Снеговик

Александр Мецгер
Это случилось перед самым Новым годом. С самого утра снег повалил большими хлопьями, словно хотел украсить праздник. Уже после обеда вся земля была покрыта белоснежным  покрывалом, что вызвало ликование и радость детворы. Малыши высыпали из домов, чтобы покататься с горки или вылепить снеговика.
Особенно  старались Петька с Витькой. Не могли же они сделать хуже Снеговика, чем девочки из соседнего дома, решившие вылепить Снежную Бабу. Петька так увлёкся, что не заметил, как из его кармана выскользнул сотовый телефон, подаренный  ему родителями на день рождение.
Снеговик получился на славу. Нос–морковка и ведро, довершили снежную скульптуру. Довольные ребята отправились домой. Через некоторое время площадка опустела, и только одинокие фигуры Снеговика и Снежной Бабы напоминали о недавней бурной деятельности малышей. Да ещё дворняжка Шарик, любимец местной детворы, считающийся общим и поэтому ничейным, сидел и, с любопытством разглядывая новых соседей, решал: «Погавкать  на незнакомцев или нет?».
Петька в это время искал свой сотовый телефон. Он даже не представлял, что скажут ему родители….  Мальчик точно помнил, что звонил по нему, перед тем как выйти на улицу.
- Неужели выронил на площадке?-  подумал он.
Взяв незаметно мамин телефон, Петя набрал свой номер и стал ждать. Звонка не было слышно.
- Нужно на улице искать,- решил мальчик,- но как отпроситься у родителей и не говорить, зачем ему нужно выйти?
Петя никогда ещё не обманывал родителей, но ему не хотелось огорчать их перед праздником.
- Я, если даже не найду,- подумал мальчик,- то обязательно сознаюсь, но только потом, когда пройдёт Новый год,- успокаивал он себя.- Пусть лучше у меня будет испорченный праздник, и уже никакой Дед Мороз не исправит его, чем у мамы и у папы.
Но чтобы выйти на улицу, надо было найти убедительный предлог.
- Мама!- позвал Петя.- Можно, я выйду, покормлю Шарика? А то у всех праздник, а про него забыли.
- Молодец!- похвалил папа.- Заботливый ты наш. Конечно, покорми.
Мальчик быстро оделся и выскочил за дверь.
В тишине послышался телефонный звонок.
- Ой, у меня в голове что-то звонит,- воскликнул Снеговик.
- Не что-то, а мобильный телефон,- заметила Снежная Баба,- его мальчик выронил, когда тебя лепил.
- Ай, яй, яй!- покачал головой Снеговик.- Горе – то какое. У этого мальчика теперь весь Новый год будет плохое настроение. Надо ему вернуть телефон.
- Как же ты его вернёшь, если он у тебя в голове?- заметила Снежная Баба.- Придётся разбить твою голову.
- Ну, что ж,- вздохнул Снеговик,- разве хорошее настроение малыша не стоит этого? Может, меня завтра увидят поломанного и восстановят.
- Жалко,- посочувствовала Снежная Баба,- я думала, что вместе Новый год встретим. А ты и день не постоял.
- Надо телефон доставать быстрей,- заметил Снеговик.- Эй, Шарик, толкни меня посильней, чтобы голова свалилась. А потом отнеси к подъезду телефон. Положи так, чтобы малыш нашёл.
Шарик, присутствующий при этом  разговоре, послушно подошёл к Снеговику и, став на задние лапы, стал раскачивать его. Через минуту голова свалилась и рассыпалась. На снегу остались лежать: морковка, ведро и телефон. Пёс аккуратно взял его в зубы и отнёс к подъезду. В это время на улицу выскочил Петя. Увидев Шарика, а рядом телефон, мальчик обрадовался. Он дал собаке косточек и, взяв телефон, побежал радостный домой.
На улице послышался скрип. По дороге шёл Дедушка Мороз. Он прямиком направился к Снежной Бабе.
- Что здесь произошло?- спросил он, увидев поломанного Снеговика.
Снежная Баба рассказала Морозу: на какую жертву пошёл Снеговик ради мальчика.
- Молодец!- похвалил Дедушка. Он коснулся посохом места, где лежало ведро и морковка, и Снеговик снова стал как новенький.
Потом Дедушка  угостил Шарика сосиской и пошёл разносить подарки детям.
Ребята, а вы ещё не слепили Снеговика? Поспешите это сделать, ведь они могут сделать кому - нибудь доброе дело.