФИО не мог знать о войне?! Меня, золотые вы мои, папа и мама не зря так назвали. Они чувствовали что такие имя и фамилия только правде учат!!! Что им было делать? - отпускать стали, но настояли, что бы в тюряге поработал водилой, потому, как их водил на фронт отправлять нужно. А мне дескать с такими данными лучше здесь - где пули не летят. Правда вскоре мне другую работенку сыскали. Фронт приблизился. Так они меня в зону на север перебросили. А сейчас, видишь, в родном совхозе. Только повоевать мне не пришлось. Жаль.

От тряски Борис несколько раз стукнулся головой об потолок.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Вон станция-то. Я к ней заворачивать не буду. Мне мимо. А ты, служивый сам дойдешь. Здесь рукой подать.

Машина еще раз подпрыгнула и, фыркнув, остановилась на обочине дороги.



БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Благодарю, земляк. Вот возьми на память. Трофейная.

Борис протягивает шоферу немецкую зажигалку с позолотой.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
О, какая вещица. Приму, раз от чистого сердца. Долгих лет тебе жизни. Раз всю войну прошел - жить тебе до ста лет. Как тебя зовут-то?

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Борис.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Удачи тебе, Боря!

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
И тебе удачи, Владимир Ильич!

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Да с моими ФИО, удача - мое второе имя!

ИНТ. КОРИДОР В КУПЕЙНОМ ВАГОНЕ - ДЕНЬ

Борис стоит и смотрит в окно. Поезд снизил скорость. Подъезжает к станции Шахунья. Очень уже близко к родному дому. Борис заметно волнуется. Он - то берется за чемоданы и мешок. То - ставит их на пол. То деловито оглядывался.

Подходит КАТЯ(40)- проводница.

КАТЯ
Подъезжаем. Ваша родная Шахунья. Все ж таки четыре года не были. Все под пулями. А здесь родные места. Волнуетесь?

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Да, что-то, как маленький пред экзаменом. Боязно как-то. А родина моя не Шахунья, а Шерстни - в двенадцати километрах от сюда. Но живу я с семьей на лесоучастке. Это не доезжая до деревни. Лес там хороший. Валим его. Там уже много дворов, можно сказать село уже.
КАТЯ
Ждут вас?

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Конечно. Только не знают, когда буду точно. А так: ждут.

КАТЯ
Жена небось дожидается своего героя?

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
И жена и родители. И земля. Соскучился я по земле. У нас на лесоучастке земля дородная. Жирная. Ее небось и не трогали за время войны. Заросла.

КАТЯ
Как же не трогали! Бабы пахали. Вон жена и копала небось сама. Впрягались вместе с подругами в плуг да вместо лошадок.

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Да, так верно и было. В газетах на фронте читали

КАТЯ
Так и не переживай. Мужик в дом едет! Со страшной войны, будь она проклята. Живой, здоровый. Что еще бабе надо?! Не просто ждут, а ползти до твоих ног мечтают!!! А моего в первый месяц на фронте миной разорвало. Я так думаю: мало я его целовала. Мало я его ласкала. Все что-то от него хотела. Стервой была - пилила его. А сейчас, лежу одна в койке и… хоть бы на минуточку прижаться к его плечу. Почувствовать его запах, Коленьки моего. Услышать от него хоть какое слово. Хоть пусть бранит и бьет меня, дуру окаянную…. Пусть… Но нет его. Нет.

Катя громко всхлипывает, едва сдерживая слезы.

Поезд совсем снизил скорость

КАТЯ
Так что, ждут тебя, герой. Поверь, очень ждут. Раз с такой войны пришел - долго жить будешь в радости и спокойствии.

НАТ. ПЕРРОН СТАНЦИИ ШАХУНЬЯ. - ДЕНЬ

На перроне немноголюдно. Из небольшого здания вокзала выбегает ВАСИЛИЙ - двоюродный брат Бориса. Он несется навстречу с распростертыми объятьями.

ВАСИЛИЙ
Борька! С войны, живой!!! А я тебя тут вторые сутки жду.

Василий без остановки лобызает Бориса, обнимает так крепко, что у приехавшего кружиться голова.

