Великая Заволжская стена ч. 2

Владимир Бровко
   ч.2
  Русский след на Великой Заволжской стене

       В этой части наш рассказ пойдет о Старой Закамская оборонительной линии (так называемый Исторический вал) — система оборонительных укреплений на территории современных Самарской области и Татарстана   и ее модернизированном варианте Ново-Закамской оборонительной линии, потому, что дальше этой истории российская официальная история  саботирует изучение этого вопроса.
    
    И вот, что по данному вопросу можно найти в разных исторических источниках:

    «Строительство Старой Закамской засечной линии было завершено в 1657 году.
     Но эта линия многократно прорывалась ногайцами и башкирами, и чтобы укрепить границу и расширить территорию, Петр I провести укрепление старой засечной черты и строительство нового оборонительного рубежа для защиты от набегов.
    Пока же строительство новой линии не началось были предприняты и другие меры по охране
границы.
    Так в летнее время в укреплениях по Черемшанской линии для «предосторожности от набегов неприятельских» вводились полки регулярной армии. Только в 1728 году на линии несли службу Луцкий, Вологодский, Нарвский драгунские и Казанский гарнизонный полки.
      Позднее к ним присоединился Невский полк. Несколько лет на черемшанских форпостах находился и Казанский драгунский полк.
     Кроме того, 250 казаков несли охранную службу в летний период.
     Строительство новой линии началось уже при императрице Анне Иоанновне.
     В 1731 году указом Сената казанскому губернатору было предписано выделить для работы 3 000 жителей, проживающих поблизости, и положить им «на корм» по 30 алтын в месяц.
     Обеспечение инструментом также легло на казанского губернатора.
    Для охраны были выделены бывшие служилые люди, из которых сформировали 4 ландмилицейских полка.
 
        Разработка проекта, изготовление планов и чертежей были поручены тайному советнику Федору Васильевичу Наумову ему в помощь был определен И. П. Оболдуев, которого вскоре заменили бригадиром Друмантом.
      Окончательное решение о начале строительства было принято 26 апреля 1732 года. Императрица дала указ Сенату, в котором определяла расположение будущей линии.
      Предполагалось, что общая протяженности линии составит около 320 вёрст.
      Начинаться она должна была от Алексеевской крепости и по рекам Сок и Кондурча в стороне
северо-запада выйти
       И уже в строительстве принимало участие до 15 000 крестьян
Казанской губернии, работавших в две смены.
       Первая смена работала с 1 мая по 15 июля 1735,
вторая — по 1 октября 1735 г.
       Для охраны строительства было направлено 3 драгунских полка.
       В 1735—1736 годах было принято решение не строить редуты между реками Кичуй и Зай, у села Русский Акташ и на правом берегу реки Лесной Зай, а закончить линию у реки Кичуй.
       Заселение: В сформированные ландмилицские полки переводили «неположенных в оклад служилых людей» укреплений старой закамской черты.
        Из них было сформировано
        2 конных полка (Билярский и Шешминский).
        Два других полка (Сергиевский конный и Алексеевский пеший) были сформированы из «из прежних служб служилых людей, положенных в подушный оклад»: после окончания Северной войны многие служилые люди, были переведены в крестьяне с обложением подушной податью.
       Так было и в пригородах старой Закамской засечной черты.
       Их-то и вновь исключили из подушных списков, так как вновь приняли на службу: «государственными крестьянами их не писать и не называть, а быть им, по-прежнему, в службе».
       Таким образом, ландмилицкие полки формировались не из рекрутов. а из однодворцев, отставных солдат, городовых казаков и прочих жителей прежней засечной черты.
       Набор в полки проходил медленно, о чём свидетельствует указ от 4 июля 1735 г. об укомплектовании полков и сыске сбежавших из них нижних чинов.
      На формирование и содержание этих полков из казны было отпущено около 48000 руб.
      Предполагалось, что ландмилиция будет жить в военных поселениях, получив пахоты и угодья, с которых и должны были кормиться офицеры и солдаты.
     Рядовые должны были получить от 22 до 55 десятин земли.
     Кроме того, земли отводились под дома офицеров и священников, церкви, полковые канцелярии.
     Поселения в целях безопасности должны были быть довольно
крупными — в 100 и более дворов.
     Всё время строительства лини ландмилицские полки находились на старой засечной черте и опирались на денежное и хлебное довольствие, а не на ведение хозяйства.
     Они получали определенное жалование, впоследствии приравненное к жалованию гарнизонных войск.
      А провиант полагался лишь в случае дальних походов.
      По штату 1736 года каждый из конных ландмилицских полков состоял из 10 рот, а пеший из 8. В конном полку было 37 офицеров, 73 унтер-офицеров, 920 рядовых и 31 нестроевой чин; в Алексеевском пешем полку: 31 офицер, 61 унтер-офицер, 1152 рядовых, 25 нестроевых.
Всего в Закамской ландмилиции было 142 офицера и 3912 нижних чинов.

