Меняются только ответы

Ааабэлла
            (предыдущее: http://www.proza.ru/2016/01/24/2333)





Затем дедушка сообщил, что договорился с ангелом Ву – при этом все уважительно на Свята посмотрели – о занятиях с внуком. Дабы наставить на путь истинный и избегать в дальнейшем недоразумений.
Самое интересное, что занятия… действительно начались!

Дед отвёл Ву в священную рощу, где росли большие деревья с серебряными листьями, и оставил там под его деревом-заступником. Ву сидел с закрытыми глазами, как было ему сказано, а Свят ушёл.
Вскоре мальчик услышал приветствие ангела, голос которого кого-то неуловимо напоминал. И потекла беседа…
Ву не побоялся поделиться с ангелом своими сомнениями:
- …Достаточно веры величиной с горчичное зерно, чтобы сдвинуть гору?
- Да, - отвечал ангел.
- Но ведь в разных краях много верующих? - уточнил Ву.
- Да, - прозвучало вновь.
- Но я что-то не слышал, чтоб горы двигались… даже к такому, как Маг Омет, - произнёс Ву. (Эту историю мальчик однажды слышал от Свята).
Посланец Небес слегка кашлянул, но подтвердил:
- Не двигались.
- Выходит… - открыл рот Ву, - никто в действительности не верит?
- Почему? – удивился уже собеседник, - Все верят, не проверяя. Ведь если захочешь проверить, значит, усомнишься в возможностях веры… а тогда её у тебя и нет.  О таких рассказывают: ««Увижу – поверю!» - сказал человек.  «Поверишь – увидишь», - ответил Бог».
- Но не поэтому ли говорится в Писании: «Бога не видел никто никогда»? – упорствовал Ву.
- Это уже другая история, - недовольным голосом ответил ангел с почти дедушкиными интонациями, - О ней поговорим при новой встрече. На сегодня достаточно.
И предложил проститься до следующего раза.
Скоро мальчик услышал и голос Дедушки Свята:
- Открой глаза, Вуйко! Поднимайся!
   (Так полушутя, уважительно называл Свят внука за ум. Имя Ву было уменьшительным от Вук – волк, а Вуйко означало «дядюшка» или… медведя, об этих загадочных существах знали только из сказок. Как-то ещё совсем маленький Ву рисовал на мокром песке. Дедушка спросил: «Ты кого рисуешь?» «Ведмедя!» - был ответ. «Так он же меня съест!» - притворно испугался Свят. Но Ву не отрываясь от занятия, нашёл выход: «А я ему рота не нарисую!»)

По дороге назад Святу пришлось выслушать сомнения Ву уже по поводу ангела:
- Он, конечно, неглупый… но говорит только то, чему его научили.
Деду такое не понравилось:
- Ты слышал, что один дурак в состоянии задать столько вопросов, что сто умников замучаются, ища ответы?
Ву неожиданно остановился, и Святу пришлось сделать то же.
- Деда! Но раз им придётся ИСКАТЬ ответы… ста умникам от одного дурака… то он не зря их задал!
Свят не согласился:
- Обычно это одни и те же вопросы, каждый раз…
- А ответы? – поинтересовался внук.
- Что ответы?.. – не понял дед.
- Ответы тоже всегда одни и те же?
Поражённый, Свят новыми глазами посмотрел на Ву:
- Ответы меняются…
- Вот! Если вопросы вечны, а ответы нет… то истину надо искать в вопросах. А не спешить называть дураком того, кто их задаёт…
Свят только развёл руками.
Потом он наклонился и поцеловал внука в лоб:
- Умница! То, что мы просто заучим, не обязательно верно, а главное, не сделает нас умнее.
И они двинулись дальше.


                (продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/26/762)