ВАСИЛИЙ
(Продолжая)
На работе отпросился! Всем сказал, что первый дождусь - вот и дождался! Мне Любка сказала три дня назад, когда я в Шерстни наведывался, что письмо от тебя пришло прямо из Германии! И на днях приехать должен. Но точно никто не знает. А я сказал, что знаю и дождусь победителя! Вот и ты, братка!!!

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Здравствуй, Васятка! Здравствуй! Как у вас тут дела? Как все?! Я и сам не знал - когда точно приеду. В письме примерно указал.

ВАСИЛИЙ
Я точно знал - сердцем чувствовал! Ну, пойдем, родной, пойдем ко мне. Я ведь, знаешь, один теперь живу. Умерла Нина моя еще в начале войны. Так-то. Тебе в письме об этом не писали?
БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Нет. Земля ей пухом.

ВАСИЛИЙ
Не надо, Боря об этом. Ты вот живой вернулся - уже праздник!!! Сегодня радоваться будем! Я тебя еще обниму, родной!!!

Минуты две еще обнимаются братья.

ВАСИЛИЙ
Давай свои чемоданы, я понесу. Поди уж натаскался за долгий путь?! Пойдем ко мне. Посидим у меня часика три - потом я тебя на лошадь посажу и домой отправлю. Мне на смену заступать нужно. Все, два дня погулял - тебя прождал - хватит. Но сначала порадуем твоих. Отправим весточку, что едет, мол Борис наш, славный герой к себе домой. К вечеру будет! Пусть приготовятся встретить достойно!

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
А как весточку отправить? С кем?

ВАСИЛИЙ
Тут, братка своих людей надо иметь там, где нужно. Да не смотри ты так. Ты помнишь Машу Лутошкину из Шерстней? Девчоночка такая шустренькая. Правда она уже женщина давно. За мужем была. Мужа у нее убили. Не помнишь! Да ладно. Так вот она в райкоме партии работает. И работа у нее такая, знаешь, беженцев расселять и на работу устраивать. У нее телефон есть с которого можно куда хочешь позвонить. А уж в нашем районе и подавно. Вот мы с ее телефона и звякнем. Пойдем!

Василий и Борис покидают перрон вокзала и жестикулируя, выходят на улочки городка.

НАТ. ВОКЗАЛ ШАХУНЬИ С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ - ВЕЧЕР

Идут пошатываясь навеселе Василий и Борис. Немноголюдно. Невдалеке стоит одинокая телега с мужичком возчиком.

ВАСИЛИЙ
А хорошо мы с тобой, братан, посидели! Жаль что на работу надо. А то бы! Ух, держись моя деревня!

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Как же ты такой на работу пойдешь? Не влетит, а?

ВАСИЛИЙ
Я сам себе начальник! Да и кто мне что скажет! Брат домой с войны вернулся!! Ни царапины! Так, что замолчат, если узнают!

Братья останавливаются возле телеги.

ВАСИЛИЙ
Вот и такси наше захолустное. Со всеми удобствами. Как в городе, но только вместо сидений сено! Выбирай любое, братка!

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Да выберу, выберу. Хотя выбор не велик. Ты бы, Васятка на работу шел уже. Опоздаешь!

ВАСИЛИЙ
Успеется. Я брата только что встретил. Теперь вот сразу провожаю. Надо понимать! Вон какой экипаж тебе присмотрел. Пусть один, но какой!!! Дай я тебя еще обниму, хороший ты мой! Расцелую! Вот так, а потом… нет, ты подожди. По русскому обычаю три раза положено! Бориска, на выходные я к вам. Все бросаю и к вам! Будешь ждать?!
БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Конечно будем! Все, Василий, - на работу. Уже четыре часа!

ВАСИЛИЙ
Вот твои чемоданы! Хороший подарок ты Любке от фрицев притаранил! Ох, хороший! Обрадуется она. Хорошая она у тебя! Береги ее. И самое главное - готовятся они тебя встречать. Знают, что едешь уже! Дай я тебя обниму на прощанье!

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Ой, раздавишь, Васька! Ну, все, все - давай на работу. Скоро встретимся! Все!

ВАСИЛИЙ
Я вот что тебе на прощанье скажу, Борька! Если ты такой ужас прошел и живым вернулся; ни одной царапины - жить тебе сто.. нет, двести лет не меньше!

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Спасибо, Вася, спасибо! Все, ждем тебя в субботу! Давай на работу иди. Все, до скорого!

