Под эгидой пчелы

Александр Старченко
      
      Глава первая
   Андрей сдал последний экзамен за курс средней общеобразовательной школы и возвращался домой по пыльной улочке на окраине города усталый, но в приподнятом настроении: за плечами одиннадцать лет труда-учебы,а впереди - новые дороги,новые приключения и открытия, новая жизнь! И словно в унисон настроению выпускника неожиданно предстала перед его взором на чугунной ограде новая пчелиная семья. Рой висел большим колышущимся шаром около кирпичного столба ограждения трансформаторной будки.

  Андрей знал,что в этой будке ещё прошлым летом поселились пчелы.Их никто не трогал.Железные двери были на замке, и висела убедительная табличка с изображением черепа и костей.

  Рой поджидал квартирьеров, чтобы по их указанию улететь стремительным гулким клубом на новое место жительства где-нибудь в пригородной тайге, где полно подходящих деревьев с уютными сухими дуплами.

  Андрей полюбовался на рой и хотел пройти мимо, но тут же в его голове созрел план.

  В городе трудно было найти работу, и многие выпускники после окончания школы болтаются без дела, не имея средств на дальнейшее обучение.Такая же перспектива грозила и ему, так как родители получали мизерную зарплату, работая по найму у частников. А тут такая удача - шанс развести пчел.

  У деда по матери имелась раньше пасека, и Андрей иногда бывал на ней и знал кое-какие секреты пчел.Он подошёл к рою поближе и стал что-то высматривать.К счастью, матка оказалась на поверхности клуба, и он быстро, чтобы она не скрылась в глубине роя, поймал королеву пчел за крылья.Нащупав свободной рукой коробок со спичками, вытряхнул его содержимое в карман и поместил в импровизированную маточную клеточку свою пленницу.Чуть-чуть приоткрыл коробок,и на ладонь к нему, на запах,исходящий от матки, устремились с чугунной ограды пчелы.Они образовали вокруг вытянутой руки живой шар, и Андрей, стараясь не стряхнуть его, пошёл по дороге к дому.

  Он вышел на тротуар асфальтированной трассы, и встречные машины стали притормаживать, а водители и пассажиры с восхищением смотрели на молодого "укротителя" пчел.

  Андрею показалось, что в одном из легковых автомобилей мелькнуло лицо его одноклассницы Галины. Он хотел оглянуться, но в это время одна пчела забралась под засученный рукав рубашки и, прижатая там, ужалила его. Ему с трудом удалось сохранить улыбку на лице и продолжить своё триумфальное шествие.

  Дома он положил коробок с маткой в ведро и, когда пчелы заполнили его, завязал марлей и поставил в погреб. А сам принялся мастерить улей из имевшихся в запасе досок.

  Вечером следующего дня он высадил рой в новое жилище. И пчелы охотно стали отстраивать в нем свои белые, чистые соты на рамках с небольшими кусочками вощины, которые он нашёл в кладовке.

  Что произошло в связи с этим приобретением с пенсионером Василием Шубиным, который жил по соседству, Андрей узнал спустя два дня.

  Андрей сидел в палисаднике за столом под яблоней с отцом, и Василий Макарович, увидев их, подошёл поздороваться и поболтать. Среди прочего он сообщил следующее. Пошёл он на днях за водой к колодцу. В одной руке-ведро, в другой,как обычно, - костыль. Ни с того, ни с сего напали на него осы. И откуда только взялись!? И давай жалить! Бросил старик и ведро, и костыль и припустил, как молодой, к дому.

  - Вот такая оказия со мной приключилась, - закончил свой рассказ сосед, а потом добавил:
- между прочим, худа без добра, говорят, не бывает. Ведь они меня, черти полосатые, вылечили.Вы же знаете, у меня рука правая лет пять не поднималась. Чем я её только не лечил - все без толку. А тут одна процедура - и на тебе: поднимается!

  И он в подтверждение своих слов вытянул вверх свою правую руку, показывая результат атаки, как он думал, ос. Андрей переглянулся с отцом и решил раскрыть соседу истинную причину его неожиданного исцеления.

  - Дядь Вася, это не осы, а пчелы вас полечили: я рой пойманный принёс. Извините, что не предупредили вас об этом.

  - Так что с тебя, Макарыч, причитается, - добавил к словам сына отец Андрея.

  Василий Макарович рассмеялся:
  - А я-то думал, откуда это осы у нас тут взялись. Слышал, слышал я про медицинские способности пчел, а вот только на старости лет и сам убедился в этом. За лечение -  спасибо! Теперь я и сам, даст Бог, пчел заведу.

  Не знал Андрей и того, что другой их сосед, Герман Степанович Гагарин, местный предприниматель, видел его с роем на дороге и вынашивал уже одну интересную и, как говорят теперь, судьбоносную идею.

  Через несколько дней он остановил Андрея на улице, поинтересовался здоровьем и планами молодого человека на будущее, а потом ошарашил его сногсшибательным предложением:
  - Ты, Андрей, знаешь и любишь пчел. Я видел, как ты шествовал с ними на днях. А пчела - это самая лучшая целительница в мире. Сейчас вокруг больших городов специальные лечебно- оздоровительные учреждения строят. В них пациентов лечат пчелопродуктами. Вот и я такой апиарий хочу построить. А может быть, и несколько. Чтобы управлять всем этим хозяйством, нужен специалист. Если хочешь овладеть этим делом, я оплачу твою учёбу в аграрно- техническом колледже. Но потом ты должен будешь, как минимум, три года у меня отработать. Зарплату буду платить хорошую. Согласен? Если согласен и родители не будут против - составим договор. Так что приходи.

  Андрей, поблагодарив предпринимателя, окрыленный заманчивой перспективой, поспешил домой обрадовать родителей.

  Два года Андрей проучился в колледже на отделении апикультуры, осваивая специальность менеджера апиария. А предприниматель в это время строил на речке Страшнушке современный роскошный комплекс по оздоровлению населения средствами апитерапии.