Мир грез литератора Аркадия. Короткометражный сцен

Михаил Ньюман
МИР ГРЕЗ ЛИТЕРАТОРА АРКАДИЯ

Миша Ньюман

Оригинальный короткометражный сценарий









Migel777@me.com

2016 г.






ИЗ ЗТМ

ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА - УТРО

Темноволосая женщина будит темноволосого мужчину, лежащего в кровати на животе.

ЖЕНА

Дорого-о-ой! Просыпайся! Завтрак готов!

Мужчина переворачивается с живота на спину и спросоня смотрит на женщину. Он протирает свои слипшиеся глаза. Это АРКАДИЙ (40-45). Темноволосая женщина - ЖЕНА (30-35) Аркадия.

ЖЕНА

Вставай, Аркаша, а то остынет!

Женщина гладит мужчину по ноге, которая торчит из-под одеяла, и выходит из комнаты.

Аркадий несколько секунд смотрит в потолок, моргая глазами, затем поднимается с постели.

ТИТР: КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ «МИР ГРЕЗ ЛИТЕРАТОРА АРКАДИЯ»

ИНТ. КВАРТИРА - КУХНЯ - УТРО

Аркадий садится за стол.

Жена наливает воду в чайник и ставит на плиту.

АРКАДИЙ

Что там у нас?

ЖЕНА

Яичница с беконом. Как ты любишь. Ну как твои успехи?

Жена берет с плиты сковородку и деревянной лопаткой соскребывает яичницу со сковороды в тарелку Аркадия.

АРКАДИЙ

Сегодня планирую закончить свой роман.

ЖЕНА

И главного героя ждет ценный приз в виде красавицы, на которой он женится?

АРКАДИЙ

Нет, главный герой погибнет.

ЖЕНА

Ну что ж ты так с ним?

Она ставит сковороду обратно на плиту.

АРКАДИЙ

Просто это уже пятый роман по счету в серии. Читатели устали от одного и того же главного героя. Пришла пора логично завершить роман трагической концовкой.

Он начинает есть яичницу.

ЖЕНА

Ну вот.

АРКАДИЙ

Мне самому тяжело с ним расставаться, привык к нему.

ЖЕНА

Ну, хорошо, пусть он только не сильно страдает. Мне пора бежать на работу! Удачного дня!

Она целует мужа в губы и выходит из кухни.

Аркадий продолжает есть яичницу. Слышно как захлопывается входная дверь.

ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА - УТРО

Аркадий стоит и смотрит в окно, отдернув занавеску. Затем он садится за компьютер, открывает файл со своим романом и начинает печатать.

Часы, висящие на стене, показывают 8 часов 00 минут.

ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА - ВЕЧЕР

Аркадий встает из-за компьютерного стола, потягивается, затем садится на край кровати и пультом включает телевизор.

Часы на стене показывают 7 часов 00 минут.

Слышны звуки трансляции футбольного матча. Мужчина смотрит телевизор.

Слышно, как хлопает входная дверь. В комнату входит Жена с пакетами.

ЖЕНА

Купила в магазине продукты, а заодно бутылку вина, отпразднуем финал твоей книги.

Она достает бутылку и показывает ее Аркадию.

АРКАДИЙ

Я еще не закончил ее. Вернее почти закончил, но размышляю над концовкой.

ЖЕНА

Ну, тогда выпьем, его как закончишь. Ужинать будешь?

АРКАДИЙ

Ага.

ИНТ. КВАРТИРА - КУХНЯ - ВЕЧЕР

Аркадий с Женой ужинают на кухне, сидя за столом.

ЖЕНА

(жуя)

А почему нужно обязательно убивать героя. Пусть он уедет жить куда-нибудь далеко-далеко?

АРКАДИЙ

Это для того, чтобы больше не было желания возвращаться к нему. Когда герой остается жив в конце книги, то всегда хочется написать новую книгу с его участием. Мне нужен какой-то новый персонаж, новая идея, новая волна.

ЖЕНА

Тяжело быть писателем. Я вот не смогла бы написать книгу.



АРКАДИЙ

Тебе и не нужно заниматься этим, просто вдохновляй меня!

Он кладет руку ей на бедро, затем целует Жену. Они начинают заигрывать друг с другом.

ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА - НОЧЬ

Аркадий и Жена лежат в кровати под одеялом. Женщина спит на плече у Аркадия. Он, медленно моргая, смотрит телевизор. Глаза его потихоньку закрываются.

ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА - УТРО

Темноволосая женщина будит темноволосого мужчину, лежащего в кровати на животе.

ЖЕНА

Дорого-о-ой! Просыпайся! Завтрак готов!

Мужчина переворачивается с живота на спину и спросоня смотрит на женщину.

ЖЕНА

Вставай, Аркаша, а то остынет!

Жена гладит Аркадия по ноге, которая торчит из-под одеяла и выходит из комнаты.

Аркадий несколько секунд смотрит в потолок, моргая глазами, затем поднимается с постели.

ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА - УТРО

Аркадий сидит за столом и ест яичницу.

Жена наливает воду в чайник и ставит на плиту.


ЖЕНА

Мне пора бежать на работу! Удачного дня!

Она целует мужа и выходит из кухни.

Аркадий продолжает есть яичницу. Слышен звук захлопывающейся входной двери.

ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА - УТРО

Аркадий стоит и смотрит в окно, отдернув занавеску, затем садится за компьютер и начинает печатать роман.

Часы на стене показывают 8 часов 00 минут.

ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА - ДЕНЬ

Аркадий недовольно отодвигает от себя клавиатуру.

Часы на стене показывают 4 часа 00 минут.

Аркадий открывает на компьютере электронную почту. Он отвечает на пару сообщений по почте.

Аркадий откидывается на спинку кресла и закрывает глаза. Раздается звук входящего сообщения, Аркадий открывает глаза и видит новое сообщение.

АРКАДИЙ

Какая-то Анна... Ну-ка, что там?

Он щелкает компьютерной мышкой и открывает сообщение.
Аркадий начинает читать вслух сам себе.

АРКАДИЙ

Привет, Аркадий. Ты меня не знаешь. У нас очень мало времени. Дело в том, что мой папа решил, что тебя нужно убрать. Сегодня тебя должна убить твоя жена. Хм...

АРКАДИЙ

(продолжает)

Я не знаю, как она это сделает, но знаю, что это будет сегодня. Просто хотела сказать тебе, что ты очень хороший. Ты, наверное, удивишься, прочитав эти строки. Но я тебе могу сказать одно: ты, твоя жена, твоя квартира, все, что тебя окружает, все придумал мой папа.

Если не веришь мне, обрати внимание, что вокруг тебя все время одни и те же вещи, ты ешь все время одну и ту же еду, и одет в одну и ту же одежду. Пока он отлучился, я решила дописать немного его роман, чтобы дать тебе знать, как все обстоит.

Пусть ты и не главный герой его книги, но я очень привыкла к тебе. Папа не хочет тебя оставлять, не смотря на мои просьбы. Очень жаль. Кажется, он возвращается. Пока.

Аркадий несколько секунд сидит, моргая глазами.

АРКАДИЙ

Что за бред? Идиотизм какой-то!!

Он снова открывает файл со своей книгой, но затем, передумав, закрывает его и включает телевизор.

Около минуты он сидит на кровати, глядя телевизор. Затем встает с нее.

Аркадий выглядывает в окно, затем садится за компьютер. Он открывает электронную почту и пробегает глазами по электронному письму от Анны.

АРКАДИЙ

Бред...

Он встает и выходит из комнаты.

ИНТ. КВАРТИРА - КУХНЯ - ДЕНЬ

Аркадий заходит на кухню и открывает холодильник. Он достает из него сок в коробке и начинает пить, не закрыв дверцу. Аркадий допивает сок и хочет поставить его назад. Неожиданно взгляд его падает на содержимое холодильника. Холодильник наполнен только яйцами в корзиночках и беконом. На полке в дверце холодильника стоит несколько одинаковых коробок сока.

АРКАДИЙ

Что за...

Он закрывает холодильник. Затем снова открывает его. Картина та же самая. Аркадий резко захлопывает холодильник и выходит из кухни.

ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА - ДЕНЬ

Аркадий подходит к шкафу и открывает его. Он видит несколько комплектов одинаковой мужской одежды.

Аркадий открывает дверцу другого отсека. Там висят одинаковые женские платья.

АРКАДИЙ

Какой-то розыгрыш, наверное...