ВАСИЛИЙ
Пока, братка!

Василий нетвердой походкой идет в город со станции. Он поминутно разворачивается и машет соединенными в ладонях руками над головой своему брату Борису.

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Ждем!

НАТ. НА ЕДУЩЕЙ ТЕЛЕГЕ. - ВЕЧЕР

На телеге, едущей по обочине относительно ровной дороги сидят пьяненький улыбающийся Борис Телепнев и ВОЗЧИК(55), правящий старой клячей.

ВОЗЧИК
Ишь ты как! И что немцы прямо так себя ведут?!
Возчик поворачивается лицом к Борису.

ВОЗЧИК
За столом?! Вот паскудство-то! А нас свиньями называют! Елы-палы, лес густой! Да я лучше лопну, а так за столом, где люди сидят - навонять?! Да со стыда ж сгореть можно!!!

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Можно и сгореть, а немцам - ничего! Говорят они, что газы нельзя в себе держать - вредно. Вот поэтому за столом и газуют, кто как может.

ВОЗЧИК
Ну и дела! Так ведь и есть потом после этой вони не захочешь!

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Конечно. А вот в соседнем отряде были с востока, не то таджики не то узбеки, - так они за столом отрыжку пускают. Если человек не рыгнет когда ест, значит, плохая еда. У них, если хозяйка тебя потчует, а ты не рыгнул - обидел, значит, хозяйку. Значит невкусно приготовила. Вот как.

ВОЗЧИК
Ну дела.

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Слушай, земеля, а у меня вот что есть! Сейчас угощу.

Борис открывает чемодан, где лежат отрезы материи, а с верху целая бутылка ликера.

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Вот смотри это немцы пьют. Ликер называется.

ВОЗЧИК
Зеленая какая, словно твоя лягушка! А ликер это что?
БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Ну, напиток такой немецкий. На попробуй! Да не бойся ты, вкусно.

Мужичек с опаской отхлебывает из горлышка.

ВОЗЧИК
Ай и в прям, вкусно. Сладенько. Мятой никак пахнет?

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Верно, потому, что ликер мятный.

ВОЗЧИК
По мне так лучше водки и нет ничего.

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Я то же так думаю.

ВОЗЧИК
Дай еще глотнуть.

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Да хоть всю пей. Я домой еду. Домой, понимаешь?! Любонька моя там меня ждет. Мать и отец. Земелька родная. Как жить-то хорошо. Как хорошо!!!!

ВОЗЧИК
Да, счастливый ты солдат. А многие и не вернулись. Многих и не ждут уже.

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Да уж выплакали мы за них душеньку свою. А теперь - мир! Теперь работать! Страну поднимать! Детишек рожать! Благодать-то какая!

ВОЗЧИК
Я смотрю у тебя вещички красивые в кошелке твоей лежат. Из Германии верно? Хороши-то как. Не налюбуешься.


БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Из нее, проклятой. Трофеи. Останови телегу-то. Останови. Я тебе покажу кое что.

Мужичек извозчик притормаживает. Солнце клонится к закату. Комарики немного кусают. И хорошо кругом. Хорошо.

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Вот, смотри. Бархат какой. А этот шелк, смотри. А эта… А в этом чемодане видишь чего?!

Борис с гордостью показывает трофеи.

ВОЗЧИК
Интересно, а сколько это стоит?

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Не важно сколько стоит! Попробуй это достать! Да в такой парче только жены дипломатов да дирижеров знаменитых ходят! Да и то не все. У Орловой таких нет. Посмотри в фильмах у нее такой ткани на платьях нет! А на эти пуговицы посмотри! Они же из настоящих самоцветных камней сделаны. Вот эта, видишь - из алмазов, наверное.

ВОЗЧИК
Да. Вот это роскошь. Я еще такого не видел! Такого богачества…

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Конечно не видел. В этом магазине сам Гитлер своих любовниц одевал. В центре Берлина. Вот мне, как победителю досталось и то, немного.

ВОЗЧИК
Слушай, служивый тебя как зовут? А то едем Бог знает сколько - а незнакомы!

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Борькой. А тебя земляк?

ВОЗЧИК
Я-то Степан. Я вот что думаю Боря, такие обновы обмыть бы надо!

