Родноверие vs Православие. Почему? Часть 2

Карас Ник 2
В данной статье я расскажу лишь о РУНВЕРе так как материала много и перегружать статью еще сильней не хочется.
 В чем схожесть и различие все этих сект между собой и какое же отношение они имеют к РУНВЕРе Силенко? Здесь необходимо дать краткое прояснение кто такой Лев Силенко. Из справки  материалов агентурно-розыскного дела МГБ СССР на агента Абвера Силенко Ивана.: «Силенко Иван (действительное имя Льва Силенко) Терентиевич, 1921 года рождения, уроженец с. Александровка Кировоградского района, выпускник библиотечного техникума г. Кременчуг. Будучи офицером Красной Армии в звании лейтенант, в 1941 году добровольно перешёл на территории Белоруссии на сторону врага и был завербован гитлеровской контрразведкой. Принимал участие в карательных акциях против партизан, вскоре был разоблачён, но сумел сбежать. С целью сохранения ценного агента гитлеровцы перебрасывают Силенко в декабре 1942 года в Киев. Там он служил под псевдонимом «Соловьёв» и «Леонид Терентиевич» в группе «Омега» отдела «ОК Фербиндунгштелле 3-С-2» органа «Абверштелле-Киев» (был создан для борьбы против антифашистского подполья, партизан и прочих лиц, заподозренных в подрывных действиях против оккупантов). По свидетельствам очевидцев, Силенко причастен к выявлению и аресту нескольких подпольщиков, которые были переданы в руки гестапо.
 Позже будущий «пророк» выполнял более деликатное задание – осуществлял контроль за деятельностью групп ОУН (мельниковцев) в Киеве, а для прикрытия писал статейки в газете «Нове українське слово» под псевдонимами «Силенко-Карый» и «Гай-Силенко», а заодно и «стучал» на членов редакции. Когда последовали аресты некоторых «оуновцев», деятельность которых не нравилась гестаповцам, Силенко был для виду арестован, но вскоре выпущен. Немецкие хозяева называли его «образцом добросовестного отношения к служебным обязанностям». Поэтому, учитывая возникшие подозрения к нему со стороны представителей местной интеллигенции, он был отозван из Киева и направлен для повышения квалификации на краткосрочные курсы контрразведки в г. Гультен, вблизи Познани (Польша). По возвращении в Киев применить полученные знания Силенко не успел: в октябре 1943 года, в связи со стремительным наступлением Красной Армии, он был эвакуирован в рейх. В 1944 году обучался в нацистской школе пропагандистов, после чего использовался хозяевами для вербовки в армию Власова (РОА) угнанных на принудительные работы в Германию украинцев, зарекомендовав себя при этом талантливым демагогом.
После окончания войны он сумел осесть в американской зоне оккупации, где пребывал в лагерях перемещённых лиц в городах Аугсбург, Ульм и Мюнхен. Там он познакомился с основателем «Родной веры» Владимиром Шаяном. Вместе они начали бурную агитационную кампанию по формированию «Всеукраинского объединения молодёжи», которая должна была, по замыслу создателей, стать основой для массовой организации «шаянистов». Демонстрируя свою приверженность идеям «родноверства», Силенко избрал себе новый псевдоним - «Лев Орлигор».
Как вы видете человек крайне не простой и довольно занимательный, но и сам Силенко не был изобретателем догматов и идеологии РУНВИРы. Он был лишь последователем и транслятором мыслей «Учитель Учителя» - Владимир Шаян. Также краткая справка: Владимир Шаян (1908 – 1974г.г.) – филолог, сторонник идеи Пан-арийского ренессанса, мистик, создатель религиозной доктрины «Рідної Віри». В 1943 году Владимир Шаян организовал во Львове военно-религиозный «Орден рыцарей Солнца». Поддерживал связи с ОУН и УПА. После окончания войны Шаян оказался в одном лагере для перемещённых лиц с Силенко. Здесь же Шаян провёл инициацию второй фаланги рыцарей, в которую ввёл Силенко под именем Орлигора. Орлигор, кадровый сотрудник разведки 3-го рейха, стал впоследствии близким другом семьи Чумаченко и в определённом смысле духовным наставником Катерины.