Аркадий берет в руки мобильный телефон, хочет позвонить, но в телефоне не находит ни одного номера.

Аркадий садится за компьютер и набирает сообщение: "Мой холодильник набит только яйцами и свининой. В шкафу одинаковая одежда. Я схожу с ума, или это розыгрыш?" Аркадий отправляет сообщение нескольким адресатам.

Он сидит за компьютерным столом, закрыв лицо руками. Слышен звук входящего сообщения. Аркадий открывает ответ: "Расслабься, ты еще хорошо живешь"

Аркадий набирает ответ Анне: "Это розыгрыш?"

Аркадий запускает браузер и читает новости в Яндексе. В этот момент он слышит, как открылась входная дверь.

Затем в комнату входит Жена.

АРКАДИЙ

Ты сегодня рано.

ЖЕНА

Подружка попросила отработать за нее в воскресенье, поэтому я следующие два дня пораньше буду приходить.

АРКАДИЙ

Что в пакете?

ЖЕНА

Продукты купила.

Аркадий встает и подходит к Жене. Он смотрит в пакет и видит там яйца и бекон.

АРКАДИЙ

Мы что, питаемся одними яйцами и свиньей?



ЖЕНА

Но это же твоя любимая пища! Лично я уже привыкла.

АРКАДИЙ

Привыкла к одной и той же еде?! Как можно привыкнуть к однообразию?

ЖЕНА

Успокойся! Что с тобой сегодня? Ты не заболел?

АРКАДИЙ

Сегодня? А что было вчера?

ЖЕНА

Все то же самое, что и сегодня, практически. Только ты вчера был спокойным.

АРКАДИЙ

Вот именно! Что все то же самое! И позавчера и два дня назад! Каждый день все то же самое!

ЖЕНА

Это жизнь, что ты хотел?

АРКАДИЙ

Жизнь? Нет, это какой-то бред просто!



ЖЕНА

Да что с тобой сегодня случилось, ты можешь сказать?

АРКАДИЙ

Что случилось?

Он подходит к компьютеру, открывает почту. Но затем останавливается.

АРКАДИЙ

Нет... Не пойдет так...

Он закрывает почту, встает и идет к выходной двери.

ЖЕНА

Куда ты?

АРКАДИЙ

Нужно подышать свежим воздухом.

ИНТ. ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР

Аркадий выходит из квартиры номер «88» в подъезд и подходит к лифту. Он жмет на кнопку вызова, но лифт не работает. Позади него на стене краской указан номер этажа «4». Не дождавшись лифта, Аркадий начинает спускаться по лестнице вниз.

ИНТ. ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР

Аркадий спускается с лестницы вниз, он проходит пролет этажа и ступает на ступеньку, собираясь спускаться дальше, но останавливается.

АРКАДИЙ

Стоп!

Он разворачивается и смотрит на номер этажа. Аркадий видит цифру «4» на стене. Аркадий подходит к дверям в правом проходе при выходе из лифта. На двери прямо перед собой он видит номер «88».

Аркадий разворачивается и продолжает спускаться по лестнице вниз.

ИНТ. ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР

Аркадий спускается по лестнице вниз. Он видит на стене цифру «4». Зайдя в правое крыло этажа, Аркадий встает на лестничной площадке напротив двери. На двери он видит номер «88».

ИНТ. ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР

Аркадий спускается, ускоряя шаг, вниз по лестнице дальше.

ИНТ. ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР

Аркадий быстрым шагом спускается по лестнице и останавливается у двери под номером «88».

АРКАДИЙ

Что за чертовщина!

Он звонит в соседнюю дверь. Никто не открывает. Он прислушивается, начинает барабанить, дергать за ручки.

АРКАДИЙ

Эй, здесь есть кто-нибудь? Откройте! Есть живые вообще?

В ответ тишина. Аркадий бежит вниз по лестнице.

ИНТ. ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР

Аркадий бегом спускается по ступенькам на площадку. На стене он видит цифру «4». Он снова подходит к квартире с номером «88». Аркадий звонит в соседнюю дверь, подбегает к другим дверям и начинает звонить и стучать.


АРКАДИЙ

Эй, люди! Откройте!

В ответ тишина. Аркадий стоит несколько секунд, ошарашено шаря глазами по сторонам.

