Севастополь Глава 3

Землянухин Игорь
Глава 3


«Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.»

Глава 2 стих 4       
Откровение святого Иоанна Богослова





Шли долго.
 Долго так, что уже перемолов языком, все темы касаемые богатства, алчности, личной выгоды, азарта, разнообразия карточных игр, остались позади радость и непонятные предчувствия.
 Шли молча.
 Пока идущий позади всех Шингарей, не обратил внимание всех, на то, как они выглядят, словами:
- Хлопцы, так нам, сейчас Удава треба, шоб он нас строем вёл!
- Шо?- передразнивая говор Шингарея, переспросил Легеза.
- То и шо! Хлопчики! Да вы ж, на сэбе гляньте!
- Ха!- Тихон посмотрел на себя, потом на всех, развел руками и добавил,- Да, в трусы мы уж точно много не напихаем!
- Вот Пичкур! Вот сука! Видел же, что мы все в одних трусах пошли. Вот гад, не мог сказать!- Возмущался Лиунцай.
- Олег одетый стоял. А мы свои манатки, сушится повесили. Он здесь совсем не причем. Одно не понятно. Как мы сразу этого не заметили? Даже сигарет не взяли.- Спокойно рассуждал Ян.
- Костик! Дятел ты кривоногий! Ты куда нас полуголых потащил! – Обратился с иронией Лиунцай к Легезе.
- Я вас всех в пещеру повел, а не на свидание гомосексуалистов. И уж поверьте, ваш вид, меня до настоящего момента не смущал! Я теперь сам стою и думаю, мы ведь даже не одного мешка не взяли, я уж не говорю про полное отсутствие, каких-то бы ни было карманов!
- Легеза, ты бивень! Затащить нас, чёрти куда…
- Мы все бивни!- прервал спор Ян,- Если мы сами все не видели, что идем в одних трусах, забыв о том, что одежда осталась сушиться там, - он кивнул головой по направлению выхода, и продолжил,- значит на то, была причина. Значит! Если там впереди, что-то будет, мы возьмем столько, сколько сможем унести в руках.
- И в трусах!- добавил Константин.
- Да уж! В твои семейные, кило семь войдет! – с иронизировал Тихон.
- Все зависит Шура, от размеров хозяйства! И степени протекания полового развития в юношеском возрасте, с каковым у меня проблем не было! А судя по твоим стрингам… Ты операцию по смене пола, не начинал делать?
- Да пошел ты! Хохол субтильный!- Сашка отвернулся от Легезы и направился дальше, пройдя в глубь, метров тридцать, Тихон остановился,- Эй бивень, подь сюды! – окрикнул он Легезу и показывая на стену тоннеля спросил, - Це оно?
- Оно, оно. Только еще маленькое. Дальше большие должны пойти. – глядя на торчащий из стены початок, радостно резюмировал Константин.
К ним подошли все остальные и стали рассматривать торчащий из стены тоннеля золотой початок, вокруг которого из камней проклевывались маленькие золотые листочки.
- Я хоть и не аграрий, но по-моему, кукуруза должна из пола расти. - подчеркнул своими словами, нереальность увиденного Лиунцай.
- Ага, особенно из драгметаллов! – проговорил Ян.
- Пошли дальше! - продолжая путь, бросил Легеза.
Идя дальше, на стенах стали попадаться более крупные экземпляры золотой кукурузы. На стенах стала проступать платина и серебро в виде мха. Все шли вперед, рассматривая нереальный, драгоценный урожай росший на их пути и как уже явственно начинало казаться всем, посаженный не для них.
 Пройдя еще примерно половину пути, они остановились на краю входа в пещеру, в которой не было видно ее окончания. И было ли оно, никто уже не мог предположить, глядя на ровные ряды виноградников, на переплетение ухоженных золотых лоз, гроздьев винограда, разбухших от количества наполнявших их драгоценных камней.
- Знаете мужики, - обратился ко всем Ян, - А ведь по чужим садам лазать нельзя! Всегда найдется дядя Ваня с берданкой и пачкой соли, который непременно при случае, зарядит в твою задницу этот продукт, если ты к нему без спроса в огород полезешь!
- Ян, здесь не колхозные сады! И сторожа не видно!- ответил за всех Сашка.
- Тогда, как будем действовать?- спросил Ян.
- Предлагаю дойти до конца виноградников.- предложил Легеза.
- Ты Костик в здравом уме? Края видишь?- спросил у того Лиунцай.
- Я? Нет! А вдруг там, что-то более ценное растет!
- Костик! Ну куда уж ценней! Ты вообще в своем уме?
- Не, ну правда! Представь яблоня, а вместо яблок алмазы с кулак! А!
- Ты, что? На Харьковском овощном рынке яблоками переторговал?- вмешался Ян.
- Да вам, что не интересно, что ли, что там дальше?- с обидой в голосе, обратился ко всем Константин.
- Хлопцы! Мне интересно! Мы же такого в жизни никогда не видели!- радостно подчеркнул, состояние своих мыслей Шингарей.
- Мне вот, жрать начинает хотеться… И знаете, что я хочу сказать… Краев, здесь не видно… Если идти вперед, вероятность заблудиться и остаться тут навсегда, не то что огромная, а сто процентная. Сдохнуть здесь, объедаясь бриллиантами в виде груш, мне не хочется, так, что, не знаю, как вы, а мне кажется, будет ошибкой спускаться в виноградники. Предлагаю надергать кукурузы и чалиться в обратном направлении. Если б здесь, еще вперемешку тушенка росла, другое дело, а так…- рассуждал вслух Шура…
- Тихон прав, никто не знает, что дальше.- прервал Сашку Лиунцай.
- Конечно, любопытно! Но! Действительно! Если мы тут все заблудимся, так и останемся здесь в качестве удобрения!