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Нет, я эту зелень не буду больше. От нее наутро такая голова! И еще весь желудок вывернешь. Не буду больше. Мы и так с братом сегодня выпили дюже как!

ВОЗЧИК
Да не эту я предлагаю. Вот смотри, - что у меня есть! Что там твои тряпки. Вот настоящая. Беленькая.

Степан возчик выуживает из своего мешка бутылку непочатую водки «Столичной».

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
О, да ты, я смотрю тоже богач!

ВОЗЧИК
А как же! Специально для таких случаев с собой вожу. Для таких как ты приберегаю. Ну, что: за возращение солдата на землю родную! А?

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
А давай!

У бережливого возчика в котомке и стакан находится. И вода во фляжке, и яйца вареные с хлебом и солью.

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Да у нас тут пир горой!

ВОЗЧИК
А ты что хотел, Боря! Все пучком. Вот тебе полный. Как победителю. Пей, пей. Не часто так домой возвращаешься. Один раз в жизни. Пей!

Борис опрокидывает жгучую влагу внутрь.
Занюхивает хлебушком. Закусывает яйцом. Стало так хорошо, что он лезет обниматься с возчиком. Степан по братски отвечает ему на объятия. Сам выпивает на донышке. Потом сразу наливает еще целый стакан.

ВОЗЧИК
Это тебе еще. Пей.

БОРИС ТЕЛЕПНЕВ
Как же я домой-то появлюсь к жене? Хватит. Что-то я уже стоять не могу.

ВОЗЧИК
Да ты не прореживай. Доставлю тебя прямо до дому до чистой постельки. К жене под крылышко. Пей, служивый, такой день один раз в жизни бывает.

Второй стакан водки как вода проваливается в Бориса. Закусить уже не удается. Ноги у него подкашиваются. Он пытается о чем-то поговорить со Степаном, но в бессилии махнув рукой ложится на телегу и тут же засыпает.

Возчик аккуратно закрывает чемоданы рогожей. И довольно крякнув, прихлопнув лошадку вожжами, едет дальше.

НАТ. ЕЛОВЫЙ ЛЕС - ВЕЧЕР.

Борис просыпается от того, что телега перестала трястись. Стоит полная тишина.

Борис садиться на телеге и осматривается.

Уже довольно поздно. Телега стоит среди ельника вне дороги. Дороги вообще не видно.

Борис ничего не понимает. А самое главное он не помнит куда ехал, с кем и зачем.

Между деревьями появляется человек. Он держит топор в руке и улыбается.

ВОЗЧИК
Что, Боренька проснулся? А не надо тебе было просыпаться. Во сне ты бы и не заметил ничего. А так…

Человек молниеносно подскакивает к Борису и замахивается топором.

ТИТР:

Придорожный крест. 1959г.

ИНТ. В ДОМЕ У СЕРГЕЯ И НАДЕЖДЫ ВЕДЕРНИКОВЫХ - ДЕНЬ

В комнатах простое деревенское убранство. НАДЕЖДА(47) на кухне одна. Стук в дверь. Дверь открывается входит Мария. Ей уже сорок лет.

НАДЕЖДА
Приехала! Ну, здравствуй сестричка моя милая! Здравствуй, родная!

Надя крепко обнимает Марию.

НАДЕЖДА
Хорошо хоть ты к нам… а то нам к тебе сложнее добраться. Ну проходи. Как доехала? Как там Макар, как дети?

МАРИЯ
Все хорошо, вам поклон шлют. А я вижу у вас все по старому. Ничего не изменилось.

НАДЕЖДА
А зачем менять, когда и так все хорошо. Тут у нас Сережа опять отличился. Можно, похвалюсь?

МАРИЯ
Хвались. А чем отличился?

НАДЕЖДА
Да ты садись, садись. Сейчас чайку попьем. Плотину у нас тут на ручье ставили. Бригада целая из района. Ставили, ставили. Поставили. Уехали, а плотину возьми - да и прорви. Говорят денег столько вбухали. Гвоздев председатель-то наш охает-ахает, а ничего поделать не может. Бригада та уехала.
(ДАЛЬШЕ)

НАДЕЖДА (ПРОД.)
Разбежалась. Поправлять некому. А с него пруд требуют из района. Он и так и сяк, а воз и ныне там! Бегут к Сереже. Так мол и так, выручай. Сможешь? Сережа - попробуем. Взял несколько наших мужиков. Раз два - стоит плотина, как будто там всегда стояла.

