Иван да Марья

Светлана Смолякова Елькина
25 мая 2002 года в ДК п. Московский состоялось неординарное для территории событие.В этот день чествовали "молодых", чету Санниковых, проживших вместе 50 лет!

Из глубокой старины к нам пришёл прекрасный обычай - праздновать золотые свадьбы. Золотые свадьбы - полувековой итог жизни, прожитой в любви и согласии. Издавна воспевались и были примером супружеская верность, любовь, трудолюбие.
И в этот день славили самое великое человеческое чувство - любовь. Любовь, которая выросла в золотую мудрость супругов Санниковых - Марии Ивановны и Ивана Степановича, наших односельчан.

Иван Степанович - участник Великой Отечественной, на фронт ушёл 17-ти лет. С военной службы вернулся лишь в 1951 году и опять попал на "передний край" - в Абатский райком комсомола.

Мария Ивановна в это же время приехала работать учительницей начальных классов. Учителей не хватало, и она вела ещё  математику в старших классах. В общей сложности  проработала учителем 30 лет.

Однажды повезла Мария Ивановна своих подопечных в райком, для вступления в комсомол. И,видно, так судьбе было угодно, что встретились эти два человека, Иван да Марья.

Встретились, познакомились, понравились друг другу. Завязалась дружба, которая переросла в более высокое чувство - любовь. 17 мая 1952 года молодые люди поженились.

В 1953-м у них родилась старшая дочь Надежда. Живёт она в Тюмени, работает начальником отдела вирусологии в областной ветеринарной лаборатории.
В 1955-м появился на свет сын Юрий. Он живёт в Жигулёвске Самарской области, работает водителем. На юбилей родителей, к сожалению, приехать не смог.
А в 1959-м родился последний сын, Виктор. Как и старшая сестра, живёт в Тюмени. Он начальник технического отдела на станкостроительном заводе.
У супругов Санниковых шесть внуков и две правнучки.

На вопрос, кто же в семье главный все эти годы, Мария Ивановна ответила, что все решения принимались ими с обоюдного согласия, никто не чурался никакой работы.
Воспитывая детей, учили их быть честными, добрыми, трудолюбивыми. Старались быть им во всём примером. Прививали любовь к родной земле, т.к. сами всю жизнь отдали сельскому хозяйству.

Любимым делом было пчеловодство. Как сказал Иван Степанович, это не только дополнительный доход для семьи, но, что немаловажно, занятие для души, а главное - здоровье, которое дарили свом хозяевам пчёлы.

И вот, спустя пятьдесят лет, сидит эта дружная трудовая семья на празднично украшенной сцене Дома культуры и принимает поздравления от детей, друзей, представителей Московской администрации.

А до этого, как и полагается, заведующая районным отделом ЗАГС В.Н.Юдина провела торжественную церемонию бракосочетания. "Молодые" обменялись кольцами, которых пятьдесят лет назад не было, и это был сюрприз родителям от детей. Они расписались в Книге почёта юбиляров Тюменского района, их подписи засвидетельствовали дети.

На столе перед супругами горел символический огонь домашнего очага, который зажёгся в далёком 52-м и продолжает излучать тепло вот уже много-много лет.
Как символ достатка, удачи, любви В.Н.Юдина преподнесла чете Санниковых каравай земли тюменской. Она же зачитала поздравление брачующимся от главы администрации района Н.К.Колчанова и вручила прекрасные "золотые" розы.

Звучало в этот день для Марии Ивановны и Ивана Степановича, как и для всех молодожёнов, танго.

Хоть и кружилась голова у главы семейства (отчасти от любви, отчасти от волнения и сердечного недуга), смог всё-таки сделать он несколько танцевальных движений со своей любимой женщиной.

Много тёплых слов было сказано в адрес виновников торжества главой МО Л.П.Кучевасовым, заместителем главы В.Н.Рябовой, председателем местного Совета ветеранов А.Н.Величко. Им вручили подарки, цветы, желали здоровья, бодрости,
добра.

В исполнении ансамбля "Россияночка" Московского ДК прозвучали песни их молодости.

Торжественная церемония бракосочетания  по традиции закончилась брызгами шампанского и звоном бокалов в честь золотых юбиляров.

Пусть Бог хранит вас, Иван Степанович и Мария Ивановна, и ваш союз!

P.S. На мой вопрос, какое впечатление произвело на них всё это действо, Мария Ивановна прерывающимся от волнения голосом и со слезами на глазах, ответила:" Не ожидали мы, что будет так торжественно. Ведь мы не старожилы посёлка, нас мало кто знает, и вдруг - такое... Спасибо всем огромное!"


07.06.2002