Дневники 21

Алексей Суслов
25.01
Вчера у матери вечером поднялось давление до 180, вызывали "скорую", та приехала через час, сделали укол. Медсестра, вернее наверно врач - белокурая красавица девушка, очень вежливая и чуткая. Говорит: если завтра не будет лучше, вызывайте врача на дом.
Вчера же, начался диалог по телефону (в Сети) с женщиной из Кении. Общались на ломаном английском, сегодня продолжили. Нет лучшего способа выучить язык, как только с помощью общения. Некоторые слова сразу понимаю, некоторые перевожу с помощью словаря. Подключил Фейсбук на телефон - и мир открылся для меня!

26.01
Даже  если многим не верится, что сотворение Земли было именно так, как это написано в Книге Бытия, то это не умаляет достоинство возвышенности библейских слов. Только подумайте: как велика Вселенная! Разве она могла произойти из ничего? Из ничего, из пустоты не может что либо возникнуть, тем более в таких масштабах. Бог так обширен и так всемогущ, что разум человеческий вряд ли когда-нибудь это осознает! Но человеку свойственно учиться, проникать в неизведанное, а значит, уже само изучение Божественного Провидения может приносить нам глубокие чувства радости в душе.

27.01
Прочитал книгу Николая Рериха "Семь дней в Гималаях". Она вызвала такие рассуждения: Трудно ли проповедовать возвышенную жизнь, на словах создавать рай и поселять в него своих собеседников? Всякий скажет: нет, но я ещё добавлю, что очень легко рассуждать о малоизвестном, плести паутину своей фантазии, но если под сомнение ставится то: достойны ли вы призывать к изменениям в лучшую сторону, самого себя убеждая, что ваша личность намного выше личностей, находящихся напротив вас? Есть ли в вас тот огонь страсти не просто быть услышанным, но но поставленным в такие рамки, когда человеческое учение уже прочно вошло в ваше сознание, что вы не можете им не поделиться? Даже если вы несомненно умны, в вас присутствуют очевидные задатки психолога и оратора, всё равно - то, что имеете вы, должно подпираться моральными достоинствами, глубокими сердечными размышлениями и медитациями о вечном и глубоко добром. Человек, лишённый очищенного от суеты и страданий совести, непременно заведёт в тупик доверчивые души, уничтожит то малое, которое они сумели сберечь. Идущий в Вечность в первую очередь начинает с себя, с применения на собственном сознании те великие нравственные законы, после познания которых он вправе передать другим, ибо он получил необходимые навыки.

28.01
Размышление о предстоящих выборах в Государственную Думу.
В этом году грядут выборы в Думу и думаю, скоро все жаждущие народного доверия вылезут из своих тёпло-роскошных вилл и начнут обрабатывать наше сознание. Невдомёк власть имеющим что надежда населения на достойную жизнь тает как выпавший в не сезон запоздалый снег. Стало известно, что запретили выборщикам ссылаться на Владимира Путина и брать его изображения и цитаты в свои предвыборные материалы. Теперь им настало время надеяться на себя и на народ, который они обманули, но который в очередной раз вспомнили аккурат перед выборами. Жаль, нашим толстосумов не учит история восстаний и революций, не направляет их на честные дела подтверждения народным опытом, что чрезмерное богатство разъедает личность человека изнутри... Жаждущие власти, эти люди идут на любой обман, лишь бы обзавестись ещё большим наличием ассигнаций, а русский народ -самый терпеливый народ на свете - всё ещё не теряет и не потеряет никогда надежды на лучшее, так как продолжает трудится и хочет этим трудом помочь Родине. Трудом, а не словами.