АРКАДИЙ

Окно!

Он бросается к двери под номером «88».

ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА - ВЕЧЕР

Аркадий вбегает в комнату и бросается к окну.

Жена заходит в комнату следом за ним.

Аркадий открывает окно.

ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА - ВЕЧЕР

Аркадий закрывает окно.

Жена смотрит на него с изумлением.

ЖЕНА

Что ты делаешь?

Аркадий смотрит удивленно на нее, затем на окно. Он снова начинает открывать окно.

ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА - ВЕЧЕР

Аркадий закрывает окно. Жена смотрит на него, приоткрыв рот.

ЖЕНА

Ты с ума сошел?

Аркадий смотрит на нее, затем на окно. Он начинает открывать окно.


ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА - ВЕЧЕР

Аркадий закрывает окно.

Жена закрывает рот рукой.

Аркадий стоит возле окна и смотрит на руки.

ЖЕНА

Зачем ты открываешь-закрываешь окно?

Аркадий медленно опускает руки, отходит от окна и садится на край кровати.

ЖЕНА

Тебе нехорошо?

АРКАДИЙ

Нет, все в порядке.

Он поворачивает лицо к ней.

АРКАДИЙ

Мы давно знакомы?

ЖЕНА

Да уж лет пять как.

АРКАДИЙ

А мы женаты?

ЖЕНА

Ты издеваешься?

АРКАДИЙ

Мы женаты??!


ЖЕНА

Да.

АРКАДИЙ

Тогда почему я не помню этого?

ЖЕНА

Не знаю. Я прекрасно все помню. У нас даже фотографии есть со свадьбы. Показать?

АРКАДИЙ

Не надо.

ЖЕНА

Я проголодалась после работы. Ты не хочешь поужинать?

АРКАДИЙ

Чем? Яйцами опять?

ЖЕНА

Но это же...

АРКАДИЙ

Хватит! Куда ты каждый день ходишь?

ЖЕНА

Как куда? Как куда?




АРКАДИЙ

Что ты кудахчешь? Я тебя спрашиваю, куда ты каждый день ходишь?!

ЖЕНА

На работу!

АРКАДИЙ

Где твоя работа?!

ЖЕНА

Хватит кричать на меня!

АРКАДИЙ

Отвечай!

ЖЕНА

Я работаю в ателье на Пионерской.

АРКАДИЙ

Ты спускаешься на лифте или пешком?

ЖЕНА

Обычно на лифте, но сегодня он, видимо, сломался, поэтому пришлось подниматься пешком.

АРКАДИЙ

И на каком этаже мы живем?

ЖЕНА

На четвертом.


АРКАДИЙ

Так... Ладно. Почему у нас в шкафу одинаковая одежда?

ЖЕНА

Ты же сам так захотел! Ты сказал, что нет смысла покупать разные платья и костюмы, чтобы потом мучиться с выбором, что надеть!

Аркадий хватается за голову.

АРКАДИЙ

Бред, бред! Все это какой-то бред!

ЖЕНА

Может, врача вызвать?

АРКАДИЙ

Никаких врачей! Почему у меня в телефоне нет ни одного номера?

ЖЕНА

Ты же сам всех поудалял. Сказал, что тебя отвлекают телефонные звонки. А кому надо, те свяжутся с тобой по электронной почте.

Аркадий устало падает спиной на кровать.

Жена садится на кровать и пытается его успокоить и погладить.

АРКАДИЙ

Нет! Не трогай меня!

ЖЕНА

Да пошел ты! Как хочешь, а я пошла ужинать!

Она встает и выходит из комнаты.

Аркадий несколько секунд смотрит в потолок. Затем он встает и тоже выходит из комнаты.

ИНТ. КВАРТИРА - КУХНЯ - ВЕЧЕР

Жена готовит омлет возле плиты. Аркадий заходит на кухню.

АРКАДИЙ

А тебе никогда не приходило в голову, что нашу жизнь кто-то выдумал? Что кто-то взял и просто написал нас, расписав монотонно все наши действия на каждый день? Каждый день мы просыпаемся, жрем эти чертовы яйца, ты идешь на работу, я пишу книгу.