МАРИЯ
Как всегда лучше всех. А где сам-то, Сергей?

НАДЕЖДА
Как с хозяйством-то управится - у себя в сарайке запираться стал. Молчит. Ничего не говорит. Что-то мастерит. Но никому не показывает. Не разрешает смотреть. А я и не спрашиваю - знаешь от него что-то добиться невозможно. Пока сам не захочет и словечка не скажет.

МАРИЯ
Как всегда.

НАДЕЖДА
Маша, варенье будешь смородиновое?

МАРИЯ
А давай смородиновое.

В избу входит СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ(50). Высокий, худой и молчаливый.

МАРИЯ
Здравствуй, Сергей.

Мария встает из-за стола.

Сергей Иванович приложив руку к груди кланяется. Подходит ко столу.

Садиться. Приглаживает волосы.

Небольшая пауза.

НАДЕЖДА
Сережа, сейчас чай будем пить. Мой руки. Маша говорит - хорошо все у них. Расскажи ей, как плотину чинили, я тут уже начала рассказывать, но тебе лучше знать.

Сергей Иванович только разводит руками чуть улыбнувшись. Встает идет к умывальнику. Снова возвращается за стол.

НАДЕЖДА
Я же говорю - слово не вытянешь. Вот так и живем…

Пьют чай в полной тишине. Тикают ходики в углу. У стены с перышком играет котенок.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Маша, мне у тебя кое что спросить надо. Давно хотел узнать. Ты сможешь со мною выйти?

НАДЕЖДА
А что выйти - здесь разве нельзя?

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Нельзя.

МАРИЯ
А что такое случилось-то?

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Пойдем со мной.

Мария глядит на сестру. Надежда обреченно опускает руки.

Выходят в дверь.

НАТ. ДВОР У САРАЯ. - ДЕНЬ

Сергей Иванович ведет Марию на улицу. Подходят к сараю на котором Сергей Иванович открывает замок.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Заходи, Маша.

ИНТ. ВНУТРИ САРАЯ СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА - ДЕНЬ

На полу лежат стружки. На стенах висит множество инструментов и всевозможных - понятных только хозяйственному мужчине - приспособлений.
Посреди стоит могучий верстак. А на нам прикрытое холстиной что-то большое и громоздкое.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Мне бы только у тебя кое-что узнать хотелось. Можно?

МАРИЯ
Конечно, что за вопрос?! Спрашивай.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Я хотел бы у тебя точно узнать, как и где погибли Саша, брат твой и Виталий первый твой муж.

Мария замерла. Не ожидала такого вопроса.

МАРИЯ
А зачем тебе это?

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Дело одно я затеял. Сказать не могу, сама знаешь расскажешь - не получится. И для этого дела мне нужно узнать о твоих родных. Я слышал давно, но вдруг чего забыл. Сможешь мне напомнить?

МАРИЯ
Конечно. А дело-то серьезное?

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Очень, Маша, очень. Я хотел бы сделать… Ладно, пока не сделаю - не скажу тебе. Пусть в тайне будет, хорошо? Но дело, поверь важное и стоящее. Ты же знаешь я пустяками стараюсь не заниматься. Вот и бумагу заготовил и карандаш. Рассказывай.

МАРИЯ
А что именно рассказывать?




СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Как, кто - где погиб. Точную дату. При каких обстоятельствах? От кого узнали об этом? Я что-то подзабыл.

Мария садиться на табурет, вытирает лоб платком.

МАРИЯ
Неожиданно как-то ты Сергей Иванович с такими вопросами, но раз дело нужное - рассажу, конечно…

На фоне рассказа Марии проходят в кадре некоторые моменты из жизни Александра и Виталия. Их фронтовые баталии.