- Ян, ты краски не сгущай. Мы тут впервые и никто не знает, чем это закончится, пока сами не проверим.- стоял на своем Константин.
-Хочешь проверить? Иди, проверь. Лично я тебя здесь подожду.- сказал Ян и присел на краю входа в пещеру, откуда открывался захватывающий дух вид, на виноградники, на листьях которых, в золотом переливе отображался бирюзовый цвет высоченного свода потолка, уходящего в бесконечность.
- Конечно пойду! Что я зря сюда перся! Кто со мной! Обещаю богатства несметные!
- Ты погодь обещать. То же Ясон выискался.- попытался прервать поток Костиного оптимизма Юрка, но Костика, в его порыве было уже не возможно остановить, и он медленно направился в сторону виноградников, предлагая друзьям присоединится к нему.
За ним пошел Шингарей, а после секундного раздумья присоединился Сашка.
 Лиунцай присел рядом с Яном, и они стали наблюдать, как в сторону виноградников, по мху из серебра, платины и проступающего золота удаляются три фигуры. Было видно, как они подошли к краю виноградника, Легеза стал пытаться отрывать лозу, скорее всего ту, на которой, по его мнению, было больше всего кистей винограда.  Сашка, задрав ногу, рассматривал подошву своего ботинка, а Женька, как-то не уклюже стоял в стороне…
 -Ян смотри.- обратился к тому Юрка, показывая на пол пещеры.
Из пола, камни которого покрывал мох, медленно прорастали, отростки золотой лозы, начинали закручиваться, пускать в стороны усики и цепляться за торчащие края камней и драгоценный мох.
- Мужики!- Ян и Юрка, вскочив, стали кричать в сторону виноградного поля,- Быстрее назад! Быстрей! Будет поздно!
Первым обратил внимание на крики товарищей Женька. Втроем они посмотрели в сторону Яна и Юры, и прокричали в ответ: «Что надо?».
- Да, быстрее сюда!- уже  вперемешку с матерными словами кричали Юрка и Ян.
Константин, так и не сумев оторвать лозу, бросил ее, оторвал пару гроздей винограда, отдал их Тихону и разглядывая свои руки направился в обратную сторону. За ним шли, оглядываясь назад, Женька и прихрамывающий Тихон. В какой-то момент, Санек вскрикнул, и они перешли на бег, спотыкаясь и матерясь. Шура на бегу развернулся и бросил в сторону виноградной плантации, сорванные Константином гроздья винограда.
 Из каменного пола прорастал чудесный, неописуемо красивый, будущий урожай винограда…
 Добежав до входа в пещеру, к ним на ходу присоединились Юрка и Ян, и они уже впятером бежали по широкому тоннелю, не обращая внимания на обильно растущие драгоценные растения на каменных стенах. В какой-то момент, упал Тихон, схватился за ступню и стал стонать. Его подхватили Костик, из ладоней которого капала на каменный пол кровь и Ян.
 Перешли на шаг. Пройдя еще немного, когда на стенах стали постепенно исчезать золотые початки, ростки и уже, как всем казалось другая драгоценная ерунда, Ян, прогибаясь под весом Тихона, в основном заваливающегося на его сторону, предложил сделать привал.
 Сашка снимал с себя ботинки. Подошва была разодрана, на левой ноге были отчетливо видны глубокие раны.
- Вот это там травушка-муравушка, без ног можно остаться.- с кривой гримасой, глядя на свою ногу констатировал Александр.
 Легеза протянул свои руки и показал всем ладони.
- Мать моя! Я когда лозу драл, я ж ведь ничего и не чувствовал! Только когда кровь увидел, бросил ее. А потом, когда гроздья срывал, так мне вообще листья до костей впились. А ты Жек, почему не рвал? Покажи руки.
- Я голоса слышал…
- В смысле?- глядя на свои обезображенные ладони, спросил Константин.
- Кто-то между собою разговаривал.
- О чем?
- Ну, как бы говорили, что их скоро больше станет, будут новые диспуты, или, что-то в этом роде. А другие говорили, что это будет не сразу, типа пока кровь не прорастет, и кости не сгниют… Хлопцы, я многих слов понять не смог, да и сразу не понял, что я, что-то слышу… А, что значит диспуты?
- Советую всем вокруг посмотреть.- сказал спокойно Лиунцай.
Все оглянулись. На стенах не было никаких следов драгоценной растительности. Напротив, на камнях выступала плесень, серый мох, на полу. Стояли небольшие серые лужицы, в одну из которых из ладони Легезы с гулким звуком падали капли крови. Все ощущали на своей голой коже холод и сырость пещеры.
 Ян разворошил в месте соединения пола и стены тоннеля, выпуклость мха, и извлек из его недр содержимое. Это была берцовая кость человека, серая, с прогнившими фрагментами, но все-таки кость, и все-таки человека. Затем, взяв похожий на крупный камень, покрытый мхом предмет, Ян очистил его, и все увидели череп взрослого человека. Сжав его пальцами, череп стал рассыпаться, как сгнившая картонная коробка из-под обуви.  Ян разжал пальцы. По каменному полу разлетелись, отскочившие из рассыпавшейся челюсти зубы.
- Задержись вы еще немного, и это было бы нашим будущим. - подняв и отбросив кость подальше от себя, в сторону, вывел итог Ян. - Надо быстрей уходить, пока сами здесь не сгнили.- Тихон, идти сможешь?
- Да смогу, только не быстро.
Костик, сняв свои семейные трусы, резким рывком укоротил каждую половинку на двадцать сантиметров. Перемотал ими свои ладони. Сашка всунул ногу обратно в изодранный ботинок, и стараясь наступать больной ногой, только на носок пошел вперед.