Ты приходишь с работы, мы ужинаем опять же омлетом из яиц, занимаемся сексом и ложимся спать. А на следующее утро все повторяется! Каждый день одно и то же! И ничего не меняется! Может, нас действительно просто кто-то придумал, нарисовал или написал?

ЖЕНА

Какую чепуху ты несешь! Успокойся! Скажи лучше, ты дописал свою книгу?


АРКАДИЙ

Остался один абзац.

Он выходит из кухни.

ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА - ВЕЧЕР

Аркадий садится за компьютер. Он открывает почту, ответа от Анны нет. Тогда он пишет ей новое письмо. Аркадий диктует вслух сам себе.

АРКАДИЙ

Уважаемая Анна, если это и вправду действительность, которую придумал ваш папаша, то она очень плохая. Либо у вашего отца не хватило фантазии как следует проработать ее, либо просто я ему не интересен как персонаж. Какого хрена я каждый день жру одни яйца и целыми днями сижу в четырех стенах? Почему он не придумал для меня нормальную интересную сюжетную линию?

Он мог бы сделать меня, например, миллионером, который бы жил в своем роскошном особняке. Либо известным спортсменом или киноактером. Вместо этого он сделал меня стандартным литератором, и при всем при этом он решил написать для меня плохую концовку! Передайте ему от меня, что лично мне было бы скучно читать о себе рассказ такого писаки, как он!

Аркадий откидывается в кресле. Затем он открывает файл с книгой и допечатывает последний абзац. Аркадий сохраняет файл и закрывает его. Он встает и выходит из комнаты.

ИНТ. КВАРТИРА - КУХНЯ - ВЕЧЕР

Аркадий заходит на кухню, где сидит Жена, которая ест омлет.

АРКАДИЙ

Я закончил книгу.

ЖЕНА

Отлично! Есть повод открыть нашу бутылку вина!

Она открывает шкафчик, достает из него бутылку и ставит на стол.

Аркадий смотрит на бутылку.

Жена кладет рядом с ней штопор и ставит два бокала.

ЖЕНА

Поможешь открыть?

АРКАДИЙ

Да, конечно!

Он открывает бутылку и разливает вино по бокалам.

АРКАДИЙ

Слушай, давно хотел спросить тебя: а ты любишь меня?

ЖЕНА

Ну конечно! Разве жила бы я с тобой?


АРКАДИЙ

А ну да! Конечно!

Он берет бокал и выпивает вино.

АРКАДИЙ

Слушай, а вот если бы у тебя была возможность все изменить, чтобы ты поменяла?

ЖЕНА

Даже не знаю. Мы живем не так уж и плохо. Есть люди, которые живут лучше, есть которые хуже. Конечно, все хотят быть богатыми. Но надо принимать действительность такой, какой она есть. Наверное, то, что люди заработали, то и имеют.

Аркадий трет глаза.

ЖЕНА

Ты в порядке?

АРКАДИЙ

Что-то голова кружится...

Он роняет бокал на пол, затем сам валится со стула вниз.

Аркадий лежит на спине и видит над собой мутный силуэт Жены. Он слышит как будто вдалеке голос Жены.

ЖЕНА

Как ты себя чувствуешь? Я вызову скорую!

Аркадий закрывает глаза.

Темнота.

ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА - УТРО

Темноволосая женщина будит темноволосого мужчину, лежащего в кровати на животе.

ЖЕНА

Дорого-о-ой! Просыпайся! Завтрак готов!

Мужчина переворачивается с живота на спину и спросоня смотрит на женщину. Это ЕГОР (30).

ЖЕНА

Вставай, Егор, а то остынет!

Женщина гладит мужчину по ноге, которая торчит из-под одеяла и выходит из комнаты.

Егор несколько секунд смотрит в потолок, моргая глазами, затем поднимается с постели.

ТИТРЫ

После титров.

ИНТ. ДОМ - ВЕЧЕР

Темноволосый мужчина сидит в кресле возле камина и читает книгу. К нему подходит БЛОНДИНКА (25). Она кладет ему на плечо свою руку.

БЛОНДИНКА

Аркадий, ужин готов! Пошли к столу.

Аркадий поворачивает голову.

АРКАДИЙ

Что там у нас на ужин, Анна?

БЛОНДИНКА

Ризотто с креветками и белыми грибами. Все как ты любишь.

Часы на стене показывают 20 часов 16 минут.

ЗТМ