Джалинда сборник рассказов

Виктор Прядкин
                ВИКТОР ПРЯДКИН
                ДЖАЛИНДА
                Сборник рассказов 

               Содержание

Похмелье…………………………………………………………….
Митька……………………………………………………………….
Схватка………………………………………………………………
На дражном полигоне………………………………
Март…………………………………………………………………
Дембель……………………………………………………………
Талая вода……………………………………………………
Косолапый………………………………………………………
Бусик………………………………………………………………
Июльский зной……………………………………………
О русских женщинах………………………………
Гроза…………………………………………………………………
Град…………………………………………………………………
Грусть………………………………………………………………
За грибами……………………………………………………
Картошка…………………………………………………………
Кукушки……………………………………………………………
Кукши………………………………………………………………..
Огурцы………………………………………………………………
Осенние страдания………………………………
Осень………………………………………………………………
Очищение………………………………………………………
Первый снег………………………………………………
После дождя………………………………………………
Ягоды лесные……………………………………………
Август……………………………………………………………
Выборы……………………………………………………………
Женская логика………………………………………

                Похмелье


     Затерянный в тайге эвенкийский поселок встрепенулся. Его обитатели: охотники, рыбаки и оленеводы - обсуждали случившееся. Час назад улетел вертолет, который привез в этот забытый богом крохотный поселок урну и бюллетени. Эвенкийскому населению предстояло отдать свои голоса за единственного кандидата в депутаты Верховного совета СССР. Произошло доселе небывалое событие: все жители Усть - Джамку наотрез отказались голосовать. Нет, они были не против кандидата в депутаты как такового, более того, им было совершенно все равно, какая фамилия стояла в бюллетенях. Произошло неслыханное, вертолет не привез как обычно питьевой спирт.
   
         Накануне, на очередном пленуме Джамкинского райкома партии, был переизбран первый секретарь райкома. Новый хозяин огромного северного района, равного по площади нескольким европейским государствам, взялся за дело круто. А поскольку он приехал из другого региона страны, как это часто бывает, не владея в полной мере обстановкой, не понимая обычаи и традиции местных малочисленных народностей севера - эвенков и эвенов, поначалу своей деятельности наломал немало дров.
       В это время вовсю шла избирательная компания, и для того, чтобы люди могли проголосовать во всех отдаленных уголках района, выделялся вертолет. Возглавлял эту выездную комиссию уже много лет подряд один и тот же человек - 55 летний чиновник Джамкинского райисполкома Кузьма Иванович Пущин. Набив на этом деле поначалу не мало шишек, умудренный опытом, Кузьма Иванович несколько последних избирательных компаний провел без «сучка и задоринки». И вот избрали нового первого секретаря райкома партии.
       Стопроцентного голосования у эвенов Пущин добивался следующим образом. Прежде чем лететь в тот или иной эвенкийский поселок или стан, он брал бортовую машину, ехал в райповский магазин или склад, где ему давали под честное слово 15-20 ящиков с питьевым спиртом, расфасованным в пол-литровые стеклянные бутылки, из расчета: одна бутылка на одного голосующего. Загрузив на борт ящики со спиртом, винтокрылая машина взмывала ввысь. После того как голосующий бросал свой бюллетень в урну, ему выдавалась бутылка спирта, здесь же, прямо у урны, эвенки и рассчитывались деньгами за спирт. Все было по - честному: ни копейки лишней Кузьма Иванович с эвенков не брал. Проведя, таким образом, выборную компанию, он прилетал в райцентр, докладывал об успешном, без эксцессов, голосовании, и ехал в райповский магазин рассчитываться наличными за взятый под честное слово спирт. В общем, и «овцы целы и волки сыты».
   
         Кто - то из райкомовских подхалимов доложил о непристойном методе агитации за кандидата в депутаты среди малочисленного народа севера новому первому секретарю. На «ковер» были вызваны оба - председатель райисполкома и Пущин. Первый секретарь устроил разнос и предупредил, что, если хоть одна бутылка спирта попадет в руки эвенков, он выгонит их к чертовой матери из партии, а затем - с занимаемых должностей. Вот тогда то, первый раз за десятки лет, вертолет отправился в рейс порожняком, с пустой урной и одними бумажками - бюллетенями.
       Произошло то, о чем попытался сказать еще там, в кабинете первого секретаря Кузьма Иванович: голосование было сорвано. Более того, его предупредили:
   - Куська, если твоя сам пумага в ящик просай без спирта, польшому начальнику - Прешнему, жалуйся путем, тогда секир пашка тебе и твоему начальнику, однако путет.
   
           В общем, сообразив, что дело политическое и «пахнет керосином», первый секретарь в душе признал свою ошибку, времени на перевоспитание эвенков просто не было, и второй прилет вертолета со спиртом разрядил напряженную политическую обстановку, и выборы как всегда прошли успешно со 100% явкой избирателей. Но, как известно, беда одна не приходит, все-таки ЧП произошло.
   
         Пожилой эвен - оленевод Егорша, среди сородичей слыл человеком загадочным, даже таинственным. Он был ближе остальных к цивилизации, даже умел мало-мальски читать. Он имел транзисторный приемник, но самым невероятным было то, что он однажды, после жуткой попойки понял простую вещь. Надо оставлять маленько спиртного, которое во многом облегчит страдание на следующий, после попойки, день. И уже на очередной пьянке, он отлил спиртного и припрятал на похмелье. В последующем он так и поступал. Вот это обстоятельство его и погубило.
      Организм этих замечательных таежных северных людей абсолютно не был приспособлен к усвоению спиртного. Они не понимали и не чувствовали меры в его употреблении. Когда они принимали спиртное, то спирт для них становился дороже родителей, детей, жен, сестер и братьев, оружия и оленей, собак, нарт, добытых зверей, пушнины и других ценностей.
        Когда в поселке после отлета вертолета весь спирт был выпит, и все взрослое население, включая женщин, валялось и ползало мертвецки пьяными, четверо эвенков, еще мало-мальски стоящих на ногах, вспомнили про Егоршу, живущего на окраине села. Когда они ввалились в зимовье, растолкали спящего и направили охотничий карабин в сторону Егорши, потребовав спирта, тот заявил, что весь выпил накануне. Может быть, все бы и обошлось, не ввяжись в дело жена Егорши. Она и показала место, куда спрятал муж бутылку, в котором осталось граммов 150 спирта. Видимо она надеялась, что и ей перепадет глоток драгоценного напитка. Однако те прямо с горлышка, выхватывая друг у друга бутылку, допили остатки спирта, не обратив на нее никакого внимания, и вышли из избы.
         Выждав еще пару минут, Егорша снял со стены висевший пяти зарядный охотничий карабин и вышел из зимовья. В морозном воздухе уходящего дня, сухо щелкнули подряд четыре выстрела. Вернувшись в избу, Егорша по-хозяйски повесил на место карабин, а затем спокойно, не суетясь, снял со стены малокалиберную винтовку - промысловку, загнал патрон в патронник и, прицелившись, выстрелил в сторону жены, стоявшую в дальнем углу зимовья. Пуля попала туда, куда ее и посылал Егорша - прямо в печень. Он был превосходным стрелком: из этой винтовки белку стрелял только в глаз, чтобы шкурку не попортить. Он мог бы уложить жену наповал, но выстрелил в печень намеренно, чтобы вдоволь помучилась и подумала перед смертью о своем непристойном поступке. Предательства Егорша простить не мог.
   
        Отмучившись, определенное время, в луже крови, в углу избы, навечно притихла жена. А там, на улице, мороз делал свое дело, закоченело еще четыре трупа, и набежавшая пороша уже засыпала их белым снегом.
        Егорша никогда ни брал чужого, так учил его отец, а отца его отец, - в общем, предки. Он мог отдать свое, но, если его об этом попросят, а тем, кто не смог усвоить эту простую истину, и жить незачем. Так думал Егорша, сидя у огня и попыхивая дымом из курительной трубки.
   
                ***

                Митька


      Вторые сутки падает снег. С начало он хлопьями ложился на землю, покрытую снегом, выпавшим ранее. Сейчас он превратился в снежную порошу. В белесой мгле стояли окрестные сопки, поросшие смешанным лесом. Обширные участки невысоких пологих гор, заселили величавые сосны, среди них, лысоватой плешиной, белели застенчивые стайки берез, а дальше насколько видел глаз, расползалась лиственница. Лес в морозной мгле, в дремотной лени окунулся в тишину. Изредка в застойную тишину зимнего дня врывается стук дятла. Всюду нерушимая белизна зимнего покрова. Распласталась тайга по заснеженным холмам, выстлала пади, ушла сплошной чернотой за хребты. Стояла величественная тишина зимнего леса. Мороз отступил. Тихо падает снег.
         На опушке леса, на суку огромной сухостойной лиственницы сидел черный ворон, и зорко наблюдал за застрявшим в сугробе мальчиком. Наконец мальчишке удалось преодолеть эту снежную гору и по-стариковски кряхтя, он выбрался на ровную покрытую снежным одеялом проселочную дорогу.
         Ворон понял, что поживы не будет, иссиня-черный стервятник злобно каркнул, встрепенулся, и тяжело размахивая своими черными крыльями, низко стелясь над землей полетел выискивать другую добычу. С потревоженной ветки соседней сосны, посыпались мелкие снежинки и долго крутясь опускались на выпавший снег.
        Мальчик проводил ворона долгим любопытным взглядом. Подтянул потуже взрослый поясной ремень, которым он подпоясывал старый заштопанный в нескольких местах дубленный овечий полушубок. Бросив взгляд на серые избы, стоящие на окраине поселка, он поправил старенькую заячью шапку-ушанку и вздохнув направился в сторону жилья.
   
        Еще когда был живой отец, он научил мальчишку, которого звали Митей, некоторым охотничьим премудростям. Накануне, мальчишка поставил петли на зайцев. Но сегодня ему не повезло. В одну из петель попался заяц, но судя по многочисленным, уже припорошенным следам, зайца из петли вытащил волк и сожрал его тут же. "Сегодня снова придется, есть картошку в мундирах", подумал мальчишка. Он поправил петли и двинулся в обратный путь. С трудом переставляя ноги, обутые в огромные отцовские валенки, так же залатанные в нескольких местах и подшитые с низу подбойками от старых валенок. Утопая в свежевыпавшем рыхлом снегу, он двинулся в направлении поселка. Уже в сумерках добрался до калитки родного дома, где его никто не ждал.
            Остывшая деревянная изба отдавала холодом. Мальчик вышел из избы и направился за дровами. Под навесом, где некогда, при жизни отца, хранились колотые и аккуратно сложенные в несколько рядов березовые дрова, сиротливо белела небольшая кучка дров. Эти дрова наготовил еще отец, когда был жив, но полтора года назад, в зиму он вступил в неравную схватку с выследившим его в тайге медведем - шатуном.
           Подражая взрослым, мальчишка положил на согнутую в локте левую руку, три палена дров и придерживая их сверху правой рукой принес их в избу. Вернувшись к поленнице, он насобирал под навесом щепок и вновь вернулся в избу. Отщипнул от березовой чурки бересты, зажег ее в печи и стал обкладывать принесенными щепками. Вскоре начали весело потрескивать от огня разгоравшиеся березовые паления.
           Четырнадцати летний мальчишка, сидел напротив раскрытой чугунной печной дверце на корточках. Он задумчиво смотрел на разгорающиеся в печи дрова, и по-взрослому размышлял. Что они будут делать с матерью, когда кончатся дрова?
   
   
            Беда в эту семью пришла поздним декабрьским вечером, когда в дом, вместе с клубами морозного воздуха ввалились двое мужиков, Степан Гомонов и Николай Тепличный. Они, молча, положили на пол искореженное с поломанным деревянным прикладом двуствольное ружье и рваную шапку. Откашлявшись, Степан произнес:
          - До зимовья он не дошел километра два. Возле Бродячего ручья, шатун его и подкараулил, по следам, метров 300 за ним следил, потом и набросился. Хоронить нечего, вот, и Степан рукой показал на изуродованное ружье и рваную шапку.
            Старшего брата Митьки - Ваську, который в эту зиму учился в 9 классе, к осени определили в железнодорожное ремесленное училище в Сковородино. Мать Витьки, некогда красивая женщина, не заметила, как пристрастилась к спиртному. Она и раньше не прочь была пропустить рюмку другую, сейчас, уже не могла остановиться. Она работала в местной больничке санитаркой, но постоянные прогулы по причине пьянки, вынудили главврача ее уволить.
   
               Пожалев женщину, ее принял на работу истопником и по совместителю уборщицей, начальник местного автохозяйства. Его уговорили это сделать шофера, нажимали на жалость к детям, но в тайне они имели еще и некие к ней интересы. Еще не совсем увядшая женщина, которой не было и сорока лет, легко шла на любовные утехи. Шофера частенько заруливали к этой избе погуливанить, а потом устраивались пьяные оргии с ее хозяйкой. Увозили ее из дома, чтоб не на глазах у сына. Вот и сегодня, мать ушла еще утром, темнеет, а ее все нет.
         Вздохнув, Митька закрыл чугунную дверцу печки. Сняв старенький полушубок, он взял старое погнутое ведро, открыл крышку и спустился под пол. Там в небольшие кучки хранилась картошка. Набрав клубней, мальчик вымол их в тазике, загрузил в закопченную кастрюлю, залил водой и поставил на плиту.
         Когда сварилась картошка, Митька слил воду и вывалил ее в большую миску. Достал пол-литровую бутылку, на половину, наполненную темно-коричневым подсолнечным маслом, и налил его в приготовленную алюминиевую чашку. Достал полбулки черствого хлеба и принялся за ужин. Он очищал клубни от тонкой кожуры, макал их в подсолнечное масло, посыпал солью и отправлял в рот, закусывая хлебом и запивая водой. Потом, он сходил за дровами, подложил, а печь. По избе уже разошлось приятное тепло. Он лег на кровать: "Завтра в школу" успел подумать он и провалился как в омут.
               За окошком перестал падать снег, и сквозь редкие зимние облака пробился тусклый свет луны. Через пару часов облака отступили, и голубой волшебный свет разлился по горам и перелескам, глянул на притихшую заснеженную тайгу. Глубокая ночь, щедро политая трепетным блеском лунного света. Лунный свет скользнул по автомобильной дорога змейке вьющейся и убегающей в даль, до самого города Якутска. Луна глянула сверху на крохотный поселок, который делила пополам уходящая в бесконечную даль река, с бесчисленными замерзшими притоками. Заглянула в окошко и улыбнулась спящему мальчику. Где-то поблизости лаяла собака. Вдруг, через проемы окон, на мгновение изба осветилась ярким светом. Тут же, из углов вылезли и задвигались тени. Послышался гул подъехавшей грузовой машины. Хлопнула дверца кабины, и гул машины стал отдаляться. Скрипнула дверь, это вернулась домой пьяная мать. Жалобно проскрипели половицы. Охнула кровать, и вновь наступила тишина. Однако ничего этого Митька не видел и не слышал, он спал крепким сном.
                * * *

                Схватка


       Декабрьское солнце заканчивало свой короткий небесный путь. Багровый шар, склоняясь к горизонту, наполнил оставшееся пространство неба, между огненным шаром и поросшими тайгой сопками, багрово-синим светом. Лучи уходящего солнца коснулись гольцов, с пологими склонами и широко раскинувшимися по ним каменными осыпями. Переметнувшись к югу, солнечные блики заиграли на макушках сосен. Засверкали миллиардами алмазных огоньков по, курящимся наледям, замерзших рек, пробившим себе русло в горах и продолжив свой путь средь теснин и ущелий. Пробежались по старым, заросшим осинником гарям, занесенными снегами.
      Справа, у горизонта стояли лиловые ступеньки гор Станового хребта. Высоко в небо поднимаются его скалистые вершины. Широкой полосой тянутся на север его многочисленные отроги. С возвышенности видны причудливые горбы его угрюмых заснеженных вершин, скучившихся под хрустальным куполом синего неба. Словно огромные головы черкесов в снежных папахах, громоздятся они над глубокими ущельями.
       Где-то там, у дальнего горизонта, где добывали себе белый ягель лиловые облачные олени, мирно потухал закат, сверкая снежинками на белых болотах. На ближних сопках сумеречно, пятнами темнели лиственницы. Темнели пятнами заросли сосны и ели, их вечная зелень просматривалась вблизи. Белели лишь заснеженные плешины гарей, да отдавали редкой проседью березы. Сквозь морозную дымку, маячили далекие хребты. А справа, на широкую седловину, выткнулся малорослый осинник.
             Вечерело стремительно. В небе угасает день. Желтый свет уже бродит по легким облакам-барашкам. В морозном воздухе разливается какая-то грусть. Наступает час покоя. Гортанный крик ворона кажется последним звуком. На вершины гор уже лег пурпурный отблеск вечерней зари. В мутной дымке терялись лохматые контуры хребтов. Под толстым слоям снега и льда спали мари и реки. И вот, уже деревья слились с иссини - бордовыми вечерними сумерками. Приближалась ночь, лес уходил в ночной покой.
   
            В трущобах непроходимой тайги, осторожно ступая, брел старый сохатый. Это был огромный около трех метров в длину, и не мене полутоны весом, шестнадцатилетний бык. Его высокие стройные ноги, огромная, но короткая шея имела небольшую гриву. Волосы на гриве темного цвета, раскинулись по обе стороны шеи. На загривке животного, возвышалось нечто вроде горба, спина прямая, крестец опущен. У него была продолговатая, но узкая голова с довольно длинными ушами. Его верхняя губа, длиннее нижней настолько, что отвешивалась наружу. Под горлом сохатого имелся нарост с кулак величиною. Его огромные, лопатестые, с двадцатью двумя отростками рога, величаво возвышались над головой. Большие живые темные глаза, смотрели настороженно. По сложению он напоминает что-то первобытное, дошедшее до нас из глубины веков. Лес с потемневшими от времени и сырости осинами, елями, березами с седой бахромой свисающих с елей и сосен комков снега, с валежником, прикрытым белым покрывалом, в присутствии сохатого кажется сказочным.
   
            Сохатый остановился, прислушался. Он стал изучать окружающий ландшафт. Стайка красногрудых клестов, роняя снежную пыль, с приятным свистом расселась на покрытых смолистыми шишками ветвях огромной ели. Ветер качнул сонную, заснеженную тайгу. Расклинивая небесную синеву, беззвучно, будто тайком, пронеслись, куда - то к реке несколько синиц. Укрывшись пластами свисающего снега, дремала ель, по стволу которой двигались поползни. Цепляясь по сучьям, сверху сорвалась, упала к ногам лося обглоданная шишка. Повернув голову, сохатый увидел, как закачалась, освободившись от тяжести, ветка, как перемахнула, затаилась в густой вершине проворная лесная проказница белка. Повсюду на снежном покрове видны следы. Ночью здесь пробегал жировавший в осиннике заяц-беляк, оставил на снегу круглые орешки помета. Устремляясь ввысь, стояли задумчивые величавые заснеженные лиственницы. Где-то в глубине тайги, гулкой дробью отозвался дятел. На сухостойной лиственнице, примостившись на суку, и приподняв свои красные веки, на сохатого с любопытством смотрел отдающий чернотой глухарь. В глубине чащи шумно взлетел спугнутый кем - то рябчик. Глянув на каркающего ворона, и не предав этому значения, сохатый медленно двинулся вперед. Старый рогач потерял бдительность. Крик ворона волки изучили давно. Волк постоянно прислушивается, не каркает ли где-нибудь ворон. Он никогда не ошибается, если ворон кричит по-пустому. Ухо волка знакомо с мотивами голоса вещуна-ворона; он знает, когда тот найдет какую-либо добычу, и за каркает особенным образом.
               Уловив в интонации ворона, знакомый долгожданный оттенок, вожак стаи волков подал сигнал. Вскоре вся стая в количестве семи волков бесшумно, не отвлекаясь на мелочи пробиралась на крик ворона. У волка отлично развиты зрение, слух, обоняние. Большая лобастая голова, толстая шея, объемистая грудная клетка, подтянутый живот, высокие сильные ноги - словом, это выносливый бегун на короткие и длинные дистанции. На короткой дистанции он может развить скорость 60, а в броске - до 80 километров в час.
   
                На пути сохатого стояла молодая двухметровая осина. Рогач, упираясь грудью в ствол дерева навалился на него. Осина поддалась, и, наклонившись, оказалась у него между ног. Так постепенно пробираясь, пропуская дерево между передними ногами, он добрался до вершины и стал с особенной жадностью скусывать ее нежные веточки. Но вдруг, его внимание привлек посторонний шорох. Он замер и стал долго смотреть в ту сторону, настораживая чуткие уши, водить ими, прислушиваться, нюхать. Но вдруг, словно ужаленный, встревожился, торчком поставил срезанные вкось уши.
               И вдруг, в одно мгновение, сделав прыжок, он соскочил с наклоненного дерева. В следующую секунду, сохатый, закинув свои рога на спину, несся как стрела по густые чащи тайги. Он ловко лавировал между деревьями и легко перепрыгивал огромные валежины. Он ломал грудью небольшие деревья, а глубокий снег был для него не помехой.
             Волчья стая уже час преследовала сохатого. Первоначальный тактический план волков не удался. Стая решила выгнать лося из тайги на замерзшее и покрытое наледью русло реки. Если бы удалось его вытолкать на скользкий лед, он стал бы их легкой добычей. Однако опытный горбач разгадал их намерение и преодолев заслон из трех хищников, выскочивших ему на пере рез, продолжал бегство по берегу реки. Неудавшийся маневр не остановил волков. Хищники, сменили тактику и все силы бросили на то, чтобы преградить ему отход в глубь тайги. Все разом они переместились влево, отрезая ему путь в сторону тайги. Семь волков бежали большим полукругом, тесня сохатого к реке, к замерзшему руслу. Они настойчиво преследовали сохатого потому, что теперь, они знали, куда он бежит. Сохатый был обречен, и дальнейшая его судьба будит зависеть от их, волчьего терпения.
             Сохатый мчался к своему заветному месту. Клубы горячего пара, вырываясь из открытого рта, окутывали голову сохатого. Вот показалась, излучена реки, уже видно скалистый обрыв правого берега. Еще немного, и он спасен. Вот и знакомый подход к отстою, узкой площадки в скалистом берегу. Сохатый становится задом, там тупик, скалы и обрыв к реке. Волкам с заде к нему не подобраться. А спереди, волков ждет ужасный удар копытом, который может волка расчленить на две части. Однако они об этом прекрасно осведомлены и до определенного времени соваться не будут. Но и уходить, с этого места, на что надеется сохатый, не собираются, терпение у них адское.
   А между тем, закончился короткий зимний день. Все скованно холодным дыханием северной ночи. Тихо. Погасли последние отблески заката. На замершую реку, тайгу, горы, текут бледные лучи звезд. Звезд становится все больше, они горят все ярче, словно торопятся воспользоваться темнотой до появления луны. Вот уже в темно-синем небе ослепительным холодным светом горит звездным светом ночной купол неба. Вот уже отчетливо виден Млечный путь, огромный ковш Большой медведицы. Черные силуэты скал, похожие на древних старцев, склонились по берегам застывшей реки, отбрасывая причудливые тени. Мороз крепчал. Из расщелин гор, из дебрей тайги выползает ночь, бесшумно шагая, вместе с луной она начала повсюду разбрасывать таинственные тени.
            В прогалине высокоствольных лиственниц появилась полная луна, разливая холодный голубоватый свет. Отовсюду с пологих сопок спускалась тайга, молчаливая, таинственная. Посветлели холмы за рекой. Надвинулись черные стены провалов, едва различимые вдали. Звезды начали светить еще ярче. Их трясущейся, мигающий робкий свет, сливался с серебристо-матовым лунным светом. Окрестности засверкали, бликами, искрящихся кристаллов снежинок, переливающегося лунного света. Темный лес нахмурился, стал таинственный и загадочный. Словно дремучий дедушка, река кряхтела, отдавая сухим кашлем трескающегося на морозе льда и по-стариковски курила паром. Это по трещинам, выдавливаемая, в сотни тон льдом, растекалась по наледям вода.
            Кто разнес по тайге худую весть, поди узнай? Может черный ворон разболтал или вездесущая белка? Но к месту отстоя сохатого, стали подтягиваться непрошеные нахлебники. Освещаемая лунным светом, неслышно пробирается цепочкой другая стая волков. Такого упускать нельзя, а вдруг да удастся поживиться свежим мясом. А на другом берегу реки, из глубин тайги, осторожно крадется поближе к чужой добычи росомаха.
            Между тем, законная претендентка на добычу, загнавшая на отстой сохатого, стая волков, приняла новую тактику. Теперь главная задача не упустить добычу. Четыре волка постоянно дежурят в трех метрах от сохатого. Остальные рыщут по окрестностям в поисках пищи. Потом меняются с дежурными волками, давая им возможность размяться, напиться воды из наледи, а если повезет и закусить зазевавшимся зайчишкой. В прочим, если даже не удастся перекусить, не беда. Два - три дня можно обойтись и без еды, а это контрольный срок. Дольше, ноги сохатого не смогут удержать вес в 450 килограммов, и животное рухнет в низ, прямо на лед замерзшей реки. Так что, волчье терпение того стоит.
           Тайгу прикрыла ночь. Давно погасла вечерняя заря. Темно-синим пологом растянулось звездное небо. Темнеющий по берегам реки лес, только с виду казался безжизненным. Там, в его глубинах текла своя, размеренная лесная жизнь. Вышли из своих снежных укрытий зайцы. Ночь, это время их кормежки. В то же время зайцы становятся легкой добычей для волков, росомах, лисиц и других хищников. Чтобы облегчить передвижение по глубокому снегу, зайцы-беляки постепенно набивают тропы, которыми пользуются регулярно в течение зимы. Вот здесь их и поджидают затаившиеся хищники.
            Но кокой бы не была длинной зимняя ночь, ей тоже приходит конец. Постепенно чернота стала уступать серо-светлым тонам. За горами сочится рассвет. Там, на востоке, начал светлеть горизонт. И вот! Из-за темных вершин ельника, уже брызжет багряный свет зори. Горизонт окрасился зарею, и словно из-под земли, из таежных дебрей вздымался нежными лучами багряный свет. Вот он уже осветил излучину застывшей реки, ее дымящиеся наледи. Темный лед тянется и дальше за поворот. Он почти прозрачный и такой гладкий, будто его поверхности коснулась рука полировщика. Это наледь, но уже замерзшая. Ее вспучило буграми, порвало. Местами образовались глубокие трещины. Продолжив свой извечный путь, луч света засверкал по отвесным скалам, уходящим в глубь замерзшей реки. Осветил понуро стоящего сохатого и стаю волков, ожидающих своего часа.
           Наступило утро. Утро прозрачное, безветренное. Потухли ночные звезды. Небо над тайгой в легкой дымке и кажется низким. Над горой с двугорбой вершиной холодное солнце, а против него на западе, прильнув к другой поросшей тайгой сопки, дремлет уже никому не нужная луна.
           Хищники понимали, что ждать осталось не долго. От их опытного глаза не ускользнула мелкая дрожь в ногах старика. Скорей всего, до вечера он не дотянет. И потому, к обеду, вожак подал сигнал, и волки начали беспокоить добычу. Схватка вошла в свою новую фазу. Конечно, можно и дальше не утруждая себя караулить, мясо само упадет. Но нет терпения, поскорей нужно набить брюхо свежим с кровью мясом. И потому, вожак принял решение ускорить развязку. Они подбирались поближе к стоявшему сохатому. А он, значительно ослабевший за длинную зимнюю ночь, начал отчаянно отбиваться передними ногами. В свою очередь ослабевшие задние ноги, принимали полу тонную нагрузку на себя. Волки виртуозно уклонялись от смертельных ударов. Эта возня длилась недолго. Сохатый еле удерживался на ломких ногах. В его позе, в том, как он держал гордо приподнятую голову, не было страха. Большие круглые глаза, в которых пылала уже вечерняя заря, смотрели на мир печально, беззлобно. В них было столько мольбы, столько жажды жизни! Он понял свою ошибку. Нужно было прорываться в глубь тайги, там его спасение. Волки не смогли бы долго его преследовать по глубокому снегу. Теперь уже всюду смерть. Завязалась последняя схватка. Время бежит. Заканчивается короткий зимний день. Гаснет закат. Уплывают в темень не расчесанные вершины лиственниц и мутные валы далеких гор.
            Когда солнце окончательно склонилось к закату, сохатый рухнул на лед реки. Толи силы отказали, толи оступился на узком выступи отстоя, отбиваясь от волков. Меж тем, из мутной бездны горизонта медленно приближалась ночь.
            Еще светлеет холодная просинь неба. На ослепительной белизне зимнего покрова хищники оставили следы разбойничьего набега. Неизвестно, кто и как разнес по тайге весть о гибели старого сохатого, и на его тризне уже побывало немало гостей. Больше всех наследили колонки. Вот один из них гнался за горностаем: два-три прыжка, лунка в снегу, капля крови. Долго просидела здесь лиса. И ей и росомахи удалось стащить часть кишок, пока волки рвали и глотали куски мяса. Кой что перепало и сигнальщику ворону.
           На запорошенном снегом, истоптанном льду, остались от таежного красавца, разбросанные мраморные кости. Они еще отливали розовой нежностью, казалось в них еще теплится жизнь. Было съедено все, даже шкура, выплевывалась за ненадобностью только шерсть. Снег, на котором оставались пятна крови, был так же съеден, а кровь, попавшая на лед, слизана. Ничего кроме голых костей не осталось от таежного великана. Лишь в стороне, угрюмо торчали, утратившие свое величие, огромные лопатообразные ветвистые рога.
                * * *

