982-й истребительный авиационный полк

Владимир Савончик
982-й истребительный авиационный полк.

(вч пп 40501)

(краткая историческая справка)

Сформирован в период с 22 августа 1942 года по 6 сентября 1942 года по штату 015/134 на базе Цнорис-Цхальской Военной Авиационной Школы Пилотов и 480-го истребительного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 22 августа 1942 года по декабрь 1992 года.

В составе действующей армии:

С 15 сентября 1942 года по 30 ноября 1942 года. (77 дней) Перечень №11
С 30 ноября 1942 года по 1 сентября 1944 года. (642 дня) Перечень №11 (силами 1-й авиационной эскадрильи в составе 35-го истребительного авиационного полка)

В составе объединений:

С 22 августа 1942 года по 5 июня 1943 года – в составе Закавказской зоны ПВО (1-го формирования).
С 5 июня 1943 года по 10 июля 1943 года  – в составе Закавказского Фронта ПВО(1-го формирования).
С 10 июля 1943 года по декабрь 1943 года – в составе Закавказской зоны ПВО (2-го формирования).
С декабря 1943 года по 20 апреля 1944 года – в составе Закавказской зоны ПВО Восточного Фронта ПВО.
С 21 апреля 1944 года по декабрь 1944 года – в составе Закавказского Фронта ПВО(2).
С декабря 1944 года по январь 1945 года – в составе Бакинской Армии ПВО Закавказского Фронта ПВО (2-го формирования).
С января 1945 года по апрель 1945 года – в составе Закавказского Фронта ПВО(2).
С апреля 1945 года до окончания войны – в составе отдельных частей Войск ПВО Территории Страны.
С 5 июля 1945 года по 1948 год – в составе Бакинского Округа ПВО (1-го формирования).
С 1948 года по 31 октября 1951 года – в составе Бакинского района ПВО.
С 31 октября 1951 года по 5 января 1980 года – в составе 34-й Воздушной Армии Закавказского Военного Округа.
С 5 января 1980 года по 1988 год – в составе Военно-Воздушных Сил Закавказского Военного Округа.
С 1988 год по декабрь 1992 года – в составе 34-й Воздушной Армии Закавказского военного округа.
С декабря 1992 года по ? – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.

В составе корпусов:

Бакинский Истребительный Авиационный Корпус ПВО – с сентября 1945 года по март 1946 года.

В составе дивизии:

С 22 августа 1942 года по сентябрь 1945 года – в составе 298-й истребительной авиационной дивизии ПВО.
С марта 1946 года по 31 октября 1951 года – в составе 126-й истребительной авиационной дивизии. (дата вхождения требует проверки)
С 31 октября 1951 года по декабрь 1992 года – в составе 283-й истребительной авиационной «Камышинской» Краснознамённой дивизии.

Командир полка:

Майор Михайлов Георгий Николаевич – с 22 августа 1942 года по ?
Майор (подполковник) Чогошвили Акакий Варламович – с 29 октября 1942 года до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части:

Майор Бугай Пётр Семёнович – с ноября 1942 года по ?

Участие в операциях и битвах:

Формирование – с 22 августа 1942 года по 6 сентября 1942 года
ПВО Тбилиси – с 15 сентября 1942 года по 31 октября 1951 года.
ПВО Батуми – с 30 ноября 1942 года по 1 сентября 1944 года.

Итоги боевой деятельности в Великой Отечественной Войне.
Боевых вылетов – 459.

Афганистан – с 15 июля 1984 года по 6 июня 1986 года.

Герои Советского Союза:

14 декабря 1973 года. Елисеев Геннадий Николаевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 982-го истребительного авиационного полка 283-й истребительной авиационной «Камышинской» Краснознамённой дивизии 34-й Воздушной Армии Закавказского Военного Округа удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.