Шингарей не мог избавиться от голосов в своей голове, которые уже не общались между собою, а поочередно звали его вернуться назад и пригласить с собой своих товарищей. Женский, нежный голос пытался ему рассказать, о том, что они не увидели самого главного, что было там… за виноградником…
- Ну и что там было?- спросил у голоса вслух Шингарей.
- Кладбище там Жека! Кладбище!- ответил Женьке, вместо женского голоса, уставший голос Яна.
- «Замануха»…- подытожил Юрка.
- Ага. Как я там руки от жадности не оставил, сам не понимаю! – идя, сам себе задал вопрос Константин.
- Кожа нарастет! А вот, где мне новые ботинки взять? Вот это проблема!- хромая, с надеждой обратился ко всем Шура.
- Саш! Да ты шибко не горюй! Дойдем, я тебе нитками, что-нибудь придумаю.- попытался утешить того Шингарей.
- Ладно, Жек, ловим на слове. Пошли! Мы с Яном вперед, а вы догоняйте, калеки!- без злобы и обиды для всех сказал Лиунцай.
Юрий и Ян шли впереди, иногда оглядываясь на все больше удаляющуюся от них троицу.
- Может подождем? - спросил Ян.
- Нет. Давай пойдем побыстрей наоборот. Что-то, мне нутро подсказывает, что не зря с нами Пичкур не пошел. Не похож он на безсеребрянника. Что б еврей за золотом халявным не пошел, да быть того не может. Здесь, что-то не так. Давай Ян побыстрей пойдем!
- Пошли, пошли. Согласен! Меня это, тоже удивило. Хотя при всех, тех обстоятельствах, которые нас окружают, вообще-то, Юрок, мало уже, что может удивить. Ну, подумаешь, еврею богатство не нужно, ну и что?
- В том-то и дело. Ну и, что? Странно! Вот, что!
- Юр. Ну, чего здесь странного? Олег какой-то листок со своей юношеской двойкой нашел. О чем-то задумался. Может он, в отличии от нас, на данный момент больше в ситуации разбирается, чем мы…
- Вот именно Ян, вот именно! Сам ответил на мой вопрос. А почему он больше разбирается?
- Ну, не знаю. Может у него, мысли потекли, в другом направлении, вот он и дошел до чего-то сам, а может…
- Вот-вот! Вот это, «а может», меня почему-то сейчас больше всего и тревожит.
- Юр, вон уже вход в нашу пещеру. Сейчас разгоним твои тревоги.
- Разгоним. Давай тихо только. Сразу из тоннеля не выходим! - сказал уже шепотом Лиунцай.
Ступая осторожно по каменному полу, они приблизились ко входу в пещеру. Остановившись и прижавшись к стене, присели на корточки и стали прислушиваться. По голой спине, от каменных стен пробежал холодок.
Внутри пещеры были слышны шаги, кто-то ходил. К шагам, человека в ботинках, присоединились шаги… Но, звук шагов, был непонятен до тех пор, пока Ян отчетливо не разглядел их владельца.
 Сначала им было видно, как рядом с бассейном несколько раз прошелся взад-вперед  Олег.
Он подошел к собранным в кучу вещмешкам, которые были аккуратно уложены, собранными в них вещами. Присев, проверил надежность шнуровки горловины, постучал по-хозяйски сверху рукой. Наблюдатели, обратили внимание, что развешенных для сушки вещей, уже не было, скорей всего, одежда уже просохла и была убрана в мешки, со всем остальным барахлом, включая одеяла.
- Нас обратно не ждут! - тихим шепотом, прошептал Юрка в ухо Яну, свои размышления от увиденного, с голосом, как бы и радостным оттого, что его ожидания подтвердились, но также и одновременно расстроенным степенью увиденного.
Ян кивнул, и так же кивком по направлению к бассейну, предложил продолжить наблюдать за происходящим.
- Ну, сколько можно проверять? Все собрано, ни одной пылинки не осталось! - злым голосом обращался Пичкур в дальний угол зала.
- Будешь проверять столько, сколько мне будет на то, угодно!- из самого дальнего угла зала в сторону бассейна направился владелец ранее не понятных шагов. Об пол, отчетливо стучали копыта.
К бассейну подошел, на кривых козлиных ногах, оканчивающихся толстыми коровьими копытами Гена Непейпиво, если это странное существо, еще можно было, так называть. На нем по-прежнему была та же самая форма, капитана третьего ранга, с теми же наградами на груди и юбилейной медалью. Также, через плечо, была перекинута лента с надписью «свидетель», единственное, что отличало Гену прошлого, от Гены настоящего, это, как бы под простывший голос и нижние конечности.
Существо в образе Геннадия подошло к краю бассейна и взяло в руки золотой початок.
- А это что?- протянуло оно в волосатых руках по направлению к Олегу, маленькую золотую кукурузку.
- Хозяин! Ну пожалуйста, ну не блефуй! Я его лично в мешок уже два раза убирал!
- А я и не блефую! Ты слеп! Ты не видишь то, что лежит у тебя под носом. Вы все такие. Существа…- произнес Гена, и бросил початок в бассейн. Затем, достав из кармана огромный рубин в платиновой оправе с золотой цепочкой, предложил его Пичкуру, со словами, - пойди, ко мне, косоглазое чудовище, я тебя отблагодарю!
- Спасибо! Хозяин!- произнес вежливо Олег,- Но я уже знаю цену твоим дарам!
- Но, но, но… Что, ты там себе возомнил! Плебей. Тебе еще далеко до моих жестов! Тебе еще пыль с камней несколько веков собирать! Хм, хм. Сволочь!... А ты Олеженька, или, запамятовал, как тебя там? Как зовут-то тебя? Ну да ладно. Что я хотел то сказать? Ааа! Да, сука ты порядочная и мразь! Так поступить со своими товарищами! Хм…
- Я знаю хозяин.