                На дражном полигоне
   

     Огромное, в сотни тонн, плавающее металлическое чудище, называемое драгой, предназначено для промывки золотоносного песка. Для работы драги готовят специальные площади, которые называются полигонами. Смысл подготовительных работ, заключается в том, чтобы убрать верхний слой грунта, в котором отсутствует рассыпное золото. Для этого используется землеройная техника, чаще бульдозера. Чтобы начать данный вид горных работ, необходимо еще одно производство. Следует очистить эту площадь от древостоя и кустарника. Вот при подготовке полигона для одной из драг прииска и произошла эта история.
            В тот год, для очистки полигона из числа дражников организовали две бригады из четырех человек каждая. Каждая бригада была обеспечена бензопилой "Дружба", с опытными пильщиками. Заранее, в место предстоящих работ было доставлено срубленное из лиственничных стволов зимовье. Зимовье, компактно находилось на огромных санях, которые зацеплялись за трактор тягач. Волоком зимовье доставляли в любое место. Внутри зимовья находилась внушительных размеров печка-буржуйка, сваренная из толстых металлических листов.
          В распоряжение этих бригад, была выделена грузовая машина - вахтовка, приспособленная для перевозки людей в зимний период. По первоначальному плану, вахтовка должна была отвозить рабочих на полигон и возвращаться обратно в поселок. Затем вечером вновь ехать туда и привести рабочих обратно. Однако назначенный мастер, настоял на том, чтобы машина на весь день оставалась в бригаде: "Мала ли, что может случиться, до поселка 25 километров?", связи никакой нет. В те годы сотовых телефонов, транковой связи не было и в помине. Не было и компактных переносных радиостанций.
            Питанье людей, входивших в бригады было организованно следующим образом. В состав рабочих была включена женщина повар. Звали ее Надей, в то время ей было лет 35-40. Надя с вечера запасалась необходимыми продуктами. Утром за ней заезжали на машине и забирали с собой. По дороге на водокачке заполняли две алюминиевые фляги водой. Такие фляги раньше применялись в колхозах для перевозки молока. Узкая горловина герметично закрывалась, за счет резиновой прокладки и специального зажима.
          Прибыв на место, первым делом разжигали печь, обеспечивали кухню сухими колотыми дровами. Все шли работать, а Надя приступала к подготовке обеда. Готовила Надя очень вкусно и старалась. Наработавшись на свежем морозном воздухе, у здоровых мужиков аппетит был "волчий". Надя готовила первое блюдо, борщ, гороховый или какой-нибудь другой суп и второе. Мясо присутствовало во всех блюдах. На третье чай. Мужики были довольны таким питанием и никаких претензий или нареканий с их стороны не было. Первые дни правда Надя вдоволь помучилась. К печке подойти было невозможно, ее бока накалялись до красна. В зимовье было как в бане. Но уже на третий день привезли кирпич, печку им обложили со всех сторон. Стало намного комфортней, хотя жара стояла сильная, дверь была постоянно приоткрытая, и из нее валил пар.
              Постепенно трудовая жизнь на полигоне наладилась. Сам будущий полигон представлял собой участок, в десятки гектаров, заросший древостоем.
           Лес, который предстояло спилить, был смешанный. Березовый, переходил в участки, где росли осины, ель, сосна, а потом вдруг начинался чисто сосновый или лиственничный лес. Последний можно было использовать в строительстве. Стройные уходящие ввысь сосны и лиственницы, у бесхозяйственных руководителей были распилены на дрова.
           Сам участок, который решено было превратить в полигон, являлся охотничьими угодьями. Место было очень красивое, на берегу реки Уркан. В весенне-осенний период в реке было много рыбы, хариус, ленок, таймень, налим. В прибрежной тайге, в изобилии водились косуля, лось, заяц. Из пушных: - белка, соболь, колонок, лиса. Здесь добывали рябчика, глухаря. На речных плесах реки, останавливались на отдых и кормежку при перелете: - гуси, утки и другая перелетная водоплавающая птица.
           Стоял не тронутый зимний лес. Он кормил птиц, зверьков, животных. В нем по мимо зверей живет не мало пернатых: рябчики, глухари, коростели, сойки, снегири, синицы, поползни, дятлы, вороны. Вот, в гулком морозном воздухе слышна барабанная дробь. Это трудится большой пестрый дятел. Он стучит клювом, словно деревянным молотком, в ветвях старой сосны. Здесь у него кузница, импровизированный станок для обработки сосновых шишек. Потрошеные шишки, потрепанные и помятые, валяются на снегу. Покончил с одной - полетел за следующей. За короткий зимний день их надо успеть раздолбить несколько десятков, достав из каждой до полусотни жирных сосновых семян. Дятел не может жить без леса, так как питается насекомыми, живущими на деревьях. Своим острым клювом он достает из-под коры насекомых и их личинки и тем самым "лечит" деревья.
           Прыгает с ветки на ветку белка. Хоть и нет в этом лесу ни орехов, ни грибов, но она запасла их еще летом и осенью, а теперь отыскивает свои кладовые. Тут и снег ей не помеха. Найдет по запаху припрятанные во мху орехи, раскопает снег и лакомиться. С удовольствием ест она семена из еловых шишек, которых зимой в лесу много.
              Тут и там видны заячьи следы. Про зайца говорят - "трусливый". Но правильнее сказать - "осторожный". Он ночью бегает, корм ищет, а днем - лежит, отдыхает, кормиться веточками деревьев, гложет кору с их стеблей. Подойдет время, ложиться спать, он начинает "путать" следы. Петляет, возвращается по своему следу, делает большие прыжки в сторону, чтобы хищник, например, волк, его не нашел. Зайцу не обойтись без маскировки. Этот зверёк совершенно беззащитен перед голодными хищниками. Конечно, частенько ему удаётся убежать от врага, но всё-таки как удобно оставаться незамеченным. Поэтому его и не отличишь от снега
           Тонкими ветками деревьев кормятся зимой лоси, косуля. Лиса тщательно обнюхивает снег. Это она норки мышей под снегом отыскивает. Так мышами в основном и кормится всю зиму. На мышей, есть еще охотники. Живёт под корнями деревьев, среди камней, зверек. По внешнему виду напоминает хорька, отличаясь более светлой рыжей окраской; губы и подбородок ярко-белые; мех густой и пушистый, но с более грубой остью, это колонок.
           В дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями, живет еще один охотник за грызунами, это соболь. В рацион этого зверька входят белки, он охотится на зайцев. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом. Охотно питается растительной пищей- орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черёмухи, шиповника, смородины.
   
                В тот год стояла морозная, снежная зима. В легкой дымке небесного пространства видны соседние отроги, и синева неба простирается до далекого горизонта. Небо было чистым и глубоким. В зимнем, заиндевевшем лесу было тихо. В морозной тишине слышался только хруст и треск наледи на реке. Да где-то в отдалении одиноко отбивал свой утренний час дятел. Всюду стояла величественная тишина зимнего леса. И вдруг, в девственную тишину ворвались посторонние звуки. Вгрызаясь в ствол сосны, истошно завыла бензопила "Дружба". И вот столетняя красавица сосна уже наклонилась, затряслась, а потом стремительно ухнула в низ. В морозном воздухе послышался треск ломающихся ветвей. Поднявшееся в верх снежное облако, засверкало тысячами алмазных бликов в отражении лучей холодного зимнего солнца. Мимолетно пронесся запах хвои.
            А потом, в звонком морозном воздухе чутко отдавались удары топоров о промерзшую древесину.
             Вальщик подпиливали ствол. Помощник, держа в руках длинную деревянную рукоятку, на конце которой была закреплена металлическая рогатина, толкал ствол в нужное направление. Свалив пару десятков деревьев, вальщик садился на пенек и курил. В это время остальные члены бригады топорами освобождали сваленное дерево от веток. Рядом горел огромный костер, в который бросали срубленные сучки и ветки деревьев. Сырые, мороженые сучки горели с треском так, словно они были сухими. Мужики знали один секрет, сырые ветки нужно укладывать в костер не внахлестку, а стараться укладывать плотней, ближе друг к дружке. Правда, в начале костер должен хорошо разгореться при помощи сухих дров.
            Покурив и заправив пилу бензином, вальщик ее заводил и приступал распиливать освобожденный от ветвей ствол на метровые чурки. Мужики носили эти чурки и складывали в поленницы. Заготовив, таким образом, достаточное количество дров, мастер сообщал об этом начальству. Затем приезжали грузовые машины, которые мужики загружали метровыми чурками, и дрова увозились.
   
              В один из дней, бригада вышла на сосновую рощу, в которой вперемешку стояли старые усыпанные шишками ели. Вальщик леса Ильич, когда начал валить очередную ель, не обратил внимание на небольших кричащих птичек, кружившихся возле дерева. Причина, по которой волновались птички, а ровно и их пребывание на этой мести, стало ясно, когда дерево стали очищать от ветвей. У самого ствола, было расположено плотное и толстое, птичье гнездо. Оно ничем принципиально не отличалось от гнезд других мелких птиц. Веточки, лубяные волокна, мох - тот же материал, что и у "летних" видов. Необычным было то, что в гнезде зацепился и каким - то чудом остался один уже успевший замерзнуть птенец. Позже мужики нашли в снегу еще два крошечных замерзших тельца. Птенцы были опушенными не более, чем их теплолюбивые родственники. Видно было, что вылупились они совсем недавно. На невиданную картину сбежались посмотреть все. Еще бы! Иначе, чем чудом природы — это явление не назовешь. Стоял мороз за тридцать градусов. Все с укоризной смотрели на Ильича:
            - Честное слово, я не знал про гнездо. Если б знал, соседние бы не стал валить, не то, что это. Правда слышал про такое и не верил. Как так в мороз птенцов выводить? А теперь вот убедился, что чудеса бывают.
           Однако никакого чуда на самом дели не было. Этими птицами являются клесты. Клесты всю зиму кормятся семенами ели и сосны. У этих растений семена созревают к зиме. Поэтому, и корма больше всего для клестов бывает в это время года. Природа мудра, эти птицы и выводят своих птенцов зимой. Кругом снег и лютый мороз, а в гнезде - малыши. Но стужа им не страшна, потому что они всегда сыты.
          Клесты подвешиваются к ветке, и перекусывают черешок шишки, перехватывает ее клювом, при этом немыслимо изогнувшись, втаскивает шишку на ветку. Плотно зажав шишку лапками кончиком вверх, птица обрабатывает ее - засовывает под чешуйку кривой ножнице образный клюв и раздвигает челюсти. Чешуйка оттопыривается, и клест языком извлекает семечко за "крылышко". С елки, или сосны на которой кормятся клесты, сыплется целый дождь откушенных "крылышек" и часто шлепаются почти целые шишки. Клест не дает себе труда вынуть все семена до единого. Едва начав обработку шишки, он бросает ее и отрывает следующую.
             Уцелеть птенцам в лютый мороз помогает тепло взрослой самки, которая после откладки первого яйца уже не сходит с гнезда, предоставляя самцу кормить еловыми или сосновыми семенами ее и вылупившихся птенцов. Как установили орнитологи, в сорокаградусный мороз температура в гнезде клеста +38,8 градусов по Цельсию! Но еще более удивительные чудеса происходят дальше. Только когда птенцы подрастут, самка начинает ненадолго оставлять их, чтобы покормиться. Тогда малыши замирают, тесно прижавшись друг к другу, и впадают в оцепенение: все жизненные процессы у них замедляются, дыхание становится слабым и редким, температура тела падает. Однако стоит самке вернуться, как птенцы отогреваются. Такова защитная реакция на охлаждение. Молодые клесты, покидающие гнезда в марте, отличаются от взрослых птиц, особенно красных самцов, тускло-зеленой окраской и прямым, не перекрещенным клювом.
   
   
            Это был обычный рабочий день. Обе бригады собрались в зимовье на обед. Обеденный столик был небольших размеров, и больше пяти человек вместить не мог. Поэтому обедали по очереди. В этот день когда все и произошло, за столом сидела вторая смена. Остальные, уже пообедавшие, занимались кто чем, кто - то просто курил. Кто - то рассматривал газету, разговаривали. И вдруг, как гром среди ясного неба, раздался взрыв, и тут же послышался дикий крик Нади. Понять, что - то невозможно. Все зимовье наполнилось густым белым водяным паром. Ничего не видно, продолжает истошно кричать Надя. Сколько длилась это неразбериха, никто не знает, может минуты, а может секунды. Когда всеобщее оцепенение прошло, кинулись к Наде. Стало ясно, что она обварилась кипятком или паром. Она перестала кричать лишь тогда, когда ее вывели на улицу. Мороз и обкладываемый на обожженные места тела снег сделали свое дело. Надю усадили в машину и отвезли в приисковую больницу.
              Позже выяснили. Для мытья посуды, Надя всегда просила, кого ни будь из мужиков, поставить флягу с водой на печь. После того, как обед заканчивался, и мужики расходились по своим рабочим местам, она принималась мыть посуду. Горячую воду она черпала ковшом из фляги, которая стояла на печки. Вот и сегодня, кто - то из мужиков, по ее просьбе поставил флягу на печку. На случившееся повлияло три фактора. На четверть заполненная водой фляга, очень горячая печь и закрытая на зажим герметическая крышка. В стоящей длительное время на печи фляги, вода с начало нагрелась, затем закипела и образовывавшийся пар стал создавать давление. Никто на флягу не обращал внимания. И когда Надя, взяв в руки тряпку начала открывать зажим на фляге, паровым давлением крышку вырвало. Надя получила серьезные ожоги рук, лица, груди.
            Позже Надю отвезли в областную больницу, где ей было сделано несколько операций по пересадке кожи. А в бригаду выделили другую повариху. И вновь надрывно урча, бензопила за 3 минуты лишала жизни дерева, которое росло 50-100 лет, а потом его сожгут в печи. Люди вторгались все дальше и дальше в чащу леса, тем самым лишая "братьев своих меньших", среды обитания. Недолго осталось жить лесу.
           Впоследствии, этот райский уголок был перепахан драгой. И сейчас, на месте некогда красивого живописного уголка природы, возвышаются голые пустые отвалы камней, между которыми уныло сверкают мутной водой котлованы. Ни рыбы, ни зверей, ни птицы.
           Добытые крупинки золота сдадут, в замен получат бумажные деньги, а вскоре и их израсходуют. Ни леса, ни денег.
   
                * * *

                Март


    В глубине студеного, с редкими звездами ночного неба, затухали огни Млечного пути. Над Олекминским Становиком, ущербная луна отдавала бледным холодным светом. Заканчивала свой тихий сон морозная ночь. На востоке, хамелеоном, менял свой окрас горизонт. Бледнея, сумрак оттеснял черноту в глубь небосвода. Светлые тона нахраписто, заполняли пространство, причудливо меняя свой цвет. В серо-розовой мгле раскрывается сонная земля. Стыдливо розовеют очертания пологих гор, поросших редкостойным ерниковым лиственничными и сосновыми рединами. Небо ширится, наполняясь голубизной. В разбавленной черноте, в уже подернутом бирюзой, посеревшем куполе небосвода, слезой дрожит последняя звезда.
        Где-то там, за далекими горами Станового хребта властно нарождается день. Его кроваво-красный язык уже виден на горизонте. Брусничным соком наливается заря.
        Вдруг, багровым пламенем заполыхал огонь рассвета. Свекольным отваром брызнули багряные подтеки на снежные вершины гор. Сквозь сонные лиственницы расплескался холодный рассвет, и на озябшую землю полились потоки солнечного света. Лес в морозной мгле, еще в дремотной лени, нежится в первых лучах утреннего солнца. Пожар на горизонте потух внезапно, в полном разливе, народился яркий солнечный день.
   
             Пришедшая с осени волшебница зима, медвежачьей силой схватила за горло студеной рукой эту северную землю. Заковала в толстый лед реки, озера, мари, ручьи и болота. Выгнала птиц, медведей загнала в берлоги. Казалось, нет силы, способной вырвать эту землю из цепких, леденящих когтей зимы. Но зима, за долгие месяцы властвования, поверив в свое всемогущество, потеряла бдительность. Не заметила, как рыжей лисой, осторожной росомахой уже крадется весна. Красивая и умная, она давно поняла, что не прогнать ей силой ледяной правительницы. Одолеть зиму она решила лаской, теплом и добротой. Обвенчавшись с солнечными лучами, нарядившись в золотистые цвета, алой зорей она опустилась на бесчисленные отроги Станового хребта. По лощинам и склонам гор прокралась в речные долины на замерзшие русла рек и озер, неслышно пробежалась по угрюмым марям и болотам, заглянула в густые заросли ельника.
           На опушке леса, ослепительной белизной засверкал ноздреватый снег. Лютая вьюга кружила долгие зимние хороводы, оставляя после своего веселья сугробы. Нахохленные, облаянные со всех сторон февральскими ветрами, стоят они, злобно ощетинившись, покрывшись миллиардами ежовых иголок.
            В глубине леса насытившийся лютыми морозами за долгую зиму, лежит отяжелевший, заматеревший толстым слоем снег. Тяжелый и пористый, он рассыпается на отдельные крупинки, утрачивая свою былую зимнюю привлекательность. Здесь в глубине леса он ни тот, что лежит на открытой местности. Серо-грязным его сделали мельчайшие кусочки коры, хворостинки, еловые и сосновые иголки. В течение всей долгой зимы ветер заставлял их падать на поверхность снега с деревьев. Обгрызенные белками сухие сучья, однолетние еловые побеги, раздробленные дятлами сосновые шишки - весь этот разнообразный отпад в лесу прячется под многослойным снежным слоеным пирогом.
           Мудрая природа все предусмотрела. При таянии снег оседает, и все, что было в него погружено, оказывается лежащим на поверхности. В ясные солнечные дни отпад ускоряет снеготаяния. Каждое дерево, словно боец перед сражением обвозилось окопом. Это протаявшие в снегу воронки, кое-где до самой земли. Солнечные лучи, не отражаясь с темных поверхностей стволов, их нагревают, окружающий снег тает ускоренно.
            Пробуждается от зимней спячки, обласканный мартовскими лучами солнца северный край. Добротой, красотой и лаской, повенчанная с теплыми солнечными лучами, Весна укрощает Зиму. Стоит разгрести снег, разбить трухлявый пень, отодрать на сушине кору - и убедиться, что зарождается в мерзлой земле ростки травы, оживают личинки насекомых.
               Обрюзгли, оделись в бахрому заячьи тропы, кое-где пробивается на ружу потерявший золотую оправу прошлогодний лист. Томно прокричал сидевший на старой сушине иссиня-черный ворон. Эхом пролетел между деревьями и устремился в голубую высь, дробный стук дятла. Гулко треснул лед на реке с береговыми проталинами, словно раззявленная пасть волка. Юркнула в глубины залежалого снега полевка, ускользнув от мышковавшей лисы. Март.
   
   
                * * *
                Дембель



     В апреле 1971 года, первый экипаж многоцелевой атомной ракетной подводной лодке К-17, принял корабль у второго экипажа. Началась отработка и сдача установленных задач. Десятого мая пришвартовались к пирсу после успешного выполнения одной из задач - произвели ракетные стрельбы. Шла плановая рутинная корабельная жизнь, готовились сдавать очередную задачу.
     Главный старшина Максим Маслаков, устремился в центральный пост, куда его только, что вызвали по "каштану". Прибыв на место, он увидел командира разговаривающего, о чем - то со старпомом.
           - Товарищ командир! Главный старшина Маслаков прибыл по вашему приказанию.
           Командир К-17, капитан второго ранга Уваров, сменивший в этой должности Харитонова, которого направили в Москву учиться в академию, молча, засунул руку в боковой карман кителя. Вынув свернутую бумажку, передал ее Максиму:
        - Читай!
         Пробежав, глазами по тексту у Максима защемило сердце. Бумажкой оказалась срочная телеграмма, которую ему прислал отец. В телеграмме отец говорил о том, чтобы он срочно выезжал домой, мать находится в тяжелом состоянии.
        - Нужно ехать, произнес он трясущимися губами.
        - Телеграмма то не заверенная?
        - Товарищ командир! У меня отец такой, что хитрить не станет.
        - Да я верю! У хорошего сына не может быть плохого отца. Я тебя прямо сейчас могу отпустить. Но тогда тебе придется возвращаться. Дело в том, что ваш призыв уже выслужил положенный срок, приказ Министра обороны уже есть, просто я имею право при необходимости задержать демобилизацию еще на полгода. Я предлагаю сделать срочный запрос, чтобы телеграмму заверили, и у меня тогда будит основание тебя демобилизовать, а не в отпуск отправить.
         - Понял товарищ командир!
         Обращаясь к вахтенному офицеру, Уваров приказал:
        - Командира БЧ-4 и РТС ко мне!
         Появившемуся в центральном посту капитан - лейтенанту - приказал:
         -Забирай с собой старшину, устанавливай срочную связь, адрес он тебе продиктует. Как только придет ответная телеграмма, доложите мне немедленно!
         - Есть!
           Телеграмма, заверенная районным военкомом и главным врачом поселковой больницы, пришла довольно быстро. Когда ее принесли Уварову, он приказал своему помощнику подготовить приказ о демобилизации Маслакова. Уваров вспомнил, с каким теплом о Маслакове отзывался бывший командир К-17 - Харитонов. Когда он давал личные характеристики членам экипажа и когда заговорил о Маслакове, суровое лицо Харитонова, как-то сразу потеплело: "Исключительно порядочный парень, исполнительный, храбрый. Был со мной в двух автономках, в последней дважды отличился. Когда в Индийском океане на 150 метрах в девятом отсеке произошла авария и в отсек начала поступать забортная вода, он мгновенно сориентировался в создавшейся обстановке. Поскольку в тот момент в отсеке не оказалось офицеров, принял командование отсеком на себя. Действовал грамотно, четко. Позже, в этой же автономке, он спас жизнь корабельному доктору. У врача воспалился аппендицит, а Маслаков проходил практику в госпитале, стажировался на помощника корабельного хирурга. Ситуация складывалась критическая. Мы тогда находились в Филиппинском море на боевом дежурстве, времени на связь и вызов медицинской бригады просто не было. Парень понял ситуацию и сам вызвался удалить аппендицит, хотя этого никогда не делал, а только видел весь процесс. Это был шанс, и мы им воспользовались. Правда делал операцию под местным наркозом, и доктор через зеркало контролировал ход операции, тем не менее, согласитесь, что не каждый бы взялся за это дело, не имея соответствующего опыта и медицинского образования. Тем более, как позже выяснилось, доктор во время операции терял сознание".
   
