дом 55

Наиль Мустафин
Дом №55 по Проспекту Октября.

Воспоминание от того времени, когда наша семья переехала в этот кирпичный пятиэтажный шести подъездный дом, обращённый фасадом на Проспект, складывается в первую очередь от новизны впечатлений, которые остались в памяти до сих пор. До самого лета вокруг дома ещё оставались открытые траншеи, где укладывали разные трубы, и жители ходили по настилам и мостикам. Летом всё заровняли и уложили асфальт во дворе к подъездам, а со стороны фасада асфальт уложили только через год, когда закончили внутренние работы на первом этаже, где открыли магазин одежды. Взрослые возмущались, что двор не благоустроен, а нам, мальчишкам,  было развлечением бегать по деревянным настилам и прыгать через траншеи. Когда настелили асфальт мальчишки радовались ещё больше, - бегали и кричали,-«Обновляем асфальт!». Но ещё большие эмоциональные впечатления остались в памяти от новой квартиры: запахи свежей краски, свежего бетона и  побелки, своеобразный ароматный дух от свежей древесины полов и оконных рам, дверей. А летом появился запах клопов, которые беспокоили нас все три года, пока мы жили в этом доме. Родители выводили их дихлофосом, но это не помогало. Кто-то им подсказал, что клопы не любят масляную краску, и родители покрасили низ кроватей зелёной масляной краской. Это помогало. Но  Клопы появлялись опять. Причину их живучести мы нашли случайно, когда с братишками исследовали стену дома со стороны балкона. На кирпичную стену был нанесён слой раствора без разравнивания, а сверху покрашена белой краской, от чего стена была похожа на окаменевшую шерсть белой овцы. Мальчишки любят всё ковырять или разбирать, чтобы узнать устройство  игрушек. Мы же с братишками решили узнать , что находится в завитушках раствора на стене, - и, - расковыряли гнёда клопов. О находке мы сказали родителям, после чего они стали обрабатывать наружные стены дихлофосом, но польза от этого была только временной, - не могли же мы обработать стены всего дома. Удивительно, но даже зимой мы находили на стене со стороны балкона живых клопов.
   По сравнению с полуподвальной квартирой, где мы жили раньше, новая двухкомнатная квартира казалась нам просторной и светлой. С балкона нашего третьего этажа открывался весь простор Проспекта, только через год вдоль Проспекта стали высаживать деревья; по утрам солнце заглядывало в наши окна, восхищая наши чувства своим волшебным светом. Мы радовались, что все удобства были дома: вода холодная и горячая, туалет в тепле , ванна, где с удовольствием мыться, кухня с газовой плитой.
   Расположение комнат в квартирах – хрущовках многим известны. Если кто-то будет читать эти мои рассказы лет через сто, возможно, им будет интересно узнать.
  Вход в квартиру был с лестничной площадки  размерами метр на два с половиной, где были двери от четырёх квартир: одна дверь на север, одна на юг, и две двери на восточную сторону. Как поднимешься с лестницы,  прямо на восточную сторону была дверь нашей квартиры. Входишь в квартиру и сразу видишь коридор шириной метр и длиной около трёх метров в правую сторону, где заканчивается перегородкой. Сразу налево от перегородки дверь в зал со стеклянным плотном, рядом, ближе ко входной двери , дверь в ванную комнату, совмещённая с туалетом. Прямо через два метра от двери в зал – дверь на кухню, где имеется окно на восточную сторону, газовая плита и раковина с кранами холодной и горячей воды у северной стены. В зале окно и дверь на балкон, на право от балконной двери дверь в спальню. В спальне тоже есть окно. Из зала есть ещё дверь в кладовку у самой западной стены в южную сторону, она размером метр на два с половиной, как и ширина спальни, размеры которой два с половиной на пять метров. Зал имеет размер три на шесть метров. Кладовку мы использовали  в качестве спальной комнаты   для двух человек. Там раскладывали матрас прямо на полу, и мы с братишками устанавливали очередь, чтобы спать в этой кладовке; из-за отсутствия окна кладовка казалась нам загадочной. Двое других братишек спали в зале на диван-кровати.

   До застройки Проспекта Октября в шестидесятых годах двадцатого века , вся нечётная сторона Проспекта до самого лесного массива на западной стороне, где начинается крутой спуск к реке Белая, от улицы Галле до улицы Шафиева, - вся эта площадка была аэродромом. Примерно в 1962 году аэродром убрали и начали строить на этом месте жилые дома.
  Чётная сторона Проспекта  была застроена раньше и жители этих застроек  на месте нечётной стороны садили картофель без всякого разрешения, просто, на авось.  Сестрёнка моего отца Факина со своим мужем Раисом тоже сажали там картофель, как потом оказалось, как раз на том месте, где построили дом №55, - это почти напротив дома №52, где жили они. В памяти осталось, как в конце августа 1962 года мы с отцом приехали к ним, и ходили помогать  выкапывать картофель. После обеда приехали сестрёнка отца Наиля и братишка Раиса Шамгун, а меня с моими двоюродными сестрёнками Флюрой и Гузелью, которым было семь и пять лет, вместе с тётей Факиной оставили дома. Мы , конечно, обижались на взрослых, что нас не взяли на картофельное поле, но наши капризные упрашивания были бесполезны. Тогда мы упрасили тётю Факину  пустить нас на балкон, и с высоты пятого этажа наблюдали,  как люди на той стороне Проспекта копают картошку. А после переключили своё внимание на проезжающие трамваи, среди которых наибольший интерес вызывали грузовые с открытыми платформами, и сцепки из двух и трёх вагонов.
  Тот ясный день, насыщенный уже осенним духом, когда солнце светило ярко, но прохладный ветерок охлаждал воздух, и было тепло только на солнцепёке, когда стоял аромат увядающих трав и картофельной ботвы, идущий с той стороны Проспекта, - почему-то глубоко впечатался в мою память. В тот день я, конечно, никак не мог знать, что на месте того картофельного поля будет стоять дом, в котором будет жить наша семья.
   Когда мы переехали в дом №55, моему отцу было 38 лет, а маме 40 лет. Сейчас, когда я сам уже в пенсионном возрасте, я удивляюсь, какими молодыми были тогда наши родители; а нам , мальчишкам, тогда они казались такими возрастными !
  Дом был заселён, в основном, работниками Совета Министров, - это были бухгалтера, слесари, работники столовой, чиновники разных специальностей. Наш отец работал заведующим складом в столовой , которая обслуживала работников Совета Министров. Кроме этого, в доме жили артисты, работники культуры, милиционеры и военные. Мы, мальчишки и девчонки нашего дома, мало интересовались тогда, у кого кем работают родители. Мы жили в мире своего Детства и Юности, не очень-то вдаваясь в подробности мира наших родителей. Наверное, мы многое упустили, Из-за такой отстранённости от мира Взрослых. Как мы с братишками мало придавали значения, что нашим соседом по лестничной площадке , буквально через стенку от нас, жил знаменитый человек. Какие знаменитые люди ещё жили в нашем доме тогда, я не знаю и сейчас.
---------------------------------
Январь 2016г. Г. Уфа