- А еще тварь! Животное! Старый пидорас, не оставивший потомства! Извращенец и растлитель малолетних!
- Я знаю, хозяин, знаю…
- А я знаю, что ты знаешь! Тварь косоглазая. Ползи ко мне! Целуй ноги!
Олег подполз, к своему хозяину, и стал целовать ему коровьи копыта.
- Сука угодливая! Ладно, угомонись! Вижу, как ты кайф от этого ловишь…
Но Олег, вцепившись руками в ногу существа, стал неистово переходить от поцелуев копыт к облизыванию языком, ног существа, покрытых серой шерстью.
- А ну, пошла тварь! Существо отбросило Олега в сторону и ласково посмотрело, куда упало тело.
 Пичкур, лежа на полу, задыхался от, подступившего к его горлу предчувствия экстаза, обладания хозяином. Он захныкал.
- Ты уже не тварь Божья! Это радует! Терпи сучка, скоро получишь, что хотела… Еще раз оглядись вокруг! Что б песчинки не осталось! И уноси все. Я к себе!
Существо, не спеша, расправляя ленту «свидетель» на плече, удалилось в боковой тоннель, противоположный от того, откуда наблюдали за происходящим, Ян и Юрка.
- Вот это, ни чего себе! - прошептал Ян.
- Во-во! А ты его, всё в друзья записываешь!- так же шепотом ответил Лиунцай.
- Интересно, а куда он вещмешки понесет?
- Может и утопить. Смысл их, ему таскать…
- Что делать будем? Там же наша одежда. Если сейчас прозеваем, дальше голыми пойдем.
- Надо о своем присутствии сообщить!- тихо сказал Юрка и пристав с корточек, направился в пещеру.
Олег сидел к ним спиной и перевязывал заново мешок веревкой. Ян и Юрка тихо подошли к Олегу.
- Я думал вы не вернетесь. Остальные там остались?- спросил, не оборачиваясь, Олег.
Юрка пнул Олега в спину ногой. Тот, упав на каменный пол, перевернулся на спину и криво улыбнулся.
- Да нет, морда жидовская, мы все оттуда выбрались. Расскажи-ка, нам Олежек, с кем это, ты, сейчас вёл такую прелестную беседу, с явными признаками сексуального домогательства. Что молчишь? Зоофил хренов.- Юрка нагнулся над Пичкуром, замахиваясь, прямым ударом руки в лицо Олегу.
Олег отползал на локтях в сторону, вытаращивая свои огромные глаза.
- Что молчишь? Как тебя там называют, старый… кто?- Лиунцай надвигался над Олегом.
- А вы, что думаете? Вы в сказку попали? - задал неожиданный вопрос Олег. И тут же, не давая собраться никому с мыслями, продолжил, - Вы, что сами не с кем не разговаривали, и к вам никто никогда не приходил?
- Приходил. Только не на копытах. - ответил Ян.
- Ян! Они у всех разные. У каждого свой. Каждому по его вере, и это в том числе. Юрась, а у тебя какой? - Олег смотрел в глаза Лиунцая.
- Светлый, без признаков крупного, рогатого скота!
- Значит вы лучше меня, жизни ваши лучше были. Значит вы, не просили у жизни, то, что я попросил…
- И что ж, ты гнида просила, что сейчас друзей предаешь? – проскрипел сквозь зубы Юрка.
- Я не могу этого сказать. Это, как-то так и не скажешь. Понимаете, это ведь, как-бы и не просьба была, в обыденном её смысле. Все, как-то постепенно… Как в болото, ну скажем затягивает… Сначала несколько мелких событий, затем одно большое, нужное только мне… Это, как бы, когда только я удовольствие получаю, а другим от этого лучше не становиться, а скорее наоборот… Это затягивает… А когда понимаешь, что в теле души уже нет… поздно становиться… А обратно ничего не вернешь… Я ведь не верил, пока …- Олег умолк, и задумался.
- Олег, верил ты, или не верил, лично мне всё равно…-хотел продолжить Ян.
- Вот видишь Ян! Я тебя тоже на слове поймал! То, что тебе все равно, с этого все и начинается! Равнодушие… Потом, через ближних перешагиваем… Затем, что б спасти, кого-то, мы его наоборот, в могилу сталкиваем, затем глумимся над душою, трупом и т.д., а дальше уже чувствуем, что имеем право распоряжаться чужими жизнями, душами, ломаем их, пытаем, издеваемся… Ян, я это все прошел… И попался на этом… И понял… Только поздно… Поэтому я у вас здесь попутчик. Вы еще можете проскочить, а я нет. Я уже увяз…, Мне объяснили, и рассказали…
 Вы, что думаете… Ян! ... Юрка! ... Это боль!
 … Лучше бы ногу или руку оторвало, да хоть всё сразу, но только не так … Каждую секунду чувствую… Всё, всё каждый миг через меня заново проходит, как серая масса, а внутри колючая проволока, и внутренности рвет… Облегчение, только когда он приходит…- Олег показал в сторону тоннеля, куда ушел его Геннадий.
 Юрка уже отошел от Олега и смотрел на него непонятным взглядом, с полу кривой улыбкой.
- А ты почему с нами не пошел?- спросил Ян.
- Да поймите вы!- Пичкур говорил с искренностью,- Мне там делать нечего! Это была дорога для вас! Вы думаете, мы где?
- В каптажах… -как-то растеряно произнес Юрка.
- Придурки! Мы во втором круге…
-? – Ян вперил взгляд в Олега.
- КПП части, где мы троллейбус ждали, там над воротами, что написано?
- Ну, что-то типа «Слава партии родной, эта срань за нас горой…», что-то в этом духе.- а на троллейбусе «Максимовы дачи-Город»-пытался вспомнить Лиунцай.
- Нет Юр, не это.
- А что?
