Мама моя

Полина Коломейцева
                Посвящается моей маме Марии Федоровне


        Мама моя родилась 13 апреля 1921 года в семье путевого обходчика. В   семье было пять девочек и младший шестилетний братишка Шурка, когда их мать умерла.  Вскоре отец привел мачеху.
     «...Зима была, когда Шурка заболел,  горячий весь был,  кашлял;  ночью сикать захотел,  а я ему шепчу – ты в ведро сходи, что под умывальником, а мачеха  услышала и кричит –  Ишь, чего удумали в избе, марш на улицу... Через неделю Шурка умер. Похоронили его, а на второй день обнаружили, что пес наш Цыган куда-то пропал.  Нашли Цыгана на Шуркиной могиле, уже закоченевшим и снегом припорошенным...». Мне навсегда запомнилась эта история о мамином братишке и его преданном  Цыгане.

     Картинка из детства:  Мама, сидящая у окна за швейной машинкой... игла  с натянутой шелковой нитью выписывает ажурный рисунок на белой ткани, натянутой на пяльцы – это чудо под названием ришелье.  До сих пор сохранились дорожки, салфетки, подзор, созданные мамой в этом удивительном стиле.
     Ришелье – эта малая и такая изысканная толика того, что умела мама: обшивать всю нашу семью и соседей  в придачу;  вязать, готовить...
   
   Праздничные столы в нашем доме  оформлялись точно так же - как на цветных картинках в большой зеленой книге под названием «Домоводство» и застилались такой же скатертью с вышитым узором по краям - как на обложке этой книги...
    А для гостей мамой готовился обязательно  какой-то сюрприз или сценарий с ряженными. Озорницей  мама была. Так, например, на Новый год мама в наряде Снегурочки:   одевалось папино нижнее бельё,  конечно же,  белое;  поверх юбочка, собранная из тюли;  на голове из белых маминых панталон сооружалась шапочка,  и весь этот наряд украшался елочной мишурой... гости хохотали...в общем десерт такой получался,  приправленный мамиными шутками и прибаутками...
    Главным сюрпризом для гостей была, конечно же, новая песня в мамином исполнение. В подготовке этого сюрприза мы с Таней, моей старшей сестрой принимали активное участие.

    Картинка из детства: в 2 часа дня каждую неделю по радио передавали новую песню:  мы с мамой и сестрой сидим за столом:  перед каждой лежит тетрадный листок, и мы записываем текст этой песни: мама первую строчку, Таня - вторую, я записываю третью.  И так по окончанию песни по радио у нас уже был текст Новой песни, например:
         «Загадал мне попугай счастье по билетику.
          Я три года берегу эту арифметику. 
          Любовь кольцо, а у кольца начала нет и нет конца...»

    Или Мамина любимая: «Жила к труду привычная девчоночка фабричная; росла как придорожная трава...»: песня, которую мама пела, как-будто, про себя:  девчонку, не знавшей материнской ласки, будучи в постоянной заботе о младших сестрах; а перед войной, овладевшая шоферской профессией и проработавшая всю войну за рулем грузовых машин... Студебекер – помню   название этой машины, на которой маме довелось поработать в последние годы войны...

    Мама для нас с сестрой – это,  дорогой сердцу нашему,  пример  Мудрой Управительницы Дома,  который она всегда украшала... в котором всегда вкусно пахло... было тепло и уютно... в который хотелось возвращаться...  в который любили приходить гости...  и   в  котором мама  пела:   
        «...На злобу неответная,  на доброту приветная, 
            перед людьми и совестью права...

            Что было - не забудется, что будет - то и сбудется
            Да и весна уж минула давно...
            Так как же это вышло-то,  что все шелками вышито
            Судьбы моей простое полотно?...»