МАРИЯ
(продолжая)
Виталий Захарович Урбезов первый муж мой попал в окружение под Брестом. Но удалось вырваться из него. Присоединился к партизанскому белорусскому отряду. Дождавшись прихода нашей армии был восстановлен в звании и в партии. И в Польше в 1944 году на реке Бебжа погиб от руки снайпера. Там и похоронен. А Саша Лутошкин, брат мой, попавши в Минское окружение сдался вместе с остатками отряда гитлеровцам. Патроны у них полностью закончились. Но удалось ему записочку написать и в кулаке зажать. Когда его расстреляли он упал сверху всех. Ну, а когда наши освобождали те места, могилу-то раскопали; рука у него разжалась - так и узнали кто он такой. Там же похоронен - в Белоруссии. О других солдатиках ничего не узнали, по-моему. О Виталии кратко написал командир его, а о брате женщина из села Николаевское, которая видела как все было. Вот и все, Сережа. Все…
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Спасибо, Мария. Ну, иди в дом. Надя ждет не дождется.

Мария уходит.

Сергей Иванович сдергивает холстину с чего-то на верстаке. Под тряпкой оказывается нечто отдаленно напоминающее человеческую фигуру.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Нет, не то!!!Все - не то!!!

НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

Грузовая машина едет по проселочной дороге недалеко от деревни Шерстни. Сергей Иванович Ведерников сидит в задумчивости на мешках в кузове.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
-Стой!

Сергей Иванович стучит по крыше кабины

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Приехали!

На обочине лесной дороги стоят несколько елей с подходящими по ширине основаниями. То, что надо. Ведерников спрыгивает с кузова. ГЕОРГИЙ(20), водитель хлопает дверью машины.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Я думаю - вот эти две подойдут. Поможешь, Гоша?

ГЕОРГИЙ
Конечно, Сергей Иванович! А то для чего я приехал-то?!Придется попотеть. Но они не войдут в кузов - как ни крути.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Не бойся Гоша. Нужен комель метра полтора-два всего. Главное повалить. Сможем?

ГЕОРГИЙ
А что мы с вами только не можем, Сергей Иванович! Да все! Ну-с приступим?


СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
С Богом!

ИНТ. ВНУТРИ САРАЯ СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА - ДЕНЬ

Сергей Иванович отрешенно опускает руку с ножом. Не получается фигура солдата. Пропорции явно не те. Да и с виду то, что вырезает из дерева мастер никак не походит на солдата. И вообще ни что не походит.

Он с раздражением бросает на дело своих рук холстину. Первый раз в жизни у него не получается задуманное. Всегда - что бы он не делал, хоть как-то, а чаще всего хорошо - получалось. Но теперь…

Он тяжело садиться на табурет. На полу накопился большой ворох стружки и щепок. В щели сарая пробиваются сентябрьские лучи и попадая на древесные частицы, окрашивают их в сияющее золото. Немногочисленные осенние мухи деловито, но уже вяло перескакивают по ним, ожидая скорого своего зимнего сна.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
(Сам себе)
Не то! Сделать нужно все просто! Проще надо! Нечего строить из себя…

Он, кряхтя, переносит накрытую тряпкой свою работу в угол сарая. И следом кладет на верстак, только уже плашмя, второй комель ели, привезенный из леса.

Обтесывает топориком кору. На срезе более широком размечает ровный квадрат. На срезе потоньше квадрат меньших размеров. Стал обтесывать. Но вскоре неожиданно топор звякнул, отскочив от ствола. Так может произойти, если ударить топорищем о что-то железное. Но откуда в дереве из леса может быть железо? Второй удар заставляет мастера отложить топор и с изумлением начать изучение части ствола.

Действительно средь волокон проглядывается что-то ржавое. Невероятно.

Сергей Иванович принимается углубляться в дерево топором и чем больше освобождается то, - что находится из железа внутри - тем больший ужас охватывает мастера.

Через пол часа становиться ясно что в ели под небольшим слоем древесины находится железный крест. Самый настоящий кованный крест!!!!

Мастер отбросив топор стал медленно пятится к двери.

Он кидается в угол сарая срывает рогожу со своей неудавшейся скульптуры и накидывает на ствол с крестом посредине.

ИНТ. В ДОМЕ У СЕРГЕЯ И НАДЕЖДЫ ВЕДЕРНИКОВЫХ - ДЕНЬ

Сергей Иванович собирается у порога. Рядом Надежда его жена.

НАДЕЖДА
Сергей, пожалуйста не спрашивай больше никого! Соседи Бог весть что уже думают. Стыдно же! Не надо.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Я что кому плохо делаю?

НАДЕЖДА
Клавдия сказала, что ты с ума сходишь. И Гошка, дружок твой…

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Они все всегда знают. Значит схожу с ума.

