Ох, уж этот Ян - ворюга!

Владимир Печников
     Январь, тот ещё проказник! То оттепелью побалует, а то дождём ледяным сиганёт, крича отчаянно привет со своего ужасного гололёда... Такой зараза непредсказуемый, что однажды снегу навалит в одночасье столько, что и не снилось нам во веки веков. На долго работы в деревне хватит, чтобы за хлебом выйти, а про машину и не мечтай, трактор только на следующий день заявится к основной трассе, до которой, опять же, требуется докопаться. Ага, чего только Ян ворюга не натворит, не начудит, не наделает… Вот, например, сегодня такой морозяка конкретный звезданул не подумавши, аж дым из трубы тепличной стоит столбом, словно и сам примороженный. Ян ворюга, к слову пришлось, потому что времени много тратит моего, воруя и тесня своими выкрутасами с примбабасами на самый что ни на есть край жизни озабоченной трудами великими. Но ведь, если подумать хорошенечко, то в каждом негативном явлении природном можно найти то светло нежное и трепетное для своего сердца. Ведь, правда? Вон, пожалуйста: снег падает так медленно в тишине мирской, что аж слышно шелест снежинок из-за трения лучиков серебристых друг о дружку. А если повнимательнее прислушаться, то можно и голоса различить и услышать, как снежинки разговаривают.

     Ох, уж этот январюга,
     тянет зиму, перетянет!
     Под ногами наст упругий…
     Эх, когда ж весна настанет?
     Но, ему никак неймется,
     злостный наглый хулиган!
     Он метелью вдруг займется,
     перекрыв c водою кран!
     То насыплет снега кучу,
     так, что дверь и не открыть,
     счётчик, гад, ненастный включит,
     чтоб тропу успел отрыть!
     Тычет всем большую фигу,
     не сидите, мол, в сторонке!
     Вот в такую холодрыгу
     я, накинув одежонку,
     выйду, слушая снежинки,
     вверх кидая тёплый взгляд…
     В небе зимние слезинки,
     словно люди говорят…