Подвиг капитана Белоновича. Часть -2

Соломон Дубровский
*-Какой жирный шпион,- тоскливо думал Сергей, таща на плечах Саида.
- Почему их не заставляют заниматься спортом? - с негодованием думал он. - Нести легче было бы.
  Минут через десять Сергей остановился, сбросил в песок Саида  и прислушался. Далеко впереди послышались тихие голоса, говорили они на непонятном языке. Сергей лег, прижал  Саида  и спросил:
- Не знаешь, кто там, на каком языке болтают?
 -Да разве отсюда услышишь? Видимо, к границе подтягиваются, узнали, что меня кяфиры выкрали. Они тебе сейчас такую Варфоломеевскую ночь устроят и даже уши отрежут.
 Сергею очень не хотелось, чтоб ему отрезали уши.
- Тихо! Молчи, сука, а то я тебе сам уши отрежу.
- Солдатик, что ты быкуешь? Давай поговорим, как два воина?
- Какой я тебе солдатик? Я - капитан ВДВ! А ты - американский прихвостень. Знаешь, что ВДВ это элита Российской Армии? А разговаривать мне с тобой не о чем! ГРУшники с тобой поговорят.  Слышал про сыворотку правды?
- Да слышал! Двадцать лет назад меня кололи этой гадостью все равно ничего не сказал.
- Ничего! У наших заговоришь! Они тебе и без сыворотки язык развяжут.
- Слушай, капитан?  А давай разойдемся красиво?  Я тебе  сейчас десять тысяч зелени даю и потом, когда вернусь к своим, еще полста на счет переведу?
 -На какой счет?
- На твой счет!  У тебя же есть деньги в банке?
- Какие деньги? Я в долгах по уши, а ты про какой-то счет? Я что, олигарх?   Я - честный человек!
 - Скажи честно, в однушке живешь? А тут деньги получишь, сразу дом купишь.
 - Нет! Российские офицеры, не продаются!
 -Да мы с тобой два офицера! Отпусти, у тебя нет шансов дойти к своим, грохнут! А как жена без тебя? Всю жизнь в нищете жить будет! Дети есть?
- Да! Пацан один.
- Хочешь его сиротой оставить?  Или инвалидом вернешься, кому ты нужен? Дадут нищенскую пенсию, тебе это надо?
 -Ты прекрати эту гнусную пропаганду! Наши своих не сдают! Это ты можешь зомбировать темных афганцев.
 - Дурак ты парень! Не слышал, как ваш министр войска из Германии вывел и - в чистое поле? А квартиры в Москве своим любовницам отдал, плевать им на вас дураков.
- А кому дали квартиры, это не нашего ума дело! Значит так нужно! В Москве они поумней нас, знают, что делают.
 Саид сплюнул:
 - Что ты за балбес? Вот ты отдал бы квартиры проституткам или офицерам, которые прослужили по двадцать лет, и не имеют жилья?
-  Если Грачев отдал квартиры проституткам, значит так надо! Он - министр, знает, что делает! И не нашего ума это дело! Мы должны выполнять приказ Родины! А приказы не обсуждаются!
- Ну берешь баксы?
- Нет! Я присягу давал своему народу!
 -Ну как хочешь! Не хочешь понять земляка, живи как знаешь!
 - Какой ты мне земляк? Ты что Россиянин?
- Ладно, так и быть,- расскажу тебе. Я - узбек, родился в городе Навои, красивейший город, у меня там мама живет и две сестренки. Если дойдем, то через месяц домой поеду, плов буду кушать, как у нас его готовят, ты не представляешь! И тебя бы пригласил, но ты в тюрьме будешь сидеть. Получишь, лет десять-пятнадцать!
 -За что буду сидеть?- очень удивился Сергей.
 -За меня и будешь сидеть!- помни мои слова.
- Да я за тебя орден получу и майора досрочно!
Так они лежали около часа и мирно в полголоса беседовали.
  Идти было опасно, со всех сторон доносился звук движущихся людей.
 - Давай ползком, -предложил Сергей,- а то скоро расцветет,  нас обнаружат и отрежут уши.