           Каждый военнослужащий срочной службы готовится к демобилизации. Это приятные хлопоты, с годами возведенные в ритуал. В первую очередь подгонялась парадная форма одежды, которую перешивали полностью. Брюки от колена переходили в клеш. Набивались на ботинки высокие каблуки, перетягивалась бескозырка, удлинялись ленты на ней. Нашивались новенькие знаки отличия, приобретался дембельский чемодан, готовился дембельский фотоальбом и еще много различных мелочей.
          Ничего этого у Максима не было, как-то все не хватало времени и он, откладывал все это на потом. А сейчас этого времени вовсе не было, решил ехать в обычной форме. Однако этого не позволили сделать друзья, или "годки", как их тогда называли. Кто - то отдал свои уже у шитые брюки, кто - то перетянутую бескозырку, чемодан. Одним словом, собрали и одели, так как полагается по не писанным дембельским законам.
               Максим уже собирался двигаться к уазику, которого распорядился предоставить ему командир, для движения до Аэропорта, и вдруг последовала команда: "Экипажу на общее построение!" Максим растерялся, он не мог понять, касается ли это команда и его. Приученный за годы военной службы к дисциплине, он обратился к стоявшему рядом старпому:
           - Товарищ капитан второго ранга! Мне становится в строй, или двигаться к машине?
            - В строй!
             - Есть!
            Сто тридцать шесть подводников, офицеры, старшины - члены первого экипажа К-17 застыли в едином строю. Старпом доложил:
             - Товарищ командир! По вашему приказанию экипаж построен, - старший помощник командира К-17, - капитан второго ранга Абросимов!
             - Есть! Встать в строй!
            - Есть!
            - Главный старшина Маслаков?
           - Я!
            - Выйти из строя!
           - Есть!
            Максим строевым шагом вышел и, развернувшись, встал по стойке "смирно" перед экипажем.
         - Товарищи подводники! Сегодня мы провожаем с военной службы нашего боевого товарища, главного старшину - Максима Маслакова по демобилизации. Вы лучше меня знаете Максима, побывали с ним на нескольких боевых службах и проверили его в деле. О нем очень хорошо отзывался ваш бывший командир корабля Харитонов. К сожалению, мама Максима, находится в тяжелом состоянии. От себя лично и от имени экипажа желаю скорейшего выздоровления вашей мамы. Вы были хорошим товарищем, грамотным специалистом, примером для молодых военнослужащих. Благодарю за службу!
        - Служу Советскому Союзу!
   
   
         Разогнавшись по бетонной полосе, ТУ-154 плавно оторвался от земли и стал набирать высоту. Это был первый полет Максима, до этого, он никогда не летал на самолетах. Его охватило странное чувство, этому способствовали первый полет на самолете, переживание за мать, последние бурные, стремительные событие и неожиданные жизненные повороты судьбы. В голове мелькали последние события, произошедшие в его жизни и взволновавшие скромного парня. Он закрыл глаза, но его мозг отчетливо воспроизводил картинки прожитого.
           Командир К-17 не вернул его в строй, а оставил стоять рядом с собой, приказав старпому командовать парадом. А потом под звуки, грянувшего из динамиков, волнующего сердце марша "Славянки", экипаж стройными рядами, по четыре моряка в каждом, печатая шаг и держа равнение на его и командира, проследовали мимо них. Максим стоял по стойке "смирно", а по щекам катились предательские слезы, которые нельзя было не скрыть, не смахнуть платком. С этими, идущими строем и смотрящими на него моряками, он в семидесятом году пережил столкновение с подводной лодкой США в Японском море. Каким - то чудом, на запредельной, трехсотметровой глубине им удалось всплыть до 60 метров и продуть главный балласт. Субмарина, на борту которой находились ракеты, и торпеды с ядерными головками как пробка вылетела наверх. С ними же терпел восьмидесятиградусный ад в отсеках К-17, когда вышли из строя обе холодильные установки. Тогда, они шли под днищем БПК "Одаренный" в Индийском океане, и вся противолодочная система США пыталась обнаружить местонахождение К-17.
          - Уши заложило! У Вас тоже шум в ушах?
           Максим открыл глаза. Это сосед с лево, спрашивал о чем-то его.
          - Что Вы сказали, простите, я не понял?
         - Уши, говорю, заложило, неприятно как-то.
         - А Вы продуйте главный балласт.
         - Что?
         - Вот так, смотрите!
          Максим зажал нос большим и указательным пальцами, сделал глубокий вдох, плотно закрыл рот и с усилием дунул. Сосед повторил и заулыбался.
         - Ты смотри! Что - то щелкнуло в ушах и все прошло!
         - Давление меняется, вот перепонки и реагируют, произнес Максим и тут же пожалел о сказанном. Сосед мог начать расспросы, а он дал расписку в особом отделе, что пятнадцать лет он не имеет право говорить, где он проходил срочную воинскую службу. Чтобы этого не произошло, он первым задал вопрос:
         - Вы в Благовещенске живете?
          - Нет! Лечу туда в командировку.
          Дальше словоохотливый сосед, рассказал Максиму, где он работает, какая у него семья, что будит делать в Благовещенске и многое другое. Максим рассказал про больную мать, дембель. Сосед посочувствовал, пожелал матери скорейшего выздоровления, а ему удачи в новой гражданской жизни, от которой Максим за три года службы основательно отвык. Так за разговорами, незаметно, пролетело время, и вышедшая в солон стюардесса объявила о том, чтобы пассажиры пристегнули ремни безопасности, поскольку лайнер пошел на посадку. В иллюминатор Максим увидел огромную реку Амур, в которую впадала еще одна могучая река Зея, а на берегах просматривались квадратики домов, улиц и кварталов небольшого городка Благовещенска - областного центра Амурской области.
   
          В аэропорту Благовещенска, Максим выяснил, что дальше лететь на самолете нет смысла. Можно было долететь только до городка Зея, откуда три раза в неделю летал АН-2, до поселка Уркан, от которого всего восемнадцать километров до его конечного маршрута - поселка Васильевского. Самолет АН-2 из Зеи до Уркана полетит только завтра. Прилетев в Зею, ему нужно будит добираться три часа на машине до железнодорожной станции Тыгда, чтобы продолжить путь по железной дороги. Расписание проходящих поездов он не знал, да и будут ли свободные места? Самым разумным в его положении, было, сесть на поезд и ехать до железнодорожной станции Большой Невер, откуда 40 километров до прииска Васильевского. Поэтому он сел на маршрутный автобус и поехал на железнодорожный вокзал.
        Свободных мест на пассажирский поезд Благовещенск-Чита не оказалось, но предъявив телеграмму железнодорожному кассиру, ему без всяких проволочек по воинскому требованию выдали билет.
        В плацкартном вагоне он первым делом переоделся в спортивный костюм и занял верхнюю полку. Вскоре поезд тронулся, и за окном поплыли железнодорожные строения, стоявшие на путях пассажирские и грузовые вагоны. Постепенно пейзаж за окном вагона менялся. Промелькнули пригородные постройки, с приткнувшимися к ним огородиками. Их сменили проплывающие колхозные и совхозные поля, окаймленные зеленью травы разбавленной желтизной одуванчиков. У многочисленных придорожных тополей уже появилась молодая зеленая листва. Засеянные пашни, уже начали буреть от появляющихся всходов пшеницы, ржи, ячменя.
         На Максима вновь нахлынули воспоминания. Три года назад, в таком же железнодорожном вагоне его с товарищами везли во Владивосток. Сколько же всего произошло за эти три года! Главное, конечно, то, что из пацана, поселкового мальчишки, он превратился в мужчину. Там, в экипаже подводной лодки ему пришлось пережить такое, и испытать столько, что на десятерых мужиков за всю жизнь не приходилось! Люди, которым пришлось неоднократно посмотреть смерти в глаза, становятся совершенно другими. Они по-иному относятся к жизни, к окружающим людям, к себе. Подводники же, вообще народ особый. Находясь на боевой службе в дальнем походе, подводная лодка по три и более месяца не всплывает на поверхность. И все это время экипаж не видит солнца, луны, звезд на ночном небосводе, и дышат они не атмосферным воздухом. Поэтому, эти люди умеют ценить земное, радоваться тому, на что простой обыватель просто не обращает внимание.
           За эти три года, осуществилась детская мечта Максима, он побывал в глубинах Тихого и Индийского океанов, а также в шестнадцати морях. Восемь раз пересек экватор, купался в теплых тропических широтах, где температура воды, приближается к температуре тела. Он прожил три года в обществе мужественных людей, всегда и во всем старался быть таким же, как они. И сейчас, возвращается домой, по сути дела совсем другой человек.
           Его мысли перекинулись к матери. Он знал, что пришлось пережить ей в жизни. Годы коллективизации и так называемого раскулачивания, отняли у нее дедушек и бабушек, отца и мать. Чудом, оставшись в живых, через три месяца скитаний по всей матушки России, судьба забросила ее двенадцатилетнюю девчонку на север Читинской области. Там, с такими же, как она детьми, родителей которых раскулачили, она выполняла дневную трудовую норму; - зимой валила лес, пилила дрова, а летом мыла золотоносный песок. А в войну, когда отец ушел, на фронт, осталась с тремя детьми на руках, один из которых грудной. Что пришлось ей пережить за четыре военных года, когда дети каждый день просили хлебушка, которого у нее не было, описать невозможно.
           Сколько времени пролежал в думах, Максим не знал. Из этого состояния его вывел молодой женский голос:
          - А что? Моряки только в море питаются? Присоединяйтесь к нам!
             Спрыгнув с верхней полки, Максим только сейчас понял, что он не ел весь день, а уже вечер.
             Поздоровавшись с попутчиками, он произнес:
          - Я даже не знаю, есть у меня, съестное, или нет?
          - Садитесь с нами у нас все есть! - Ответила пожилая женщина.
             Меж тем, Максим открыл чемодан, в котором на самом верху лежал сверток. Он вынул объемный пакет и почувствовал его тяжесть.
            - Что - то есть! - ответил он, разворачивая упаковку.
            А Вы, что пьяные были, когда чемодан собирали? - спросила одна, из двух сидящих молодых девчонок с издевкой.
          - Да можно сказать и так, телеграмму от отца получил, мама в тяжелом состоянии находится. Все так неожиданно, быстро, ребята и чемодан и форму собирали. У нас экипаж, как родная семья, в беде не бросят.
           - Вечно ты со своим языком встрянешь - проворчала пожилая женщина.
           - Извините меня, пожалуйста, я вить не знала - произнесла девушка.
           - Да что Вы извиняетесь, я все понимаю мы, наверное, с вами ровесники?
          - Я с 1952 года рождения!
          - Вот видите, а я с 1949 - го! Так, что давай на "ты"!
            Когда Максим развернул пакет, все ахнули. В нем оказались консервы и такие деликатесы, которых по выражению пожилой женщины - Тети Клавы: "С роду такого не видела!" В банках оказалась красная и черная икра, крабы, сельдь особого засола, буженина. В особой упаковке лежала копченая колбаса, балык, консервированный виноградный сок, плиток десять шоколада и бутылка болгарского сухого вина.
          - Богатый у Вас экипаж! - произнесла девушка, которую звали Катя.
          - Это все пайковые продукты, такие загружают на корабль, когда он уходит на боевую службу - в дальний поход.
        - По выражению лиц, Максим понял, что ему не поверили. Как бы в подтверждение его мыслей Катя произнесла:
        - Что - то ты не больно толстый, раз такими продуктами питался?
        - Во-первых, мы их не каждый день ели, а во-вторых мы подводники, а под водой в автономке не больно, то есть хочется. Вот поэтому там дают вино и деликатесы.
        - А в-третьих, пора за стол - произнесла тетя Клава.
           Начавшему искать нож, чтобы открыть консервы, тетя Клава властным, нетерпящим возражения голосом произнесла:
         - Нет, сынок! Это все ты отвезешь маме, пусть она за тебя порадуется, а еды у нас, хоть отбавляй. Две курицы сварили, яйца, сало - все свое, домашнее.
           Затем тетя Клава упаковала все на место, Максим с трудом забрал бутылку сухого вина и две плитки шоколада девчонкам, а сам пошел в туалет умыться.
           - Хороший парень - произнесла тетя Клава, как только Максим удалился из купе. Я еще, как только он зашел, в вагон, его заприметила и орден Красной Звезды на груди, тоже. Такой у моего старика есть. Но ему - то на фронте дали, а этому в мирное время. Видно, какой - то подвиг совершил и скромный, не по годам. Другой бы ходил по поезду хвалился, а он сразу переоделся и на полку.
   
   
           В Большой Невер, поезд прибыл в полдень. Максим, сойдя с поезда, сразу пошел на Амуро-Якутскую дорогу, ловить попутную машину. Уехать на попутках в то время не было проблемой. Байкало-Амурской железнодорожной магистрали еще не существовало, и это была единственная дорога, по которой везли грузы на север; - круглый год до Якутска, а зимой, когда замерзали тундра и реки - до Магадана. Стоя у обочины дороги, он думал об одном, - хоть бы с матерью все обошлось. Мысль о том, что она может умереть или уже умерла, он, как мог, отгонял от себя. Однако эта назойливая мысль снова и снова возбуждалась в его голове. Он не заметил, как возле него остановилась большая загруженная машина.
         - Куда собрался, морская душа?
        - До Васильевска! Довезите, пожалуйста?
        - Ха! А я - то обрадовался, думал, на всю дорогу попутчиком обзавелся. Садись, конечно, хоть час, да поболтаем, а там глядишь еще, кого - то подберу.
          Водитель, мужчина средних лет, представился Володей. Он оказался словоохотливым мужиком. Много рассказывал о себе и своей жизни. Он вез груз до Алдана, там же живет и его семья - жена и двое ребятишек. Так с разговорами, быстро пролетел час. Володя остановился напротив поселковой столовой, чтобы пообедать, а Максиму именно здесь нужно было выходить. Пожелав, друг другу удачи и успехов в жизни, они расстались, и Максим почти побежал в больницу, которая располагалась на горе, выше столовой. Поднявшись на высокое крыльцо деревянной, двухэтажной больницы, он прямо в дверях встретился с главным врачом больницы - Верой Ивановной.
          - Максим! Какой ты красивый, здоровый, Господи, я ж тебя с пеленок знаю, и вот какой выбухал! Вера Ивановна была на две головы ниже Максима.
           По интонации ее голоса он понял, что мать, покрайней мере, жива, и, тем не менее, он ее перебил:
         - Вера Ивановна! Что с мамой?
         - Думаю, что худшее позади, хотя всякое бывает. Я взяла пункцию из спинного мозга, а там кровь. Это очень плохо Максим, потому и тебя вызвали. Поначалу она знакомых ей людей не узнавала, имей в виду, может и тебя не узнать! Но будим надеяться на лучшее, она женщина жилистая, сам знаешь, сколько на себе вывезла. Иди, в пятой она лежит, может тебя увидит и на поправку пойдет. Все за тебя переживает, "как он там бедненький под водой?", а ты вон, какой выбухал! Ну ладно иди.
   
              Тихонечко потянув дверь на себя, он на цыпочках вошел в небольшую палату. По бокам, у обеих, выбеленных известью голых стен, стояли две металлические кровати. Та, что с лево - пуста, а на правой, укрытая обыкновенным больничным суконным одеялом, лежала самая лучшая, самая любимая и самая дорогая на свете - его мама. Защемило сердце, закружилась голова, из глаз непроизвольно потекли слезы.
   Кажется, шепотом, он произнес:
        - Мама!
   Не то, услышав, ни то, поняв интуитивно, но она открыла глаза, долго и внимательно всматривалась, и вдруг зашевелилась, стараясь приподняться:
       - Сынок!
        В этом, произнесенном шепотом слове, прозвучало столько радости, счастья и еще, чего - то очень хорошего, важного и заветного, что Максим забыв об осторожности, кинулся к матери, стал прижимать к себе драгоценное, щупленькое материнское тело, без конца повторяя одно и то же:
       - Мама! Мама! Мама! Мама!
        - Больше, я тебя не отпущу, так и скажу начальству, умру - забирайте, а пока жива, не отдам, шепотом произнесла она.
        - Никуда я больше не поеду. Все! Отслужил! Меня мам, демобилизовали.
        - Господь услышал мои молитвы! Я каждый день за вас всех молилась, кто с тобой плавал. Чувствовала, что ты далеко и тебе тяжело. Скажи мне правду, далеко был?
        - Очень далеко, в Индийский океан ходили, четыре месяца мотались. Значит и на этот раз, мое сердце не подвело.
          Долго еще, не могли наговориться мать с сыном, после длительной разлуки, никак не могла наглядеться на свою младшенькую мать. Как долго она его ждала, ночи не с пала, все думала и думала - как он там, на этой подводной лодки, а вдруг у них воздуху не хватит?
            Почувствовав, что мать устала, Максим поднялся с кровати.
         - Я сегодня еще к тебе прейду, ты поправляйся мам. Пойду отца посмотрю, как он там?
        - Со скотиной все возится, на днях корова отелилась. На черта он ее держит, не знаю? Стареет тоже, устает, попивает потихоньку, за меня переживает.
         И вдруг, неожиданно сменив, тему произнесла:
        - Плохи мои дела, наверное, умру, вот и тебя вызвали, а командование отпустило, это ж не шутка с армии отпустить.
           Максим полез в карман, достал военный билет, полистал и, найдя нужную страничку, показал матери
         - Вот смотри написано "Уволить в запас" и печать стоит!
         - Все равно я ничего не вижу, а если снова тебя вызовут и ты уедешь, бог их накажет. Ты и так три года хорошо служил, командир два письма прислал, благодарил, что тебя такого вырастили. Погоны вон другие на тебе. Как называется?
        - Главный старшина, и сделав, паузу добавил;
         -Теперь уже запаса.
        - Ну ладно иди, заждался он тебя.
       - Откуда он знает, что я приехал?
       - Эээ сынок, стоило, одному тебя увидеть в поселке, считай, что все знают, а уж ему в первую очередь доложат, за хорошую весть водки налить гонцу полагается.
   
   
            Пятидесяти восьмилетний Михаил Маслаков, в 55 лет пошел по льготной статье на пенсию, т.к. всю жизнь проработал на севере, однако продолжал работать. С 16 лет он оказался на севере Читинской области, куда сослали его родителей, как кулаков. Отец и мать умерли по дороге в ссылку, которая длилась больше трех месяцев, от голода и болезней. Где, в каком месте лежат их кости на необъятных просторах России, он не знал? В поселке Калар, он женился на такой же сиротине, как и он сам. Родилось у них там трое детей. Может быть, и сложилась у них все нормально, если бы не война. Калар находился в такой глуши, что даже дорог не было. С началом Великой Отечественной Войны, всем жителям Калара было дано предписание, покинуть поселок и самостоятельно перебираться в более обжитые места.
         С большими трудностями, преодолев 250 километров на оленьих упряжках по звериным тропам, он привез жену и троих детей на железнодорожную станцию Могоча. От Могочи поездом, доехали до Большого Невера, а дальше по Амура Якутской дороги добрались до прииска Васильевского. С этого поселка, он и ушел на фронт, оставив жену с тремя детьми на выживание. В этот же поселок, весь израненный, но живой, в орденах и медалях, он вернулся к жене и детям в 1945году, да так и остался в нем навсегда. В 1949 году, родился у них сын, которого назвали Максимом.
        Две дочери вышли за муж и уехали из поселка, старший сын Дмитрий, оказался оторванным ломтем. После армии мотался по многочисленным стройкам, завербовывался в экспедиции, в конце концов, спился и жил где-то в Чегдомыне с какой - то очередной женщиной.
         Одна радость осталась у старика - Максим. Это был его помощник по хозяйству, и отцовская гордость. Настрадавшись и наголодавшись в юности и молодости, старик развел не шуточное хозяйство. Дойная корова, приплод, свинья, куры. Содержать такое хозяйство с присутствием в доме Максима, большого труда не составляло. Они, шутя, заготавливали четыре тоны сена, обрабатывали два внушительных огорода, одной картошки накапывали до 80 мешков, скотинку чем-то кормить надо! Но с каждым годом, содержать хозяйство становилось все труднее и труднее. Давал знать о себе возраст. Совсем плохо стало мужику, когда Максима призвали в армию. Жена неоднократно просила мужа, избавится, хотя бы от коровы, но он и слушать не хотел. Он уже представить не мог, как это жить без коровы. А последнее время твердил одно и то же:
           - Дождусь Максима, как скажет, так и сделаю.
             Однажды, он управлялся со скотиной, в дом зашел, чтобы попить водички. Поднявшись на крыльцо, отварил дверь на веранду, пройдя по веранде, открыл дверь в дом, и чтобы не топтать чисто вымытые полы, с порога проговорил:
            - Даша! Зачерпни водички в ковш, что - то в горле пересохло!
   Ни услышав шагов, и звяканья посуды, он проговорил еще громче:
             - Не слышишь, что ли, воды, говорю, зачерпни!
               И снова в ответ тишина, лишь настенные часы с цепочкой и гирькой, весело твердили одно и то же: "Тик-так, тик-так, тик-так". Забеспокоившись, он заглянул на кухню, и обомлел. На полу, в неудобной позе, подвернув левую руку под себя и уткнувшись лицом в деревянный крашеный пол, лежала его жена. Быстро подскочив к ней, он снял кепку и правым ухом прикоснулся к левой груди - прислушался. Сразу не понял, ни то часы тикают, ни то его сердце колотит от волнения. Подбежал к часам, остановил маятник и снова к жене. На этот раз, он уловил еле слышные звуки ее сердца.
          - Даша! Дашенька! Да, что с тобой?
           Как молодой, пулей вылетел на дорогу, которая проходила прямо перед домом. На его счастье ехал мотоцикл. Закричал диким голосом и замахал руками, стой, стой курва!
          -Ты чего ругаешься, дядя Миша? - произнес остановившийся мотоциклист.
           - Славка! Будь другом, гони в больницу, с женой плохо в обмороке, но сердце вроде бьется, давай милый, а сам снова побежал в дом.
   
               Позже, согнувшись, и уставившись в пол, он, сидя в больнице на стуле в ожидании приговора, и как заклинание твердил про себя одно и то же: "Только бы выздоровела, только бы выздоровела!" Почувствовал, кто - то трясет его за плечо, поднял голову, это главврач Вера Ивановна.
             - Плохо дело Афанасьевич! Взяла пункцию, у нее кровь в спинном мозге. Может и выживет, крепкая она у тебя, закаленная, будим, надеется на лучшее.
           - Может Максима вызвать, если на счастье не в море, а Вера Ивановна?
           - Вызывай!
            Кто - то свозил его на мотоцикле на почту, трясущимися руками заполнил бланк срочной телеграммы. Сидевшая за барьером Верка Спиридонова, прочитав, телеграмму произнесла:
            - Заверить ее нужно, дядя Миша, могут не отпустить!
           - Да отправляй ты быстрей, ради Бога, времени нет на заверку.
   Пожав плечами, Верка приняла телеграмму.
   
            Максим шел, по до боли, знакомой улице. По ней он ходил в школу, гонял с пацанами на велосипеде. А вот и родимый дом, заветная калитка, милое сердцу крылечко, веранда, дверь, еще ода и он дома.
             В доме пахло жаренным свиным салом, на кухне что - то шипело. У стола стоял отец. Он наклонил над миской свою седую головы и чистил картошку. Верно, сказала мать, от людей на деревне не спрячешься. Отец знал, что Максим очень любит жареную картошку с салом.
            Здравствуй папа!
            Отец повернулся, выронил нож и дрожащими губами произнес:
           - А я тебе картошку на сале жарю, мать то в больнице.
            На этом его мужество и кончилось. Из глаз потекли слезы, он прижал к себе сына и, не таясь, громко по-мужски зарыдал. Уже потом, вытирая, слезы произнес:
          - Надолго отпустили?
          - Насовсем! Демобилизовали!
          - Ну, тогда вообще красота! Может и мать поправится?
          - Обязательно поправится, Вера Ивановна сказала!
          - Ух, ты! Старший сержант! Произнес отец, увидев погоны.
          - Главный старшина! И вообще - "старшина на флоте, что майор в пехоте!"
          - Ну, тогда не пропадем, будим жить. Мы с тобой сынок в таких передрягах побывали, я на фронте, ты под водой, что нас трудностями не испугаешь.
   
   
                * * *
                Талая вода

       Шестидесятилетний Игорь Михайлович Глумов, стариком себя не считал. Более того, он не ощущал своего возраста. На протяжении двадцати лет, он не употреблял спиртного, не курил. Иногда занимался физзарядкой. Последние пять лет, преподавал экономику в местном институте. Находясь в гуще студенческой молодежи, он как-то исподволь, в тайне считал себя тоже молодым. Часто ловил себя на том, что с удовольствием заглядывался на симпатичных студенток. И, к своему удивлению, видел в их глазах заинтересованность. Работа обязывала его следить за собой, прилично по моде одеваться. Он был начитанным, интеллигентным, приятной наружности и даже несколько импозантным.
          Прошедшая зима казалось длиннее всех ранее прожитых. Это была зима во всем своем величии, с обильными снегопадами, лютыми морозами и длительными зимними вечерами. В эту зиму, его как никогда одолела лень. Да еще жена, со своими вкусными пирожками и поздним вечерним чаепитием подлила масла в огонь.
         Скопившаяся в его организме за долгую зиму усталость, постоянно напоминала о себе. Замкнутый, практически не подвижный образ жизни; - институт, дом, диван, телевизор, компьютер, а потом все сначала, - сделали свое дело. Он заметно обрюзг, пополнел. Все, что выше пояса, сформировалось в полушарие, которое нахраписто выкатилось вперед. Стоило пройти каких-то сто метров, одолевала одышка. Кровяное давление стало угрожающим. Умом он понимал, что нужно, что-то делать. Но как всегда все откладывалось на завтра или понедельник. В конце - концов, уже не надеясь на свою силу воли, он как палочку - выручалочку, стал ждать приход весны и начала дачного сезона. Свежий воздух, экологически-чистые овощи, зелень, ягода, чистый лесной воздух, бесконечная работа на земле, русская баня, всегда приводили его в свежий вид. За лето, проведенное на даче, он терял 7-10 килограммов собственного веса, молодел на добрый десяток лет. И потом, уже осенью, шагая по коридорам института в аудиторию на лекцию, он чувствовал на себе женские восхищенные взгляды. Не каждому из мужчин удавалось так себя сохранить.
   
