Постоянная угроза. Часть 1, гл. 1

Олан Дуг
     - Если этот солдат перейдет левее, то укроется за домом и будет в засаде. Они пойдут по дороге, а он их перестреляет.
     - Тух- тух- бах, а они падают, падают...
     Чуть слышное бормотание резко перешло в громкий крик:
     - Уйди! Уйди Васька!! Не тронь!!!...

     Младший братишка, всего на два года моложе Лешки, незаметно подкрался с противоположной стороны стола и разбросал солдатиков выстроенных на столе среди книг, изображавших дома, вазы с цветами и полотенца, изображающего дорогу.

     Взбешенный «Главнокомандующий» мгновенно очутился на противоположной стороне стола и схватил разрушителя за руку. Тот, пытаясь вырваться из цепких рук, закрутился юлой, но, поняв, что так ему не освободится, впился зубами в руку брата. Лешка взвизгнул и другой рукой закатил увесистую оплеуху. Васька не удержался на ногах, со всего маха уселся на пол и громко заревел. На шум выглянула мать.

     - Вы опять начали!
     Васька поднял зареванное, искаженное яростью лицо.
     - Он снова меня ударил!
     - А он меня укусил!

     - А он схватил меня так больно!
     - А он мне игру сломал!
     - А он не хотел меня брать играть с собой!
     - А ты не умеешь играть!
     - Умею!

     - Не умеешь!
     - Умею!!
     Ребята стояли напротив друг друга и, если бы взгляд мог убивать, оба давно были бы уже мертвы. Мать возмущенно упрекнула обоих:

     - Да что вы никак не ладите друг с другом. Леша, ну ты же старше, поиграй с ним, - чуть ли не упрашивала мать.
     - Не умеет он! - упорствовал паренек.
     - Нет, умею! - так же упрямо возражал братишка.

     Братья снова сцепились и окончательно вывели мать из себя. В сердцах, надавав подзатыльников, она разогнала их по углам.
     - Будете стоять, пока не помиритесь, - с досадой сказала мать и ушла на кухню.

     Тишина ее тревожила, и она периодически заглядывала в комнату, но ребята молча стояли на своих местах. Наконец, она услышала какой-то шепот и, заглянув в комнату, увидела, как они быстро отвернулись друг от друга.
     - Если помиритесь, можете выйти.

     Ребятам надоело стоять, и они были уже готовы пойти на некоторые жертвы. Через минуту под руководством матери протекал ритуал примирения.
     - Мирись, мирись, мирись и больше не дерись... - повторяли вслед за ней, сцепившись мизинцами правых рук, братья, но последнее слово осталось за младшим. 

     Вывернув слова на свой лад, он почти выкрикнул:
     - А если будешь драться, я буду кусаться! - и, вырвав руку, убежал в соседнюю комнату.
     Лешку такая наглость возмутила до глубины души, но отреагировать он не успел и теперь растерянно стоял посреди комнаты. Мать, поняв его, улыбнулась, взъерошила ему волосы и прижала к себе:

     - Леша, ну ты же взрослей. Не злись на него, - потрепала ласково за чуб и подтолкнула к двери:
     - Иди лучше на улицу.
     Выйдя за калитку, Алексей остановился.
     - Куда пойти? - задумался мальчишка.

     - Серёжка с родителями уехал к бабушке, Кольку до вечера не отпустят, с утра его мать грозилась... - мысли прервал скрип калитки за спиной.
     Из тенистого дворика, в глубине которого прятался небольшой дом, в котором жила Лешкина семья, выглянул младший брат и, увидев, что Лешка смотрит на него, тут же захлопнул калитку и затаился за ней.
     - Ну, погоди, - возмущенно подумал паренёк.

     Он со всех ног бросился вдоль по улице, добежал до кустов, растущих у соседнего двора, и спрятался за ними. Мгновение спустя калитка снова приоткрылась, и любопытная рожица братишки выглянула в образовавшуюся щель.

     Растерянно  оглядев пустую улицу, он не решался в какую сторону направиться - с обеих сторон были места, где можно было спрятаться.
Поколебавшись, он нерешительно направился в противоположную сторону.

