Русские и славяне. Сказка о Руси

Островский
   
                Что в имени тебе моём?

         Историки производят название Русь от варягов-русь. Мол, было такое племя, то ли среди шведов, то ли датчан или просто немцев, откуда и прицепилось к нам это имя. Как репей. С тех пор так и живём. И думаем. «В норманнском формате». Даже западнославянское происхождение русского имени всерьёз варяжско-купеческими историками не рассматривается. Только юмористы и сказочники (не в обиду Задорнову сказано) могут рассчитывать на внимание публики.
         Возможно, такое племя действительно существовало. Откуда и варяги-русь. Но слово «русь» для славян имело более существенное значение, чем иноплеменное имя. Не говоря уже о том, что согласно Велесовой книге: «Они (варяги-русь) пришли с купцами на РУСЬ, и вначале были велеречивы, а потом стали злы и стали русичей притеснять». Точь-в-точь как наши политики.   
         Русь была Русью до варягов. «Мы сами русичи, а отнюдь не варяги, которые суть хищники. И Рюрик не русич, потому что  как лис рыскал по степи и убивал купцов, которые ему доверились», - говорит Книга Велеса. Т.е. русич (в отличие о варяжских бандитов и самого Рюрика) – это охранник и защитник, профессия и смысл жизни.
         Можно считать книгу Велеса подделкой. Но. Разве можно подделать то, о чем не имеешь представления? Да и в арабском языке, который подделать нельзя, «рс» с огласовкой – «рус» трактуется именно как «охрана» и «защита». Даже название города Иерусалим можно понимать как Ие (имя Бога) – охраняющий (рус) – всеведущий (алим), т.е. защищаемый Богом город, фактически Божья Русь. Название это он носил  задолго до прихода туда евреев, на языке которых в имени этого города ничего божественного нет.
         Имя племени в названии варягов-русь не делало из пиратов защитников. Но. Оно иначе воспринималось славянами. Название «Киевская Русь» никогда не было бы принято народом, если бы включало в себя имя захватчика. У славян слово доминирует над реальностью. А поскольку «В Начале было Слово, Слово было у Бога, и Слово было Бог», то и в отношении к слову и вере в него Русь святая. Глупая и наивная. Но святая.
         По преданию Бог создал титанов, дабы они защищали людей. Почти по Пушкину: «Чтобы город тот хранить и дозором обходить». Сказки? Титанов не было? Если так, то выкиньте на помойку Библию, ибо она утверждает, что они были. И не только она. Источники времён войн Карла Великого, называет (рыжых) великанов «русскими», а некоторые «славянские» племена прямо вели свой род от титанов, т.е. были русскими генетически, что иногда и отражалось в названиях племён. Родственные связи с гигантами тогда были предметом гордости.
         И без титанических мифов арабские летописцы считали русских «славянами славян». Т.е. людьми, для которых жизненные интересы славянских племён были выше их собственных, как интересы детей для родителей. Не случайно Россию и русских до сих пор считают «старшим братом» многие славянские народы, хотя Россия (варяги во власти и элите) сделала всё, чтобы её возненавидели даже ближайшие родственники.
         Причём здесь арабы? Согласно той же Книге Велеса, славяне пришли на территорию современной России с юга, где они были «в вавилонском плену» одновременно с евреями. Поэтому есть смыл поискать среди славян следы потерявшихся во тьме истории десяти колен Израиля. Да и утраченный иудеями Ковчег откровений вполне может оказаться на территории России.  Знаете ли Вы, что археологи давно откопали на территории Сирии города, в которых давным-давно жили… славяне? В школе Вам об этом ничего не говорили? Ну и правильно. Незачем травмировать детскую психику такой историей.    
