Непостоянный андрюшка

Анжелика Тош
Мальчик Андрюшка не знал, было ли у него счастливое детство или не счастливое. Дети ведь не задумываются об этом, они принимают всё как есть -и плохое и хорошее. Они думают, что так надо и взрослеют себе на здоровье. И Андрюшка тоже вообще не думал о философии бытия. Рядом была мама и он был уверен, что всё нормально. Но папку побаивался.
В шесть лет его отдали на музыку. Андрюшка заинтересовался "пианиной" как-то у знакомых, нажимал на клавиши, попробовал повторить звуки и -бац!- сразу все решили, что у мальчика тяга и талант к фортепиано. Андрюшка честно отходил два года, но потом пианино ему опротивело. Он сказал маме, что терпеть его больше не может. Мама расстроилась, но сына услышала и под ругань папы забрала Андрюшку из музыкалки.
Папа решил воспитать из сына мужика и отвёл его в секцию каратэ. Сенсей был добрым, справедливым, поэтому мальчику нравилось ходить на каратэ целых три года. Потом как отшептало. Папа ругался, кричал, он хотел чтобы сын получил чёрный пояс и всё ведь к этому шло, потому что Андрюшка был лучшим в секции . И мама опять долго говорила с папой, мальчик только слышал её спокойные убедительные фразы из кухни :" ничего...мальчик ищет свой путь...нельзя из-под палки....нельзя против желания...." Папа успокоился, но обиду на сына затаил.
Потом Андрею, в 12 лет, захотелось научиться плавать. По возрасту в бесплатную группу не брали, сказали что раньше надо было. И пофиг, что раньше не хотелось. Надо было не слушать ребёнка, а отдавать насильно. Вот ещё, слушать их! Поэтому мама вздохнула, определила сына в платную группу , прошла с ним медкомиссию и отправила в счастливое плавание. Андрюшка купался в хлорированных  брызгах и представлял, что он дельфин или Ихтиандр( мама рассказывала про него), он быстро научился плавать и ему было хорошо в воде. Но тренер не разрешал плавать и радоваться просто так. Он выделял Андрюшке дорожку, включал секундомер и заставлял стараться уложиться во время. Год плаванья стал скучным и неинтересным, мальчик никак не мог понять, зачем ему стараться проплыть за минуту-девять, а не за минуту-одиннадцать , например. И он сказал маме, что отплавался.
 Папа заламывал руки, говорил что сын растёт предателем хороших начинаний, а мама снова убеждала его в обратном на кухне. Следующие четыре года Андрюшка уже самостоятельно, без мамы, посетил секцию футбола ( потому что туда ходил друг), бокса ( потому что ему было интересно научиться бить в перчатках), программистов ( потому что часто ломался компьютер и мальчику надоелало ждать наладчика)...
Всюду он не задерживался подолгу, уходил как только терял интерес. Папа его за это почти ненавидел, как казалось Андрюхе , но мама всегда радовались новым его увлечениям. Даже чуть не подралась с папой, когда подросток вдруг захотел пойти в кружок плетения афрокосичек. ....
Прошли годы, Андрюшка женился, уехал в другой город,  стал папой. И вот у него юбилей, ему 30 лет и он жена решила сделать ему сюрприз, позвав в ресторан самых близких друзей и родителей. Папа с мамой конечно приехали, но Андрей был уверен, что мама тащила папу на аркане. А тут встает Андрюшкина жена, Светочка , и произносит тост, обращаясь к папе :" Спасибо вам, Виктор Иваныч, за сына вашего-мужа моего! Вы воспитали заботливого мужа и любящего отца! Вы воспитали настоящего мужчину, который может всё : драться, плавать, играть мне на пианино сонаты, готовить иногда королевские ужины, учить нашего сынишку забивать мяч в ворота, разбираться в новейшей технике,  и вот смотрите, он даже мне сегодня косичку заплёл! Спасибо вам!" . А друг добавил :"Главное, что наш Андрюша самый добрый и надёжный, с ним не пропадёшь -мужжжик!" Андрей сказал :"Просто у меня было очень счастливое детство, благодаря родителям. Они всегда слышали меня ." И все захлопали.А мама счастливо и гордо улыбалась. А папа покраснел и пошел курить в фойе.