5. Подарок достойному продолжение следует

Ольга Ртищева
   5. Мечты выпускницы пединститута
   Только бы добежать!
   Бежать мешала тяжёлая сумка с продуктами. Таня всё же догнала трамвай и в последнюю минуту вскочила на подножку. Вот повезло! Теперь не надо томиться на остановке в ожидании. Она села на свободное место и задумалась.
    Комиссия по распределению молодых специалистов дала ей, Таньке, направление в родную деревенскую школу учить ребятишек  английскому языку. И звать ее теперь будут Татьяной Ивановной.  Впереди перспектива выйти замуж в лучшем случае за агронома или ветеринара.  Колхоз  развалился,  ферму распродали, молодежь подалась в город, те самые агрономы и ветеринары разъехались.  А в городе что? Хорошо, если работу найдут вчерашние зоотехники и доярки.  Снимать квартиру дорого. Она-то без работы  не останется, жаль, что  сюда насовсем можно будет перебраться только через три года.
    И жить станет у тётки. Отец получил письмо от сестры, с просьбой прислать её, Таньку, чтобы прописать у себя в квартире. Это важно! Тётина квартирка маленькая, двухкомнатная, но в городах люди десятилетиями стоят в очереди на жильё.
   Отец с полушутливым презрением называл городские квартиры скворечниками. Но после прочтения письма велел не мешкать, бросать все дела и не тянуть с пропиской, тётя Лилит серьёзно заболела, может умереть в любую минуту,  до осени вряд ли доживет, ей сейчас уход нужен. 
   Затем добавил, тяжело вздохнув:
- Доча, квартира - серьёзное приданое, тётка тебя решила сделать  богатой городской невестой. Поухаживаешь летом за больной. А если у Лилианы всё будет хорошо, осенью  мать тебя сменит, - голос отца звучал хрипло. 
  Таньке от воспоминаний стало совсем грустно. Тётка приезжала к ним каждое лето,  помогала матери вести хозяйство, занималась с младшим братишкой, вместе читали книги.
    Конечно, мечталось о совсем другой жизни.
    Вот в сериалах «Богатые тоже плачут» и «Просто Мария» такую красоту показывают! Девчонки из общаги от телевизора не отлипали. Обсуждали прически и одежду. Столько восторгов!
   Квартира в приданое – это хорошо, но сильно напоминает синицу в руках. Лучшая подруга - двоюродная сестра Машка вышла замуж за иностранца, бросила институт и укатила в Америку Какой дома был скандал! Машка – молодец, настояла. Теперь родители гордятся. Вот счастливая!
.  У Таньки с Машкой всё всегда было одинаковым: и одежда, и обувь, а теперь Машка живет красивой жизнью как в кино, а Таня будет учить детей в деревенской школе- здравствуйте дети! Танька видела и в городе богато одетых женщин, ну чем она, Танька, хуже?
   Тем, что не в ту семью попала? Или не в ту страну? Богатенькие в группе тоже были, но это всё не то! У Машки дом с бассейном, пишет, что почти все соседи так живут.  Не верится даже! Говорит, что там зимы почти  нет.
     Машка водит шикарную машину голубого цвета, показывала фотографии, когда приезжала в позапрошлом году навестить родителей. Некоторые деревенские не поверили, что  жить можно, как в кино.  Изредка приходят письма, к великой радости Таньки, обязательно вложена фотография.
    Вот Машка с мужем на фоне большого магазина, где товаров видимо-невидимо, витрины сияют,  а по счастливым глазам подруги и пакетами в руках, можно только предположить, сколько красивых и изящных вещей куплено в этот день. Родителям Машка только иногда  помогает, и говорит, что все деньги у мужа, а просить стесняется.
     На другой фотографии они плавают в бассейне, а  на третьей - комната в  отеле.
    За Машку, конечно, рада! Эти письма Таня почти всегда носит с собой, с гордостью показывает знакомым и полузнакомым людям, чтобы похвастаться, какая сказочная жизнь за границей у её сестры. Сама же смотрит на эти снимки, когда совсем грустно.  Недавно купила черные туфли на барахолке, пока дошла до общаги – отвалился каблук. Полчаса ревела белугой, вспомнила про фотографии и Машку, стало легче, но жить захотелось где-нибудь подальше от этой страны.
    Родители с трудом обеспечивали  проживание в городе. С едой проблем не было,  Танька подкармливала добрую половину этажа. Картошку и овощи отец привозил мешками.  А с деньгами было совсем туго. Пока ехала в трамвае, твердо решила стереть ногти до крови, но выбраться за границу. Как это сделать, пока не решила, но главное –цель. Машка предлагала прислать приглашение, а вот где денег взять не написала.  Да и не резон туда-сюда мотаться. Хотелось бы только туда, но с документами сложно. На всё деньги нужны.
    А умная мысль сама придет, вернее, одна умная мысль уже была –выскочить удачно замуж.  Потом та самая мысль никак не хотела развиваться,  и утыкалась в унылые «где?», «как?» и «за кого?» - вопросы почти неразрешимые.
    Машкин муж наотрез отказывался искать жениха для Тани, говоря, что американские ковбои еще не доросли до  русских женщин. Вот чудак! Ковбои нужны не для замужества, а чтобы выехать без проблем.
    Да и замуж не очень-то хотелось. Если уж и выйдет Танька замуж, то все ахнут и умрут от зависти, например, за дипломата, или министра, или атташе.  Только бы знать, где эти проклятые атташе обитают?
 Танька вспомнила Машку и заскучала.

4 глава http://www.proza.ru/2016/01/25/1505

6 глава http://www.proza.ru/2017/02/26/2172