         Святая Земля для славян не чужая, вплоть до того, что в Голубиной книге царь Давид (или его сын Давид Давидович) обозначен как царь славян. Так что времени для контактов с носителями арабского языка у них было более чем достаточно. Например. Невнятная для нас присказка: «Выпороть как сидорову козу» в буквальном переводе с арабского означает: «Наказать в соответствии с решением судьи», по закону, или в более понятном для нас варианте: «щас в милицию позвоню». Не было никакого Сидора. И уж, тем более, его «поротой» кем-то козы. А смысл в присказке и длительные контакты славян с арабами были.
         Первые (известные мне) упоминания о братьях-князьях  Рус и Словен, пришедших (или вернувшихся) с соплеменниками на территорию современной России с юга, относятся ко времени крушения цивилизации о. Крит, т.е. к 1500 годам до н.э. Но. Цивилизация не могла сохраниться на нашей территории, где вслед за относительно благоприятными для жизни периодами следовали климатические катастрофы. 
         Одна из таких катастроф описана в преданиях славян, где особо отмечается появление в небе трёх солнц. Никакой научно-астрономической мистики или взрывов сверхновых. Поинтересуйтесь у жителей Сибири или Аляски, при каких морозах у них возникают «ложные солнца», и вы поймете, почему люди стремились уйти с этих территорий, следуя «Тропой ложных солнц», - почти по Джеку Лондону.
         И шли они, в основном, на юг и юго-запад, через Балканы в Палестину и далее, добираясь до Египта, где их встречали отнюдь не хлебом с солью. Поэтому  цивилизации зарождались и разрушались, народы гибли или мигрировали. Иногда возвращались на прародину. Через несколько сотен лет. Если выживали и не утрачивали исторической памяти. Ибо такой свободы и воли, какую давала им их прародина, не было нигде в мире. Здесь за выживание бороться нужно было с природой, а не с ближним своим. И это наложило отпечаток человечности на психологию нации.
         И хотя «брат Рус», живший в северном Причерноморье (отсюда у Пушкина «дядька Черномор», а море Черное называлось русским до варягов и Рюрика), не захотел жить в одной квартире с «беженцами», хотя бы и родственниками, время всё расставило по местам. Как утверждали арабские историки: «До принятия христианства (до государственного строительства на Руси – Н.О.) русские были непобедимы. Каждый из них стоил многих других народов». Славяне такими характеристиками не отличались.
         Но, как говорят: «Назвался груздем – полезай в кузов». Русское имя автоматически делает его обладателя «старшим братом» и защитником славянских народов.  А для защитника его собственное Я на последнем месте. Так оно и есть на самом деле. Поэтому попытки привить русскому сознанию гипертрофированное западное стяжательство и социальный эгоизм бессмысленны и ничем, кроме всеобщего развала, окончиться не могут.
         Русь – это охраняемая территория, т.е. протогосударство без центральной власти, где русских (русичей) можно рассматривать как касту воинов. Именно они выступают в народных сказках как богатыри. Таких «русей» в Восточной Европе было несколько. Но сохранилась только Киевская. Русь в процессе государственного становления превратилась в Россию, для которой русское звание не более чем формальность. Да и не нуждается самодержавное государство варягов в касте защитников народа.   
         Не стоит идеализировать эти отношения. Защитникам тоже пить-есть надо. За защиту нужно платить, потому «богатыри земли русской» не часто (и не все), но собирали дань с «крышуемых» племён. В этом смысле последний русский князь (русич) Александр Невский мало чем отличался от ордынских военачальников, и по поручению их сам собирал дань со славян, жестоко карая тех, кто пытался бунтовать против Ига. Он сам был частью этого Ига. Это же можно сказать и о государстве Российском в целом.
          Сегодня славянские народы ищут на враждебном славянам Западе (где славян исторически воспринимают как рабов) защиту от России, которая своим примером, культурой и бытом, своей полной идеологической прострацией вкупе с невменяемой (варяжской) властью не только не может быть привлекательной для разумных людей, но и не в состоянии защитить даже сама себя. Особенно - в культурно-идеологическом плане. А развал культуры (как основы системы управления людьми и их программирования, т.е. социализации)  - основа всех социальных потрясений и катастроф.