     Выждав, пока братишка немного отойдет, Лешка выскочил и бросился бежать в противоположную сторону. Ему не повезло.
     В тот миг, когда он был готов спрятаться за следующие кусты, Васька обернулся и заметил его. Братишка радостно завопил и бросился к нему.

     Поняв, что спрятаться не удастся, Лешка переменил тактику, решив использовать недоступную для младшего брата быстроту ног.
     Он побежал дальше. Васька не останавливался, хотя безнадежно отстал. Он уже бежал просто из чистого упрямства.

     Лешка несся во весь дух. Бег захватывал, у паренька словно выросли крылья. Он уже не бежал от кого-то, а просто летел. Он увлекся и потерял бдительность.
     Свернув за угол, Лешка влетел прямо в руки своих злейших врагов - близнецов с соседней улицы.

     Один из близнецов подставил подножку, (они, наверное, следили за тем, как он бежал) и Лешка покатился по земле. Падение ошеломило его, он не сразу понял всю безнадежность своего положения.
     Лёшка попытался подняться, но снова был сбит на землю. Другой близнец (они оба были на голову выше Лёшки) поставил ногу ему на спину и не давал подняться.

     Лешка извивался под ногой, поскуливая от злости и досады, что так легко попался. Ему удалось вывернуться из-под ноги, но освободиться от братьев не получилось.
     Они, упиваясь безнаказанностью (рядом не было ни взрослых, ни Лешкиных друзей), подхватили его под руки и прижали к забору. У каждого было по свободной руке, и близнецы приготовились в полной мере получить удовольствие.

     Один схватил Лешку за нос и покрутил его. Лешка беспомощно пинал воздух ногами, пытаясь достать кого-нибудь из них, но те лишь громко смеялись и продолжали щипать и тормошить его. Он уже совсем было отчаялся, но помощь пришла оттуда, откуда он меньше всего её ждал.

     Из-за угла выскочил разгоряченный погоней Васька. Его охотничий азарт ещё не угас и он, не колеблясь, бросился на ближайшего близнеца.
     Васька был чуть ли не в половину меньше противника, но тот не видел угрозу, и внезапное нападение его ошеломило, а Васька с ходу пустил в ход своё излюбленное оружие - зубы.

     Ему даже почти не пришлось нагибаться, чтобы впиться зубами в ягодицу врага, а кусаться он умел. Мальчишку охватил боевой восторг от возможности сделать то, о чем давно мечтал, и он со всей силы сделал попытку откусить кусок тела.
     Близнец взвыл во весь голос и бросил Лешку. Лешкина рука, которую он безуспешно пытался вырвать, внезапно освободилась, а он в этот миг сделал отчаянный рывок и со всей силы заехал сжатым кулаком другому близнецу в горло. Удача, отвернувшаяся было от Лешки, снова вернулась к нему.

     Один близнец, сидя на земле, хрипел и держался за горло, потеряв интерес ко всему на свете. Другой кричал во весь голос, беспомощно осыпая Ваську несильными ударами, а тот как бульдог крепко сжав зубы и зажмурив глаза от удовольствия, болтался на его заднице, не обращая внимания на удары.

     Вид того, как его брата и спасителя избивают, привел Лешку в ярость и он, не раздумывая, как мгновение назад его брат, бросился в бой. В это время близнец всё-таки приноровился и нанес Ваське чувствительный удар. Васькины зубы разжались, и он отлетел в сторону. Близнец и не думал продолжать драку, но остановить Лешку уже ничто не могло.

     Близнец ещё размахивал руками, продолжая осыпать ударами несуществующего противника, как Лешка с разбегу, согнувшись, нанес ему удар головой в живот. Близнец полетел на землю, и, вдобавок, у него перехватило дыхание. Лешка возбужденно дышал, готовый продолжать бой, но драться было не с кем. Противник не обращал внимание ни на что кроме своей боли.

     Сильный удар привел Ваську в чувство, он даже немного испугался и хотел бежать, но бежать было уже не от кого.
Разгоряченные братья стояли рядом с поверженным противником, который, ни на что не обращая внимание, зализывал раны.