-На воротах нашей любимой воинской части следующее: «Lasciate ogni speranza voi ch`entrate», дословно: «Оставь надежду всяк сюда входящий».
- Ты, что? Хочешь сказать … Мы в «Освенциме»? – искренне обратился к Олегу Ян.
- В херенцуме! Поздравляю! Вы в аду!А вы думали, что мы все на Бермудах? Ад он везде. Смотря, как смотреть… Вспомни жизнь там, - Олег указал большим пальцем вверх, - Ты там рай видел? Все страдают. Все ищут лучшей доли, любыми путями… А это, прямая дорога сюда!
- А где же, тогда грешники, кипящие в смоле, черти жарящие их на сковородках? - продолжил расспрос Лиунцай.
- Сковородок я еще сам не видел, а все остальное вы видели и сами…
- Олег, а как, по-твоему, Рай есть?- искренне спросил Ян.
- Ян, честно, не знаю, во-первых, вопрос не ко мне, а если ты хочешь услышать лично мое мнение, то оно такое: люди, то бишь мы, Рай потеряли давно, вернее потеряли дорогу ведущую в него. Мне кажется, что он пуст. Сначала дорогу туда потеряли … Но ведь из Рая, обратно дорогу никто не закрывал… Вот он и начал постепенно пустеть…
- Грустно… - проговорил Ян.
- Да уж, ничего веселого… - подтвердил Юрка.
- А этот, твой, на копытах, тебе многое рассказывает? – спросил Ян.
- Рассказывает много. Даже больше, чем мне кажется надо. Только по большей части лож все.
- А кто он? – уже задал вопрос Юрка.
- Он? Он Гена, Марк, Захар, Иван, Оливий … Он, то тут, то там … Так же, как и ваши…
- Ну а ты то сам, откуда так много знаешь? Что нам, так искренне всё рассказываешь? – перебил его Ян.
- Помнишь? Вы пытались докопаться, сколько кому лет?
- Ну…
- Я просто вас послушал и понял, как бы объяснить, ну в общем, представьте воронку, - обратился Олег к Яну и Юрке, одновременно рисуя в воздухе конус, - представили, так вот, смотри, - Олег стал показывать на воображаемой воронке пальцем, - Смотри, вот это низ воронки, так сказать слив. Он ровный, длинный. Дальше воронка становиться шире, и вверху у неё самая широкая часть. Теперь подели воронку, на тонкие круги, представь, что это время. Представили? А теперь сбоку воронки приложите ребром линейку. Приложили? Линейка, это константа, неизменное, или проще говоря, наблюдательный пункт, откуда мы следим за воронкой по всей длине, длине, а не ширине воронки, ширина воронки, это круги времени. А теперь начинаем медленно вращать воронку. Что получается?
- Получается, что время течет по-разному, что если ты находишься в сливе, то ты сталкиваешься с линейкой чаще, нежели, если бы ты, находился на самой широкой её части. - высказал свое мнение Ян.
- Вот именно! - обрадовался Олег, что его поняли, - А теперь представь, что каждая встреча с линейкой на круге, это окончание цепи определенных событий, так сказать ИТОГ.
- То есть, ты хочешь сказать, что один виток воронки, так сказать, один круг вращения, это одна человеческая жизнь?- Юрка вперил взгляд в Пичкура, ища подтверждения своим выводам.
- Вот именно! А теперь, расставьте на всех витках людей! И вы поймете, что время для нас всех идет по-разному, вернее оно для нас всех в данный момент течет одинаково, только проживаем мы его по-разному, и количество пройденных витков у нас не может быть одним.
- А сколько у тебя?- спросил Ян у Олега.
- Не знаю, сейчас не знаю, и вы тоже не можете знать. И эти, которые к нам приходят, никогда нам этого не скажут, а если скажут, то соврут. Это нельзя знать. Но ты всегда это чувствуешь.
- Чувствуешь, что? – спросил Ян.
- Чувствуешь, то, что ты это знаешь. Оно где-то лежит! – Олег постучал себя кулаком по голове. - А вот где? И как достать? Может тогда мы хоть, какие то, свои проблемы решили.
- Опять, ты только о себе, - перебил его Лиунцай, - Какие бы ты проблемы решил. А ты не подумал, что может быть ты, еще больше хлопот нажил. Вот мы когда все ушли, ты что подумал? Подумал, что ты решил какую-то проблему. Но ты ведь не знаешь, как она решилась и что тебе от этого будет. Правильно?
- В принципе ДА. - ответил Олег.
- Но мы вернулись. Проблем у тебя стало, скажем не меньше. Я вот, тебе голову собирался пробить. Так, где они начинаются, а где заканчиваются? - допытывался Юрка.
- Юр, да ты сейчас не о том говоришь.
- О том, о том.
- Да послушай! Как бы ты, не от чего не уходил, оно вернется. Оно всегда стоит в стороне, ты только можешь сдвинуть это в сторону, так сказать уйти от проблемы. Но это цепь, цепь событий, которую включаем не мы, и не мы сможем от неё уйти…
- То есть, ты хочешь просто сказать, что чему быть, того не миновать? – спросил Ян.
- Вот именно! Вот вы все собрались идти в ту пещеру, вы и поперлись. Только не всем нужно было идти…
- Это еще почему? – удивился Юрка.
- Да потому! Не всех она ждала. Вот у вас, что-то и не сложилось.
- А кого ж она, тогда, по-твоему ждала?
- Я не знаю. Но не всех. Не могли вы все там остаться… Поэтому вот вы вернулись, а они там…
- Погодь, погодь, они не там, они сюда идут. - перебил Олега Юрка.
- Если б шли сюда, то были уже здесь. Путь один, дороги разные. - ответил Олег.
Ян взял Олега за рукав и потянул в сторону тоннеля, ведущего к винограднику, - Ну ка пошли, Юр, пошли проверим.
