Между делом

Елена Буйрова
 Правнука привезли погостить.Сразу же оживился дед,лежавший до того целыми днями перед телевизором...Дом наполнился тихим рокотом старого  и щебетом малого.
 "Заговорщики..."-счастливо улыбаясь,Зоя перебирала детские вещички.
 И вспомнилось ей.Сейчас про ее детство сказали бы,что такого не могло быть.Память не обманывает!Было.И кирзачи с портянками,и уроки под лучину,и баня по-черному.
 Жили они тогда в таежном крае среди болот,без электричества и дорог.Летом гнус да комарье,зимой мороз и метели.Но жили и весело жили!
 До школы далеко,но наперегонки как-то быстро получалось.В шаль укутанная,в старенькой фуфайке и кирзовых сапогах...Худенькое тельце в сибирские морозы плохо сохраняет тепло,натягивали на себя всё,что могли.И не бочонок,но похоже.В послевоенные годы так многие одеты были.Со школы домой побыстрее,а то при лучине сложно уроки готовить.Училась она хорошо.А как охота на улицу к подружкам удрать...Тогда уж и мороз не страшен.
 Вечером ждали прихода отца.Он работал на кожевенном заводике,тем и кормил семью.На войне не был.В детстве конными граблями искалечило.Заходил домой с улыбкой и сразу же:"Зайца встретил по дороге,гостинец вам передал."Писк,визг,терпеливое ожидание.Не слушая тихое ворчание матери,усаживал ребятишек на колени."Пап,пап,где?",а он степенно достанет с кармана узелочек,развяжет корявыми пальцами и разложит у них в ладошках по сухарику и кусочку сахара.Вкусно,сладко!А радости-то и расспросов!"А какой он,заяц?""А что сказал?А как?""Серый или белый?"Улыбаясь,пообещает рассказать всё после ужина.
Так вечер пройдет под побасенки и под веселые пляски теней от света лучины...
 "И нам обедать пора."-за воспоминаниями,между делом,Зоя сама приготовила покушать.