            В конце апреля, он попросил сына отвести его на дачу. В машину уложили полиэтиленовую пленку, бензопилу, карманный электрический фонарик, маленький радиоприемник, несколько штук восковых свечей, продукты питания. Все остальное, необходимое для проживания имущество было еще с осени спрятано от лихого глаза на даче. По дороге заехали на автозаправочную станцию и купили пять литров бензина для пилы. Свернув с основной асфальтированной дороги, маленький автобус японского производства сердито заурчал. Оба его ведущих моста едва справлялись с бездорожьем. Следов проезда машин не было видно, в этом году они ехали первыми. На дороге лежал довольно глубокий снег. Правда, это был снег не тот, что зимой, он стал зернистым и уже тронутый весенней оттепелью, а основная его масса просела. И, тем не менее, он представлял серьезное препятствие. Машину то и дело бросало из стороны в сторону. Несколько раз буксовали, но вскоре показались дачные строения.
           Выгрузив привезенный груз, Игорь Михайлович отправил сына в обратный путь, а сам начал обходить лесную усадьбу. Все дорожки, заметенные зимой сугробами снега, покрылись ледяными горками. Днем снег подтаивал, а ночью замерзал. Работы было много, но умудренный жизненным опытом, он решил начать с обустройства. Днем температура прогревалась до плюс 7-10, а ночью мороз опускался до минус 15 градусов по Цельсию. Поэтому, в первую очередь, пробрался в сарай взял совковую лопату и пробился к дровам, привезенным с осени и лежащими под снегом не распиленными. Заправил пилу бензином, - завелась с пол оборота. Отпилив с десяток чурок, он перетаскал их под навес, достал с осени спрятанный колун и наколол кучу дров. Затем пару охапок занес в домик, некогда приспособленный из жилого вагона, в каких жили строители БАМ. Вскоре, печь - буржуйка весело гудела. Достал из тайника чайник, кастрюлю, заполнил их водой и поставил на печь. А сам отправился чистить дорожки. Увлекшись, через полчаса зашел в домик. Там было тепло, а вода и в чайнике и кастрюле вовсю кипела. Разделся, напился горячего зеленого чая со смородиновым вареньем. И сразу решил сварить, что-нибудь поесть. Очистил три больших картофелины, морковку, крупную луковицу. Когда картофель сварился, порубил морковку, лук все загрузил в кипящую кастрюлю, туда же бросил пол горсти рису и зубчик чеснока. Когда рис сварился, бухнул туда банку свиной тушенки, добавил черного молотого перца, сушеного укропа и сушеной петрушки, посолил. Отставил кастрюлю на край плиты, так, чтоб и не кипела, и постоянно была горячей, оделся и пошел работать. Через пару часов очистил от снега и льда все дорожки. Умылся снегом и вошел в домик.
              Там уже царила жилая атмосфера. Пахло вкусным супом и жильем. Нарезал хлеба, налил полную металлическую чашку супа, и с удовольствием стал черпать ложкой горячий навар. Он вдруг с удивлением заметил, что ложка в его руке дрожала как у алкоголика. Уже позже, когда прилег отдохнуть на диване, понял, какую ошибку он совершил. Отвыкший за долгую зиму от физического труда организм сразу отреагировал на резкую физическую нагрузку. Все тело, словно побитое палками ныло и болело. Особенно донимала поясница. Ни о какой дальнейшей работе не могло быть и речи. Превозмогая боль, он сходил в тайник и принес пастель, теплое одеяло, подушку, простыни. В домике было много книг, взял с полки сотни раз прочитанную "Угрюм-реку" и углубился в чтение. Когда начало смеркаться, он поднялся и подошел к печи. Долголетний опыт научил его, как нужно ночевать с буржуйкой в холодное время года. Делал он это так, когда в печке нагорали жаркие угли от сухих поленьев, он накладывал в печь толстые непросохшие колотые чурки и уменьшал доступ кислорода при помощи заслонки. Сырые дрова два-три часа томились в печи выпаривая влагу и в часе третьем утра, как раз в тот момент когда домик выстуживался, наконец, разгорались.
          Он не стал зажигать свечу, улегся, включил маленький радиоприемник, с час слушал песни и музыку, а когда начал засыпать, выключил и его.
           Проснулся ранним утром, солнце уже взошло. В домике было прохладно, но не холодно. Он заглянул в печку, там одиноко лежала не сгоревшая до конца сучковатая чурка, да в левом углу печально подмигивал ему еще ни совсем потухший огонек. Растопив печь, нагрел воды, закипела вода в чайнике. Побрился, умылся, позавтракал и, не обращая на чуть притихшую за ночь боль в теле, принялся за работу.
             Солнышко поднялось довольно высоко. В зарослях молодого леса, за огородной весело щебетали птицы. День будет по - весеннему теплым. По всему огороду то там, то тут чернели проталины. Вот и к нам на север пришла весна, подумал с радостью Глумов.
             Пока закрывал пленкой грядки, солнце сделало свое дело. Буквально на глазах увеличивалась площадь проталин. Оставшийся на крышах домика, сарая, летней кухни и теплицы снег, дружно стекал вниз, извещая окрестности шумом весенней капели. Все доски, на освобожденных вчера от снега дорожках, стали мокрыми - это растаяли остатки снега. За огородом, рядом с баней все громче и громче шумел ручей. Игорь Михайлович пошел на его шум. Поверх льда замерзшего ручья бежала, постепенно набирая силу с коричневатым оттенком талая вода.
             Он много читал и слышал о лечебных свойствах этой воды. Утверждается, что талая вода оздоравливает организм человека, повышает его иммунитет, способствует ускорению восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Кроме того, талая вода придает человеку много сил, бодрости, энергии. Попадая в организм, она положительно воздействует на водный обмен человека, способствуя очищению организма.
              Игорь Михайлович решил воспользоваться даром природы, тем более, что скоро эта вода уйдет. Сходил в сарай, взял лом и стал долбить лед. Вскоре там образовалась довольно глубокая лунка. Затем он ковшом начал наполнять ведра водой и носить ее в баню. Заполнив пяти ведерный печной бак для горячей воды, он разжег печь в бане. Из трубы показался дымок. Когда печь разгорелась, он заполнил ее сухими колотыми чурками, и она весело затрещала, а сам продолжил носить талую воду в десяти ведерный алюминиевый бак. Когда бак был наполнен доверху, он подкинул дров в печь.
            День склонялся к вечеру. Доски на проходных дорожках уже просохли. На огромной лиственнице, на самой ее макушке сидел иссиня-черный ворон и методически каркал. Шумел, набирая силу ручей, унося сначала в реки, а потом в океан талую воду. Вот и перелетные птицы спешат на север, чтобы вывести потомство, там много корма. Однако первое, что они сделают, это напьются талой воды.
            Игорь Михайлович, вспомнил, что еще не обедал, а скоро вечер. Вот оно, явное преимущество этой жизни, по сравнению с городской. В городе, он бы не только пообедал, но и несколько раз попил чай, при этом сидел за компьютером или лежал, пялясь в телевизор. А здесь только наклонился бесчисленное количество раз! А сколько сгорело килокалорий, пока физически работал?
            Он пришел в домик, растопил печь, разогрел сваренный накануне и стоявший в холоде суп, вскипятил чайник. С удовольствием съел полную чашку супа, а вот чай пить решил после бани. Сходил в сарай, там под крышей на подвесной полке лежали сушеные листья малины, черной смородины, Иван-чая, земляники, сушеные ягоды шиповника, боярышника. Всего понемногу, по щепотке он опустил в кипящий чайник и сразу снял его с огня, поставив с краю, чтоб не остывал, но и не кипел. Баночку с медом, он еще вчера привез из дома.
            Прихватив полотенце, он направился в баню, которая топилась около трех часов. А время здесь бежит очень быстро. По пути зашел в сарай, где под крышей хранились несколько засушенных березовых веников, заготовленных прошлым летом, снял один из них и зашел в предбанник. Открыв дверь в предбанник, почувствовал шедшее оттуда тепло. Пошуршав в печке кочергой, он разделся и, прихватив веник, зашел внутрь бани. Пахнуло ни с чем несравнимым запахом натопленной бани. В котле шумела вода. Снял крышку, вот-вот закипит, на поверхности талой воды образовалась пена. Поставил на место деревянную крышку, и чуть - чуть приоткрыл кран. Вода с шипением ринулась на пол. Так вытекло полведра воды, в которой за зиму скопилась ржавчина и осадок, он подставил таз, в который положил веник. Когда кипяток покрыл веник, баня наполнилась запахом лета. Открыв дверь в парилку, Игорь Михайлович почувствовал, как его обдало сухим жаром. Взобравшись на полок, сооруженный из толстых сосновых досок и положив под голову распаренный, пахнущий летом березовый веник, он с удовольствием вытянул ноги.
            Уставшее за зиму и последние пару дней от физической работы тело, мгновенно отреагировало, покрывшись крупными капельками пота. Эти капли постепенно набухали, и не в силах удержатся, скатывались по телу на сосновые доски. И вот уже оно покрылось не капельками, а сплошной водяной пленкой, а лавка сделалась мокрой. Казалось, что не пот покидает тело, а слазит какая-то оболочка. Полежав еще минут, пять, он понял, что больше не в состоянии терпеть жар парилки. Да и не рекомендуется сразу подвергать организм таким перегрузкам. Выйдя из парилки, он наполнил таз холодной талой водой и, опрокинув на себя, улегся на лавку. Неописуемое блаженство стало распространяться по всему телу. Отлежавшись, минут 15, он снял с крючка висевшую на противоположной стене шапку, надел рукавицы и, прихватив тазик с веником, вновь открыл дверь парилки. Взобравшись на полок, он зачерпнул ковшом коричневой воды, в которой разбухал веник и плеснул ее на каменку. Жикнув, березовый настой, мгновенно испарившись, ударил горячей, пахнущей березой и летним лесом волной по телу, споткнувшись о стенки парилки, он наполнил небольшое помещение жаром. Посидев пару минут с опущенной головой, он начал хлестать себя горячим веником. Впервые секунды, казалось, что вытерпеть такой жар невозможно, но уже через минуту тело привыкло к венику. Более того, где-то там, внутри грудной клетки вдруг возник холодок и требовал жара. Он хлестал и хлестал себя веникам, представляя, что таким образом выгоняет все болезни и все нехорошее, что скопилось в нем за зиму. Ни то от березового настоя, не то от талой воды, но он ощущал во рту сладковатый привкус, который был приятен.
            Выскочив из парилки, он опрокинул на себя три таза холодной, с плавающими льдинками, талой воды и рухнул на лавку. На этот раз он отдыхал долго, с удивлением чувствуя, как наполняется силой его организм, а боль, напротив, отступает.
            Отдохнув, он снова ринулся в парилку, почувствовав, что организм вновь просит жара. И снова, издав змеиное шипение, выплеснутый на каменку темно-коричневый березовый настой, уже горячим паром обдал помещение парилки. Зашумел зеленой листвой, распаренный березовый веник, загребая исходящий от каменки жар, он припечатывал его шлепками, гуляя по всему телу. Игорь Михайлович все больше и больше удивлялся тому, что неизвестно откуда к нему прибывали силы, он чувствовал, как крепчает его организм. Ощущение такое, словно не наружность тела, а внутренние органы все больше и больше просят жара и веника. И он вновь плещет на каменку из ковша, настоянную на березе талую воду. Обезумевший пар с треском отлетает от раскаленных камней и злобно шипя, ударяется ему в грудь, в потолок, в стены. Снова принялся за свою хлесткую работу неутомимый веник, но и он не вечен. Вот он уже летит в сторону от парильщика, который красный как вечерняя заря вылетает в мойку. Хватая воздух, как выброшенный на берег, пойманный на удочку карась, он подлетает к широкой алюминиевой кадке с талой водой и, черпая ее прямо тазом, льет эту студеную с льдинками талую воду на себя. Один, второй, третий, ледяная талая вода моментально нагревается от распаренного тела и стекает уже теплой. А затем он зачерпнул ковшом эту студеную, с характерным приятным запахом воду и долго глотал ее со стоном.
           Уже позже, лежа на лавке, ощущая себя где-то между небом и землей, Игорю Михайловичу казалось, что он незаслуженно попал в рай. В нем самом и вокруг него царила умиротворенность. Стоял ни с чем несравнимый дух настоявшейся русской бани, с целой гаммой приятных запахов. Тихо шумела вода в горячем бочке. С банного пола поднимались клубы пара, словно вечерний туман над рекой. Потому, что там под полом еще лежала сезонная, а глубже и вечная мерзлота. В небольшое оконце брызнула багровым отсветом вечерняя заря солнечного заката, уходил на покой очередной прожитый день.
        В домик он пришел уже в сумерках, ощущая необыкновенную легкость. Печь давно прогорела, но стоявший с краю печи чайник с приготовленным в нем настоем, оставался горячим. Зажег свечу, включил приемник, который издавал какую-то мелодию. А потом он пил с медом чай, верней настойку из листьев малины, черной смородины, земляники, Иван-чая. Сухие ягоды шиповника и боярышника разбухли в кипятке так, что не пролазили через носик чайника.
          Спал как убитый, а проснулся от птичьего гомона за окном. Он чувствовал себя молодым и здоровым, дышалось легко и свободно, хотелось петь, хотелось жить. Господи! Хорошо-то как на этом свете!
   
                * * *


                Косолапый


     Поскольку я родился и вырос в тайге, мне довольно часто приходилось сталкиваться в лесу с дикими животными, в т. ч. с хищниками, в частности с медведями. Самая первая встреча произошла, когда мне не исполнилось и пяти лет.
    Мой дядя по материнской линии, проживал в крохотном, утопающим в тайге поселке, который назывался Дорожный. В поселке размещалось несколько изб, электроэнергии не было. Поселок разделяла пополам река Уркан. Сейчас этого поселка нет и в помине, а некогда живописную местность, изуродовали драгами. И сейчас там нет ни зверей, ни птиц, ни рыбы, одни пустые отвалы из галечника. А в ту пору река буквально кишела рыбой. Хариус, ленок, таймень, налим и др. У всех жителей этого поселка, а их было семей 10-15 не больше, имелась рыбная ловушка, которая называлась "Морда". Это довольно внушительных размеров приспособление, изготовленное из деревянных жердей. В длину "Морда" достигала 2-3 метров, она была квадратная, со стороной примерно 70-80 сантиметров, а может и весь метр. В общем, это была та же мордуша, но квадратная и гораздо, больших размеров. На реке выбиралось приглянувшееся место, и делался "заездок", т.е. большими камнями - валунами, перегораживалось часть русла реки. В этой каменной стенке оставляли место для "Морды". "Морду" устанавливали, горловиной по течению.
          Я несколько раз присутствовал, когда отец с дядей вынимали из реки "Морду" и вытряхивали на берегу оттуда рыбу, которой была целая гора, с пяти ведерный мешок не меньше.
   
          Дело было летом. У отца был фронтовой друг, который работал шофером. Вот он нас и привез к дяде на грузовике. У дядиной жены тети Нюры, был день рождения. Собралась веселая компания, они пели песни, плясали под гармошку. Дядина изба, находилась на краю села, огород упирался в столетние лиственницы. Вот там, за огородом мы с четырнадцатилетней сестрой и играли.
        Вдруг сестра меня схватила и крепко прижала к себе. Я увидел, как к нам подходил огромный бурый медведь. Видимо у сестры был шок, и она не могла не кричать, ни двигаться, а только все крепче и крепче прижимала меня к себе. Эту картину, я четко помню до сих пор. Медведь, не доходя до нас метра три, остановился, издал какой - то звук, потом развернулся и стал углубляться в чащу леса.
            После этой первой встречи с косолапым, была вторая, третья и т.д. Наберется их не менее двух десятков, а может больше. Запомнились самые характерные. Однажды, мы с пацанами пошли собирать землянику и на поляне встретили трех крохотных медвежат, которые игрались как котята. Одного, я даже взял на руки. Но на наше счастье с нами был Володя Пятых, гораздо старше нас по возрасту. Он знал, что медведица где - то рядом дремлет в тенечке, и вовремя увел нас оттуда. Этот случай, я упоминаю в книге "На изломах ХХ века".
   
           Следует заметить, что внешне бурый медведь смотрится неуклюже. Но это обманчивое впечатление. Медведь очень быстро бегает, прекрасно плавает, лазает по деревьям. Не зря в 1980 году, на московской олимпиаде, он был выбран символом. У него превосходно развиты лапы. Мощный удар лапы способен переломить позвоночник взрослого человека, а вырвать ребра или переломить череп большому животному для него не составляет никакого труда.
          Я много читал художественной и специальной литературы про медведей. Кажется, знаю о них если не все, то многое. Но как говорится, век живи, век учись. Сравнительно недавно, я узнал, что жир медведь накапливает вовсе не для того, чтобы им воспользоваться во время зимней спячки. Как выяснили специалисты, зимой он его использует в мизерных количествах. Жир ему необходим весной. Когда нечего есть, даже зелень отсутствует.
         Медведь хорошо изучен, и все равно, это едва не самое загадочное и непредсказуемое животное. В одном из северных районов Амурской области, могу ошибиться, но, кажется в Экимчане, охотник принес в дом крохотного медвежонка. Медведицу убили браконьеры. Он его сначала кормил из соски, когда подрос, поместил его в стайку, где раньше находилась корова. Я, правда, не пойму для чего он его растил, может быть на мясо? Кончилось все трагично. Однажды, когда хозяин принес ему корм, медведь набросился на него и разорвал в клочья. Говорят, медведю может просто не понравится взгляд.
          В 1998 году, я работал заместителем мэра Тындинского района, а в тот день исполнял обязанности главы района. В то лето сильно горела тайга, и к своим медведям, добавились медведи, бежавшие от пожара из соседней Якутии. Стали поступать сигналы из поселков района, что медведи ведут себя агрессивно. В особенности жаловались железнодорожники. Мне звонил начальник Тындинского отделения ДВЖД, с просьбой принять меры. Медведи не давали работать путейцам, гоняли их по путям, как зайцев. Легко сказать, а какие меры? Отстреливать закон не разрешает, они занесены в Красную книгу МСОП. А мы как власть обязаны стоять на страже закона, а не нарушать его.
             В один из дней мне позвонил, Глава поселка Дюгабуль и доложил, что медведь насмерть разорвал 12 летнюю девочку. Дальше он сказал, что народ требует убить медведя, нужно разрешение. Сотовая связь в то время еще не работала, найти охотоведа мне не удалось, разрешил под свою ответственность уничтожить медведя. Теперь медведь представлял реальную опасность для людей.
            Была организована бригада из охотников. Вскоре, они мне доложили, что медведя добыли. Как выяснилось, у медведя была пулевая рана. Вблизи п. Дюгабуль была старица (бывшее русло реки), где купались дети. Медведь, мучаясь от боли, причиненной человеком, вышел из тайги на визг детей. Он помнил, кто ему причинил боль. Стреляли взрослые, а расплачиваться пришлось детям. Когда медведь появился на берегу, дети бросились убегать, одну девочку он догнал.
             Как правило, косолапый старается избегать встречи с человеком, а если встретится, старается быстрей уйти. Проверил неоднократно на себе. Опасен медведь для человека, когда не лег в берлогу (шатун), весной, когда голодный. Но самый опасный подранок.
   
                * * *

                Бусик


    Открываю дачную калитку, захожу во двор, и тут же раздается резкий характерный короткий пересвист. Это меня приветствует Бусик. Мое детство и юность прошли в таежном поселке. Так мы в детстве, с пацанами, называли бурундуков. Пока я закрывал калитку, Бусик с поднятым вверх хвостиком пулей пролетел по изгороди, с другого конца огорода. Остановился в двух метрах от меня, уселся на задние лапки, передние вместе сложенные, прижаты к грудке, уставился на меня своими темными бусинками глаз и замер.
    - Привет Бусик! Ну, рассказывай, как тут на хозяйстве находился.
    Бусик делает резкие движения головой и тут же убегает по своим делам. А дел у него невпроворот. Надо заготовить корма, на всю зиму, а она у нас длиннющая, с начала октября и до апреля. Это медведь завалился в берлогу и до весны спит. У бурундука по-другому. Ему несколько раз придется проснуться среди зимы, подкрепиться немного, а затем снова засыпать. Если поленился, не заготовил впрок корма - смерть. Конечно, моему бурундуку голодная смерть не грозит. Одного гороха за щеками, какое количество переносит? А еще семена с бесчисленного числа цветов собирает, а то и в летней кухне, что ни будь, стащит.
       - Дед!
         Говорит мне внук.
       - Бусик совсем обнаглел, горох собирает, и даже не прячется!
        Бурундук действительно потерял всякую бдительность, чувствовал себя на даче хозяином. И однажды пришла беда.
        Сын с невесткой привезли кошку Соньку.
       - Пусть поживет на природе.
        Я согласился, но позже понял, какую допустил ошибку. Белая как снег, с голубых глаз, красивая кошка, оказалась настоящей тигрицей. В ней мигом проснулась хищная натура, к сожалению, я понял это слишком поздно. Пока я управлялся с текущими дачными делами, она поймала и задушила пять птиц, а потом подкараулила и Бусика. Когда я подбежал, Бусик лежал на спине и судорожно дергал лапками. Видимо Сонька перекусила ему позвоночник. Подергавшись в конвульсиях пару минут бурундука не стало. Кошку, я тут же запер в сарай, вызвал сына, и ее увезли в город. Мы с внуком, у которого катились слезы по щекам, похоронили Бусика.
        К всеобщей радости, вскоре появился еще один бурундук, которого тут же назвали Бусик. Бусик быстро освоил территорию, и так же как тот, первый не боялся членов семьи.
            Бурундуки живут поодиночке, и обороняют свою территорию и свою нору от сородичей. Вместе они бывают вовремя спаривания. Я прочитал в специальной литературе, что после беременности продолжительностью тридцать дней на свет появляются детёныши. Бурундучат родится пятеро, но иногда и больше - до десяти. Они живут в гнезде и начинают показываться наружу уже подросшими.
          В детстве, мы любили гонять бурундуков по лесу. Однажды загнали бедолагу на молодую березку. Решили поймать. Кто - то из пацанов снял куртку. Начали трясти березку, бурундук сорвался и полетел в низ. Во время приземления, его накрыли курткой. Я вызвался, его поймать. Только просунул руку, и закричал от боли. Два бурундучьих острых передних зуба, предназначенных для раскалывания орех, впились мне в указательный палец. С тех пор, я больше никогда не пытался поймать бурундука. Зачем? Вреда от них никакого, одна радость. Вот и сейчас шельмец, косится на меня воровато, что - стащил, полные щеки набиты.
   
                * * *
                Июльский зной


             Заканчивается вторая неделя, а наш северный уголок Приамурья не видел и капли дождя. Сегодня дневной зной достиг невероятной по этим местам температуры, 41 в тени. Допускаю, что мой термометр на 3-4 градуса врет, по сравнению с теми, что стоят у местных синоптиков. Это слишком много, даже с такой поправкой.
          Июль, сенокосная пора. Вспоминаю детство, покос. Сенокосная пора воспета многими художниками. Хорошо про эту пору смотреть кинофильмы, слушать песни, читать стихи или рассказы, описывающие кровавые утренние зори, хрустальную росу по утрам. О том, как звенит стальная коса, соприкасаясь с травой, как гаснут вечерние зори. Конечно, и пенье птиц, и стрекот кузнечиков, все это есть. Но есть и тяжелый труд, сопровождающийся изнурительной июльской жарой. Яростными атаками паутов днем, полчищами, жаждущими кровавого пира комаров вечером и мерзкой мошкой ночью. Мошка стремится проникнуть в глаза, уши, рот, нос. Если к этому добавить ручьями стекающий пот, который раздражает кожу, от романтики не останется и следа. Единственное приятное, что живет во мне с той поры, это запах скошенной травы. На мой взгляд, запах скошенной травы, и запах свежеиспеченного хлеба, не идут не в какие сравнения с остальными, известными на Земле запахами. Это не просто приятные запахи, это запахи жизни, заставляющие учащенно биться сердце как при первом свидании с девушкой.
   