          Хуже того, «РС» без реализации функции защиты может трансформироваться в свою противоположность: «СР», а, как известно, «СоРока – воровка». Со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая прямое воровство, коррупцию и просто предательство.  (См.  Н. Вашкевич. «Системные языки мозга»). Хотя всё это далеко за гранью нашего «научного» миропонимания.
          Имя человеческое (и имя нации) определяет судьбу, особенно, если человек не понимает его значения. В сложных ситуациях, требующих подсознательного (интуитивного) выбора, человек будет следовать путём, предопределённым его генетикой и именем (независимо от того, кто и почему дал ему это имя). «Ураган начинается со взмаха крыла бабочки», а подсознание и генетическая память человека играют в его поведении намного более весомую роль, чем бабочки в природе.
          «Что в имени тебе моём?». По преданиям, для того, чтобы управлять духом или ангелом, необходимо знать его действительное имя. Человек обладает значительной свободой воли, но и он не свободен от власти имени и власти слова. Поэтому воюют с русскими и ненавидят их генетические рабовладельцы, враги рода человеческого и Бога. Это ненависть на уровне подсознания, ненависть генетическая и духовная. Правда, русские не понимают, за что их так не любят на Западе.
          Как сказал один из зарубежных посланников (за границей нас зачастую понимают лучше, чем мы понимаем себя)  Сталину в начале Второй мировой войны: «Вы можете отступать хоть за Урал, но вы победите, потому что на вашей стороне воюют ангелы». Вот такой вырисовывается «загадочная русская душа» и опасный для рабовладельцев всего мира (и нашей власти) «русский национализм», без которого по И. Ильину «России не будет». И не только России. 
          Имя «Россия», по мнению Даля, пришло на Русь из Польши, имеет сарматские корни, а потому в нём нет святости и генетического смысла существования Руси, хотя общий смысл имени: «Светлая» или «Сияющая» тоже не плох. Поэтому слова: «Пусть Россия воссияет», - трогают нас до глубины души. Но сиять может и Люцифер, понимаемый даже в смысле «бича Божьего». А эта потусторонняя личность к святости отношения не имеет.
          Социальная структура Руси до варягов, скопированная с самого обычного муравейника, давала людям максимум свобод, но обладала и своими недостатками. Заметим, что муравьи солдаты отличаются от муравьев рабочих своими размерами так же, как гигант отличается от обычного человека. Человеческий муравейник не склонен к эволюции и весьма уязвим. Он защищен от внешнего врага, но практически беззащитен, если враг преодолел внешний кордон.
          Внутреннее самоуправление и демократия – не всегда благо. Без бандитизма власти (экономически эффективная власть, построенная по образцу стаи волков, не должна испытывать родственных чувств к народу, не иметь нравственных обязательств и ограничений!),  эксплуатации и унижения человека до уровня скотины, цивилизации не достигла бы таких «сияющих» высот. Но и не пала бы так низко, как сегодня.
          «Ничто на земле не проходит бесследно». Следы социального устройства древней Руси сохранились до настоящего времени. Правда, под другим именем, этимология которого не менее туманна: казаки. Конечно, это уже не русичи, поскольку с именем была утрачена и функция защиты народа. Они защищают власть варягов, и служат чужим богам. Как могут. А могут они немного. От легендарной русской непобедимости не осталось и следа.
          «Не оскудела земля русская богатырями»? В ответ тишина. Нет защитника у славян, кроме власти варягов, а бунт славян против «руси» явление противоестественное. Это равносильно бунту против самих себя или своего Бога. Поэтому, какой бы недостойный человек ни оказался на российском престоле, со стороны славянского этноса ему опасность не грозит. Разве только другие «варяги-русь», «радея о народе», предъявят свои претензии на власть. Вот тогда другое дело.
