Борщ

Галина Квасницкая
Борщ
Обратите внимание на лицо женщины, готовящей Вам еду, вяжущую или шьющую для своей семьи. Оно светится изнутри. Оно (лицо) освещено и освящено. Она не просто варит борщ, лепит вареники, вяжет носки или шарф. Она творит и одаривает Вас своим теплом. В каждой петельке вязаной вещи, в каждом кусочке еды её энергетика, её добрые мысли.
Её энергетика и любовь пронизывает всё: весь дом, всю еду Вашу, все Ваши вещи сшитые, связанные или просто постиранные и поглаженные её руками. Всё пронизано её любовью и энергией её. Всё… Если она любит!
А вот истеричка вкусный борщ не в состоянии сотворить. От неё и её злости на весь мир будут отскакивать все продукты, специи и весь Ваш борщ.
Её жестко поджатые от злости губы не смогут вовремя разжаться для дегустации такого произведения украинской кухни, как наш Борщ.
Надо вовремя попробовать, надо вовремя до солить, до перчить, и, что особенно важно – вовремя опустить чесночок и зелень мелко-рубленные в кастрюлю.
Но что самое скверное в этой ситуации – что и Вас она встретит с кислой, как перекисшая квашеная капуста, улыбкой. И нальёт Вам, как нацедит, такая, свой кисло-злобный борщец и даже сметану швырнёт на стол. И хлебной краюхой стукнет об него, вместо пампушечек под чесночным соусом. И прикажет: «Ежь!»
А пока ты будешь давиться этой похлёбкой красного цвета, она будет горько жаловаться на судьбу свою – злодейку, приковавшую её к тебе, семье, к плите и к ненавистному борщу…
Приятного тебе, если получится, аппетита!

Когда варит Вам борщ женщина, которой все по фиг, по боку и на фиг надо…
Я таких называю фиолетовыми, равнодушными. У неё всё бы и получилось, и даже борщ, но ей –все равно, всё по фиг. Она бросит всё сразу в большую кастрюлю и побольше, чтоб на подольше, чтобы не беспокоила её семья хоть неделю, что еды в доме нет. И так: какой получится, такой и ешьте. Ей даже лень будет попробовать это варево, которое в начале называлось борщом. И какие-то специи есть в какой-то шухлядке и свежие помидоры в холодильнике. И даже где-то гербарий из укропа, кинзы и петрушки можно отрыть в холодильнике… А чесночок, хоть и проросший, сам в руки прыгает… Но это нудно, скучно и ей не в кайф. А фасоль надо варить или плестись в ближайший магазин за консервированной… Облом! И так можно добавить томат-пасту готовую и себя в покое оставить. Не для борща я в конце-то концов была рождена! А вместо сметаны и майонезом обойдётесь! Не нравится  – не ежьте! Лук зелёный есть в холодильнике, но лень его порезать в борщ. Возьмите сами и, по дороге к холодильнику, не забудьте себе ещё и тарелки с ложками захватить. Если Вам нужен хлеб – он в хлебнице. Вы ежьте, а я устала, пойду отдохну…



Когда Вам эстетка решится сварить борщ – держись!
Вначале она будет делать аккуратное обрезание или нарезание всех ингредиентов: чтобы всё «соломкой» или аккуратными кубиками, как в глянцевых журналах. И так она, бедняжка, расстроится, что капустка не вписывается в её представление о «соломке» или кубиках, что забудет сварить бульон хотя-бы из каких-то пернатых без перьев, крылышек. А борщ не терпит пустоты и отсутствие бульона скажется на качестве. Можно заменить мясо грибами, но только настоящими – белыми и лучше сухими.
Потом, когда всё переварится и перепреет в кастрюльке красивой, она будет заниматься художественным обрезанием стебельков у зелени, а потом вырезанием из той же зелени красивых фрагментов.
Фасоль в её борще вы не ищите,  так как её форма не вписывается во всю концепцию борща из овощных кубиков или соломки.
Банку сметаны она не посмеет поставить на стол перед Вами – не красиво! А сама чайной, хорошо, что не кофейной, ложечкой капнет в тарелку уже остывшего красного цвета супа. Супа! Потому, что это назвать борщом будет глумлением над нашей национальной украинской кухней. И чеснок не подаёт, чтобы лишние запахи не витали в её чистой, холодной и не уютной кухне.

А теперь вы посмотрите с каким удовольствием варит борщ добродушка-хохотушка.
Она сначала отварит большой шмат мяса. И на этом, совсем не диетическом бульоне начнёт колдовать, вкладывая всё, что растёт у нас на Украине, вплоть до яблочка и чернослива в конце.
И совсем не страшно, что половник не проворачивается в кастрюле – значит кастрюля маловата, а ведь ещё и фасольку вкинуть запамятовала. И сама, пока варит, напробуется, и Вам с друзьями достанется.
Следить только надо за ней, чтобы не наливала в тарелку много, а то сметану некуда влить эдак граммов 150 в тарелочку-тазик. И выешь ты этот тазик борща под чесночок с громадным удовольствием и, что немало важно, с большой благодарностью и себе на здоровье.
А сама вместо пампушек напротив сядет и улыбается. Ну извини, говорит, не успела пампушечек под чесночным соусом напечь. Завтра испеку.
«А может чарочку под борщик тебе налить?» - ласково спросит…
А тебя аж слеза умиления пробивает, мужская скупая слеза.
И сам не поймёшь: то ли от чесночка ядрёного, то ли от борща горячего, то ли от женщины своей любимой.
Квасницкая Г. Н.