Притча об Орле и Мыши

Ольга Самсонова-Гуня
В незапамятные времена в одной неведомой стороне жила Премудрая Мышь. Жила она в маленькой уютной норке со своими мышатами. Норка имела кладовую, которую рачительная Мышь за лето набила разнообразными запасами, а еще – несколько выходов на поверхность, чтобы можно было незаметно и быстро спастись от любого хищника.
   Долгими зимними вечерами Премудрая Мышь учила своих деток Жизни. Она рассказывала им все, что за недолгое свое существование успела узнать и услышать, а они – круглые пушистые комочки – грызли сытные пшеничные зерна и восхищенно посматривали не нее любопытными глазками-бусинками.
   - Жизнь полна бесполезных вещей, - говорила Премудрая Мышь, - Вот нам бы вполне хватило клочка земли с нашей норкой. Однако, земля огромна, и оттого – опасна. Я слышала, где-то есть совсем другие места. Например, есть протяженные, ветреные степи. Или жаркие песчаные пустыни. Или высокие каменистые горы.  А еще есть Океан…
   - Что это такое? – пискнул один из мышат.
   - Океан – это глубокая вода, которой нет конца и края. Она собирается в большие холмы и перекатывается от берега к берегу…
   - А она холодная?
   - Конечно! Она холодная и мокрая. Мышки в ней не живут.
   - А кто в ней живет?
   - В ней живут маленькие рыбы и большие киты. Правда, я не знаю, зачем они живут на этом свете, и счастливы ли они всю жизнь барахтаться в холодной воде…Вот то ли дело мы – у нас тепло, безопасно и сытно…
   В пустыне тоже, скажу я вам, нет нормальных условий. Вот попробуйте там вырыть приличную норку – песок засыплет ваши входы. Да и что там кушать? Говорят, в этих пустынях живут только черепахи да змеи…
   Вот в степях, говорят, хорошо. Но я там не была. Правда, и там бегают всякие лани да сайгаки. И зачем бегают, зачем ног своих не жалеют? Вот сроду бы не стала бегать без пользы!
   А в горах, говорят, живут странные козы, они взбираются на горные кручи, высоко-высоко, чтобы достать какой-нибудь жалкий клочок травки. И что им в этих степях не живется…Горы какие-то…
   Что ни говорите, а лучше всех, правильнее всех, сытнее и безопаснее живем МЫ – МУДРЫЕ МЫШИ. Радуйтесь своей жизни детки, живите в норке, грызите корки, и гордитесь тем, что вы – МЫШИ, самые умные в мире создания! А теперь пора спать…
    Премудрая Мышь зевнула и собралась было уже прилечь на мягкой трухе, как дети запищали:
   - Мама, мама, расскажи еще! Расскажи нам о птицах! Они такие яркие, красивые… Они умеют летать!
   - Ох…- вздохнула полусонная Мышь, - Ну и какого проку в этой красоте? Мы, вот, маленькие, серенькие, никто нас не видит, никто нас не слышит, прошмыгнули себе, взяли, что захотели, и, счастливые, быстренько в норку. А птицы – что? Там, наверху, и ветер, и дождь, и гроза бывает! И с неба, кстати, падать очень высоко. А еще там летают хищники. Например, Орел…
    - А какой он, мама, какой?
    - Большой и злой. С огромными когтями. Бесполезная птица…
    С этими словами мышка-мама обняла деток и сладко уснула.

   …А на земле тем временем занимался красно-розовый рассвет. Нежные всполохи его тянулись вдоль всего горизонта, иногда ярко вспыхивая, иногда дробясь за частыми и тонкими стволами осин.
   Мир медленно, но неизбежно напитывался живительным светом первых лучей, просыпался, потягивался ото сна. Сизые тени отползали за кусты, мельчали, свивались в руно и постепенно исчезали. Гладь небосвода, необъятная и чистая, насыщалась синим глубоким цветом, становилась богаче, выше, бездоннее.
    В глубине этой шелковой глади виднелся едва заметный черный крест, маленький, словно крестильный крестик на нежной шейке ребенка. Сначала казалось, что он неподвижен. Потом замечалось плавное, еле уловимое его движение.
   Это кружился, распластав мощные свои крылья, могучий Орел. Как хозяин, как зоркий хранитель, как гордый небожитель оглядывал он просторную грудь земли, раскинувшуюся внизу.
    И видел он с высоты своего божественного полета и густые кущи лесов, где бродят в поисках пищи вольные волки; и необъятные, ярко цветущие степи, где стада легконогих сайгаков радуются свободному своему бегу-полету; и высокие горы, где бесстрашные, почти невесомые горные козы на легких своих копытцах штурмуют каменистые кручи; и тяжелые бирюзовые воды мирового океана, где огромные киты пускают радостно свои высокие фонтаны… Он видел стада царственных слонов, трубящих гимн рассвету; видел танцы розовых фламинго в тихих азиатских заводях, покрытых белыми цветами; видел круторогих северных оленей, ласково щурящихся на скупое полярное солнышко; видел гибких, величественных и страшных варанов, скользящих между барханами прекрасной, играющей всеми красками заката, пустыни…
    Много он видел зорким оком своим со своей божественно-недосягаемой высоты; спокойно и бесстрастно взирал он на все земное великолепие…
    А еще он видел, что везде: и в тайге, и в степях, и предгорьях, и в тундре, и в саванне есть маленькие норки, в которых живут маленькие премудрые мышки, принципиально уверенные, что именно они живут ПРАВИЛЬНЕЕ ВСЕХ…