     Ошеломленные результатами своих действий ребята растерянно брели домой. Постепенно их начали переполнять восторг и восхищение друг другом. Каждый считал, что у него замечательный, сильный, храбрый брат, не понимая, что победу им принесла только удача. Но это было справедливо. Еще древние греки отметили, что удача любит смелых.

     Они начали вспоминать моменты драки, хваля друг друга, высмеивая растерянный вид поверженных близнецов, и уже вместе рядом припустились бежать к дому.
     У Лешки болело и кровоточило содранное при падении колено, у Васьки наливался кровью синяк под глазом, но все это по сравнению с восторгом победы было ничто - они стали воинами. Древний инстинкт завладел их душами.

     Несколькими часами позднее, мать была поражена, застав братьев вместе, увлеченно играющими с солдатиками. От былых раздоров не осталось и следа.
                - « -

       Открыть глаза мешало что-то  на лице.
       Это не было повязкой, скорей какая-то грязь. Алексей хотел стереть ее, но не смог поднести к лицу руки. Он обнаружил, что стоит привязанный к дереву.

       Наклонив голову, с трудом разлепил ресницы. Сквозь красную пелену различил непонятный предмет, с трудом сфокусировал на нем взгляд и разглядел свой рюкзак.
       Рюкзак был пуст, выброшенные вещи валялись рядом. Алексей повернул голову, что отозвалось резкой болью в затылке и шее.

       - Очнулся? - раздался голос.
       Алексей разглядел капрала, натягивающего на себя термоизоляционный костюм, за ним, бесформенной грудой лежащего на противоположном конце полянки Моржа. Жив он или мертв, было не понятно.

       Алексей опустил голову и осмотрел себя. На нем был надет его термоизоляционный костюм. В нескольких местах он был испачкан кровью. Пока Алексей осматривал его, упало еще несколько капель, и Алексей понял, что на лице не грязь, а начавшая сворачиваться кровь.

       - Прячетесь? - чуть слышно спросил он.
       Капрал услышал вопрос. Он застегнул последнюю пряжку, подошел ближе и стал, загораживая обзор. Достал сигареты, закурил и пустил дым в лицо Алексею.

       - «Мы решили, что это наш шанс. Один из миллиарда или даже намного меньше, но выпал он нам. Мы им воспользуемся, или будем последними дураками».
       Он снова пустил дым.

       - «Мы знаем вход в нору. Жуки точно есть. Если  сейчас придем  на выручку, то станем их союзниками  на Земле. У нас есть друзья и тысячи по всей Земле присоединятся к нам. Если им дать оружие Жуков, как они дали черномазым, через неделю планета будет наша. С таким оружием все будут нам подчиняться. За три дня мы дойдем до норы, а там видно будет.
       -Тебя я могу сейчас убить, но меня будет радовать мысль, что ты медленно умираешь, зная обо всем происходящем».

       Алексей обратил внимание, что у него нет наушника связи, но капрал достал его и вставил Алексею в ухо. Он тут же услышал голос Лидии:
       - Вы исчезаете с экранов. Остался один в горизонтальном положении.

       Капрал подошел к Моржу, достал парализатор и выпустил стрелку тому в спину. Тело не шевельнулось. Капрал достал термоизоляционный костюм Сергея, расправил его и просто накрыл сверху лежащего.

       - «Исчез последний.
       -Вы или воспользовались термокостюмами, или спустились под землю. И первое и второе означает, что ситуация у вас нестандартная и вероятно вы находитесь близко к решению своей задачи. Помочь ничем не могу, поэтому чтобы поддерживать контакт буду комментировать события у группы Омега.»

Шум в голове нарастал, и он вновь провалился в темноту.

                - « -
       Середина осени начинала раскрашивать деревья в желто-рыжую палитру.
       Братья возвращались домой после тренировки. Вначале старший записался в секцию самбо, за ним там же объявился и младший.

       Алексея привело в секцию желание испытать вновь чувство победы. Научиться делать то, что однажды вышло случайно. Освоить науку побеждать себя и свой страх. Постичь искусство управления собой и ситуацией. Так красиво объяснял Дед.