            Июльский зной! Подернутое дымкой солнце, похоже на расплавленный диск, пышущий жаром. Спасенья нет даже в тени. Дачный домик, переделанный из бамовского вагончика, за день накаляется так, что лучше в него не заходить. С тревогой смотрю на убывающую с каждым днем в емкостях воду. Взять ее просто негде. Все источники воды, откуда я ее закачивал при помощи маленького электрического насоса, высохли. Что станет с цветами, которые жена начала выращивать еще в марте на лоджии городской квартиры. Пока, я не жалел на них воды, поливаю три раза в день. Краснеющие помидоры на грядках с завистью глядят на цветы, потому, что воды им достается на много меньше. И в благодарность, цветы буквально начали буйствовать. Распустились, астры, флоксы, анютины глазки и многие другие цветы. Один за другим распускаются роскошные георгины. Вот- вот распустятся гладиолусы. Пышные кусты дельфиниумов, рассаженные в разных местах, грациозно распустили свои разноцветные бутоны на длинных стеблях. Дачный участок с каждым днем все больше и больше утопает в цветах.
       - Все! Дед, я больше не могу, пошли на речку!
        Это мой внук Женя, на отрез, отказавшийся ехать в детские лагеря. Ему здесь привольней. С местными пацанами, гоняют на велосипедах, купаются в речке, рыбачат.
       - Идем!
        Пройдя метров триста по дачной дороге, выходим на железную дорогу, некогда знаменитую на весь мир Байкала - Амурскую магистраль. Взбираемся на насыпь, переходим рельсы, и углубляемся по узкой тропинке в таежные дебри. Тропинка ведет в низ, по бокам стоят лиственницы, сосны, а в низу под кронами, кустарник лишайника, шиповника, багульника. То и дело, тропинку перегораживают корни деревьев. Здесь, на севере, они распластаны на поверхности, вглубь идет мерзлота. Тропинка уходит резко в низ, слышен шум воды на перекате, еще десять метров, и мы выходит к реке.
         Вспоминая детство и подражая, Жени, раздеваюсь на ходу. Бросаем снятую одежду в одну кучу, беремся за руки, Женя считает
        - Три-четыре!
         И мы летим с ним с крутого берега в низ. Фонтан вздыбленной воды, миллионы брызг, и мы во власти реки Тында.
   
          Река Тында образуется на севере Тындинского района слиянием рек Малая Тында и Большая Тында. В пределах одноименного города Тында, впадает ее основной приток река Геткан. А сама река Тында, впадает справа в реку Гилюй, которая в свою очередь впадает в реку Зея.
        До 1990-х годов глубина реки достигала до 5 метров. В период строительства БАМ, во многих местах ложе реки было нарушено. При попустительстве природоохранных структур, из русла экскаваторами извлекали необходимый для строительства щебень. В результате нарушилась герметичность русла, истощились некоторые подземные источники.
       Но и сегодня, при обильно выпадающих осадках, река приобретает грозный вид. Ее течение способно выворачивать вековые лиственницы, гнать по течению валуны в сотни килограммов. В этот период она становится непреодолимым препятствием для людей и транспорта.
        Сегодня, в результате сухой жаркой погоды, речка настолько обмелела, что ее можно перейти вброд. Но в этом месте, куда мы прыгнули с Женей, образовалась природная яма, глубина которой была более двух метров.
   
        С шумом выныриваем, кричим, смеемся. Господи! Хорошо - то как! Вода довольно прозрачная, хорошо видно дно. Цивилизация еще не совсем дошла до этих мест. Пока травить речку еще нечем. Разве, что старатели пошалят. Но как говорят экологи: "Ни всякая мутная вода грязная, и не всякая прозрачная чистая".
         Рядом с Женей, забываю про свои прожитые годы. Мы с ним на равных плещемся, ныряем, догоняем друг - друга. А потом, переворачиваемся на спины, расставляем руки и ноги. Течение медленно несет нас по реке. Мимо нас, покачиваясь, проплывают поросшие тайгой берега. Древние, обрамленные мхом скалы, обрываются прямо в русло реки. В небе источая жаркие потоки, стоит расплавленный диск солнца. Июль!
   
   
                * * *

                О русских женщинах

       В этот пасмурный, холодный сентябрьский день я находился в институте. Дорабатывал свои годовые индивидуальный и календарный планы, рабочие программы по дисциплинам. Одним словом, занимался тем, что крайне ненавижу! Настроение - отвратительное. И тут звонит жена. Спрашивает, есть ли у меня после обеда пары, и не смог бы я съездить на дачу? Это идея! Надо отвлечься.
             Глянул на электронные часы в телефоне, автобус отправляется в 14 часов, т.е., через 25 минут, успеваю! На даче есть, во что переодеться и есть что поесть. Спешу сразу на автобусную остановку. Протискиваюсь в узкие автобусные двери усаживаюсь. Автобус трогается - поехали!
             Разные по возрасту и полу пассажиры обсуждают нынешний дачный урожай, погоду, новости. Мое внимание привлекли четыре женщины, одетые в одинаковую одежду. Брюки, куртки с капюшоном, сапоги. Вместо сумок, как у всех дачников, у них полиэтиленовые десятилитровые ведра. И по возрасту все примерно одинаковые, всем за пятьдесят. Видимо они едут собирать бруснику. Через двадцать минут моя догадка подтвердилась. По их просьбе водитель останавливает автобус между остановками, и они выходят.
              На улице, не погода, холодный ветер гоняет желтые листья, небо хмурится, накрапывает дождь. Я хорошо знаю окружающую местность, и знаю, куда они пойдут. Женщинам предстоит пройти с полкилометра по непролазным зарослям лишайника, вперемежку с кустами багульника. Затем подняться на сопку, и уже на другой стороне, на старых лесозаготовках располагаются плантации брусничника.
   
               На даче работы "не початый край". Убрал огуречную ботву в теплице, перекопал грядки и многое другое. В 16 часов пошел сначала мелкий, а затем и настоящий холодный дождь. Сразу подумал о тех четырех женщинах, которые в лесу. Незаметно пролетело время, в 18.30, идет автобус, надо спешить.
               Когда зашел внутрь автобуса, оказался в компании тех четырех женщин. Промокшие, но веселые (набрали полные ведра крупной как вишня брусники), они рассказывали о своих приключениях в лесу. По заданным мной вопросам, женщины быстро поняли, что я как свои пять пальцев знаю местность, где они бродили в поисках ягоды. И рассказывали мне про свои лесные истории. Из разговора я понял, что они уже заработали пенсию, но продолжают работать, поскольку на одну пенсию не проживешь. К тому же у всех четверых внуки, которым они помогают. Работают они рабочими, на одном из предприятий города Тынды. Например, сегодня они до обеда укрывали теплотрассу шлаковатой, причем тюки этой самой шлаковаты, носили на себе. За ударный труд начальник отпустил их раньше с работы за ягодами.
              Я смотрел на этих замечательных женщин с грустью. Им бы сейчас по белому свету поездить, как путешествуют пенсионеры из-за бугра! Сразу пришли на ум замечательные стихи Наума Коржавина - Вариации из Некрасова:
   
  ...Столетье промчалось. И снова,
  Как в тот незапамятный год -
  Коня на скаку остановит,
  В горящую избу войдет.
  Ей жить бы хотелось иначе,
  Носить драгоценный наряд...
  Но кони - всё скачут и скачут.
  А избы - горят и горят.
   
                Бедная Россия! Когда уже по - человечески жить начнем? И еще я подумал, как сильно разнится жизнь в центре и на окраинах России. Там одно, а здесь - совершенно другое!
   
   
                * * *
                Гроза


            Над сомлевшей от жары дачей, зависло горячее июньское солнце. Полуденный зной щедро расходовал свой жар, торопясь уложиться в короткое северное лето.
           Подкрашенный в красный цвет спирт, втиснутый в стеклянную трубочку термометра, прикрепленного в тени навеса, устало остановился между черточками в 37 и 38 градусов по Цельсию. Солнце нещадно обжигало своими лучами молодую, не окрепшую зелень окружающих дачу берез, лиственниц, тополей. В небольшом садике под окнами дачного домика понуро сжалась листва на черемухе, рябине, боярышнике и дикой яблоньки.
           Листья, еще нераспустившихся цветов, высаженных накануне рассадой, болезненно поникли, жалостливо прижавшись к земле. Прилетевший ветерок принес запах гари. Где - то там, в районе Станового хребта горела тайга. Утомленные жарой птицы, прекратили галдеж и лениво перекликались в перелеске. Болтавшая с самого утра одно и то же, кукушка, даже не заметила, как приплывшие с запада кучевые облака, вдруг стали набухать, поглощая душную мглу. Об их прибытии известила небесная артиллерия. Один за другим, где - то там, за горизонтом бухнули разрывы. Кукушка, старчески прокряхтев, слетела с высокой лиственницы и, ворча на лету, направилась в вглубь леса. Где - то в другом конце, кукушке ответил коршун, и так же покинул свою лиственницу. Видимо его не прельщала горячая затаенная высь. Распластав крылья, он парил низко над макушками деревьев, направляясь в сторону реки. Меж тем облака превратились в разбухшую от воды, темную тучу, которая загасила свет солнца. Мощный северо-восточный порыв ветра, в одночасье унес куда - то зной. Повеяло холодом, и вдруг в небесах пронесся треск. Где - то там, в вышине, за черной тучей, сомкнулись в коротком замыкании провода небесной ЛЭП в сотни тысяч вольт. Ослепительной электросваркой сверкнула молния, разветвляясь на десятки гирлянд. Оглушительный, наводящий ужас грохот обрушился с небес на землю. А потом, по крыше дачного домика, по деревянному тротуару застучал холодный дождь вперемешку с ледяными горошинами. Вторая огненная вспышка разорвала небо пополам. Последующий взрыв, казалось, подбросил дачный домик, обрушившийся дождь, водяными потоками стекал между огородных грядок, ручейками струился в бороздах только что взошедшей картошки. От жары не осталось и следа. Окружающая картина приняла иной, не похожий на облик, существовавший до грозы.
           Гроза закончилась также неожиданно, как и началась. Выглянувшее солнышко прогнало холод. Такой жары как до грозы, в этот день уже не было. Набежавшие облака часто заслоняли солнце, установился обыкновенный летний день. Вновь закуковала кукушка, запели птицы.
   Природа в который раз напомнила людям, кто здесь, хозяин.

                * * *

                Град

          Это было обычное дачное утро. Проснулся я довольно поздно, часы показывали половину девятого. Вчера засиделся за очередным рассказом, и лег спать уже в третьем часу ночи. Выйдя из дачного домика, меня окружила привычная атмосфера. На двух огромных лиственницах уже шли разборки у кукушек. Оттуда доносились душераздирающие крики, переходящие в дикий хохот. В тоже время со стороны реки, не обращая никакого внимание на скандалы сородичей, монотонно куковала, сама себя лишившая материнства, кукушка. Заливались на разные голоса птицы. Гудели над цветами дикие пчелы и шмели. На небе ни облачка.
          Четвертые сутки стоит настоящая жара, термометр в тени показывает 37-38 градусов по Цельсию. Наше северное солнце, отличается от южного, своим коварством. Выращенные рассадой на лоджии городской квартиры цветы, вянут. Я их прикрываю акрилом и чаще поливаю. Даже ночью, стоит неслыханное тепло 17-18 градусов.
         Первым делом, открыл дверь и форточку в теплице, где растут огурцы, затем открыл укрытые акрилом грядки с помидорами. А дальше все как всегда, туалет, завтрак и текущая работа по даче.
         К обеду жара достигла своего пика. Термометр в тени под навесом летней кухне, показывал под сорок. У меня возникло непонятное чувство тревоги. Я посмотрел на небо, оно было чистым, лишь на юго-западном горизонте появились облака. Вдруг неожиданно послышался глухой взрыв. Я подумал, что это дорожники взрывают карьер, и пошел в летнюю кухню. Было время обеда. Достал из холодильника окрошку, накануне приготовленную женой, сделал салат. В это время раздался еще один удар, за ним следующий. Я уже понял, что надвигается гроза, и, не обращал на это внимание, продолжал подготовку к обеду, вскипел чайник. Сидя за обеденным столом, я наблюдал первые капли дождя и блеск сверкающих молний. Раздавались раскаты грома. И вдруг, я услышал резкий стук, словно кто-то бьет пустым ведром по крыше. Выйдя из кухни, я замер от неожиданности. По навесу катились белые шарики, похожие на шарики, которыми играют в настольный тэне-с. Только сейчас до меня дошло, что пошел град, да такой, о котором я раньше слышал, но не видел.
         Я выскочил из-под навеса и кинулся закрывать помидорные грядки. В тот момент, не обратил внимание, что на мне одни шорты. Градины разных размеров от горошины до теннисного мячика, больно стучали по голой спине, голове, плечам. Закрыв грядки, я бросился в сарай за акрилом, чтобы попытаться накрыть цветы. Когда вышел из сарая, град уже закончился. Глянул в небо. Огромная черная туча, размером от горизонта до зенита, уже переместилась на восток. К счастью, она задела наши участки краешком, отделались легким испугом.
   
                * * *
                Грусть


    Наступает, мое, самое любимое время года. Вторая половина августа. Здесь у нас, на севере Амурской области, это уже не лето, но еще не осень, в ее полном понимании. Еще стоит зелень, но на многих деревьях появляются осенние листья, красные на черемухе, желто- красные на осине, желтые на березе. Очень красивое зрелище представляет собой голубичный кустарник. Средь начинающих краснеть листьев, смотрят на мир темно-голубые, спелые ягоды. А вот моя любимая брусника, еще не поспела. Она только подернулась алым светом зори, и через две недели примет вишневый оттенок. В желтый цвет окрасились ягоды боярышника и рябины. Скоро, совсем скоро они заполыхают огнем. В лесу, когда нет дождя, стоит удивительная тишина, над которой нависает прозрачное, далеко просматриваемое небо. Я всегда в это время ухожу в лес, сажусь на пенек и слушаю природу. В это время года в лесу как никогда спокойно, жизнь течет тихо без суеты. Вокруг удивительная умиротворенность. В это время хорошо лечить истрепанные за жизнь нервы. Главное отвлечься от всего мирского и слушать природу, слушать, как бьется собственное сердце.
              Несмотря на окружающую красоту, в которой буйствуют дачные цветы, дурманя голову своими запахами, в меня вселяется какая - то грусть, причину которой я пытаюсь понять. Может быть, это тоска по зеленой тайге, которая совсем скоро станет желтой. Потом, разбойник ветер сорвет желтую листву, перемешает, закрутит в хороводе, и разбросает по земле. А может это грусть, по дачным цветам, которых вот-вот оденет в траурный цвет первый заморозок. Возможно занозой, оставшейся еще с детства, сидит где - то глубоко во мне, тоска по бесшабашному красному лету, а впереди нудная школа. Или где - то там, в глубинах непознанной души, до сих пор затаилась картина расставания с девочкой, которая приехала погостить к соседской тетки. Наверное, это была первая любовь и первое в жизни расставание с дорогим человеком. В середине августа она уехала домой в далекий Алтайский край, приближалась школа. Больше мы с ней не встретились никогда, а боль утраты видимо осталась.
          Это двойственное состояние души - радости и грусти, отдает тоской и непонятной тревогой, направленной в будущее. Почему всегда волнует то, чего еще нет, а возможно и не будет? Возможно, мы грустим потому, что впереди и наше угасание. Но оно прейдет без нашего участия, независимо от того, будим мы об этом думать или нет. "Коль нет цветов среди зимы, так и грустить о них не надо", сказал С. Есенин.
         Шелестит своей еще зеленой листвой березка. Если прислушаться и приглядеться, то шелест совсем не такой как летом. Он словно усталый, а скорей всего грустный. Скоро осень.
   
   
                * * *

                За грибами


     Вступил в свои права август. Для нашей местности он характерен утренними туманами. Туманы по утрам были и в июле, а рассеивались они к 10 часам, в то время как августовские туманы стоят до 11 часов. Августовские туманы более насыщены влагой, гуще и прохладней.
         После первого августа, жену отпустили в отпуск, теперь нас на даче двое, стало веселей, есть с кем, перекинутся словом, поговорить. Вот и сегодня, как только рассеялся туман, она заявила:
         - Хочу грибного супа.
         Быстро собрались, оделись в соответствующую одежду, брюки, носки, обувь, сорочки с длинными рукавами, панамки. Взяли корзинки, складные ножи. Стояла по-настоящему летняя погода, и в такой одежде было жарко. Нужно скорей войти в лесную тень. Бросаю в целлофановый пакет полбулки хлеба, банку тушенки, луковицу, пару огурцов и помидоров, соль, кладу в корзинку. Туда же бросаю завернутый в целлофан коробок спичек. Это давняя моя привычка, не идти в тайгу с пустыми руками, мало ли что может там произойти. В это время раздался далекий раскат грома. Подумав, бросаю в корзинку и одноразовый китайский плащ из целлофановой пленки. Он упакован в маленький пакетик, место занимает мало. Жена усмехается:
       - Может, ноутбук возьмешь на всякий случай?
       - Хорошо, что напомнила!
   Жена с удивлением смотрит на меня. Иду в домик, и прицепляю рядом с мобильным телефоном на ремень цифровую камеру. Буду фотографировать грибы и таежные пейзажи.
        - Все, идем!
          Через десять минут пересекаем федеральную трассу "М-56 Лена" и углубляемся в чащу леса. Знакомая тропинка привела нас к горе, на которую нам предстояло взобраться. Начинаем подъем. Места пока идут не грибные, все заросло лишайником, из деревьев одна лиственница. Но метров через пятьдесят начинают встречаться березки и наконец, мы входим в березовый лес. Лишайника нет и в помине, под ногами трава и много брусничника. Вот и первая находка, рядом с лежащей полусгнившей березкой торчит головка, напоминающая запеченный в печи хлеб. На белой мясистой шапки небольшая розовость, верней светло-коричневое пятно. Это белый гриб, мечта каждого грибника.
   
          Поскольку я родился и вырос в таежном поселке, то съедобные грибы знал в пять лет. Я никогда не любил собирать ягоды. Обычно сбор ягод происходит на небольшом пространстве, приходится топтаться на одном и том же месте, скучно и нудно. Другое дело грибы, какой простор, а какой азарт! Сбор грибов называют охотой, и это действительно так. К каждому грибу подходишь, с каким - то трепетом, я бы даже сказал с детским задором. Наверное, это чувство у меня осталось с детства. В детстве, мы с пацанами носили грибы ведрами, а заготавливали их на зиму бочками. Правда, в деревянные бочки засаливали в основном грузди, которые называли "сырые". Сырой грусть, на вогнутой внутрь гриба шляпки, имеет характерные полосы-волны. Кроя у него округлые и пушистые. Собирали их в сырую погоду, когда моросит мелкий дождик. Больше всего их находится под кустами багульника. Для их сбора нужен определенный опыт. Во-первых, нужно знать места где они растут. Во-вторых, уметь их находить, потому что растут они под старыми, начинающими перепревать листьями. Их очень тяжело нести, особенно пацанам, поскольку имеют они внушительный вес. Сколько себя помню, когда обедали или ужинали, на столе всегда стояла тарелка с груздями и тарелка с квашеной капустой, которую так же, заготавливали бочками. У сырых груздей характерный вкус, стоит один раз поесть их с картошкой, потом хочется и еще, и еще. Это как хлеб, как картошка, сколько ни ешь, на другой день снова хочется.
           В длинную зиму, варили с груздями супы и солянки, пекли пироги и пирожки. Грузди подавали на стол в сметане или с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Без груздей не обходился ни один праздничный стол.
             Второе после груздей место занимали грибы маслята. Их, правда, бочками не заготовляли. Эти великолепные грибы мариновали и укладывали их в банки. Мама отваривала их в подсоленной воде, сливала бульон, и горячими раскладывала их в чисто вымытые стеклянные банки. Добавляла в каждую банку зеленый перьями чеснок, укроп, перец, и закрывала полиэтиленовыми крышками. В холоде, они хранились довольно долго, и имели необыкновенный вкус.
   
             Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, пользуясь заслуженно репутацией деликатесных продуктов. Они не только вкусны, но и полезны, и питательны. Я читал научные статьи, где было написано, что по питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков они приближаются к продуктам животного происхождения. Грибы, правда, усваиваются организмом человека всего лишь на 40%. Из углеводов в грибах содержится глюкоза, специфический грибной сахар - микоза, а также гликоген - животный крахмал. Кроме того, в свежих грибах много минеральных веществ: калия, фосфора, серы, магния, натрия, кальция, хлора и различных витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В, витамин С. Много в грибах витамина D, а витамина РР столько же, сколько в говяжьей печени. Есть в грибах и ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
   
            Брожу среди берез, внимательно всматриваюсь в ближайшее пространство, с волнением подхожу к очередному грибу, это подосиновик. Интересное дело, кругом березы, ни одной осины, а грибы с красной шляпкой, подосиновики. Может быть, что - то напутали с названием?
           - Витя! Иди сюда!
           Это жена зовет, видимо нашла что - то оригинальное. Подхожу и невольно издаю возглас. Она нашла три семьи опят. Когда их начали помещать в корзинку, кое - как поместились.
           Между тем, приближался грозовой фронт. Предлагаю идти обратно, жена соглашается. Дождь застал нас, когда мы вышли на федеральную трассу. Жену поместил в китайский плащ, на этот раз она не ехидничала, и посмотрела на меня с благодарностью.
            Потом, я выдернул куст картошки, морковки. Жена сварила грибной суп, с молодой картошкой и морковкой. Заправила зеленью чесночка, лучка, укропчика, петрушки, перчика и еще чего - то. Вынули из холодильника коробку со сметаной, малосоленые огурчики, нарезали помидоров со сладким перцем и репчатым луком. Запахи заставляют сглатывать слюну. Приступаем к супу, и одновременно издали характерное "ууу", вкусно!

                * * *
                Картошка


      Сижу в дачном домике за ноутбуком, пишу очередной рассказ. Открывается дверь, просовывается голова внука, Жени.
             - Дед! Давай картошки напечем!
              Отрываюсь от литературных образов, отрешенно гляжу на внука, до меня доходит смысл сказанного.
             - А давай!
              Никак не могу привыкнуть к слову "Дед", так звал моего отца мой сын. Мне казалось, да и кажется сейчас, что "Дед", это мой покойный отец, ну никак ни я. Говорят, душа не стареет. Может и так, только я действительно не чувствую себя дедом. Для меня, "дед", это название родства, в семейной иерархии. Свекрова, сват, золовка, дед, баба и т.д. Мне кажется, дед это старенький, с большой бородой, с трубкой во рту, в валенках, полушубке старичок. Каких я видел в детстве на картинках в иллюстрациях книг со сказками. В последнее время, бабушки с дедушками сильно помолодели. У меня есть знакомая, которая стала бабушкой в 36 лет, а сорока летних, "хоть пруд пруди". В книге рекордов "Гиннеса", значится самая молодая бабушка, ей 21 год, живет в Нигерии. Она сама родила в 11, а дочка в 10 лет. И никаких отклонений, патологий. Все здоровы и нормально развиваются.
             - Костер разжигать буду я!
             Сразу заявляет внук. Он умеет это делать. Разжигать костер, я его научил давно. Он разбирается, где на деревьях сухие ветки, а где валежины, на вид сухие, но гореть не будут. И город Тынду, и дачу окружает тайга. Мало ли что может случиться в жизни, а костер для человека, заблудившегося в тайге, это спасение, особенно в дождливую погоду. И, тем не менее, дразню его.
            - Да ты, наверное, не сможешь?
             Он, кажется, даже подпрыгнул от возмущения.
            - Смотри!
              Вскоре, затрещал костер.
           - Не сможешь! Да с одной спички зажег!
             Возмущенно ворчал Женя.
             Еще в те времена, когда начали осваивать участок, я отвел место под кострище. Выложил огнеупорными кирпичами основание и четыре стенки. Я не признаю мангалы. Когда нагорят угли, поперек укладывается два металлических уголка, на которые ложатся шампура. Если жару мало, стоит убрать пару кирпичей, и жар приблизился к шашлыкам. Кроме того, сдвинув уголки, на них ставятся чайник, котелок и так далее. Костровая посуда у нас хранится в специально отведенном месте. И еще одно преимущество этого сооружения. Часто, летними вечерами, семья или гости собираемся вокруг костра. Посмотреть на огонь, попить вскипяченного на углях чая со смородиновым листом или травами. Этому кострищу уже двадцать с лишним лет.
            Между тем вечереет! Где - то совсем близко не то дерутся, не то спорят кукушки, слышится, то детский плачь, то сумасшедший хохот. Где - то за рекой, ухает филин. Отгорела вечерняя зоря. От реки поднимается туман. Повеяло холодом. Надеваю куртку сам, заставляю, потеплей одеться Женю. Костер прогорел, весело перемигиваются угли, нет - нет, да пробежит поверх жарких углей голубое пламя. Костер имеет какую - то притягательную силу, взгляд не хочется от него отрывать.
            Женя деловито, по-хозяйски разгребает металлической кочергой угли, отворачивая лицо от жара. Сыпет клубни картошки, а затем той же кочергой, нагребает на нее жар. Этому я тоже его обучил. И сразу, начал растекаться запах детства. Ни похожий, ни на какой другой, родной, изумительный, запах печеной картошки.
           Я не знаю, есть ли у нас в стране памятник картошки. Если нет, надо обязательно поставить. Она это заслужила. Скольких людей она спасла от голодной смерти? Когда отец в 41 ушел на фронт, а мама осталась с тремя детьми (меня еще и в помине не было), картошка их и спасла. Скольких излечила? И скольким принесла удовольствие?
   