 -Ладно! -согласился Саид.
 -Саид, скажи, за что меня в тюрьму?
-А за то, что двадцать лет назад, меня с таким трудом внедрили в Американскую разведку, а ты, дурак, меня выкрал.
 -Так ты что, наш разведчик?- удивился Сергей.
 - Да! Я - полковник СВР, Джалалов Абдирашит!
 - Слушай ,полковник,  а меня еще в детском саду завербовали, я - генерал американской разведки.
-Смейся, смейся, скоро плакать будешь!
- Ты что меня за идиота считаешь?  Если ты наш разведчик, то зачем мы за тобой охотимся? Зачем людей теряем?
 -Да потому что дураки! Правая рука не знает что делает левая.
-Ты прекрати клеветать на нашу власть. Она самая мудрая! А вы, американские наймиты, просто завидуете нам, от того и злобствуйте.
 -Дурень! Чему завидовать? Посмотри,как живет наш американский капитан, и как вы? Они, как люди, живут, а ты, как скотина, в общежитии. Так и будешь до пенсии там прозябать пока всех проституток жильем не обеспечат.
- Значит так надо! В Москве сидят умные люди и знают что делают. Наше дело выполнять приказы народа. Вот так! Понял?
- Понял! - спасибо глаза открыл мне.
 Вдруг послышались шаги приближающихся людей.
- Давай, я тебя закопаю,  а когда они уйдут, понесу тебя к своим, - предложил Саид.
- А не предашь меня?
 -Да нет, давай быстрее закапывайся, уже близко,могут и меня грохнуть под плеск волны.
 Саид ловко закопал Сергея, сел на него сверху. Подошла толпа моджохедов.
 Саид громко заплакал, запричитал:
 -О Аллах! Ну на кого ты меня покинул? - и стал рвать волосы на голове.
-Уважаемый, ты не видел тут русских диверсантов? - спросил его главарь моджахедов.
 Говорил он на английском языке.
 -Нет, никого здесь не видел, ишака своего ищу.  Уже из сил выбился.  А вы не видели серого ишачка?
- Мы других ишаков ищем. Уважаемого человека украли, может, и убили.
- Не волнуйтесь, уважаемые, если что узнаю, сразу к вам прибегу, сообщу! А будет мне за это какой нибудь бонус?
- Ты найди сначала! -ответили Саиду.
И бандиты ушли.
 Сергей вылез из песка, тепло поблагодарил Саида.
 -Я тебе этого не забуду,  скажу своим командирам, чтоб и тебе орден дали! И срок скостят, а лет через десять в Узбекистан поедешь плов жрать! А может, ко мне в Калининград заедешь? Моя Анька такие манты делает!
 -Ладно, заеду! - согласился Саид и, взвалив Сергея на плечи, продолжил свой героический путь.
   Стало светать, утренняя прохлада, приятно освежала. Сергей задумался, представил, как в майорских погонах и теперь уже с двумя орденами приезжает в Калининград. Соседи сбегаются, ордена его трогают, восхищаются им.
 А сосед, белорус Сашка Гапоненко, от зависти хватается за сердце и падает.    - Ага, скотина, - радостно думает Сергей.- Так тебе и надо! Потом  он поднимает белоруса, вливает в него стакан водки и приводит в чувство.
 От хороших мыслей отвлек Саид, который сбросил его на песок, как мешок с картошкой.
- Вот скотина! - подумал Сергей. - И помечтать не дает!
  Впереди послышалась беспорядочная стрельба.
 - Что это? - удивился Саид.
 - Наши  идут, десантно-штурмовая бригада.В этом районе нас должны встретить. Поздравляю, теперь немного осталось.
 Сергей взвалил Саида на плечи и уже с легкостью понес негодяя-шпиона на родную землю.
 Близость к границе придавала силы, и только сейчас он понял, что действительно Родина помогает, в основном, морально.
 Навстречу бежали бойцы штурмового батальона.

 Продолжение следует.   http://proza.ru/2016/01/25/1998