Они вошли в тоннель. Было сыро и холодно. Юрка посетовал на то, что они не оделись, а по-прежнему ходят в трусах. Олег шел впереди. Шел не по своей воле, шел не хотя и не уклюже.
 Прошли большую часть пути, Олег нагнулся и поднял с пола несколько драгоценных камней лежавших рядом с разбитым черепом.
- А кукуруза дальше начинает расти? - поинтересовался Пичкур.
- Олег брось. Это выпавшие из челюсти зубы. - ответил ему Ян.
Олег выкинул камни и стал вытирать о себя руки. Поморщившись, он спросил: - А чьи зубы?
- Не наши, и не Костика, и не Женьки и Тихона. Просто зубы из черепа… - ответил Ян, и продолжил, - мы с ними расстались здесь, мы пошли в перед, они шли за нами. Но по пути их не встретили. Не могли же они просто исчезнуть? Пичкур, что скажешь по этому поводу?
- Путь один, дороги разные … - глядя на разбросанные драгоценные камушки и осколки черепа, ответил Олег.
- А назад, к винограднику они не могли вернуться? – сам, не веря своим словам спросил Лиунцай.
- Юр, ну ты то, чего тупишь! После такого и назад. Они ж не суицидники. - Ян посмотрел в глаза Юрке.
- А, что у вас тут произошло?- тихо поинтересовался Олег, заранее зная ответ на свой вопрос.
- Вот, кого-кого, а тебя это, морда жидовская, вот прям, ни как, не касается! Ты понял! – Юрка обернулся в сторону Олега, с намерением, при неправильно услышанном ответе больно ударить того в лицо, при этом, имея желание увидеть много крови вытекающей из так ненавидимого, в данную секунду жидовского носа.
Олег промолчал.
- Юр. Смысла уже кого-то здесь искать нет. Надо возвращаться и идти дальше. - Ян потеребил Юрку за плечо, тем самым пытаясь привести того в чувства.
- А с этой харей, что делать будем? Копытолиз херов. - Юрка кивнул в сторону Пичкура.
- Пускай тащиться за нами. Может волкам скормим. - Ян попытался с иронизировать, но вышло неуклюже плохо.
- Пошли Ян, только я эту гниду, - Юрка смотрел на Пичкура со злобой,- на цепь бы посадил … 

Глава 3 Часть2

 "Тёмный Ангел"

Былое сдвинулось со стен,
По полу скрежет,
Звук вуали.
И траур нежен,
Не спеша,
Меня окутал.
Дым печали...
Мой тёмный ангел,
Подойдя,
Смотрел в мои глаза,
Пустые.
И улетала ввысь душа.
И тело пылью распадалось.
Пройдя сквозь высь,
И синеву.
Раскаты грома,
Бой вселенной.
Хотелось пылью от цветов,
Дышать...
Надрывно, не спеша...
Но к телу,
Рвалася душа...
И не было с душой разлуки,
Превозмогая тела муки,
В глаза я силился смотреть...
Мой тёмный Ангел,
Свет разлуки...

(автор.)


 Вернувшись к бассейну, Ян и Лиунцай распаковали вещмешки, нашли свою одежду.
- Пичкур, а где твой утенок и паровозик, что-то мы их не нашли. - задал вопрос Юрка.
- Репетитор забрал.
- Кто, кто?
- Гена. Репетитор. Я его так называю. А вы своих, как называете?
- На Вы. - ответил Ян.
Юрка и Ян, одев бушлаты, вытряхнули содержимое всех мешков на пол. Решив взять все самое необходимое, они собрали в мешки остатки еды, патроны и фонарики с аккумуляторами.
- Пичкур! Где остальное оружие? Почему остался только один нож и автомат? Тоже репетитор твой забрал? - уже со злобой спросил Ян.
- Да, не знаю я, может и он.
- Постой. Как это не знаешь? Мы видели, что мешки ты завязывал. Эта тварь тобой только руководила. - уточнил Ян.
- Честно, не знаю. Я на оружие вообще внимание не обращал…
- Юр, что делать будем? - обратился Ян к Юрке.
- Что, что? Следственные эксперименты уже поздно устраивать. Давай в мешки обратно все, что осталось уложим, вдруг мужики сюда вернуться. Да, наверно, надо двигать дальше. Подальше отсюда.
Собрав и упаковав в оставшиеся вещмешки вещи, немного еды, мешки аккуратно сложили рядом с бассейном. Один мешок остался пустым. Ян разорвал его ножом с одного края, и получившейся таким образом ветошью, накрыл оставшиеся три вещмешка.
- А мой мешок? - спросил Олег.
- На! Лови!- Лиунцай бросил Олегу вещмешок Яна и свой.- потащи эти.
- Одеяла брать будем?- Ян повернулся к Юрке.
- Давай не будем. По-моему, уже выспались, если, что, на бушлатах поспим.
- А у меня нет бушлата. - тихо произнес Олег.
- Репетитора позовешь. Согреетесь на пару! – бросил Юрка,- Ну, что Ян! Вперед, по главной?
- В остальные заходить не будем? – как бы нехотя спросил Ян.
- Любопытство кошку сгубило! Пичкур! Какого рожна стоим! Мешки цепляй! Уходим! – Юрка подошел к Олегу, ударил на отмашь открытой ладонью того по затылку, и погнав Пичкура впереди себя, направился в тоннель, противоположный тому, которым они пришли в эту пещеру, где потеряли своих троих товарищей. У Юрки в голове кружилась мысль: - навсегда? Или еще встретимся, впереди … ?
 Тоннель был широким и покатым, с небольшим, постоянным уклоном вниз. Все было выложено, все тем же серым булыжником. Стоял непонятный сумрак, который влиял на акустику тоннеля. Из-за него, шаги казались глухими, как будто растворялись, увязали в вате, которая проникала в ушные раковины, от чего уши часто закладывало и появлялся казавшийся не реальным звон.