             Я прочитал, что выращивать картофель начали около 5 тысяч лет назад, на территории нынешних Перу или Чили. В 16 веке испанские завоеватели завезли клубни картофеля в Европу. В Россию картошка была завезена Петром I в количестве одного мешка. А массово выращивать начали после Семилетней войны (1756-1763 г.г).
            Трудно нам современникам поверить, но картошка у нас в России внедрялась насильственно, даже были бунты. Правда в то время, клубни были мелкие, красноватого цвета, горьковатые на вкус и зимой очень плохо хранились. До появления в Росси картофеля, основным продуктом у людей считались репа и редька.
            Это сейчас картошку приобретают килограммами, а я застал время, когда ее запасали мешками по 30-40, больших рогожных пяти ведерных мешков, это в средних семьях. В многодетных - по 80-100. Ели картошку сами, кормили ей скотину, свиней, кур. А квашеную капусту и грибы, солили бочками.
                В те годы, я имею в виду 60,70, и часть 80 годов прошлого столетия, в магазине покупали самое необходимое, хлеб, соль, сахар, растительное масло, крупу. Я помню в магазин ходили со специально сшитыми мешочками. Все было на развес, а растительное масло качала продавец из бочки ручным насосом. Хлеб и тот был на развес, который тот же продавец, разрезала специальным ножом, встроенным в прилавок. Сюда к нам на север, все доставлялось в таре, мешки, ящики, бочки, фляги.
               - Ешь дед!
                Женя уже вытащил из углей картошку. Слово "Дед", он произносит с каким - то смаком, наверное, считает его уважительным по отношению ко мне, потому что вставляет его очень часто.
                Разламываю клубень, на фоне обугленной кожуры, внутренность картошки кажется белее снега. Клубится пар! Господи! Ну, какой запах! А как вкусно! Женя, привередливый в еде: "Это не буду, это не хочу", посыпает белую мякоть солью и уплетает клубень за клубнем, очищая обуглившуюся шкурку.
               Удивительное дело, каждый раз, разламывая печеную картошку, вспоминаю детство. В те годы, на детей ложилось немало обязанностей. Зимой нужно носить из проруби воду, пилить и колоть дрова. Невероятным облегчением для селян оказалось появление бензопилы "Дружба". А до этого, дрова пилили двуручной пилой.
              Летом, работы для пацанов вообще не початый край. Только управились с огородами, взошла картошка, которую нужно полоть и окучивать. А там покосы начинаются. Ту же воду носить нужно бесконечно. Ходить в лес и собирать грибы, и я годы. В ту пору, дети усвоили простую истину. Нельзя торчать на глазах у родителей, обязательно заставят, что ни будь делать. И мы, проснувшись утром, пока мать с отцом заняты по хозяйству, старались смыться, второпях засунув в карман кусок хлеба. За удравшего из дома бес спроса пацана, родители не беспокоились. Детей в ту пору никто не крал и не насиловал. О наркотиках никто понятия не имел. Окружающий лес, пацаны знали, как своих пять пальцев. К вечеру все равно заявятся. Конечно, вечером предстоит нещадная порка ремнем. Ну что стоит эта короткая боль, по сравнению с проведенным летним днем по своему усмотрению! Купайся, сколько хочешь, играй в любые игры, и вообще, свобода!
             Одно плохо. Сильно хотелось есть. И вот тут выручала картошка. В те годы, огороды разрабатывали прямо в лесу. Можно было слышать разговор: "Возле дома 26 мешков накопали и в лесу 15". Вот эти лесные огороды нас и спасали. Забирались в огород и подкапывали картошку. Именно подкапывали, т.е. просовывали кисть руки в землю, под куст картошки, выбирали самую крупную и отрывали. Сколько мы съели в детстве печеной картошки? Никто не считал, много! И выросли все здоровыми людьми. Когда меня во Владивостоке проверяла военная медицинская комиссия, перед тем, как направить в 51 учебный отряд подводного плавания, они удивились. Никаких отклонений, идеально здоровый организм, и видел самую нижнюю строчку в специальной таблице, обеими глазами.
        Женя показывает на меня пальцем и заливается смехом.
      - Ты на себя посмотри!
       А в это время, в небе уже загорались звезды, закончился очередной день.          Умываемся и идем спать.
   
                * * *

                Кукушки

        Тындинский район, расположен на севере Амурской области. Зимой территория находится под воздействием Сибирского антициклона, летом - Тихого океана. Зимние температуры не соответствуют широтному положению района по отношению к Амурской области, вследствие того, что муссонный поток значительно снижает температуру воздуха. Климат, почвы, растительность района не характерны по отношению к этой области. По всем этим параметрам он тяготеет больше к Якутии. Продолжительность зимнего периода составляет в среднем по району 190 дней, т.е. больше шести месяцев, начиная примерно с середины октября. Но это в среднем, зачастую, зима у нас начинается в конце сентября или в начале октября.
  Когда областной центр Благовещенск, передает температуру в зимний период по району, или в городе Тынде, я смело прибавляю 10 градусов. А если передают по Якутии, например, по городу Нерюнгри, наоборот, вычитаю 5 градусов, и получается реальная температура по Тынде. Допустим, передают: " В Тынде минус 20 градусов по Цельсию", в действительности все 30. А если в Якутском Нерюнгри минус 40, значит у нас 35. Правильность таких выводов неоднократно сверял с термометром.
         По условиям рельефа территория Тындинского района представляет собой преимущественно горную страну; равнинные пространства в его пределах занимают не более 25% и приурочены главным образом, к южной части. На севере района находится Становой хребет, представляющий собой гольцовую гряду, имеющую высоту до 2000 метров над уровнем моря. В рельефе Станового хребта преобладают сглаженные формы гор с пологими склонами и широко развитыми по ним каменными осыпями. К югу от Станового хребта расположен район Олекминского Становика, представляющий систему горных хребтов северо-восточного направления Дырындинский и другие. Центральную часть территории района занимает хребты, Джелтулинский, Янкан, Тукурингра. Это типичные среднегорные хребты со сглаженными гольцовыми вершинами, крутыми, в различной степени расчлененными склонами.
              На территории района многолетнемерзлотные, (или как здесь говорят, "вечная мерзлота"), породы занимают до 60% площади его территории. Как мне объяснили специалисты, геокриологические условия района практически не изучены.
  Наиболее суровыми мерзлотными условиями отличаются районы Станового хребта и Олекминского Становика, т.е. северная часть Тындинского района, расположенная в зоне сплошного распространения многолетнемезлотных пород. То есть, недалеко от описанных выше местах и находится моя, так называемая дача, о которой пойдет речь дальше.
               Свое повествование именно с этого, я начал для того, чтобы читатели с Дона или Воронежской области имели хоть какое - то представление об условиях, в которых здешние дачники умудряются выращивать овощи. Замечу, правда, что здесь хоть и короткое, но очень жаркое лето, и несколько своеобразное. Днем температура может подниматься до 38 градусов в тени, ночью опускаться до пяти и ниже градусов. Перепад температур больше 30 градусов в сутки. Слабакам здесь не выжить.
            Более двух десятков лет назад, здесь, как и по всей стране, начали выделять по 6 соток, под дачные участки. Мне достался заболоченный участок, поросший лишайником, да еще торчали покрытые мохом пни спиленных лиственниц. Под мохом оказалась глинистая порода вперемешку с галечником, еще ниже сезонная мерзлота, а еще дальше - вечная. Не буду утомлять читателя рассказом, каких трудов стоило мне, жене и сыну превратить этот таежный клочок территории, в огород, грядки, теплицы и прочее. Скажу лишь, что примерно 85% собственников выделенных участков попросту их забросили. А плодородную землю, нам пришлось делать своими руками из древесных опилок, мха, торфа, компоста и завозить землю из других мест.
            В дальнейшем, я занял еще и заброшенный соседский участок, и облагородил его. У меня какая - то дикая тяга к земле. Возможно виной всему гены. Моих дедушек и бабушек, веками выращивавших хлеб в Богучарском районе Воронежской губернии, как собак загнали в скотские вагоны и отправили на север в период коллективизации, где я и родился. Впоследствии в память о них, я написал документальный очерк "Тайна "Поднятой целины". В благодарность, получаю сотни приятных для чтения писем от моих читателей через интернет.
          Изначально, я начал преобразовывать участок не так как другие, т.е. под дачу. Получилось нечто иное. Видимо на подсознательном уровне, я хотел воспроизвести, что - то, что напоминало мне дом, в котором вырос, где прошло мое детство. Видимо часть сидевших во мне грез, удалось воплотить в жизнь. Люди, впервые побывавшие в гостях на даче, непременно произносят: "Здесь как в деревне". Есть даже летняя кухня, настоящая русская баня с отдельной парилкой. Гараж, сараи, огород, домик для жилья. Небольшой палисадник у дома, где разрослись деревья черемухи, рябины, боярышника, дикой яблони, сирени. Много кустов малины, черной смородины. Нет только стайки с коровой, кур, да мамы с папой, которые уже давно умерли.
            Мы с женой очень любим цветы, высаживаем их рассадой, которую выращиваем на лоджии и подоконниках, городской квартиры, как и рассаду помидор. Высаживаем после 10 июня, потому, что до десятого, могут быть заморозки. Хотя и после этого срока от заморозков не застрахованы.
             Выращенных огурцов, помидор, морковки, свеклы, картошки и других овощей, зелени и ягоды столько, что их хватает не только нам с женой, но и семье сына, и близким друзьям. Это конечно важная составляющая, но не главная. Я уверен, время, проведенное на даче, реально омолаживает организм. За день, здесь наматываешь десятки километров, делаешь тысячи наклонов, приседаний и других движений. Здесь реально зарабатываешь себе еду, так, как рекомендуют современные диетологи. Чистейший воздух, специфические запахи, исходящие от деревьев, цветов, разнотравья, благоприятная моральная атмосфера, действительно, положительно влияет на здоровье.
             Я душой и телом прикипел к этому клочку земли. О нем, мной написаны несколько стихов, рассказов, миниатюр, "Дача", "Талая вода" и другие. И еще одну важную роль играет моя "деревенька". Она вдохновила меня на ряд рассказов, большая часть романа "На изломах ХХ века" написана здесь. По интернету, мне приходят письма от моих читателей, которые близки мне по натуре, по духу. Эти письма помогают жить, радуют душу. Потому, что нелегко жить людям моего поколения в государстве, где полностью размыты моральные нормы, где воровство стало обыденным, где деньги стали основной ценностью. Эту новую жизнь, я так и не могу принять, а здесь на природе своя жизнь, которую я понимаю и принимаю.
  Бывшие хозяева брошенных участков, тоже внесли свою лепту. На месте, где раньше росла в основном лиственница, сейчас вокруг моей "деревеньки" шумит смешанный лес, пристанище пернатых.
   
            В двадцати метрах от изгороди, растут две громадные лиственницы. Почему их не спилили еще тогда, более двадцати лет назад, когда готовили местность под дачные участки, для меня так и осталось загадкой. Вот их то, и облюбовали кукушки. Все эти пару десятков лет, деревья служат для них не то клубом, не то площадью, или лобным местом. Здесь они обмениваются новостями, спариваются, решают, какие - то свои проблемы. То, что проблемы у них существуют, нет ни каких сомнений. Часто они дерутся между собой. Причем драки происходят как в ветвях лиственниц, так и непосредственно в полете. При этом издаются звуки и близко не похожие на привычные "Ку-ку". Иногда, они похожи на детский крик, старческий кашель или короткий смех, переходящий в дикий хохот. Кукушки стали моими хорошими соседями. Это визитная карточка моей "деревеньки". Я их полюбил всей душой, и уже не представляю жизни на дачи без их присутствия. Под эти странные, непохожие ни на какие другие звуки, я просыпаюсь, работаю физически и интеллектуально, отдыхаю и засыпаю.
             Естественным было мое желание, узнать больше информации об этих птицах. И то, что я узнал, меня ошеломило. Я с детства знал, что кукушки не сидят на яйцах, как другие птицы, а подбрасывают их в чужие гнезда, но как это происходит, узнал уже в зрелом возрасте.
             Кукушка искусно прячется в листве и следит за парами птиц, вьющими свои гнезда. Невероятно, но по срокам строительства чужого гнезда, она определяет время кладки собственных яиц. Кукушка подмечает, что будущая мать начинает нестись, и приступает к действиям. Стоит будущей приемной матери покинуть гнездо, например, для добычи пропитания, кукушка тут же устремляется к гнезду и кладет туда свое яйцо. Поражает то, что она выбрасывает из гнезда одно из яиц, уже отложенных в гнезде, чтобы не вызвать у хозяев подозрений. Кукушкина хитрость покруче лисьей, воспетой в литературных сочинениях многими знаменитыми писателями.
             Но больше всего, меня поразила информация о том, что за сезон кладки кукушка сносит не одно, а двадцать яиц. Представляете! Какую титаническую работу ей приходится проделать! Очевидно, она в совершенстве определяет стратегию своих действий. Необходимо вести скрытное наблюдение за двадцатью парами! Любая контрразведка, или детективная контора, позавидует такому профессионалу. Дело в том, что кукушка несется раз в два дня, а на образование каждого яйца в яичнике требуется пять дней. Таким образом, птица не должна терять ни минуты... Зачем природа сделала для кукушки такую сложность при воспроизводстве вида? Наверное, эта тайна никогда не будет разгадана.
              Невольные приемные родители, практически не обнаруживают подмену. Зародыши в яйцах кукушки развиваются намного быстрее, чем в яйцах приемных родителей, в среднем всего за 12,5 суток. Вылупившийся кукушонок похож на птенцов хозяев гнезда; даже голос птенца кукушки имеет, сходство с голосом птенцов хозяев. Кукушонок имеет чувствительную выгнутую спину. Почувствовав прикосновение других яиц или птенцов, он закатывает их в углубление на спине, поднимается на лапках и выбрасывает из гнезда яйца или новорожденных птенцов птицы-хозяина. Кукушонок постоянно требует еды, невольные приемные родители вынуждены кормить приемыша. Кукушонок быстро растёт. На 20-22 сутки он покидает гнездо, в два-три раза превосходя своих родителей по размеру. И как не странно, приемные родители докармливают птенца насекомыми ещё 2-3 недели, кочуя с ним по лесу в радиусе 2-3 километров от бывшего гнезда. Тем не менее, кукушка имеет и положительную сторону. Она уничтожает различных насекомых, - вредителей леса, например, крупных мохнатых гусениц, шелкопрядов, и других, которых не едят мелкие птицы.
         Кукушка, птица перелетная, женские потомки одной кукушки обычно запоминают внешний вид своих приёмных родителей и возвращаются в местность, где они выросли, следующим летом.
         Таким образом, мы всегда будим соседями, покрайней мере до тех пор, пока не спилят две огромных лиственницы, или не вырубят окружающий молодой смешанный лес. Покрайней мере пока я жив, не позволю этого сделать никому.
   
               Пацанами, бегая по лесу, мы громко спрашивали: "Кукушка-кукушка, сколько мне лет?", и начинали загибать пальцы, считая каждое "ку-ку". Сейчас, я уже не прошу их об этом, слишком долго бедняги придется надрываться, а у нее и так дел по горло.
              Стою на крылечке, вечереет, внизу от реки поднимается туман, на макушке лиственницы закуковала моя кукушка, где-то за рекой, эхом откликнулась другая. А там, далеко, стоят большие города, где грабят и насилуют, убивают и обманывают, все покупают и все продают. Хочется крикнуть: "Люди! Опомнитесь! Мы все вышли не откуда и уйдем в некуда. Посмотрите, как прекрасен мир, в котором мы живем!".

                * * *
   
 
                Кукши
   
      Это лето практически безвыездно живу на дачи. Здесь я себя чувствую, как рыба в воде. Изобилие овощей, зелени, ягод. Чистейший воздух, вокруг, на сотни километров море зеленой тайги, в которой растут разнообразные грибы, ягоды. Собирай, не ленись. К тому же, установилась необычайно теплая для наших мест погода. Правда тепло стоит только днем. Ночью 5-7 градусов по Цельсию, к утру подкрашенный в красный цвет спирт в термометре, опускается до 2-3, скоро начнутся заморозки. Последняя декада августа.
             Сегодня проснулся от необычных звуков. Накинул куртку и вышел на крылечко. Меня взял в свои объятья густой утренний туман. Поежившись, всматриваюсь в ту сторону, откуда исходят звуки. И сразу все понимаю. На огромной, разросшейся за два десятка лет черемухе, и рядом растущем боярышнике, уселось стайка длиннохвостых птиц. Узнаю странные звуки, издаваемые ими. Голос - громкий крик "кжээ... кжэээ", словно гвоздем по кровельному железу, потом мелодичное "куук... куук.. .", короткий свист и все сначала.
            Это кукши! Здесь, у меня на даче, они появляются два раза в год. Весной в начале мая, и в начале осени, которая у нас начинается в последней декаде августа. Между тем, кукши, не обращая на меня никакого внимания, склевывали красные ягоды боярышника. Вот наглецы! Я намеривался собрать эту ягоду и засушить. Длинной, бесконечной зимой, хорошо запаривать эти ягоды в термосе. В ягоде боярышника очень большое содержание полезных органических кислот, таких как пектины, аскорбиновая кислота, крахмал. Плоды содержат жирное масло, витамины групп. С и В, каротин, фруктозу. Кроме того, он употребляется в целебных целях.
           Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, понижает артериальное давление, устраняет тахикардию и аритмию. Его применяют при бессоннице, сердечной слабости, гипертонической болезни, нарушении ритма сердца, функциональных расстройствах его деятельности, атеросклерозе, климактерическом неврозе, стенокардии, повышении функции щитовидной железы и т.п. Любые производные боярышника не токсичны и не вызывают побочных явлений. По крайней мере, так написано в специальной литературе. Я знаю по жизни многих людей, которым помогают от недуга эти замечательные ягоды.
             Я хлопнул в ладоши, и кукши, словно огромные бабочки, распушив свои длинные хвосты, с шумом покинули боярышник. Сразу за досчатой дачной городьбой, начинается смешанный лес. Рассевшись на ближайших деревьях, кукши продолжили свой скрипуче - свистящий гомон, при этом внимательно наблюдая за мной. Видимо они с нетерпением ждали момента, когда я покину свой наблюдательный пост, чтобы продолжить лакомится ягодами. Вот плутовки!
           Где - то прочитал, что кукша едва ли не единственная птица, которая поедает грибы. Она ведет тихий, скрытный образ жизни. Как уже сказал выше, лично я их наблюдаю два раза в год. В специальной литературе я прочитал, что кукша ведет оседлый образ жизни. В северной части ареала зимой откочевывает на юг. Гнездо сооружает на дереве, на высоте от 2 до 6 метров, откладывает яйца в апреле - мае. В кладке 3-5 зеленовато-серых с темными крапинками яиц. Насиживание длится 16 - 17 дней. В июне - начале июля появляются птенцы. В гнездовое время, кукша скрытна, иногда не слетает с гнезда даже после того, как дерево срубят. Держится парами и стайками. В полете раскрывает хвост веером. Песня состоит из свистов и глухих звуков. Питается как животной (насекомые, мелкие грызуны, мелкие птицы, яйца), так и растительной пищей.
           Стоило мне зайти в домик и открыть форточку, я услыхал характерный шум крыльев. Кукши вернулись на облюбованное, хлебосольное место. Я не стал их больше пугать. Пусть наедаются, им предстоит длинный перелет, а ягоды много и им и мне хватит.
   
   
                * * *

                Огурцы



           Много лет, у себя на дачном участке, мы с женой выращиваем огурцы в теплицы. За эти почти два десятка лет приобрели определенный опыт в этом деле, как по выращиванию, так и заготовке.
             Мое детство и юность прошли в поселке Соловьевск в одноименном золотодобывающем прииске. Поселок расположен на севере Амурской области, где морозы зимой опускались ниже сорока градусов, где летом, мог неожиданно прийти заморозок. И, тем не менее, практически каждая семья не просто выращивала, а заготавливала огурцы на зиму впрок. Сразу оговорюсь, никаких теплиц в ту пору не было. Стекло было на вес золота, и отпускалось по специальному распоряжению на текущие нужды, а полиэтиленовой пленки и в помине не было. Этот теплолюбивый овощ выращивали тогда по иной технологии.
            Поскольку в этом процессе участие крупного рогатого скота необходимое условие, скажу несколько слов о корове. Жить в те годы без коровы было весьма проблематично, особенно в больших семьях. Корова была не просто членом семьи, а кормилицей в прямом смысле этого слова. Отсюда и ласковые названия, "Буренка", "Зорька", "Красуля". Помимо молочной продукции, и говядины, которую давал приплод, в домашнем хозяйстве имелся навоз.
           В северных условиях, в отличие от западных регионов, ему цены не было. Накопленный за зиму навоз, укладывали в специальные деревянные срубы, или просто в грядки, у кого этих срубов не было. В мае месяце, или самопроизвольно, или путем обливания его горячей водой, начиналась химическая реакция, сопровождающаяся выделением большого количества тепла. Или как тогда говорили "навоз загорелся". Вот это - то тепло и использовали для выращивания огурцов. В навозе делались углубления (лунки), в которые засыпали землю. За землей ходили в лес, и собирали ее под березами. Сверху укрывали на ночь кто, чем мог, днем раскрывали. В конце июня, в начале июля появлялись первые огурцы, а в конце июля их было столько, что отец говорил "огурцов нынче - тьма!".
   Перепревший за лето навоз, становится наземом, по цвету черного ворона. Это великолепнейшее удобрение, растения от него буквально благоухают. Его добавляют везде, где растут овощи и зелень.
   
          Как утверждает энциклопедия, огурец в рационе человека появился более шести тысяч лет назад. Родина огурцов - тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Огурец упомянут в Библии как овощ Египта. Эта культура была известна грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. В Россию огурец попал в XV веке, каким путём? В энциклопедиях и справочниках такой информации я не нашел.
              В той же справочной литературе говорится, что огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Они способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только черной редьке. Огурцы - источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.
             Там же, говорится и о целебных свойствах огурцов, о чем упоминается в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века "Прохладный ветроград". Так, отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.
   
                Опыт, выращивания огурцов в теплицы, научил нас многому, например, жара в теплицы 50 градусов по Цельсию, им нипочем. И напротив, сквозняк, и прохладный воздух для них губителен. Нашу деревянную теплицу, одетую в стекло, я еще внутри обрамляю полиэтиленовой пленкой. Когда я это сделал впервые, мы все изрядно удивились, урожай вырос, чуть ли не вдвое. Очень любят воду и навоз, но где его взять? Выручает настой из трав, причем разлагаясь, растительный белок источает такой же запах. Огурцы любят рыхлую, легкую землю. Ежегодно, мы вглубь гряды, укладываем сухую траву, осенние листья или перепрелые древесные опилки. Все это значительно разрыхляет почву.
              В период строительства БАМа, все увлеклись закручиванием огурцов в трехлитровые банки. Даже хвалились "мы 40, а мы 50 банок закрутили". Хранили их в гаражах, где оборудовали небольшое помещение для овощей, которое отапливалось при помощи постоянно горящей электрической лампочки. Впоследствии многие, в том числе и мы, отошли от закрутки и стали заготавливать огурцы бабушкиным способом. Во-первых, в огурцах сохраняется все то полезное, о чем говорилось выше, во-вторых вкуснее. Только вместо деревянных кадушек стеклянная или эмалированная посуда.
   
                * * *
   
            Томит своей жарой июль. На плите летней кухни фыркает паром, брякает крышкой, булькает, размягчаясь, молодая картошка. Сливаю воду, небольшие, охваченные паром клубни, высыпаю в глубокую миску. Срезаю с грядки молодой укроп, петрушку, зеленый лучок, чесночок. Мелко рублю и высыпаю зелень на картошку. Сверху кладу кусок сливочного масла, которое тут же извиваясь, стало протискиваться между клубней на дно миски. Открываю холодильник, достаю эмалированную кастрюлю, в которой вчера вечером, жена приготовила очередную партию малосольных огурчиков. При помощи вилки достаю несколько штук и укладываю на тарелку. Гамма запахов их листьев черной смородины, укропа, хрена, чеснока, перца и еще чего - то, заставляют невольно глотнуть слюну. Беру с тарелки зеленый, холодный пупырчатый огурчик, откусываю и закрываю глаза от удовольствия.
   
                * * *
                Осенние страдания

      Как-то не хорошо началась эта осень. В соседней Якутии навалило по колено снега. Вместо теплого бабьего лета, пришли холода. Студеный северный ветер пробирается не только под одежду, но кажется и в душу. Рвет сердце постоянная тоска, не дает покоя тревога. О чем плачет сердце? Может быть о том, что жизнь прожита не так как хотелось? А может быть не нравится жизнь теперешняя? Уже нет желания учить студентов. В институт, как на каторгу! Чиновники от образования придумывают все новые и новые формы отчетности. Скоро на каждого студента будит приходиться по мешку бумаг со всевозможной отчетностью. К Гоголевским двум бедам России, следует добавить третью - отчетность!
    Тоска. В чем причина? В дне вчерашнем или сегодняшнем? Куда она смотрит проклятая! В будущее или прошлое? Вить настоящего нет, одни мгновения. Жизнь протекает в прошлом, лишь на доли секунды попадая в настоящее. Все осточертело, опостылело, надоело!
         Срывает разбойник ветер разноцветную листву. Вихрем кружит хороводы. Качаются бесстыдно-оголенные ветви берез, словно мои истрепанные жизнью нервы. Так хочется покоя. Осень.
   
                * * *
                Осень


              Рыжей лисой, скрипучей кукшей и лихими ветрами, незаметно подкралась осень. Капризной, разукрашенной девицей, залила слезами нахохлившиеся лиственницы. Разогнала промокшие темные облака, разыскала солнышко. Брызнули золотом березы, алой зорей заполыхали рябины. Затрясли своим разноцветным бисером осины. Улыбнулись прощальной улыбкой красавицы - дачные цветы.
         Кольнула сердцем тоска об ушедшем лете. По теплой речной воде, по разлетающимся брызгам и семицветной радуге. О шумящей листвой березовой рощи, под кронами которой прячутся грибы. И милой, твердящей одно и то же кукушки и бесконечному спору птиц. По бегущему с набитыми щеками бурундуку, с торчащим антенной, тоненьким хвостикам. По монотонному гулу диких пчел и шмелей, собирающих душистый нектар с дачных цветов. По утреннему туману, поднимающемуся над рекой.
          Впереди зима, длинная и холодная, а потом снова весна и лето. Но почему так ноет сердце, почему тоскливо на душе? Быть может по тому, что будущее лето будит совсем иное, а ушедшее не повторится никогда. Будут утренние зори, но совсем другие. А может быть по тому, что не повторится никогда удивительный взгляд любимой женщины, стоящей в дачных цветах?
         Осталось совсем немного и зашуршит под ногами листва, закружит ее в хороводе веселый ветер. Потупятся, стыдясь своей наготы березы, старчески поскрипит тополь. Осень!
   