Потери:

28 ноября 1973 года. Елисеев Геннадий Николаевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 982-го истребительного авиационного полка. Погиб на самолёте МиГ-21СМ при выполнении воздушного тарана в районе Муганской долины. Похоронен на кладбище на Дар-горе в городе Волгоград. Посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.
21 июня 1985 года. Багамедов Багомед Юсупович. Старший лейтенант. Лётчик 982-го истребительного авиационного полка (13 боевых вылетов). Сбит на самолёте МиГ-23МЛД. Похоронен в селе Ново Силячи Ленинского района Дагестана. Посмертно награждён орденом Красной Звезды. Потерян в районе Калат, предположительно мог быть сбит зенитным огнём. Лётчик лейтенант Багамед Юсупович Багамедов погиб. Летчик, шедший замыкающим, погиб, а обстоятельства остались невыясненными — его потерю заметили только, когда вторая группа вышла из атаки и ложилась на обратный курс. В боевом порядке молодого и недостаточно опытного летчика, имевшего на счету всего десяток боевых вылетов, поставили замыкающим звена. По всей вероятности, заходя в атаку последним, он попал под усилившийся зенитный огонь. В тот крайне неудачный день потерей МиГа и его летчика жертвы не ограничились: поисковый вертолет, вылетевший на помощь, на подлете к месту падения истребителя попал под огонь ДШК и тоже был сбит. Летчик и штурман Ми-8 успели покинуть машину с парашютами, но борттехник погиб в вертолете
8 августа 1985 года. Пивоваров Владимир Иванович. Майор. Командир звена 982-го истребительного авиационного полка (24 боевых вылета). Сбит на самолёте МиГ-23МЛД. Похоронен в городе Волковыск Гродненской области Белоруской ССР. Посмертно награждён орденом Красной Звезды. При выполнении БШУ в 90 км северо-западнее Кандагара его самолёт нес два УБ-32 и два УБ-16-57. Никто в эскадрилье с такой подвеской в горах не летал, а комэск Леонид Ананьев однозначно оценивал её, при невысокой эффективности, просто опасной. По всей видимости, летчика из состава той же эскадрильи также подвел малый боевой опыт (это был его 24-й вылет в Афганистане). После залпа ракет самолёт Пивоварова, уже вышедший было из пикирования на высоте 1500 м, потерял скорость и, парашютируя, плашмя ударился о склон горы. Катапультироваться летчик не смог. Возможной причиной могло стать и попадание с земли — находившийся рядом Ми-8, снизившийся для поиска летчика, тут же попал под зенитный обстрел.
18 октября 1985 года, МиГ-23МЛД. Афганистан. При взлете парой истребители столкнулись в воздухе. Летчику одного из них пришлось покинуть машину в 8 км от аэродрома, самолёт другого сохранил управление, развернулся и выполнил посадку

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Воздушные победы:

28 ноября 1973 года. Елисеев Геннадий Николаевич. Сбил самолёт RF-4C Phantom Военно-Воздушных Сил Ирана таранным ударом в районе Муганской долины.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Истребительной Авиации ПВО Территории Страны №027/н от 2 мая 1943 года. Москва.

Бугай Пётр Семёнович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени(1)

Приказ командира 298-й истребительной авиационной дивизии №0132/н от 22 августа 1943 года.

Балабаев Михаил Иванович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Безбородов Никифор Егорович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Мельников Николай Андреевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Восточным Фронтом ПВО №05/н от 20 ноября 1943 года.

Лыков Дмитрий Николаевич. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года. Москва.

Замарашкин Виктор Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Тарзудин Андрей Павлович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года. Москва.

Безбородов Никифор Егорович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Артиллерией Красной Армии №09/н от 23 сентября 1944 года.

Бугай Пётр Семёнович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Семёнов Фёдор Герасимович. Инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды(2)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.


Семёнов Фёдор Герасимович. Инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды(3)

Приказ Командующего Артиллерией Красной Армии №015/н от 17 ноября 1944 года.

Авраменко Николай Степанович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года.

Чогошвили Акакий Варламович. Подполковник. Командир полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1973 года

Елисеев Геннадий Николаевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина. Посмертно.

Указ Президиума Верховного Совета СССР. Москва.

