Ад для ангела

Иван Онегин
Многие религии пугают своих адептов неким посмертным наказанием, местом, где душа грешника корчится в вечных муках. Обычно это место называется «ад». И все представляют его по-разному. Кипящая смола, демоны, пытки и т.д. Жуткая картина, конечно, но не настолько. Мазохистов всегда хватало.
 Кто-то считает, что ад у каждого свой – для кого-то это абсолютная пустота и тишина в течение вечности, а кому-то хватит и того, что он просто останется на земле в виде призрака, наблюдать, как его родные и близкие забывают его, страдают, умирают…
 Да. Всё это, конечно, возможно. И если верить библии, то каждому будет дано по его вере. Вот только…я не верю.
 Я видел ад.
И вряд ли с этим может сравниться хоть одно, даже самое жуткое предположение о том, что ждёт абстрактного «грешника» после смерти.
Сразу скажу, что до белой горячки я не допивался, наркотики и тому подобное не употребляю и, судя по заключению психолога, помимо лёгкого невроза за мной не числится каких-то отклонений в психике.
 Попытаюсь описать…
Для начала «Ад» – это состояние сознания.

Есть одно сознание, которое когда-то Вы могли идентифицировать, как Ваше собственное. Теперь же оно лишь приёмник информации. Оно переживает опыт и боль. Но совсем не Вашу. Точнее – не только Вашу.
 Боль – душевно-эмоциональная и физическая всех мастей и видов. Но не абстрактная, а конкретная. Одно сознание одномоментно переживает всё самое худшее, что случалось в жизни всех живых существ, которые существовали на планете, начиная с древнейших времён, заканчивая  очень далёким будущим до самой гибели планеты.
 Каждый страшный и болезненный момент их существования Вы будете переживать, как будто это момент Вашей собственной жизни. Вы станете той кошкой, которую забили камнями школьники ради забавы в прошлую среду, и той ведьмой, что была сожжена инквизиторами в мае 1613 года, и погибшим в теракте ребёнком, и зверьком, пущенным на шубу, и тем, у кого погибли близкие, там, чья жизнь хуже и тяжелее смерти, рабом на плантациях... Вы станете тем, кто сможет почувствовать все прелести самоубийства на собственной шкуре миллионы раз – редкое удовольствие. Вы – узники концлагерей, пациенты дурдомов, жертвы экспериментов, смертельно больные. Брошенные, униженные, одинокие, расщеплённые на атомы и так далее до бесконечности.
И вся эта боль бьёт по одному единственному сознанию. Каждую секунду. По кругу. Вечность.
Если ощутить на себе хотя бы миллиардную долю всех этих переживаний – Вы тут же умрёте от разрыва сердца. Но ад тем и хорош, что у Вашего сознания нет тела, которое могло бы умереть, прекратив Ваши страдания.
Это ад человеческий.
У ангелов тоже есть свой ад. Почти то же самое, только в масштабах Вселенной и с ощущением боли неодушевлённых предметов, вроде камней или деревьев.
Тяжело быть ангелом.
Нет, не потому что их ад настолько ужасен. В ад им попасть очень сложно – они же ангелы, в самом деле. Но видите ли, дело в том, что ад человеческий для ангелов – это обычная реальность. Их реальность, где они чувствуют нашу боль, понимают, каково нам жить с нашими проблемами. Они хотят нам помочь и делают это. Правда, желая помочь всем, они не имеют такой возможности. Простите их за это. Простите немногочисленное небесное воинство за то, что до Вас, возможно, не дошла очередь. Ангелов осталось очень мало. К тому же, они – не крылатые и вездесущие бестелесные чудотворцы. Увы, но они немногим отличаются от нас с Вами. В толпе людей так сложно узнать ангела…
Но им не нужно, чтобы их узнавали. Главное – это чтобы сами ангелы знали и помнили, кто они есть. И если будет так – то этот мир не такое уж гиблое место