 Олег, нагруженный двумя вещмешками, шел впереди. К удивлению, Лиунцая и Яна, шел молча и не стонал, что ему тяжело.
 Ян, держа в руках штык-нож, иногда, в качестве эксперимента, проводил им по каменной стене. Звук при этом получался мерзким, похожим на плачь грудного ребенка, больного астмой. От этого звука, еще сильней закладывало уши.
 Юрка, неся автомат, никак не мог выбрать, как его удобнее нести. Он постоянно перевешивал его с плеча, на плечо, то нес его просто в руке, то вешал его на шею коромыслом. В конце концов, предложил его Яну. Ян, с удовольствием отдал Лиунцаю, уже успевший наскучить ему, за длинную дорогу, штык нож, и забрав у Юрки автомат, принялся развлекаться с ним. Отстегнув магазин, Ян извлек из него патроны. Пересчитал, не спеша вставил патроны в магазин. Вставил магазин в автомат. Развернулся на сто восемьдесят градусов, опустил предохранитель, передернул затвор и разрядил рожок в темноту тоннеля.
 Сумрак тоннеля, заполнили дым пороховых газов, запах пороха и ружейной смазки. В противоположность ожидаемому Яном эффекту, он почувствовал ощущение спокойствия. Ушло волнение, ушла тревога, которые довлели над ним всю часть, этого пути.
- Красотища-то, какая! - облизывая пересохшие губы, подчеркнул словами Ян, переполнявшее его чувство удовольствия от вида ушедших в глубь тоннеля трассерных следов пуль.
- Шикарно! – добавил Лиунцай, - Неожиданный ход!
- Вы, что творите?
Юрка и Ян посмотрели на Пичкура. Тот лежал на полу, держа перед собой оба вещ мешка, как бы прикрываясь ими, как щитом, от грядущего завала. В глазах у Олега стоял ужас, а штаны были мокрыми, от внезапно выскочившей вместе со страхом, мочою.
- Что? Чмо, испугался? Надеюсь сзади, коричневого пятна не будет? – Юрка подошел к Олегу, забрал у того из рук один мешок и вернулся к Яну, который наслаждался запахом ружейного дыма, - Давай перекусим. - предложил Юрка, развязывая мешок и извлекая из него нехитрую, успевшую надоесть еду.
 Олег ел в стороне от них. Ян и Юрка не обращали на него внимания. Разговаривали между собой.
 Дым долго не развеевывался. Он медленно опускался вниз, впитываясь в каменный пол тоннеля. На полу валялись гильзы. Ян, взяв в руки гильзу, покрутил ее и положив на бок отпустил. Гильза покатилась вперед, и упершись о стену остановилась.
- Был бы это шарик… - сделал вывод Ян.
- Ага, - жуя хлеб, поддержал мысль Яна Юрка,- вообще бы, не остановился! Замучались бы догонять.
- Вот-вот. Как думаешь, мы уже глубоко?
- Если судить по глубине того колодца? То думаю, приближаемся к середине.- ответил Яну Юрка.
- Попить есть?
- Держи. - Лиунцай достал из вещмешка бутылку лимонада и открыв отдал ее Яну.
- А сигареты есть?
Юрка на ощупь достал из мешка пачку сигарет, достал из пачки две сигареты, прикурил и передал одну Яну.
- Хоть, что-то приятное есть в этой жизни! - Ян сделал глубокую затяжку и выпустил густой дым в сторону сводчатого потолка.
- И не говорите Граф! - Юрка курил медленно, наслаждаясь каждой затяжкой.
- Пичкур, а Пичкур! Ески узер чанта. ( старый плавучий чемодан. Гагаузский язык.). Курить будешь? – Юрка протянул в сторону Олега приоткрытую пачку.
Олег подошел, взял сигарету и прикурив отошел в сторону. Олег курил не умело, как-то по-женски стесняясь своей неумелости, якобы взрослых вещей.
 Ян, взяв из пачки вторую сигарету, тут же прикурил её первой и уже в более полной неге, обратился к Олегу:
- Пичкур! А ты Родину предавал?
- А ты?- вопросом на вопрос ответил Олег.
- Я? Я, да… Я присягу два раза давал. Сначала одной стране. USSR- mother fucker, - Ян выразился матной тирадой на английском языке, но из-за скупости матной речи английских слов, скоро остановился, и продолжил, - Потом, Россисии,- здесь Ян, очень долго не мог сдержать прямую и косвенную речь, великого и могучего, матерного языка славянского народа, отображающего все припяти и нюансы любви к Родине, одновременно выражая слова благодарности, связанные между собой переплетением, тех событий которые его лично окунули в дерьмо, по самый край, тем самым сделав из российского офицера, двуличную суку, которая без угрызений совести уже могла продать свою Родину, потому, что уже не знала, а что это такое, Родина, то ли  Mother Fucker, то ли, какая-то другая Херь!
- Я тебя понял, Ян. Тогда получается, что я её, не то, что предал, а еще и над трупом поглумился… - попытался ошарашить своей честностью Олег.
- Ну, уж, в этом Олежек, никто и не сомневался! – перебил начавшееся душе излияние Пичкура, Лиунцай. - Я даже могу рассказать, как… Ты её частями, за деньги распродавал, вместе со своими друзьями, такими же пидорасами, как и ты. Вам Родина не нужна, у таких, как ты, где есть выгода, там и Родина. Космополиты херовы…
- Если не сомневались, что спрашивать?
- Да скучно! Олежек! Скучно! Ты вон, на медни обассался, так все веселее стало. Достала уже эта серость и уныние! – Ян встал и потянулся до треска в костях.
- Пичкур, а ты детям, хоть кусочек Родины смог оставить? – не унимался Юрка.