1985 год. Багамедов Багомед Юсупович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды. Посмертно.
1985 год. Пивоваров Владимир Иванович. Майор. Командир звена. Орден Красной Звезды. Посмертно.
1986 год. Ананьев Леонид Александрович. Майор. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка.

НЕ НАЙДЕНЫ

Вооружение:

И-16 – с августа 1942 года
ЛаГГ-3 – с августа 1942 года
Hurricane – с мая 1943 года
P-40 Kittyhawk – с июня 1943 года
МиГ-21
МиГ-23

Дислокация:

Вазиани – с ? по декабрь 1992 года.
Тамбов –  с декабря 1992 года по ?

982-й истребительный авиационный полк расформирован на аэродроме Тамбов в декабре 1992 года.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Елисеев Геннадий Николаевич – с октября 1971 года по 28 ноября 1973 года.
Сомов Иван Константинович – с ? по ?

Лётчики-ассы проходившие службу в полку.

Сомов Иван Константинович – с ? по ? Побед в составе полка нет.

Личный состав полка.

Авраменко Николай Степанович
Алексеев Владимир Александрович
Ананьев Леонид Александрович
Багамедов Багамед Юсупович
Балабаев Михаил Иванович
Безбородов Никифор Егорович
Бугай Пётр Семёнович
Елисеев Геннадий Николаевич
Елохов Валерий Тимофеевич
Заикин Владимир Фёдорович
Замарашкин Виктор Иванович
Змеу Леонид Александрович
Ильюшенко Филипп Васильевич
Кирин Александр Владимирович
Крашенин Игорь Николаевич
Лыков Дмитрий Николаевич
Мамаев Сергей Иванович
Мельников Николай Андреевич
Михайлов Георгий Николаевич
Назаров Борис Калустович
Новиков Виктор Иванович
Пивоваров Владимир Иванович
Семёнов Фёдор Герасимович
Смирнов Вячеслав Петрович
Сомов Иван Константинович
Тарзудин Андрей Павлович
Фёдоров Иван Николаевич
Чогошвили Акакий Варламович

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 27 сентября 2020 года

Елисеев Геннадий Николаевич

Родился 26 декабря 1937 года в Сталинграде в семье рабочего. Русский. Его отец Н. А. Елисеев погиб весной 1945 года. В 1953 году поступил в Сталинградский аэроклуб для обучения на спортсмена-планериста, после окончания которого в 1954 году был зачислен на курсы пилотов. В сентябре 1955 года окончил аэроклуб. Продолжил обучение в Качинском авиационном училище, где обучался у Героя Советского Союза подполковника Г. С. Балашова (который рекомендовал перевести перспективного курсанта на обучение в качестве лётчика-истребителя МиГ-17).
В 1959 году окончил Батайское военное авиационное училище лётчиков, 28 октября 1959 года ему было присвоено звание лейтенанта. Член КПСС с 1961 года. После переобучения с МиГ-17 на МиГ-21 осенью 1964 года был направлен для прохождения службы в Группу советских войск в Германии, в июне 1967 года получил классную квалификацию Военный летчик 1-го класса, через два года — командиром звена.
В октябре 1971 года был переведён на должность заместителя командира эскадрильи 982-го истребительного авиационного полка 283-й истребительной авиационной Камышинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 34-й воздушной армии Закавказского военного округа.
28 ноября 1973 года в непосредственной близости от границы СССР были обнаружены два самолёта, один из которых ушёл в сторону, а второй совершил вторжение в воздушное пространство СССР в районе Муганской долины (Азербайджанская ССР). Для перехвата самолёта-нарушителя с аэродрома Вазиани был поднят по тревоге экипаж дежурного звена капитана Елисеева на истребителе МиГ-21СМ (бортовой номер «240»). К этому времени он являлся лётчиком 1-го класса с налетом более 1700 часов, в том числе более 1000 часов на МиГ-21. Самолётом-нарушителем оказался иранский F-4 «Фантом» II (в некоторых источниках ошибочно упоминается T-33 или даже ЕС-130Е), который осуществлял разведывательное задание в рамках американско-иранской программы Project Dark Gene. Заметив приближение самолёта Елисеева, самолёт-нарушитель выполнил разворот и начал энергично маневрировать.
Воздушный бой происходил над территорией Грузинской ССР. Получив приказ на уничтожение нарушителя, Елисеев выпустил по нему две ракеты Р-3, одну он пустил вдоль курса полета самолёта противника как предупреждение. Самолёт-нарушитель не отвернул. Елисеев выпустил вторую ракету на поражение, но она потеряла цель в облаках. А пушку заклинило. С земли поступил приказ остановить неприятеля любой ценой. Было неизвестно, какое оборудование и вооружение нёс самолёт-нарушитель и какова была его цель. И Елисеев решился на последнее средство. Он решил таранить противника, ударив его самолёт снизу. Капитан Елисеев погиб, а экипаж RF-4C катапультировался и был взят в плен после приземления. Позже двух членов экипажа нарушителя обменяли на наших разведчиков. Этот случай — первый в истории авиации воздушный таран на сверхзвуковом самолёте.
Экипаж «Фантома» (иранский майор Шокухния, впоследствии погибший в ирано-иракской войне, и американский полковник Джон Сондерс[5]) катапультировался, был задержан пограничниками и освобождён через 16 дней. Самолёт Елисеева после тарана врезался в гору, пилот погиб.
Елисеев был похоронен в Волгограде на кладбище на Дар-горе (Ворошиловский район).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1973 года «за проявленные мужество и героизм» капитану Елисееву Геннадию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением родственникам героя ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Елисеев был навечно зачислен в списки личного состава 1-й эскадрильи 982-го истребительного авиационного полка, в котором он служил.