29.01
-
30.01
Мотивация и упорство - самое главное в изучении любого языка!
Без знания языков мир сужается до такого предела, что нападает грусть и апатия - всё  обыденное, примелькавшееся душит человека изнутри. Когда появляется желание придать жизни необходимый стимул, импульс, мы обращаем свои взоры на то, что может нам помочь в преодолении надоевших вещей. Изучение зарубежного языка значительно разнообразит вашу жизнь, мир буквально распахнёт настежь свои двери, ведь информация из первых рук, а тем более, живое общение значительно и благотворно влияет на личность человека. Нами движет любопытство и нет греха его удовлетворять новым знакомством, новой доброй новостью, а значит упорно и настойчиво, учась на своих ошибках, но продвигаясь вперёд - вот тот настоящий человеческий поступок, совершить который может любой, лишь бы был характер. Всё имеет свою природу и у каждого человека имеются те или иные способности. Язык, дополнительный к вашему родному, поможет вам заниматься любимым делом, получая удовольствие от работы. Читать книги, смотреть кинофильмы и многое другое- значит соприкасаться с чем-то новым - новая книга, новый фильм, новая игра - и получать доступ к оригиналу и понимать без посредников - вот именно стимул для вашей учёбы, для ваших новых побед!
Три последних дня подзапустил язык. Сегодня немного позанимался вечером, вернув себе азарт лингвиста. Забилась канализация в доме. Приходил А.Якушев, мы с ним чистили "змейкой", бесполезно: свободно входит во всю длину, но никакого эффекта. Возможно, просто замёрзло в колодце. Весь день нет связи на модеме. Хотел посмотреть, как дела в группах, однако, зайти не могу. Та же беда была два дня назад на телефонах (МТС).

01.02
-
02.02
Совет для всех изучающих языки.
Больше надейтесь на свою память, нежели на шпаргалки: последние это костыли, с помощью которых можно ходить, но они не заменят настоящие ноги, - так и человеческая память - она пригодится и будет с вами в любую минуту, даже экстраординарную, с её помощью вы сможете вести диалог на скоростях вашего мозга, а не утомлять вашего собеседника чтением по бумажке. Чтобы развить хорошую память, старайтесь выбирать для запоминания самое важное, а чтобы этот процесс был увлекательным, больше фантазируйте, представляя перед собой образы тех фраз и слов, которые хотелось бы вам отложить в памяти. И самое главное: везде и всегда старайтесь применять полученное и не делайте из этих знаний бесполезный груз.

03.02
Написал миниатюру "Манекен".

04.02
Неплохая книга сибирских писателей Ирины Бобровой и Юрия Ширяева "Рудник "Весёлый"". Кое-что в моих предпочтениях изменилось: всё больше полюбил динамизм сюжета, нежели стиль написания и моральные основы. Книги меняются - меняется и язык, и стиль, и мораль, но остаётся неизменным главное достоинство (если оно есть) - динамизм и яркость образов (т.е. яркость сюжета), без которых книга есть насилие над читателем. Если книга скучна и пресна, зачем на неё тратить своё время не пора ли отдать предпочтение другому автору?
Сегодня начал изучать подборку вывесок на английском. Вчера были мысли всё бросить и забыть об лингвистике, но к вечеру всё вернулось на круги своя.

05.02
Как-бы конфликта не было с почтальоншей нашей: мать недовольна, что та навязывает газеты, и если бы одну, а то числом до четырёх! Почтальонша эта и в самом деле нагловата: почувствовала в нас "постоянного клиента" и нудится: "возьми это, возьми то, а то сумка тяжёлая". Иногда хочется ей сказать: "а зачем берёшь столько газет, возьми две-три, и хватит". Никто кроме нас эти "брехунки" и не берёт.
Возникли сомнения: а осилю ли английский без преподавателя, ведь это не даётся абы как, для этого нужны особые усилия и мотивация, а их иногда и не хватает, чтобы победить сомнения. Бывает - возникает языковой голод - но это на день-два, а чтобы осилить язык - нужно до трёх лет. Нет, буду стремится быть в мотивации, иначе заброшу всё на свете...
Смотрел концерт Елены Ваенги.