   
                * * *

                Очищение

      Неделю назад, в городе произвели плановое отключение горячей воды. И хотя, такое отключение происходит ежегодно, а население заранее предупреждается, оно застает горожан врасплох. Точно так же, как неожиданно в Россию приходит зима.
       И так, не имеющая цены, моя дачная банька, приобрела еще большую ценность. Друзья, без обиняков напрашиваются в баньку, знакомые звонят, задают наводящие вопросы, делают намеки, что бы я их пригласил на дачу.
      Баньку, мы с сыном соорудили семнадцать лет назад. Изготовлена она из деревянного бруса 20х20 см. Опыта строительства, не было никакого, потому и наделали много ошибок.
                Земляк, который работал сварщиком в СМП, сварил металлическую печку. Сверху и с одного бока приварил решетки для укладки камней, а с другого, приварил, сваренный из металлических листов бак для горячей воды, на 4 ведра.
                Первый опыт эксплуатации баньки, выявил массу неудобств. Первое и самое неприемлемое из них, состояло в том, что вода в баке быстро нагревалась, а потом закипала. Банька была квадратной со сторонами 2,5х2,5 метра. Это была не баня, а душегубка. Насыщенный кипящей водой жаркий воздух, производил такой дискомфорт, что потом болела голова.
                Впоследствии, посоветовавшись со знающими людьми и почитав литературу о банях, я ее практически переделал. Правда, пришлось пристраивать еще два помещения, под парилку и раздевалку. Изготовили печь иной конструкции. Получилась русская баня, совмещенная с финской сауной. Когда баньку хорошо протопишь, в парилке стоит температура до 130 градусов по Цельсию. Это уже сауна. И что самое удивительное, сухой воздух очень хорошо переносится организмом, при такой высокой температуре. Когда немного остынет, можно браться и за веник. Небольшое количество воды, выплеснутой на каменку, дает такой сухой пар, что он удовлетворит любого заядлого парильщика. Между тем, в моечном помещении стоит нормальная температура.
              Друзья из старательской артели, привезли мне емкость для воды на 3,5 тонны, под дождевую воду. А поскольку дожди у нас довольно частые, это емкость постоянно полная. От емкости до бани, провели трубопровод, воду носить не надо, открыл кран и в моечном помещении бежит чистейшая, прозрачная, мягкая вода.
             О русских банях писали многие выдающиеся писатели классики и современные писатели. Эта тема неисчерпаема, про баню будут писать всегда. Это величайшее изобретение, реально омолаживает организм, снимает усталость, происходит, на мой взгляд, не только физическое, но и духовное очищение.
   
               В этот день позвонила невестка, и попросила натопить баню. Летом, чтобы протопить баню, мне достаточно пару часов. Вечером, они с сыном, и прихватив жену, приехали. Баня уже была готова. Когда все помылись, под навесом летней кухни накрыли стол, поужинали, попили чай.
              Позже, проводив их до машины, я направился в баню. Погода была пасмурной, накрапывал дождь, доносилась далекая громовая канонада. На восточном горизонте, там, где находился Тихий океан, сверкали зарницы. Приближалась гроза.
              Раздевшись, я зашел в мойку. Меня окружила ни с чем несравнимая банная атмосфера. Гамма запахов; горячей дождевой воды, распаренных березовых веников, мыла, смоченной горячей водой древесины, и еще чего - то специфического, кружили голову.
             Я не просто люблю, обожаю баню. С пола поднимался туман, как в вечерние часы над рекой. Самая хорошая баня, настоявшаяся. Когда в топки прогорели дрова, превратившись в груду полыхающих жаром углей, когда потрескивает каменка, а от бака с горячей водой исходит монотонный шум. Эта умиротворенная, несравнимая ни с чем обстановка русской бани, действует завораживающе. На душе смирение и покой.
             Надеваю на голову старую заячью шапку ушанку. Прихватив с собой подстилку из толстой материи, открываю дверь в парилку. Меня мягко обдало жаром. Гляжу на термометр, 100 градусов по Цельсию. Расстилаю подстилку, поскольку доски на лавке накалены так, что сидеть или лежать на них невозможно. Укладываюсь на спину, вытягиваю ноги, и вздыхаю от удовольствия. Жар захватил меня в свои объятья, и я весь, без остатка, отдался в его власть. Через пару минут, мое тело стало мокрым, словно я только что вышел на берег из реки, в которой купался. Я лежал и чувствовал, как вода, скопившаяся в моем организме, струйками стекает на лавку. Пролежав минут 7-10, выхожу в мойку, выливаю на себя пару тазов холодной дождевой воды. Затем, занес в парилку таз, в котором лежал распаренный березовый веник. Одел все туже заячью шапку, в которой парюсь несколько лет, рукавицы, прихватил алюминиевый ковш, и закрываю за собой дверь. Из таза, где лежит веник, зачерпываю пол ковша темно-коричневого березового настоя и плещу на каменку. Шикнув, настой моментально испарился, обдав меня жаркой волной. Сначала тихонько, потом все сильней и сильней хлещу себя веником.
             Удивительное дело, впервые секунды, кажется, невозможно вытерпеть такого жара, но с каждым ударом веника, жар становится мягче, он уже не обжигает, а наполняет тело какой - то удивительной энергией. Где - то там, внутри грудной клетки, появляется холодок. Все быстрей и быстрей бегает по телу березовый веник. И вдруг, я почувствовал, что мне не хватает жару. Зачерпываю ковшом еще порцию настоя, и плещу на раскаленные камни. Новая волна жара ударяется в мое тело, но не обжигает его, как в первый раз. Вновь хлещу себя веником, сильней и сильней. Появился какой - то необузданный азарт, а тело просит, что бы его стегали сильней и сильней, и вновь ждет очередную порцию жара. Рука тянется за ковшом, но разум побеждает. Выскакиваю в мойку, оттуда в раздевалку, а потом на вольный воздух.
              Пока я нежился на полке, и хлестал себя веником, пришел грозовой фронт. Когда я выскочил, довольно близко сверкнула молния, потом раздался раскатистый гром. На меня лились потоки чистейшей небесной воды. Мне казалось, что вода теплая, даже горячая. Тело окутывали клубы пара, низвергались небесные потоки. Сверкали молнии, грохотал гром. Я что - то кричал как сумасшедший, стоял под струями воды с поднятыми руками и устремленным в небо взором. Огромная черная туча висела прямо надо мной. При вспышке очередной молнии, я видел ее причудливые очертания. Вдруг я почувствовал, что это огромная черная туча, потоки воды, молния, окружающий лес, и я, все это, одно целое. Природа специально так устроила, чтобы очистить своего раба от накопившейся скверны.
            Потом, после бани, когда я пил чай со смородиновым листом и медом, я чувствовал какую - то необыкновенную легкость в теле. Мне было неописуемо хорошо, словно с меня сняли какую - то тяжесть. Я сидел и благодарил дождь, грозу, страшную черную тучу и конечно милую, дорогую свою старенькую баньку.
   
                * * *
                Первый снег


      Нынешняя осень продолжает преподносить сюрпризы. В след за холодами и колючим ветром, в ночь с 13 на 14 сентября пошел снег. К утру его навалило столько, что деревья, не успевшие избавится от листвы, прогнулись до земли, от тяжести мокрого снега. У многих тополей ветки обломались. К обеду снег преобразился в дождь, вновь начал напрягаться холодный ветер. Редкие прохожие, ежась, останавливались по середки тротуара, внимательно изучая снежно-водяные лужи, пытаясь найти более сухое пространство. Проезжающие автомобили разбрасывали по сторонам мокрые клочья снега.
     Окружающий мир приобрел фантастически не реальную картину. Разноцветные копны, в которые превратились деревья, напоминали огородные пугало. В белой шапке, из которой торчат желто-зеленые листья и в клочья изодранный желто-бело-зеленый зипун. Опущенные плечи заканчивались продолговатыми руками-ветвями, с торчащими кусками ваты. И только оптимистка рябина, как-то не реально - вызывающе горела своими красными гроздьями на белом, снегу. Электрические провода провисли толстыми белыми канатами, словно удерживают пролетные строения невидимого подвесного моста.
             Взобравшись на карниз православного собора, нахохлившиеся голуби равнодушно наблюдали до неузнаваемости изменившуюся окружающую картину. И только одна красивая молодая девушка с огромного рекламного плаката, не обращала никакого внимания на непогоду. Она видимо уже быстро и без всяких проволочек, получила тот самый кредит, о котором извещал плакат, и была счастлива. Да еще бежавшая по тротуару собачонка, вдруг остановилась и облаяла не понятно кого; - наверное, снег, который чудесным образом вновь преобразился из дождя. Осень.
   
                * * *
                После дождя


   Года три назад, жена купила в магазине "Огородник" два невиданных мной ранее инструмента. На конце деревянного черенка торчал короткий металлический нож, прикрученный к рукоятке двумя болтами, под определенным углом. Он чем - то напоминал литовку, которой косили траву. Только там, на конце довольно длинного деревянного черенка с ручкой, прикреплялась длинная металлическая, изогнутая коса. Инструмент назывался "бокорез". Честно говоря, я отнесся к нему скептически, и первое практическое применение было не удачным. Однако позже я по достоинству оценил этот инструмент, и, на мой взгляд, цены ему нет! Им можно было копать, рыхлить землю, успешно бороться с сорняками, окучивать, и все это без особого усилия. Работать им было одно удовольствие. Он заменял два инструмента, штыковую лопату и тяпку, а также всякие приспособления для рыхления.
            В один из солнечных июньских дней, находясь на даче, я решил с обеда заняться рыхлением, только что взошедшей картошки, или как говорил мой покойный отец "шевелить" или "тяпать". Помимо рыхления, одновременно удалялись сорняки. Поработав часа два, я не замелил, как накатилась туча. Грянула гроза, загромыхал гром и конечно пошел дождь. Забежав в дачный домик и умывшись, развернул ноутбук и застучал по клавиатуре, рождался очередной рассказ. Увлекшись литературным творчеством, не заметил, как прошла гроза, давно закончился дождь. Вышел на крылечко и ахнул! Буквально за крохотной верандой начинался рай! За свою жизнь, я видел бесчисленное количество радуг, но такую, увидел впервые. Метров 350-400 от дачи текла река Тында. Один конец радуги уходил в русло реки, приблизительно в километре вверх по течению. Описав дугу, второй ее конец скрывался за горами, туда, где текла река Геткан. Обычно, цвета радуги размыты, не четки, эта была столь контрастна, цвета яркие, насыщенные, что создавалось впечатление нереальности происходящего. Верней наоборот, казалось, что это не игра солнечного света в атмосфере, а какой-то реально существующий организм. В детстве мы говорили, "радуга пьет воду из реки". А я в тот момент почему - то подумал, что радуга перекачивает воду с одной реки, в другую, из Тынды в Геткан или, наоборот, по гигантской, неописуемо красивой магистрали.
             Насыщенный озоном, чистый, без примесей отходов городской цивилизации воздух, кружил и пьянил. Дышалось легко, свободно с превеликим удовольствием. Омытая чистой, от всяких нечистот небесной водой, окружающая зелень, буквально резала глаза. Запахи, исходившие от берез, рябин, тополей, сосен, елей и разнотравья, заставили биться сердце учащенно, как в юности на свидании с девушкой. С реки, белее снега, поднимался густой туман. Лучи, уходящего в сторону восточного горизонта солнца, подсвечивали причудливой формы облака в высоком небе. В ближайшем лесу заливались пеньем птицы. Где - то за рекой, звонко куковала кукушка. И было не понять, не то ей отвечало ее же эхо, не то откликалась или передразнивала ее другая кукушка.
           Я стоял завороженный, позже с изумлением заметил, как по щекам текут слезы. Раньше, я считал, что мужчина не имеет права плакать. Этим, он как - бы оскорбляет мужское достоинство. Много лет назад, находясь в глубинах Тихого океана на борту подводной лодки, у нас заклинило горизонтальные рули. Корабль медленно проваливался в бездну. А потом, все же удалось продуть "быструю". Помнится, тогда, я ни у кого не видел слез, в т. ч. и у себя. Наверное, тогда, нас спас Господь Бог, для того, чтобы мы полюбовались красотами Земли, и поплакали от умиления.
   
                * * *

                Ягоды лесные


      Наши края не обижены лесными ягодами, жимолость, земляника, дикая малина и смородина. На сопках, среди зарослей стланика и мха растет морошка. На болотах клюква. Я хочу рассказать про ягоды, которые во времена моего детства, мы собирали ведрами, и заготовляли их на зиму в больших объемах. Речь пойдет о моховке, голубике и бруснике.
     Недавно на каком - то сайте в интернете увидел фотографию. Среди зарослей похожих на папоротник вытянулась тоненькая веточка, на которой висели три очень маленьких ягодки ярко красного цвета. Внизу подпись "Ягода моховка". Фотография была прислана из Сахалина. Видимо это какая - то ошибка, не может быть, чтобы разные ягоды были названы одним и тем же именем.
            Ягоду моховку я впервые попробовал в шесть лет. Отец, после долгих моих уговоров, взял меня с собой на покос. Отвлекаясь от темы, скажу, что на покосе, позже, мне пришлось пролить немало пота. О его "прелестях" я написал в книге "На изломах ХХ века". Но в шесть лет, от меня еще не было никакого прока, одна морока. Отец сначала обустроил стан. Накосил сена и укрыл им ребра шалаша, в котором мы потом ночевали. Разжег костер, сварил какой - то суп, подвешал на таган чайник, когда он закипел, бросил прямо в чайник щепотку заварки. Все это время, я ему помогал, как мог. После обеда, он сказал:
            - Я пойду косить траву, но и тебе есть занятие. Будишь собирать моховку. Нечего дурака валять!
             Отец взял сплетенную из прутьев корзинку, которая находилась на стане еще с прошлого года, и мы пошли.
             Пятнадцать минут хода, и я услыхал шум воды. Когда мы подошли ближе, между кочек и густой травы бежал не большей ключ, с прозрачной холодной водой. Отец поднял несколько веток, которые свисали к воде. На ветках висели гроздь крупной ягоды. Сорвав гроздь, он отправил ее в рот:
           - Вкусная! Когда наберешь корзину, позовешь меня, я унесу.
           Когда я с опаской покосился на лес, который стоял стеной в 10 метрах, он произнес:
          - Не бойся, ты же мужик, ни баба! Я рядом буду.
           Первым делом, я отправил ягоды в рот и поразился их вкусу. Они были сладкие и имели очень приятный аромат. Я довольно быстро набрал ведерную корзину. Вот так я в первый раз встретился с моховкой.
   
             Листопадный кустарник моховки небольшого роста 20-50 сантиметров высотой. Побеги распростёртые, стелющиеся, легко укореняющиеся, с блестящей золотистой корой, покрытой редкими точечными желёзками. Листья округлого или округло-почковидного очертания, 3-5 - лопастные, до 8 сантиметров в поперечнике, с усечённым или сердцевидным основанием. Листовая пластинка голая, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу более светлая, осенью листья становятся жёлто-оранжевыми. Имеют при растирании специфический приятный запах, такой же, как у черной смородины.
              Цветет моховка в конце мая, начале июня. Цветки собраны в короткие кисти по 6-10 штук, чашелистики пурпурные, лепестки белого цвета. Ягоды моховки бурого цвета диаметром до 13 мм, чем - то напоминают крыжовник (без колючек) или зеленую, еще не созревшую смородину. Очень ароматные, душистые, на вкус кисло-сладкие. Созревают в июле - августе. Сладкие и ароматные ягоды отличаются высокой витаминизацией и вкусовыми качествами. Ягоды едят в свежем виде, делают из них варенье, наливки.
   
               С голубикой я познакомился еще раньше. Мне не было и шести, когда две моих старших сестры с подругами пошли в лес собирать эту ягоду, прихватив меня с собой. Сам сбор, я уже плохо помню. Помню, что набрали все полные ведра, а я объелся этой ягодой, меня тошнило. Быть может этот детский опыт, отбил у меня вкус к этой ягоде. Скажу честно, она мне не нравится. Могу съесть в охотку стакан, но свежей, только что с куста.
               В научных статьях я читал о том, что голубика содержит массу полезных свойств. В этой ягоде много витаминов. Там же сказано, что она является лекарственным средством. Например, препятствует образованию раковых клеток, поскольку содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов. Ягоды и сок голубики - диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахара понижающих препаратов. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.
             Может быть, этого всего не знали мои земляки, в пору моего детства и юности. Но использовали эту ягоду в двух случаях, сушили ее и готовили из нее вино, потому, что начинает бродить без всяких дрожжей. Варенье варили редко, слишком много нужно дефицитного сахара. Чтобы сварить нормальное варенье из голубики, на килограмм ягоды требуется более двух килограммов сахара.
   
         Самой дорогой, самой необходимой и желанной в каждом доме ягодой всегда была брусника. Эта удивительная и в прямом смысле дорогая ягода имеет много преимуществ по сравнению с вышеперечисленными. Во-первых, она не киснет, не бродит, и может храниться до самой весны без всякого сахара и консерванта.
              Брусника служила начинкой для вареников, пирогов, пирожков, ватрушек. С нее варили варенье, просто перетирали с сахаром или просто ставили на стол, в тарелке чуть припорошив сахаром. А какой с нее получается морс! Мужики, перебравшие накануне спиртного, или как говорили "с похмелья", приводили себя в рабочее состояние именно этим морсом.
              Я не буду перечислять витамины и другие вещества, присутствующие в этой ягоде, а также перечислять ее лечебные качества, об этом много написано. Моя мама, скончавшаяся во сне на 93 году жизни, никого не обременившая своей старостью, очень любила эту ягоду. Помню, она говорила:
            - Что - то в висках стучать начало, надо бруснички покушать.
              Надо полагать у нее поднималось кровяное давление, которое она никогда не мерила. Стоило ей покушать этой великолепной ягоды, и давление нормализовывалось.
            Этой ягоды заготавливали бочками, но хранили не в бочках, а раскладывали в различную посуду. В бочке или иной объемной емкости, она под своей тяжестью выделяла большое количества сока. В зимние же вечера, поставить на стол все хотели ягоду, а не смятую массу.
            Я помню весной, как только растает снег, или еще на проталинах, мы убегали с пацанами в лес, чтобы полакомится брусникой, которая осталась с осени. Я просто не могу в словах передать необычный вкус ягоды, пролежавшей под снегом всю зиму. Перед нами представала удивительная картина. На проталинах, средь белого снега, виднелся ковер из вечно зеленых листьев брусничника. И среди зеленых листиков на нас смотрели вишневые глаза. Мы их с величайшей предосторожностью снимали и отправляли в рот, где нежная оболочка лопалась, и по полости рта растекался кисло-сладкий сок, напоминающий и по цвету, и по вкусу гранатовый.
             Я уже где-то писал, что пацаны, выросшие в сельской местности, выгодно отличаются от городских и прежде всего здоровьем. Мои друзья-сверстники, работали и служили летчиками в гражданской авиации, летали на военных самолетах - перехватчиках, в т. ч. испытателями, были спецназовцами. Я сам служил на атомной, ракетной подводной лодки, и до сих пор не страдаю болезнями.
           Я где - то читал о том, что человек должен принимать в пищу то, что выросло там, где он живет. Я с этим полностью согласен, и убежден, что горсть съеденной брусники намного полезней всяких ананасов, бананов и прочей заморской растительности.   
                * * *
                Август


  Вторую неделю стоит неустойчивая погода. Красный петушок - флюгер, прикрепленный сыном на крышу дачного домика, крутится в разные стороны. Его постоянно открытый клюв, словно замер от удивления, и он не может сосредоточиться, чтобы прокричать свое "Кукареку!". С утра светит солнце, стоит летнее тепло, даже жарко. К обеду небо заволакивается сплошной серой массой, идет мелкий дождик, дует прохладный ветерок. Все емкости на даче переполнены чистой, как слеза, мягкой дождевой водой.
        Сегодня, я впервые почувствовал дыхание осени, и в подтверждении этого, увидел, как на гладе, переполненной бочки с дождевой водой, плавает красный лист от черемухи. Я поднял голову, средь зеленой листвы и гроздей черных ягод, маленькими огоньками светились несколько покрасневших листьев.
         Август! Ночи становятся холодными, свежеет вода. Погода в августе вообще не постоянна, и ее трудно определить заранее, - черные тучи иногда проходят без дождя, и наоборот, "дождь льет не из темени, а из ясеней". Начинают прятаться насекомые, птицы готовятся к отлету. Начинают звереть мухи, на летней кухне от них просто не спрятаться.
         У нас на севере, август, время распускания поздних цветов, георгинов, гладиолусов. Это время, когда наш дачный участок буквально утопает в цветах. Глядя на цветы, я с благодарностью думаю о жене, которая начиная с марта месяца, выращивает их на лоджии городской квартиры. В этом году, у нас был жарким июль. Две недели не выпало и капли дождя. Я поливал их три раза в день, экономя воду на помидорах и других культурах, только бы не погиб ни один цветок! Несколько лет назад, мы поддались, установившейся теплой погоде и высадили 5 июня выращенную в квартире рассаду цветов. Ночью был сильный замор, и все цветы погибли. Помню, как мы успокаивали друг друга, а у обоих стояли в глазах слезы.
         Август! Этот месяц получил свое название в честь римского императора Октавиана Августа. На Руси народ называл его "серпенем", "густырем", "хлебосолом", "заревом" и "ленорастом", потому что лен расстилали на лугах. В украинском языке у августа название "серпень", а в белорусском - "жнивень".
             "Август - разносол, всего вдоволь" гласит русская поговорка. Это действительно так, только я бы добавил, для тех, кто много трудится. Я уже не однажды писал, что нам на нашем дачном участке пришлось плодородную землю делать своими руками. Для этого использовали перепревшие древесные опилки, перепревший мох, торф, осенние листья, компост. Наш многолетний труд, не пропал даром. Растут практически все овощи, зелень, ягода, и действительно всего вдоволь!
          "В августе до обеда - лето, после обеда - осень", люблю я русские пословицы. В них звучит мудрость народная. А вот в приметы я уже не верю, не совпадают они с нашим бурным двадцать первым веком. Может быть, лет сто или двести назад все так и было, а сейчас все перевернулось, все наоборот. В нашем областном центре Благовещенске смерч прошел, дома опрокидывал, грузовики в десятки тонн как пылинки вверх поднимал и переворачивал. Эти смерчи раньше только в Америке наблюдались, а теперь и к нам пришли.
              Август! Когда нет дождя, тишина стоит необыкновенная, и каждый звук, будь то пенье птиц, шелест листвы на деревьях или лай собаки, звучит гулко и звонко. На березах и осинах появились первые желтые листочки.
            Моросит августовский дождик. Я гляжу в окно дачного домика, которое выходит на небольшой садик. Тихо стекает вода по листьям черемухи. Капли небесных слез висят на чернооких ягодах. Гроздья ягод боярышника и рябины еще не набрали свой алый цвет, и уныло трясутся своей желтизной под струйками воды.
           Где - то там, за далекими горами станового хребта, в туманной дымке, прячется осень. Лето еще не сдает своих позиции, еще не все распустились дачные цветы. Темной зеленью отдает тайга, и не собирается менять свой окрас. Да и осень не спешит, всему свое время. Август!

                * * *

                Выборы



«Если то, что мы имели раньше, называли социализмом, то почему бы то, что мы имеем сейчас, не называть демократией?»
   «Раньше у нас демократией и не пахло, зато теперь - хоть нос затыкай».
                Аврелий Марков
   
   
     Сухощавый, спортивного вида пятидесяти четырехлетний губернатор Энской области Георгий Пантелеевич Быстрицкий, был назначен на эту должность Президентом РФ В.В. Путиным. Позже, когда вновь пришли к идее выборности губернаторов, он был избран на эту должность прямым голосованием избирателями области. Правда, на выборы пришло минимальное количество избирателей области, всего треть, но согласно существующему законодательству выборы состоялись.
           Он являлся типичным представителем тех слоев общества, которые в лихие 90 годы вписались в государственную неразбериху тех лет. Карманная региональная пресса, говоря о его прошлом, именует его авторитетным предпринимателем. Блогеры, не выбирающие выражений, называют его мафиози. Один из бывших высокопоставленных федеральных чиновников, ранее работавший в региональном УФСБ, заявил, что он является лидером преступной группировки.
             Свой бизнес Георгий Пантелеевич начал с выращивания и продаже цветов. Затем приобрел ликероводочный завод, позже присоединил к нему ряд предприятий пищевой промышленности и торговли. Но это все мелочи, большие деньги он сделал, прибрав к рукам, целую рыболовецкую флотилию на российском Дальнем Востоке.
             В те годы, шла настоящая война между конкурентами, с которыми не церемонились. Говорили, и размещали информацию в интернете о том, что он причастен к ряду громких убийств. Нет! Георгий Пантелеевич, не лежал со снайперской винтовкой на чердаке, поджидая жертву, и не строчил из Калашникова по проезжающей машине. Для этого дела существуют высокооплачиваемые профессионалы, а деньги у него и компаньонов есть.
            Знал ли Президент РФ его биографию? Конечно, ему докладывали! Но, во-первых, судимости то нет, значит вина не доказана, а во-вторых, до назначения на должность губернатора, Быстрицкий успел поработать на высоких должностях в федеральных органах управления, и официально, перед законом чист. Ну а кто вообще в высших эшелонах власти совершенно чист? И еще небольшая деталь, Георгий Пантелеевич имел черный пояс по каратэ, наверняка это деталь симпатизировала президенту, хотя ценил он его конечно за успехи в качестве профессионального управленца.
         На эту должность нужен был именно такой человек, деловой, решительный с волчьей хваткой. Дело в том, что регион, куда его назначили губернатором, был, мягко говоря, не простой. В бытность СССР, область в основном занималась сельским хозяйством. После крушения Союза, колхозы и совхозы области практически развалились, образовавшиеся на их основе фермерские хозяйства, влачили жалкое существование. Поля, где раньше выращивали зерновые и овощные культуры заросли бурьяном. За исключением нескольких небольших заводов, где ремонтировали и выпускали кой какую сельскохозяйственную технику, промышленности никакой. И несмотря на то, что на территории области имелись значительные запасы природных ресурсов (золото, серебро, редкие металлы, каменный уголь, древесина и др.), область была полностью дотационная. Древесина хищнически вырубалась и кругляком уходила в страны Азиатско Тихоокеанского Региона. Горная промышленность только начинала вставать с колен и требовалась федеральная поддержка. Все его предшественники, (он был девятым по счету) свою деятельность начинали, как правило, с воровства.
             Следует отметить, что Быстрицкий, оправдал доверие, оказанное им Президентом РФ. Быстро, без раскачки принялся за поднятие экономики отсталого региона. Прежде всего, везде, в областном правительстве и областной думе, в городах и районах области, на ключевые посты расставил представителей Единой России (читай своих людей). Применял авторитарные методы управления, действовал жестко, бескомпромиссно и целенаправленно. К руководителям всех рангов он предъявлял два требования: принадлежность (верней преданность) партии Единая Россия и деловитость. Надо отдать ему должное, в короткие сроки экономика региона начала набирать обороты. Ему удалось выбить солидные, выгодные кредиты (при поддержке Правительства РФ) и оснастить сельхозпредприятия области новейшей сельскохозяйственной техникой. Кроме того, он обеспечил налоговые и другие льготы сельхозпроизводителям и горнякам. В результате был заложен фундамент, который позволил региону развиваться на перспективу.
                Началась реализация проекта горно-металлургического кластера.
 Начал свою работу горно металлургический комбинат по добыче и обогащению железорудного сырья титаномагнетитовых руд. Успешно работали золотодобывающие предприятия и многое другое. Он вошел в рейтинг самых успешных руководителей регионов. Разумеется, и в аппарате Президента РФ, и у самого президента Георгий Пантелеевич был на хорошем счету. Именно это обстоятельство позволило ему стать не губернатором, а хозяином области. Его свита, с карманной полицией, судом, налоговыми органами жили по своим правилам и чувствовали собственную безнаказанность. На многие его неприглядные, а порой и уголовные дела, в высших эшелонах власти страны, смотрели сквозь пальцы. Принцип: "победителей не судят", был реально воплощен в жизнь в полной мере.
   