       На занятиях же приходилось до бесконечности повторять одни и те же движения, и изнурять себя силовыми упражнениями. Если бы не Дед, ребята быстро бросили бы это увлечение, но старик был непреклонен и тщательно следил, чтобы оба парнишки не пропускали тренировок.
       Чем больше они тренировались, чем быстрее становилась реакция, чем точнее движения, тем увереннее они смотрели на мир, тем спокойнее чувствовали себя в нем. И этот покой и уверенность понравились им.

       Свернув за угол, братья увидели картину подготовки к неравной схватке. Одной стороной, но уже обороняющейся, были все те же близнецы. Они стояли защитив спины забором и прижавшись друг к другу. Было видно, что они осознают всю безнадежность ситуации. Противник просто давил своим численным превосходством.

       В толпе Лешка не разглядел ни одного знакомого лица, ребята были чужие. Близнецы встрепенулись, увидев появившихся ребят, но, разглядев братьев, отчаялись еще больше - получить помощь от них они не надеялись.

        Любой здравомыслящий в такой ситуации бросился бы в бега, оттянув на себя лишь пару преследователей, и единственной надеждой было то, что они, может быть, приведут помощь. Но в случае с братьями и эта надежда была ничтожно мала, братья не ввязывались в групповые разборки, да и близнецы хорошо помнили давнее столкновение.

       - Поможем? - спросил Васька и, направился к толпе. Лешка, не долго думая, присоединился к нему.
       Толпа не отреагировала на спокойное движение и беспрепятственно пропустила ребят к окруженному неприятелю, и лишь когда братья заняли место по бокам своих давних противников, послышались возгласы возмущения невиданной наглостью.

       - Глянь, сами напрашиваются, - послышался чей-то удивленный голос.
       - Ну, это вы зря. Вы бы лучше проходили, - спокойно произнес невысокий коренастый парнишка,  вожак этой группы.

       - Я то же так думаю, - ответил Лешка, голос его все-таки выдал нервное напряжение, - шли бы вы себе. Или они вас чем-то обидели?
       - Да! - засмеялся вожак. - А мы сейчас их обидим.

       Он посмотрел на своих многочисленных сторонников, еще громче рассмеялся и добавил:
       - И вас тоже.
       И сделал резкий шаг вперед.

       От этого шага близнецы прижались к забору, но братья стояли спокойно. Они давно были психологически подготовлены к такой ситуации, им не терпелось испытать себя. Десятки раз на тренировках и просто так они обсуждали свои действия в подобной ситуации.

       Спокойствие противника озадачило вожака. Он почувствовал скрытую угрозу, но отступать было нельзя - под вопросом находилось право руководить бандой. Он протянул к Лешке руку, инстинктивно чувствуя в нем источник главной опасности.

       - Ты смотри, какие мы... - но договорить не успел. Лёшка, как на тренировке, взял его за кисть и  завернул руку за спину.
       Противник и глазом не успел моргнуть, как оказался повернутый лицом к своим приятелям с вывернутой рукой и сдавленной шеей.

       Лешка потянул руку вверх, противник захрипел, а он буднично сказал, как будто такие ситуации были для него норма:
       - Кто дернется, я ему руку сломаю.

       В толпе все-таки нашелся Фома Неверующий. В этом возрасте часто кажется, что обладание оружие делает тебя непобедимым. Раскрыв и выставив демонстративно перед собой довольно большой складной нож, один из подростков стал приближаться к оборонявшимся.

       - Зря ты, - произнес Лешка.
       - Ведь покалечишь его, - он глазами указал на прижатого к груди вожака.
       - А что, тебе его жалко? - оскалился нападавший.
       - Да нет, тебя, - ответил Лешка и подтянул вверх завернутую руку противника. Тот взвыл.

       Нападавший остановился. Он не знал что делать. Выставленный нож требовал каких-то действий, но пустить его в ход паренек явно был не готов. Он надеялся напугать, но то, что нож не произвел рассчитываемого эффекта, было ясно всем. В следующее мгновенье в игру вступил Васька.

       Пользуясь тем, что внимание всех было сосредоточенно на брате, он сделал шаг вперед и через мгновение нож был в его руках, а нападавший тряс кистью. Толпа отпрянула назад.
       Ситуация была тупиковая. Подростки еще не были напуганы так, что бы броситься бежать, просто уйти им не позволяла гордость, а нападать на такого противника никто не решался.