       Кроме того, в каждом полку имелись священник и лекарь, а также по штату состояло до 50 школьников.
       Таким образом, численный военного состава ландмилиции составила чуть более 4000 человек.
       Значение
       Постепенно Ново-Закамская оборонительная линия из пограничной стала юго-восточным пределом Казанской губернии.

            В конечном итоге «Закамская линия» в 1735 году представляла собой ров и земляной вал высотой до 4 метров.
            Через каждые 10—12 километров стояли крепости или редуты.
            Начиналась линия от Алексеевской крепости и шла к Красноярской крепости, далее по реке Сок до Сергиевска.
          Через Тарханский лес засеки шли до реки Кичугий и далее до Камы. Самый
сильно укрепленный участок — от Самары до Сергиевска.
          Общая длина укреплений 230 километров (180 из них в Самарской области) из них 3/4 был земляной вал.
          Укрепления были привязаны к местности, почти все фельдшанцы находились у рек, текущих внутрь. Через каждые 300—350 метров вал дополнительно укреплялся реданами.

         Всего в 1734—1736 годах на Новой-Закамской линии было поселено 4212 человек (2 652 конных и 1 560 — пеших). Помимо них привлекалось окрестное население (1 человек с трех дворов в радиусе 15 километров от линии и 1 человек с 5 дворов в радиусе 20—25 километров).

          И вот тут вопрос к читателю!
          Как примерно 7 000 российских крепостных крестьян, вооружённых только лопатами, могли на 6 месяцев год построить оборонительный вал высотой 4 метров и длиной более 230 км?
        А еще надо было построить отдельные крепости и редуты на оборонном валу???
        И тут квасным российским патриотам самое время вспомнить расчеты Александр Тимченко, согласно которым на сооружении оборонительного вала    230 км потребовалось бы 187 000 дней или 512 лет!
        А все эти работы можно было сделать если учесть тот факт, что оборонный вал не пришлось строить, ведь его построили давно до них!
         А все вышеупомянутые царские строители «Закамской линии»: Наумов, Оболдуев и Друмант прекрасно зная (вследствие проведенной ими топографической разведки о наличии в этих местах древнего исторического оборонного вала, построенного неизвестно кем и в незапамятные времена!) просто «провели» посильную его модернизацию ухитрившись по русскому древнему обычаю «разворовать» значительную часть отпущенных из казны средств на строительство обороной линии. Ведь в Петербург были отосланы письменные отчеты именно о строительстве оборонного вала!

     И вот вскоре это грандиозное сооружение пришлось бросить!
     К этому времени сама Российская империя расширялась на юго-восточном направлении начала работать Оренбургская экспедиция, а после основания Оренбурга и других городков и Ново-Закамская линия оказывалась внутри территории и в декабре 1737 года на «генеральном совете» собранном в Самаре начальником Оренбургской экспедиции В. Н. Титищевым было решено, что Ново-Закамская оборонительная линия была признана ненужной.
      А заодно по-умному были упрятанные от глаз любопытных фискалов и все случаи «воровства», имевшие место при ее строительстве!
      Было решено и впоследствии подвержено указом императрицы от 15 февраля 1738 г., что все ландмилицкие полки, а также инженерные и артиллерийские служители со всею артиллерией должны быть переведены на новую линию.
        В 1739 году было решено переселить на новую линию и жителей поселений, не так давно переселенных со старой Закамской черты.
      Ответственный за переселение бригадир Бардукевич докладывал в 1747 году, что «оных пригородков служилые люди все поголовно уже переведены на новые их дачи к Оренбургской линии».
         Во время Пугачевского бунта отдельные опорные пункты линии использовались правительственными войсками, а Алексеевская крепость примкнула к восставшим.
        Ну, а разобравшись с официальной версии, что это мол русские мужички так бодренько, за 6 месяцев лета 1735 года с помощью лопаты, лома и еще какой-то там «матери» смогли построить 230 км.  оборонной линии мы вправе задаться вопросом, а кто если не русские люди, построили «Великую Заволжскую стену»?

        И тут мы последуем примеру великого и всем известного изобретателя МАШИНЫ времени -Шурика и перенесемся по-прежнему без санкции «компетентных органов» в глубь тех веков, когда на Волгой, то бишь правильнее сказать великой рекой Итиль «русским духом» и не пахло, ибо земли эти находились под власть «Великой Булгарии».
       Ну, а вопросахо булгарах и том, когда и зачем и самое главное, как они сумели построить «Великую Заволжскую стену» мы попробуем разобраться в следующей части.

                (конец ч.2)