                * * *
   
            В кабинете губернатора Быстрицкого раздался телефонный звонок. Привычным голосом, помощник доложил:
            - Георгий Пантелеевич! У меня на связи, заместитель мэра города Инаглинска, Терентьев, он хочет переговорить с вами.
       - На какую тему?
       - Печальную! Умер мэр Инаглинска Беркович.
        - Соедините.
         В микрофоне послышался едва уловимый щелчок, и хриплый прокуренный голос произнес:
   - Георгий Пантелеевич?
   - Да! Я Вас слушаю.
   - Здравствуйте Георгий Пантелеевич!
   - Здравствуйте Федор Иванович!
   - Я с печальной вестью. Час назад скончался Натан Абрамович!
   - Примите мои самые искренние соболезнования!
   И сухим, деловым тоном продолжил:
   - Занимайтесь похоронными делами, о делах муниципальных, выборах и прочее, поговорим после похорон. Держите меня в курсе.
   - Есть! Все будет сделано в лучшем виде!
   - До свидания!
   
          Положив трубку на аппарат, Быстрицкий задумался: "В этом произнесенном Терентьевым солдатском "есть", прозвучало многое, преданность, готовность выполнить любое поручение и прочее, подумал он. Наверняка метит в мэры. Ну что ж, кандидатура не плохая, надо подумать".
          Мысли Георгия Пантелеевича перекинулись на покойного. Многих глав городских и районных администраций сменил Быстрицкий (несмотря на то, что это выборные должности), а вот мэра города Инаглинска, оставил, хотя ему было уже под восемьдесят лет. Это единственный в области глава местной администрации, который продержался на этом посту без малого двадцать лет. Престарелый Натан Абрамович, резко отличался от всех тридцати шести руководителей городских и районных муниципальных образований. Что только не говорили и не писали об этом человеке, даже пытались завести уголовные дела, но все тщетно! Он как уж всегда выходил из любого, казалось бы, совершенно безвыходного положения сухим. Так же, как и у большинства руководителей, у него были и почитатели и враги. Но после каждых очередных выборов, горожане удивлялись, как так, голосовали за соперника, а избрали его? Ходили разные слухи, назначались проверки и перепроверки, никаких нарушений!
        Много разных способов и методов управления городом, граничащих с уголовщиной изобрел этот хитрый, мудрый, и изворотливый руководитель. Но одно его изобретение, поражало своей простотой и в тоже время гениальностью. Потом его взяли на вооружение многие руководители городов и районов области и соседних регионов.
          В 90 годах начался (и продолжается по сегодняшний день), бум строительства частных магазинов, кафе, парикмахерских, филиалов банков, аптек и прочих предприятий, и организаций. Естественно, что все их владельцы стремились возвести их не на окраине, а в центре города. Натан Абрамович разрешал их строить, но временно! И начали, как грибы расти эти магазины и аптеки на скверах, площадях, детских площадках, стоянках машин. На откосах в зеленой зоне и прочих общественных местах. Горожане возмущались, устраивали митинги и пикеты, обращались в прокуратуру, писали письма в вышестоящие организации, но все бесполезно. Невозмутимый Беркович, при встречах с горожанами и выступая по местному телевидению, объяснял, что все это временные строения. А разрешает муниципалитет их строить потому, что в городе сложилось катастрофическое положение с рабочими местами. Надо, дескать, как-то продержатся, в это непростое время. Разобраться и действительно, человек о городе и горожанах заботится! Однако шли годы, а эти строения никто не сносил, напротив, они достраивались и перестраивались, возводились вторые и третьи этажи. Более того, по проторенной дорожке продолжалось новое строительство. Стоит двух или трехэтажный красавиц супермаркет, разумеется, в капитальном исполнении, а по документам, временное сооружение!
              Сколько денег осело в карманах муниципальных чиновников (в виде взяток), и у федеральных чиновников, которые их крышевал, можно только догадываться. Достаточно сказать, что два бывших зама Берковича и архитектор стали долларовыми миллионерами, и открыли свой бизнес. Изощренный ум Натана Абрамовича на этом не остановился. Все эти предприятия находились у него на крючке, а здесь еще подвернулась легальная возможность открыто обирать предпринимателей, фонд Данко.
  Магазин, аптеку, парикмахерскую могли в любой момент снести, земля то принадлежит городу! И ни один суд не станет на сторону владельца "временного сооружения". Гениально! В любой момент Натан Абрамович мог отправить своего зама или кого другого доверенного с шапкой по магазинам, ну, собирать деньги в фонд Данко, который никому неподотчетен.
   Сам Натан Абрамович одевался простенько, мог появиться перед горожанами в поношенном пиджаке, в стоптанных туфлях. Даже выступая по местному телевидению, сидел в какой ни будь задрыпанной кофте. Жил с женой в обыкновенной двухкомнатной квартире, расположенной в многоэтажке, даже машины не имел. Любил бродить по городу и рынку пешком один, беседовал на любые темы с прохожими, любил рассказывать забористые анекдоты про евреев. Одним словом, всем видом показывая, смотрите мол, какой я простой, доступный, свой, у меня ничего нет. Старушки смотрели на него с умилением. Часть населения в нем как говорится "души не чаяла", другая ненавидела, были и такие, что убили бы его, если бы не пришлось за него сидеть.
   Надо отдать ему должное, он многое сделал для города, но за деньги предпринимателей, которых умело, мог прижать, так, что они и пикнуть не могли. Доил он их постоянно (зная их доходы), на приличные суммы. Но делал это грамотно, так, что пожалуйся, кто на мэра, допустим в прокуратуру, себе дороже станет. Да и требовал он деньги не для себя, на хоккейный корт, стадион и т.п. А там, поди, узнай, куда они пошли на самом деле, отчетности то никакой. Вот этого самодержца муниципального масштаба и не стало.
   
                * * *
   
            Инга Быстрицкая приехала в Инаглинск после окончания Новосибирского университета, факультета журналистики. Ее приняли корреспондентом в местную, ведомственную многотиражную газету "Локомотив". Способная и трудолюбивая от природы, Инга с упоением взялась за работу. Бесконечные поездки по станциям и разъездам, железнодорожным предприятиям, закалили ее и без того не простой характер. Встречи с простыми и высокопоставленными железнодорожниками, стремление понять жизнь этих людей увлекли молодого журналиста. Каждая ее новая статья, репортаж, интервью становились все интересней и содержательней. И уже в короткий срок, она завоевала популярность среди железнодорожников. Ее статьи отличались от других остротой обозначаемых проблем, которые она поднимала. Часто редактор газеты, из-за боязни испортить отношения с железнодорожным начальством отказывался публиковать ее репортажи. Тогда Инга брала статью, и сама шла в высокие кабинеты, спорила, доказывала и, как правило, добивалась своего.
           Через три года, Инга получила предложение перейти работать в городскую газету, на должность заместителя редактора. Она согласилась, а в редакции газеты "Локомотив", вздохнули с облегчением.
   Инга с головой погрузилась в городское хозяйство. Стремление добраться до истины, знать вся и все позволили Инге узнать многое такое, чего бы ей знать и не следовало. Ее журналистские расследования горожане читали взахлеб. Начала она с бывших замов, а ныне успешных предпринимателей. Разоблачительные репортажи следовали один за другим.
  И тут же одна за другой стали поступать в ее адрес угрозы. Ее дважды избивали, вынудили ее мужа покинуть работу с хорошим заработком. Но все это, совершенно не действовало на саму Ингу, напротив, еще с большим усердием она продолжала начатое дело. Дело в том, что ее отец, бывший армейский офицер, с детства учил ее, не боятся трудностей и не пасовать перед ними.
          Мэра Инаглинска, она пока не трогала, но умный Натан Абрамович, сделал ход на опережение. Вопреки многочисленным просьбам и советам избавится от строптивой журналистки, он вызвал ее на беседу и предложил должность заместителя мэра. К его удивлению, Инга отказалась, но хитрый Беркович не растерялся и предложил ей возглавить городскую газету, стать ее главным редактором. Более того, он предложил ей муниципальную типографию с ее коллективом и городскую газету объединить в единое предприятие, назвав громко должность, генеральный директор издательства "Северные зори". Инга согласилась, как показало время, они оба совершили ошибку.
                В этом же году, должны были состояться муниципальные выборы главы города Инаглинска. Натану Абрамовичу и в голову не могло прийти то обстоятельство, что Инга выставит свою кандидатуру.
              Именно в предвыборной компании, Инга вывалила все, что накопала за эти годы на Берковича. На выборы она пошла без организации своего предвыборного штаба, практически без рекламы. Она всего на 670 голосов отстала от действующего мэра. Но по городу ходили упорные слухи, что победил не Натан Абрамович, а Инга Быстрицкая. Утверждали, что сбросили 2000 бюллетеней с отметкой за него, и напротив 2000 изъяли с отметками за Ингу.
               Сразу же после выборов, Натан Абрамович ликвидировал "Северные зори" как предприятие, а Ингу уволил по статье, как не справившуюся с обязанностями гендиректора и массу нарушений в хозяйственно-финансовой деятельности. Однако гордая Инга, пройдя через кошмар двух судов (городского и областного) восстановилась в должности руководителя несуществующего муниципального предприятия. Она осталась без работы, но с записью в трудовой книжке: "Уволена по собственному желанию". Итог ее деятельности таков, семья (двое детей) остались практически без средств к существованию.
              На помощь пришли предприниматели города, которым надоел беспредел поборов, они помогли ей начать новое дело. Инга зарегистрировала и стала выпускать новую газету, которую горожане буквально расхватывали по рукам. Газета стала пользоваться огромной популярностью, тираж постоянно возрастал. И у предпринимателей своя выгода, часть газеты была отведена для рекламы.
   
                * * *
   
    После пышных похорон бывшего мэра стотысячного Инаглинска, опять же на деньги предпринимателей, собранных заместителем мэра Терентьевым в фонд "Данко", состоялось заседание местного крыла партии Единая Россия. Избирком к тому времени уже назначил дату внеочередных выборов главы города Инаглинска. Обсуждали не простую создавшуюся ситуацию. Все предлагаемые кандидатуры на эту должность были не проходными в виду непопулярности в городе или являлись слабыми управленцами. Окончательную точку в спорах поставил звонок губернатора. Он предложил (читай, приказал) выдвигать Терентьева, ослушаться хозяина единороссы не посмели. С этого момента началась предвыборная компания, которую Инаглинцы запомнят надолго.
   
     Несмотря на то, что своих представителей выдвинули местные ячейки партий ЛДПР, Справедливая Россия (КПРФ молчала), и самовыдвиженцы, реальным претендентом на этот пост была Инга. В тайне, единороссы надеялись снять ее с предвыборной гонки во время сбора подписей (за нарушение) или завести фиктивное уголовное дело, но на этот раз она решила перестраховаться. Как гром среди ясного неба, последовала новость, что Инга идет на выборы от КПРФ.
           Мало того, она сделала еще несколько важных предвыборных ходов. Создала свой предвыборный штаб, в состав которого привлекла настоящих профессионалов в области экономики, финансов, муниципального управления, образования. Но главной находкой стал 70 летний доктор экономических наук, профессор, уважаемый в городе человек, Глеб Викторович Гантарский. Каким образом Инге удалось уговорить этого интеллигентного, до невероятности честного человека, так и осталось загадкой. И это несмотря на то, что Глеб Викторович с презрением относился к политике вообще и к местной в частности. Не помогли даже уговоры его жены, с которой они прожили 45 лет, и к мнению которой он всегда прислушивался.
       - Ну, зачем тебе лести в это вонючее дерьмо, к тому же единороссы как всегда и как везде победят!
        - Нет, Леночка, на этот раз победит справедливость, и я буду гордиться тем, что приложил к этому свою руку!
   
              За полтора месяца, профессор с Ингой посетили много предприятий, организаций и учреждений города. Коллективы их встречали и провожали стоя с аплодисментами. Профессора словно подменили, он помолодел на несколько лет, был на каком - то подъеме, выборы захватили его целиком. Помимо этого, он еще каждый день читал лекции студентам, и учил Ингу вопросам управления, поскольку был специалистом в области теории и практики управления.
              Между тем городи, происходили, мягко говоря, невообразимые безобразия. Ни одно СМИ (телевидение, радио, газеты), причем как городские, так и областные, не принимали положительную информацию об Инге, отрицательную, пожалуйста. В публикациях, передачах, Инга выглядела склочницей, рвущейся к власти, пьяницей, проституткой и т.п. А профессора заманила тем, что выплатила ему три миллиона денег. В действительности, сама Инга и ее семья остро нуждались в деньгах. Обязательное бесплатное время на телевидении (ролики) вырезались в самых важных местах.
          Предприниматели, предоставили ей свои места под рекламу (баннеры). Но стоило повесить плакат, он тут же срывался. Заявления от штаба Инги в прокуратуру, полицию, избирком принимались, но по ним никто не работал. Но когда в прокуратуру поступило письмо, о том, что якобы профессор Гантарский, объявил студентам, что не поставит экзамен или зачет тем, кто проголосует не за Ингу, прокурор немедленно, лично, прибыл к ректору университета. Прочитав донос, ректор заявил, что это полнейшая чушь, во-первых, как проверишь за кого они проголосовали, а во-вторых, Глеб Викторович в принципе не мог сказать такое. Тем не менее, прокурор потребовал немедленно провести служебное расследование.
           Между тем портреты Терентьева, как одного, так и с губернатором заполнили город. Печатная продукция десятками тысяч экземпляров распространялась платными разносчиками в каждую квартиру.
            По-местному и областному телевидению рассказывали о сказочной перспективе города, если будет избран Терентьев. Из Москвы и областного центра прибыли пиар специалисты в помощь штабу Терентьева. Именно они первыми забили тревогу. Три блиц опроса показали, что Инга в разы опережает Терентьева.
             О складывающейся ситуации доложили губернатору. В тот же день, он прилетел в Инаглинск, собрал костяк единороссов и устроил разнос. Он говорил о плохой, безобразной работе. В частности, упрекнул, почему уважаемые в городе люди оказались в штабе Инги. Запланировали ряд мер, которые нужно было выполнить в экстренном порядке. Но прилетев в областной центр, он взял трубку специальной связи и набрал московский номер.
   - Здравствуйте Николай Иванович!
   - Здравствуйте Георгий Пантелеевич!
   - У меня проблема в одном из городов
   - Слышал! Ну, что, будим помогать. Голосовать будут смешанно, с применением обыкновенных урн и электронных. Специалист по КАЛИП у Вас скоро будет, никаких разговоров, напишите ему только фамилию, остальное он обеспечит.
   - Спасибо Николай Иванович!
   - Сочтемся, пока!
   
   
          На последнем перед выборами заседании в штабе Инги, царил всеобщий подъем, настроение радостное. Все говорило о том, что Инга победит соперника, причем с большим перевесом. На всякий случай провели учебу для наблюдателей. Речь шла о последних разработках в области методов фальсификации выборов, так называемой карусели. Кто- то высказал опасение по отношению к КАЛИП. Но всех успокоили, проделать там какие - то махинации невозможно, тем более они опечатываются несколькими печатями.
   
                Вместо эпилога
   
         Глеб Викторович пришел домой в десятом часу вечера. В этот день прошли выборы главы города Инаглинска и он уже знал результаты. Терентьев на 360 голосов опередил Ингу.
   За 45 лет совместной жизни, жена изучила его до мелочей. Она знала, что нельзя ему сейчас говорить о том, что она была права. Начнется спор и
   у него подскочит давление, хотя по виду она поняла, что у него сейчас минимум под 200. Она по профессии провизор и уже приготовила нужное лекарство. Он молча подошел, принял его, лег на диван и мирно произнес:
   - Знаешь Леночка, о чем я сейчас подумал?
   - Нет!
   - Нам помирать будет легче, чем им!
   - Почему?
   - Понимаешь, конец то у всех один, только у некоторых столько всего награблено; счета в банках, дома, недвижимость. Жить бы да жить, а тут в гроб ложиться надо! А у нас двухкомнатная квартира, сын, да два прекрасных внука.
           Оба рассмеялись.
           К с тата о внуках! Час назад забегал Данил (старший внук) и сказал, что КАЛИП обыкновенный сканер, который можно запрограммировать на кого угодно. Но твоя совесть чиста, вы действительно выиграли, но неофициально.
   
                * * *

                Женская логика



«С ними трудно, без них невозможно».
   Аристотель
   
      В восьмидесятых годах прошлого столетия, я работал в управлении Байкало-Амурской железной дороги. Как раз в эти годы, МПС СССР в лице Управления БАМ ж. д., принимали у подразделений Министерства транспортного строительства СССР дорогу в постоянную эксплуатацию. Меня включили в состав государственной комиссии по приемки БАМа в постоянную эксплуатацию. Это была длительная процедура, т.к. дорогу принимали участками, и имелось много претензий к строителям. Поэтому приезжало много высокопоставленных начальников, "толкачей", руководителей главков, заместителей министров, генералов (восточное плечо строили железнодорожные войска). Я вращался среди них, ездил с ними в машинах и вагонах, летал на самолетах и вертолетах, ночевал в гостиницах, "принимали на грудь", и конечно, велись разговоры на свободную тему. Так вот, все эти высокопоставленные руководители признавались, что добились такого успеха при подъеме по карьерной лестницы, по большей части благодаря женщинам, и в первую очередь женам.
           Я много знаю по жизни примеров, когда женщины делали то, что не удавалось мужчинам. Знал и знаю коллективы и семьи, где все держалось и держится на женщинах. Например, мой покойный отец фронтовик, говорил, что настоящий подвиг в Великую Отечественную войну, совершили женщины. Он говорил, что на фронте их кормили, одевали и обували. А женам приходилось каждый день смотреть в глаза голодных детей, при этом еще работать на фронт.
             Ни знаю, кто автор шутки "слабый пол", только в жизни все наоборот. Я где - то читал, что американцы сделали эксперимент, загрузили в программу компьютера физиологические данные женщины и мужчины, но нагрузку по вынашиванию беременности переключили на мужчину. Виртуальный мужик скончался от виртуальной беременности уже на третьем месяце, не вынес нагрузку. Еще бы! Организм женщины природа сделала в 1,7 раза сильнее мужского. Но вот парадокс! За редким исключением, женщина хрупкое существо, с узенькими плечиками, тоненькими руками, небольшого роста. Так в чем же сила женщины, почему это хрупкое создание может сделать то, что не под силу здоровенному мужику?
        Между тем, при всем внешнем сходстве, это что - то другое, сильно отличающееся от мужчины. Я не специалист, но говорят, что и печень, и почки у женщины функционируют по-другому, даже состав крови другой. И все - таки главное отличие, это мышление и как утверждают специалисты логика.
            Исследователи утверждают, женский образ мышления настроен на интуитивное восприятие окружающего мира. Якобы отсутствие большой физической силы заставило природу искать ей достойную альтернативу. Может быть и так, только мой жизненный опыт опровергает и это умозаключение.
          В поселке Соловьевск, где прошло мое детство, был такой случай. Супружеская пара, прожили вместе около сорока лет. Вырастили и дали высшее образование двум детям, росли внуки. Однажды ночью, когда муж уснул, супруга тяпнула его обухом топора по голове. Затем принесла толстую доску, подсунула ее под шею и с размаху отсекла голову от туловища. Затем спокойно, не суетясь, собралась, и уехала к сестре в Шимановск, предварительно заперев избу на замок. Интрига в том, что семья нормальная, не алкаши там какие - то. Конечно, "чужая семья потемки" гласит пословица. Но дело в том, что бабушку потом обследовали, оказалась нормальной, вменяемой. Да и на суде, когда спросили, для чего она так сделала, внятного ответа от нее не получили.
             Мне понравился анекдот. Дедушка с бабушкой прожили пятьдесят лет, в общем, золотая свадьба. Местная газета, послала к ним корреспондента, девушку, чтоб статью о них написать. Вот корреспондентка и спрашивает бабушку: "Татьяна Михайловна! Неужели за 50 лет, вам ни разу не захотелось от него уйти?" "Нет, милая", отвечает бабушка, "А вот убить, хотела каждый день"!
          Каждый мужчина, без сомнения, может припомнить множество случаев, изощренных женских умозаключений, ставящих его в тупик. В женщине есть нечто такое, чего мужчины не понимают.
         Когда мы строили БАМ, в одном из подразделений Мостострой Љ10, где я работал, трудилась очень красивая блондинка с голубыми глазами. Ее муж, был довольно большим начальником, высокий, стройный, красивый, умный мужчина. Так вот, его жена изменяла ему с мужиком небольшого роста, не красивым грубияном, который работал, кажется слесарем.
   
           С древних времен мужчина имел физическое превосходство, свободу действий и выбора. Он мог открыто проявлять свою власть, и реализовывать свои желания. Женщина, вынужденная подчиняться, не имела другого выбора, как развивать в себе хитрость, ловкость, искусность отношений со своим повелителем. На подсознательном уровне совершенствовала интуицию и способность реализовывать себя через ту деятельность, что создает мужчина и через управление этим повелителем, оттачивая свое искусство приручения. В результате получилось то, что мужчине нужно достичь вершин, а женщине нужен мужчина, достигший вершин.
   Мужчина, это железная логика, рассудок, здравомыслие. У него все взаимосвязано, в его рассуждениях все закономерно, понятно, что откуда берется. Главное, "чтобы все было правильно", т. е. логично. Мужчина игнорирует множество нюансов, его не интересуют мелочи. Таким образом, он может проглядеть (в отличие от женщины) на его взгляд неважные вещи, которые в будущем могут оказаться решающими. В магазине мужчина видит только то, зачем его послали, женщина - весь товар.
   Муж сидит и смотрит эротический фильм. Незаметно подошла жена и тоже внимательно смотрит. Обнаружив ее, мужчина выключает телевизор и поднимается. Жена вновь включает аппаратуру и, показывая пальцем на экран, произносит мужу: "Ты посмотри, какие шторы в спальне! Надо мне такие же заказать!" Женщина, в отличие от мужчины всегда четко знает, чего она хочет.
        Чем женщина отличается от мужчины? Наука убедительных объяснений до сих пор не дает, хотя исследования идут давно и продолжаются сегодня. Может быть, мужчины живут умом, а женщины сердцем?
   
                * * *
              Мне довелось поработать руководителем разных уровней. В коллективах, которые возглавлял, работало много женщин. С каким количеством женщин мне пришлось общаться на производстве, в государственных и муниципальных учреждениях, в учебных заведениях, взаимодействовать, пересекаться по тем или иным вопросам, подсчитать невозможно. Все они разные, с различным уровнем образования, интеллекта, с разными характерами и жизненными позициями.
             Мои научные интересы связанны с теорией и практикой управления. Для того, чтобы эффективно управлять, необходимо знать и понимать свой коллектив, и основываясь на понимании психологии работников, мотивировать их на выполнение поставленных задач. Будучи управленцем, я пытался понять женскую логику, пробовал анализировать их поведение т.к. рекомендуют делать учебники по менеджменту.
          В конце концов, понял, бесполезность этого дела. Сегодня, я имею огромную переписку в социальных сетях. Только на одном сайте "Одноклассники" у меня 5000 друзей (больше нельзя, ограничивает администрация). Приблизительно 70% из них, составляет женский пол от 12 до 84 лет. Они мне пишут откровенные истории из своего жизненного опыта. Логику тех или иные своих действий они не могут объяснить. Многие так и пишут: "Порой я сама себя не понимаю".
              Матушка природа или Господь Бог, создали, сделали их такими, чтобы мужчины не смогли их разгадать до конца. Но одно я по жизни усвоил твердо. Женщину нельзя обманывать, и тем более предавать. Если вдруг такое случится, последствия могут быть для мужчины непредсказуемые, неподдающиеся логике. Женщина может сделать такое, что мужику и в голову никогда не придет. И наоборот, мужчину, которого она ценит, любит и дорожит им, она может вытащить из такого болота, из такого омута и поднять на такую высоту, что порой диву даешься! Напоследок, хочу сказать словами кота Леопольда из знаменитого мультика: "Ребята! Давайте жить дружно!"
                * * *