       Васька покрутил нож в руках, демонстративно сложил его, огляделся и забросил за забор. Это было явное издевательство над противником. Агрессорам показалось, что, лишившись такого оружия, оборонявшиеся стали  уязвимы, и толпа, заводя себя выкриками, бросилась вперед.

       Братья готовили себя к этому, но одно дело спокойно планировать действия и обсуждать ситуацию, а другое - стоять перед несущейся в твою сторону, кричащей толпой, зная, что будут они бить именно тебя.
       Лешка даже пожалел в этот момент, что ввязался в драку, но деваться уже было некуда. Боковым зрением он уловил, что и Васька подался назад. Они ждали удобного момента для начала действий, и позднее поражались, насколько все совпало с их теоретическими  схемами.

       Приближаясь, нападавшие сбились в плотную кучу и стали сами себе главной помехой. Кто-то пытался ударить, некоторые удары даже достигли цели, в то же время эта плотная масса представляла  отличную мишень. Кто-то упал, кто-то от удара отпрянул назад, но толпа своей массой смяла оборонявшихся и прижала их к забору.

       Тут одному из упавших  наступили на пальцы, раздался пронзительный вопль. Такой вопль всегда означал, что кому-то здорово попало. Толпа бросилась врассыпную. Спустя мгновение рядом с ребятами никого не осталось.

        Братья стояли  невредимые, пораженные скоротечностью, мощью и безрезультативностью нападения. Им досталось лишь несколько слабых тычков.
       Нападавшие понесли потери гораздо больше, однако с гордостью считали, что победа на их стороне и вместе они сила.

       И братья, и близнецы стояли, не решаясь отойти от забора - слишком быстро исчезла угроза, кровь еще бурлила адреналином. Они посмотрели друг на друга и рассмеялись - требовалась нервная разрядка. Лешка догнал близнецов в росте и ничем не отличался от них, разве что был немного худощавей.
       Братья продолжили путь домой, близнецы последовали за ними.

            - « -


       Женский голос  мешал и отвлекал. Алексей постарался не обращать на ее болтовню внимание, но голос становилась всё назойливее и назойливее До него начал доходить смысл того, что он говорит:

       -«Пока нам везет. Жук мог пойти в противоположную сторону, но он пошел в сторону группы, Шеф правильно определил предполагаемое направление движения…»
С трудом  вспомнил где он, и что происходит, поднял голову и приоткрыл глаза.

Голландцы  подгоняли термокостюмы. Капрал подошел и стал перед Алексеем. Алексей вспомнил происшедшее и, еле ворочая языком, спросил:
       - Так ты хочешь императором всей Земли стать?

       Ван Берг усмехнулся и кивнул головой:
       - Точно. Они королями провинций, - он указал в сторону своих товарищей, - а ты будешь гнить здесь.

       Он приблизил лицо, упиваясь беспомощностью Алексея, и тот плюнул на него кровавым сгустком.
        Капрал отпрянул, вытер рукавом щеку, вынул нож и точным ударом пригвоздил руку Алексея выше локтя к стволу. Нож глубоко вошел в дерево. Капрал оставил его торчать.

       - Дай нож, - обратился он к напарнику.
       Тот протянул нож, в котором Алексей узнал свой, и голландец точным движением пригвоздил  вторую руку.
       - Это чтоб не скучал. До развязки, думаю, доживешь.

       Они разложили имущество и продукты по трем рюкзакам, упаковали костюм невидимки и излучатель, понимая, что пользоваться ими сейчас нельзя.
       - Наслаждайся отдыхом, - издевательски произнес капрал.

       Голландцы повернулись и пошли. Через несколько минут прекратили колебаться ветви, сомкнувшиеся за их спинами. На полянке воцарилась тишина и неподвижность.
       Алексей не имел представления о том, сколько прошло времени. Он снова потерял сознание.


              Читать далее http://www.proza.ru/2016/01/25/1730

              Оглавление   http://www.proza.ru/2016/01/25/1769