Сомов Иван Константинович

Родился 21 сентября 1921 года в селе Староликеево (ныне Кстовский район Нижегородской области). Окончил среднюю школу и 3 курса Горьковского коммунально-строительного техникума. С 1940 года в рядах Красной Армии. В августе 1941 года окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.
С февраля 1942 года сержант И. К. Сомов на фронтах Великой Отечественной войны. Боевую деятельность начал в составе 707-го НБАП, к апрелю 1942 года выполнил 166 боевых вылетов на У-2. Затем добился перевода в истребители. С июня 1942 года воевал в 744-м ИАП. С сентября 1942 года - в 161-м ИАП. С ноября 1942 года - в 21-м Гвардейском ИАП. С января 1943 года - снова в 744-м ИАП (1 мая 1943 года преобразован в 86-й Гвардейский ИАП). Летал на Як-1, Як-7, Як-9 и Як-3. Сражался на Западном, Северо-Западном, Ленинградском, Калининском, 3-м Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. В боях был ранен и контужен.
К 8 октября 1943 года заместитель командира эскадрильи 86-го Гвардейского истребительного авиационного полка (240-я истребительная авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, Калининский фронт) Гвардии лейтенант И. К. Сомов совершил 276 боевых вылетов (из них 110 - на истребителе), в 35 воздушных боях лично сбил 16 самолётов противника (в наградном листе говорится и о 3 групповых победах). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2821).
К маю 1945 года штурман 86-го Гвардейского истребительного авиационного полка (240-я истребительная авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) Гвардии капитан И. К. Сомов совершил 399 боевых вылетов (включая 166 на У-2), провёл 71 воздушный бой, в которых сбил лично 20 самолётов противника.
После окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1950 году окончил Военно-Воздушную академию. Был заместителем командира по лётной подготовке и командиром 982-го ИАП (126-й ИАД, Закавказский военный округ). С 1976 года Гвардии полковник И. К. Сомов - в запасе. Жил в Киеве. Работал начальником отдела Госкомсельхозтехники УССР. В 2000-е годы переехал в Москву. Умер 26 июня 2011 года, похоронен на Долгопрудненском Центральном кладбище.
Награждён орденами: Ленина (04.02.1944), Красного Знамени (16.07.1943, 13.10.1943), Богдана Хмельницкого 3-й степени (24.03.1945), Александра Невского (31.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (15.05.1942, 06.03.1943, 30.12.1956), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (30.04.1975); медалями.