          Как удивительно легли краплёные карты истории! Сегодня те, кто исторически и даже генетически мог бы претендовать на издревле славное русское имя, оказались в тени, то ли испугавшись ответственности, то ли устав от бремени славы, или просто утонув в быту, стяжательстве земных благ и пороках. А носят это имя, не ведая смысла и в чём-то даже оскорбляя его, славяне России и варяги разных народов. 
          Многое в характере и психологии (психологической болезни) русского народа предопределено несоответствием его имени – воин-защитник (русский), и функции – раб власти варягов (славянин). И метод лечения понятен: вспомнить всё, вытащить занозу из подсознания в область сознательного. Поэтому ты, друг, сам решай с учётом своих способностей и возможностей: русский (русич) ты, просто славянин или представитель совсем другого народа, просто прохожий, который к этой сказке о Руси, русской цивилизации, к её славе и «чудо-богатырям» (говоря словами Суворова) никакого отношения не имеет.
         
            P.S. 
      
          Поскольку вряд ли можно ожидать научных комментариев к вышесказанному, то мне самому придётся сделать это, добавив ложку реальности в бочку мифологии.
          Древо рода человеческого разделилось на две ветки около 500 тысяч лет тому назад. Одна из этих веток – впоследствии неандертальцы – ушла на север, а предки кроманьонцев остались в Африке. Чуть более 50 тысяч лет тому назад эти две ветви вновь соединились на юго-западе Европы, а через некоторое время неандертальцы и вовсе исчезли, оставив о себе генетическую память в виде… белой кожи, голубых глаз и рыжих волос европеоидов, сохранивших в себе от 2 до 4% неандертальских генов. Много это или мало? Наверное, много, потому что и от мухи человек отличается генетически на те же проценты.   
          Последней территорией обитания неандертальцев была территория современной России, поэтому здесь могла сохраниться и сохранилась память о них в преданиях и сказках. Неандертальцы, судя по строению скелета, в НЕСКОЛЬКО раз превосходили кроманьонцев в силе и выносливости. Поэтому сказки о «богатырях земли русской» не совсем сказки. Никита Кожемяка, действительно, мог, вздрогнув, разорвать руками несколько сложенных вместе кож. Возможно, что одним из последствий генетических экспериментов природы был и ген гигантизма. Но эту тему наука не комментирует.
          Нам как-то неудобно признаваться в родственных связях с неандертальцами, потому что сложилось устойчивое предубеждение в их дикости хотя бы на том основании, что у них отсутствовало изобразительное искусство. Но. В некоторых религиях, например, в иудаизме, запрещено изображение живых существ. И, в отличие от кроманьонцев, неандертальцы не убивали больных детей, т.е. в нравственном отношении были близки к современному человеку. Да и судя по преданиям, предки евреев были белыми, голубоглазыми и рыжеволосыми. А одна из надписей, обнаруженных в Сибири, гласит: «Мы русские, потому что мы рыжие». Но всё это очень ненаучно.
          Предубеждения чрезвычайно живучи. Никакая наука не может исправить наше отношение, например, к царю Ироду, хотя он умер за несколько лет до рождения Иисуса из Назарета, а, следовательно, к «избиению младенцев» никакого отношения не имел, хотя и был при жизни личностью неоднозначной. Ещё более живучи предрассудки, основанные на генетической памяти, такие, как отношение Запада к русским, что является отголоском древней расовой вражды и войны за выживание и территорию.
          Сегодня Запад, принимая беженцев с Ближнего востока и Африки, наступает на те же грабли, на какие наступили в своё время их и наши предки. Толерантный человек шансов на выживание не имеет, даже если он в чём-то превосходит своих конкурентов. Особенно, если превосходит. Судьба неандертальцев и их потомков тому пример. Правда, есть слабая надежда, что ген европейцев частично сохранится в арабской среде, что, судя по массовым изнасилованиям европейских женщин «несчастными беженцами», вполне возможно.