Олег хотел ответить вопросом, потом  на какое-то время задумался.
- Нет. Что бы оставить детям Родину, надо мне было любовь, к этой самой Родине, детям привить. А мои дети, только и видели, как я её ненавижу. Я и на своей исторической Родине, так же себя вел… Думал, ту продам, эта богаче и сильнее станет, а я, покой обрету, уважение … А получилось, что она, моя историческая Родина, становясь за счет моего предательства богаче, косо стала на меня смотреть, по принципу: «Если ты шабесгой, уже предавал свою страну, значит и нас предашь!». И ведь это правда…
- И что? Предал? – спросил Ян.
- А то! И не раз!
- Умница!- обрадовано заявил Ян,- А я  … Сколько не пытался по сходной цене военные секреты продать, никто покупать не хотел …
- Не тем предлагал. Поэтому и не брали.- голосом знатока вопроса, ответил Пичкур.
- Возможно … А может, это и к лучшему всё было …- Ян прервался и задумался.
- Ян, ты продавал отдельный файл! Кому он нахрен нужен был? – перебил мысли Яна Лиунцай, - люди папками, архивами, предприятиями, островами, территориями вместе с народами, эту самую Родину распродавали … И ты … То же, мне делец!
- Знаешь Юрась! А ведь глядя на всё это скотство, то же оскотиниваешься!
- Согласен. Смотреть меньше надо…
- А куда смотреть? В унитаз? Примерно просчитывать скоко вошло, и скока вышло?
- Не знаю … Я на дотю смотрел, как она растет, умнеет, учится, выходит замуж, внуков мне рожает …
- Вы меня извините, но я хочу вас предостеречь от противоречий и ссор. Если у вас уже пошел разговор между дерьмом и родными детьми, то до жестких переплетений словесных неурядиц осталось немного …- вдруг выпалил Олег.
Ян и Юрка посмотрели вопросительными взглядами на Пичкура.
- Да, да. Что вы на меня смотрите. Не хватало еще, что б, вы при мне пересобачились, а моя задница, крайней осталась.
- Твоя большая жопа, теперь всегда будет крайней! Ты понял! Нечего тут из себя Карнеги строить. Еще раз перебьешь мысль …
- И что? – остановил Яна Олег.
- И впрямь? И что?- Ян задумался, достал сигарету и закурил, - Что, что? В том дерьме, в котором мы находимся, наверно- ни что! Слушай Олег, а давай я тебе заранее ногу прострелю?
- Это еще, к чему?
- Да, что б, ты к своему репетитору на свиданку не умчался, с нашими мешками!- серьезно ответил Ян.
- Мне от вас бежать не куда! А если хочешь проверить, что будет, если ты в меня выстрелишь, то пожалуйста … Только стреляй в руку.
- А что не в ногу?
- Ты думаешь, мне легче идти будет?
- Думаю да! Ты будешь думать о другом!
- А о чем я по твоему думаю?
- Об одном. Как к своему козлу в образе Геннадия вернуться и минет ему сделать.
- Сука ты Граф.
-Я знаю. Поэтому со своими советами, гнида, ко мне не лезь.- Ян достал еще одну сигарету и закурил.
- Много кури …
Ян с разворота ударил ногой в лицо Олега, и отойдя в сторону присел на корточки, наблюдая, как Олег выплюнул зуб и вытирает кровь. При этом Олег не стонал, не хныкал, ни чего … Казалось, что выходка Яна, ему принесла удовольствие.
- Юрась, смотри. – Ян обратился спокойным тоном к Лиунцаю,- Олеженьке понравилось. Вот сука, только сам замарался …
- Олег?- Юрка обратился к Пичкуру,- Ты как?
- Нормально. – Олег, приподнялся и сделав глупое лицо стал смотреть по сторонам.
- Да ни хера, ничего не нормально! – Ян швырнул сигарету в угол, от стены разлетелись искры, красненький огонек сигареты стал медленно таять.
- Время, время … На кого оно сейчас работает? И есть ли здесь оно … Это время … - глядя на тускнеющий огонек сигареты, тихо произнес Ян.
- Должно быть. Ведь события происходят. Вон ты Олегу зуб выбил, вне времени это было бы невозможным. Мы в нем, оно в нас … - начал рассуждать Лиунцай, - только какое-то оно здесь липкое, что ли. Вон, сколько бродим, а щетина проросла, как будто вчера побрился, медленно растет.
- Зато потеем быстро. Я уже искупаться хочу с мылом. Такое ощущение, что скоро завоняю, как дохлая мышь. – высказался Ян.
- А вы бушлаты снимите. Ходите, как будто в ожидании заморозков. - Пичкур пробурчал в сторону Яна и Лиунцая, и отвернулся от них, прижавшись щекою к каменной стене.
- Олег, а Олег? Ты, что умничаешь? – Ян с иронией обратился к Пичкуру.
- С вами поумничаешь!
- Ну вот и сиди, раны душевные зализывай!- бросил Ян.
- Жестко ты с ним, как Тихон с Шингареем. – Юрка отпил из бутылки и передал ее Яну.
- Юрась, если честно, я уже не знаю, что жестко, а что мягко, сам то, как думаешь?
- Да хрен его знает. Может быть, если б, с измальства, такие, как Олег, сапогом по морде получили, у других жизнь бы лучше была …
- Вот-вот. Если б у бабушки были яички, она была бы дедушкой!
- Хм, хм. Вот Граф, за что я вас ценю, так это, за безмерное чувство Юмора!
- Да ладно Юрась, лучше Пичкуру доброе слово скажи, оно ведь и скотине приятно.
- Сам сдохнет, и без моих добрых слов!
- Ха, - Ян засмеялся во все зубы, - а ты тоже ласковый!
- А тож! – передразнивая говор Шингарея, сказал Лиунцай.