Кропоткин - Prince Kropotkin

Юрий Прокуратов
Вся наша надежда покоится на тех людях,
которые кормят себя сами.
                Кропоткин

КРОПОТКИН ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ (1842, Москва - 1921, Дмитров, Московской губ.), теоретик анархизма. Был третейским судьей в деле “Азефа”. Отец революционера, князь Алексей Петрович Кропоткин (1805—1871) — генерал-майор. Мать, Екатерина Николаевна Сулима. Князь является прямым потомком атамана запорожских казаков Ивана Михайловича Сулимы. В 1878 году Пётр Алексеевич женился на Софье Григорьевне Ананьевой-Рабинович.

Примечание:
Иван  Сулима (? — 12 декабря 1635), запорожский казачий атаман. Одно из известных деяний Ивана — уничтожение польской крепости Кодак в 1935 году(ныне территория г. Днепропетровска), построенной французским инженером Бопланом. В этом же году Сулима казнен в Варшаве. Польская крепость Кодак (Днепропетровск) была самым восточным пунктом Западной Европы, до тех пор, пока эту территорию не захватила Великорусская Орда.

* * *

Кропоткин предсказал существование и рассчитал координаты Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и Барьера Кропоткина (цепь полярных островов на севере Баренцева и Карского морей — от Земли Франца-Иосифа до Северной Земли) в целом, благодаря чему сохранился суверенитет России над открытыми им землями.

* * *

Государство, покровитель мироедства, заступник хищничества, защитник собственности, основанной на захвате чужой земли и чужого труда!
_____________________
Люди лучше учреждений.
________________________
Ни одна наука — ни астрономия, ни физика, ни химия, ни биология, не доказывают необходимость власти.
____________________________
Хорошо было бы, если бы все господа, строящие планы государственной дисциплины, прежде чем расписывать свои утопии, прошли бы школу действительной жизни. Тогда меньше было бы проектов постройки будущего общества по военно-пирамидальному образцу.
______________________
Все революционеры мечтают о «комитете общественного спасения», целью которого является устранение всякого, кто осмелится думать не так, как думают лица, стоящие во главе власти…
________________________
Чем человек несчастнее, тем больше он боится изменить свое положение из страха стать еще несчастнее.
________________________
Я быстро понял, что для народа решительно невозможно сделать ничего полезного при помощи административной машины. С этой иллюзией я распрощался навсегда.               
                П. Кропоткин

Вообще страшное гостеприимство чужим темам, чужим мыслям, чужой душе. Он готов приспособиться к любому уровню, и я уверен, что приди к нему клоун, кокотка, гимназист, он с каждым нашел бы его тему - и был бы с каждым на равной ноге, по-товарищески.
_______________________
14 апреля 1968. Все кругом называли его Prince Kropotkin.
                К. Чуковский

Кропоткин не подписывается просто «Кропоткин», «социалист Кр.», «гражданин Кр.», а «князь Кропоткин».
                В. Розанов

Н.И. Махно, в 1918 г. встречался с Кропоткиным, и просил советов  относительно революционной деятельности среди украинских крестьян, но  Кропоткин заявил: «Этот вопрос связан с большим риском … и только вы сами можете его разрешить»
                Махно Н.И. Воспоминания.

По некоторым данным,  Махно содержал семью Кропоткина до 1921 года (год смерти Кропоткина).