Цепочка описанных событий обычно вписывается в сценарий вербовки агентов глубокого залегания. Само собой разумеется, что вся украинская эмиграция того периода тщательно просеивалась соответствующими службами США. В силу этого кураторов у Катерины уже в юном возрасте могло быть несколько. А учитывая, что в послевоенный период спецслужбы США и иных стран пополнились целыми структурами бывшего рейха, возникает вопрос о преемственности целей и задач. Ответ на этот вопрос очевиден – холодная война началась сразу же после окончания 2-й мировой, а украинские нацисты продолжили свою работу под новыми хозяевами. (Например, проект «Скрепка» (Operation Paperclip)).
В чем же суть верований РУНВЕРы? Все на самом деле достаточно просто. Украина есть первородина человечества. Украинский язык соответственно праязык. В Мага Вере- священной книги рунверистов да многих страницах идет псевдоисторическая попытка доказать вышесказанное, ну и конечно бесконечные по своей длинне и бессмысленные по сути описания  сущности Даждьбога. Более точно о своей религии сказал сам Силенко в одной из своих проповедей: "Но знаем: есть рабский, а есть свободный. Народ, имеющий родную религию, не подчиняет себя иностранным религиозным авторитетам, догмам, канонам. И посланный Господом я говорю: для каждого народа его родная вера является самой лучшей верой. Много есть родных матерей на свете, но родная мать – самая лучшая, почитайте ее"
Несмотря на провозглашаемый монотеизм в РУНВЕРе присутствуют и многие другие боги пантеона славян: Перун, Сварог, Лада и прочие. Для данного культа также характерный мистицизм замешанный на оккультизме и восточных практиках, что вообще свойственно для все всех неоязыческих культов появившихся после выхода в свет Агни- Йоги Блаватской и Рерихов. Не обошлось в РУНВЕРе и без пророков коих аж три: Тараса Шевченко, Ивана Франко и Лесю Украинку.
Отношение к христианству, мягко говоря критичное. Опять же стоит привести слова самого Силенко. По его мнению «на протяжении столетий рабская христианская религия сформировала «человека-раба». Христианская религия «не является родной для украинца. Те, кто предал Даждьбога, способствовали колонизации Украины». Последователи «РУНВЕРы» не признают изображение Даждьбога, так как он - Святой Дух, Свобода, Правда, Любовь, Милосердие
Краткая выжимка идей Льва Силенко описанных в «Мага Вере»:
Украина –прародина человечества.  Трипольская цивилизация, ложь о которой в среде археологов занимающихся именно славянской культурой вызывает смущенный смех, конфуз и виноватые улыбки.
Украинцы соответственно первораса и украинская мова- праязык. Тут стоит сделать отступление и пояснить. Как сказано в биографии Силенко он после Войны перебрался в США и там изучил санскрит и что важно смог читать оный используя украинску мову.
Украинцы изобрели колесо, конечно письмо и много многое другое. Даже наука была создана украинцами и на Украине.
Атрибутика культа:
Трезуб-Последователи данного учения, ссылаясь на исторические труды и археологические находки, а также на толкование слов по санскриту, называют ее «Трисутью» (аналог, санскрит - Трисутта), считая ее такой же древней, как история культуры и цивилизации. Этот символ грех сущностей бытия присутствовал и в эмблеме Скитского рода Гаутаммы Будды. Философское трактование этого символа - триединство основы человеческого бытия - три сущности, сути - три главы: НАВ (духовное бытие), ЯВ (явное, материальное бытие) и ПРАВ (правила духовного и материального бытия). В этой эмблеме, по учению, воплощена духовная заповедь предков с нестареющим смыслом: «разумными правилами и (законами) самосовершенствуй свою духовную и телесную силу, следовательно, победивши силу тьмы - осчастливишься добром»
Мага Вера(могучая вера)-основной труд Льва Силенко. Основная цель книги: «представить читателям освобожденную от позднейших наслоений и христианского влияния подлинную религию Украины-Руси, в центре которой поклонение Единому Богу - Даждьбогу» и «познакомить украинцев с «подлинной» историей Украины - от Вещего Олега до 1775 года». По словам автора, книга опирается на многочисленные источники и материалы, изученные в библиотеках, хранилищах, учебных заведениях - ряда стран Европы, Азии и США
Обрядник- свод обрядов по которым нужно проводить крещения, венчания, похороны. А также приведены молитвы и праздники.
Подытожим. На чем основывается РУНВЕРа? Это махровый, совершенно дикий национализм один в один слизанный с нацизма, как превосходство украинцев над всеми остальными. Псевдоязычество- вытащенный из нафталина один из богов славянского пантеона. Крайне отрицательное, враждебное отношение к христианству и православию.
В статье использованы работы Соколовской Янины "Новые язычники против христианской Церкви" // Известия № 208 (25061) 31.10.97.