Элиза и Сюзанна

Зоя Оза
 Вокруг маленькой белой церквушки, словно соревнуясь в красоте и  разнообразии окраски, шелковым ковром разрослись цветы. Здесь были  и белые ромашки, и пестрые васильки. Все благоухало. Церковь находилась на круглой лужайке посреди большого векового леса. В  этом природном оазисе  пение птиц и мелодичный перезвон лишь иногда нарушали веселые голоса. Здесь  молодой священник обучал грамоте еще совсем юных девушек. Сегодня занятия подходили к концу. Сказав напутственные слова, священник попрощался с послушницами. И  скоро ,от кольца, обступивших своего наставника девиц, отделились двое. Они  вышли, весело переговариваясь. Девушки отличались от всех более живым характером, какой-то лишь им присущей  задорностью, и конечно тем, что они были неразлучны.
Длинные темные волосы, грациозные фигуры и большие зеленые глаза - они были похожи как две сестры, в общем все их так и называли, часто путая их имена.
Элиза и Сюзанна, держась за руки, отправились к лесу.
-«Ой, подожди Сью, я забыла спросить у батюшки насчет послушания, ну помнишь, за то, что мы натворили в прошлую субботу.»
-«А я все равно считаю, что ничего плохого нет в том, что мы одни сбежали на озеро, оно такое красивое, там хорошо и совсем не страшно.»
-«Ну ,ты же знаешь, как все в нашей деревне боятся туда ходить, и батюшка запретил нам. Еще  он сказал, что это не хорошо, ведь из-за нас устроили переполох, и все жутко волновались.»
-«Ладно, я подожду тебя здесь, только давай быстрее.»
Проводив взглядом подругу, Сюзанна  вновь задумалась о том, чего не знала даже Элиза. Уже несколько дней в подряд ей снился незнакомец, и она уже влюбилась  в эти карие глаза, и грезила наяву лишь о нем. Она задумчиво погладила старый дуб. Устало прикрыла глаза, прислонясь к дереву. Шепот  листвы убаюкивал, солнце ласково пригревало.
 Вздрогнув от неожиданного прикосновения к руке, девушка открыла глаза, уже собираясь пожурить подругу за долгое отсутствие. Но все  слова мигом вылетели у нее из головы, ведь рядом с ней стоял незнакомец из ее сна, и он был абсолютно реален.
-«Здравствуй, моя радость, услышала она приглушенный хрипловатый голос. Я  очень рад тебя видеть!»
-«Но …..кто Вы?»
«Я не…..»-  Так и не смогла выговорить от изумления  Сьюзи .
«-Ты все узнаешь. Пойдем со мной. Смотри какая красота вокруг. Ты когда - нибудь пыталась разглядеть мир как бы со стороны. Эти цветы они ведь растут для тебя,  они улыбаются тебе.
«- Но скажите, это вы приходили ко мне во сне, я знаю. Как у вас это получилось?»
Я как и  эти цветы для тебя . А сон это лишь облако тумана, передающее  все образы и мысли .
А еще оно может перенести двух людей друг к другу, если есть звездное предназначение.
Но ладно об этом ты узнаешь позже. Мне тебе нужно что-то  показать , пойдем.
       Элиза, бегущая к подруге, увидела ее с незнакомцем, весело улыбающихся друг другу….
Вдруг какое-то жуткое предчувствие сковало ей сердце ,на миг перехватив дыхание.
«Берегитесь пут искусителя…» - Пронеслись в голове  слова батюшки.
…Перед  ее глазами возникло яркое видение ….
Огромный пласт отделился  от земли  и поднялся  ввысь  с травой  и  цветами,   как клочок жизни среди общего  хаоса.
Ураганный ветер сносил все на своем пути, вековые деревья гнулись к земле, как хрупкие прутики. Небо потемнело и запестрело молниями, которые сверкая то тут, то там, освещали всеобщее смятение. Люди сновали как беспокойные жуки, страх царил кругом, превращая всех в сплошную массу, объятую единой маской ужаса.
Вдруг она увидела священника. Пронзительный голос читал молитву.
-«Берегитесь пут искусителя, снова услышала она».И  тут уже теряясь, не в состоянии видеть, думать и концентрироваться   на чем-либо, она услышала голос подруги.
Он был близко. Подняв глаза ввысь, откуда, как казалось, он слышался, она увидела ее.- На том самом оазисе, -единственном цветущем островке вокруг.
-« Иди ко мне, милая!» -Сюзанна тянула к ней руки, а рядом, улыбаясь совсем спокойной и будничной улыбкой, сидел незнакомец.
Они подняли ее вверх, и теперь она была рядом с ними, в полной безопасности. А внизу все так же продолжался безудержный танец смерти.
Тряхнув головой, словно освобождаясь от дурного сна, Элиза пошла на встречу Сюзанне, недоумевая, откуда взялось странное видение, но твердо решившая никому не говорить об этой глупости.  И только подойдя к подруге, она заметила, что незнакомец бесследно исчез.