НАДЕЖДА
Дался тебе этот крест, ей Богу! Да пусть себе лежит. Или отнеси его на кладбище. Там ему место.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Не узнаю всю правду- отнесу. А пока…

Сергей Иванович хлопает дверью.

НАТ. СЕЛЬСКИЕ ДОРОГИ - ДЕНЬ

Идет Сергей Иванович. Пасмурное небо над ним. Лужи чавкают под сапогами. Вот и Ильинская разрушенная церковь. Рядом школа. Скоро детишки закончат занятия и разбегутся по домам.

Путь Сергея Ивановича лежит на лесоучасток - поселок лесорубов в стороне от основной дороги. Возле этой-то дороги и срубили они с Георгием эту злосчастную ель с крестом.

Все Шерстни теперь только и делали, что судачили о том, что их умелец Сергей Иванович Ведерников ищет знающих хоть что-то о ели в которой чудесным образом находился крест. Не было ни одного жителя в Шерстнях, которого не опросил бы мастер.

Одни крутили пальцем у виска, другие посмеивались. Но всерьез так никто и не воспринял эту новость. Зато Сергей Иванович все, что делал - делал всерьез. Не мог же в самом деле этот крест в дереве появиться просто так! Ну не мог. таких чудес на свете не бывает!

Вот и домишки лесоучастка. Почти поселок. Дворов тридцать. Некоторых в нем Сергей Иванович знал лично и даже хорошо.

НАТ. У ДОМА ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНЫ - ВЕЧЕР

Одинокая ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА рассказывает Сергею Ивановичу историю с крестом.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Да, милок, лет пятнадцать назад тому это было. Тут уже некому и помнить об этом. После войны многие поразъехались. А остались сейчас молодые. Недавно они у нас. Да и те глядишь скоро в другие места подадутся. С Борькой Телепневым это случилось. С ним. С фронта он возвращался. Позвонил в наше управление с Шахуньи, что мол будет скоро. Помню жена его Любка к нам забегала вся радостная. Что-то из еды просила на стол. Встретить что бы по-человечьи. Мы дали, что было. А что было-то? Картохи кулек, да хлебца краюха. Сами к ним хотели зайти со стариком. Борька вместе с моим-то вместе в бригаде до войны работал. Ждали его целый вечер. Не приехал. Ночь прошла. Любка с матерью в Шахунью поутру помчались. Что, да как?! К брату его - Ваське. Он с ним на кануне встречался как, приехал.
(ДАЛЬШЕ)





ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА (ПРОД.)
Васька говорит: на лошади с возчиком отправил Борьку к нам. Давай возчика искать. У других возчиков спрашивать. Был де вчера такой-то, ан сегодня и след простыл. Нашли под вечер. Он лыка не вяжет. А у самого в доме-то один Борькин чемодан с вещичками. На следующий день он признался, что убил его за вещички-то эти. И закопал в лесу. Второй чемодан там же. Показал где. В аккурат не доезжая до нас немного. Под елью. Что с Любкой было и не сказать! И с родителями Борьки! Ой! Захоронили мы Борьку в Акатах на кладбище. А отец Борьки в дерево крест-то и вколотил. Что бы место, где сынка погубили - помнили. Через год уехали Телепневы куда-то. Уж не знаю куда. А дерево вишь ли крест в себя приняло, в свидетельство о невинно убитом. А ты, милок память о погибшем солдате нашел. Вот ведь Бог-то тебе какой крест послал….

ИНТ. ВНУТРИ САРАЯ СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА - ДЕНЬ

Сергей Иванович что-то неустанно мастерит у себя в мастерской. То отойдет в сторону. Посмотрит. То сядет на табурет. Задумается. То стоит у приоткрытой двери и смотрит на небо. Летят стружки. Разные инструменты появляются в руках. То видно что он лакирует что-то. То подкрашивает. То вытирает пот со лба. То накидывает куртку на плечи. Но невидно точно - что же он делает.

НАТ. У КРЕСТА ПРИ ДОРОГЕ. - ВЕЧЕР

Под мелким осенним дождем стоит Сергей Иванович возле аккуратно остроганного со всех сторон пня, над которым возвышается большой еловый золотистый крест внутри которого в самой его сердцевине вделан крест поменьше- железный.

Как память всем погибшим за родину. В знак светлой и вечной памяти.