случайки... в новогодние каникулы...

Любушка 2
                - Но ведь между нами есть что-то, правда?
                - Да, милая. Это называется пропасть. 
                (Адриано Челентано)




          –   Купи!..
          Проходившая мимо женщина оглянулась.
          –   Купи, купи!..
          Он старался говорить тише, но снующие туда-сюда покупатели, услышав, оборачивались, поглядывая с нескрываемым интересом на Него и на Неё, с невозмутимым спокойствием толкавшую перед собой тележку.
          Она "сдалась" и остановилась около прилавка. Надо было взвесить…
          Он засиял и, обращаясь к продавцу, улыбался во весь рот:
          –   А я вас раньше не видел в этом отделе...
          –   Меня перевели из бакалейного.
          –   Пожалуйста, триста грамм…   
          Она показала пальцем.
          –   Больше. Купи больше!..
          –   Хорошо. Полкило…
          Продавец заворачивала и улыбалась Ему.
          –   А как вас зовут?
          Он принял у девушки свёрток и положил в тележку.
          –   Наташа… – назвала себя продавец вдогонку, так как покупатели уже направились к кассе. Снимая на ходу с полки одну за другой две коробки геркулеса, Она укладывала их в тележку, когда Он, заворожено глядя на стеллажи, снова произнёс:
          –   Купи!.. Купи, купи!..   
          Она молча поставила бутылку «Кока-Колы» рядом с пачкой маргарина. «Почищу алюминиевую кастрюльку, в которой кипячу молоко…»
          На стол около кассы Он выкладывал продукты из тележки, делясь с девушкой за кассовым аппаратом своими впечатлениями:
          –   Очень красиво стало в магазине к Новому году! Самая нарядная ваша касса – так много снежинок, мишуры! Как вас зовут?
          –   Валентина...  –   улыбаясь кассирша, оторвала и протянула чек, а, привстав, сделала попытку помочь, - Он складывал продукты в пакеты…
          –   Нет, нет!.. Я сам!..
          …Около вашего магазина самая красивая в городе ёлка!  –  Он сказал это, широко улыбаясь, женщине в униформе работника магазина, складывающей опустевшие корзинки одна в другую на выходе. И вдруг повернувшись, воскликнул:
          –   Сдача!..  Я забыл!..  –  протягивая пакет, который держал двумя руками, Он готов был бежать к кассам.
          –   Вспомнил! Да взяла я сдачу…,  –  Она повернула его к выходу.

          Дома, раздевшись и пройдя на кухню, они вместе разбирали пакеты с покупками, немного мешая друг другу около стола. Под шуршание и хруст полиэтилена и целлофана в Его руках Она ставила пачки с крупой, макаронами  и мукой в ящички кухонной мебели, а в холодильник – молочные продукты, маргарин. «Завтра сделаю овсяное печенье». Уловив какой-то странный звук, оглянулась.
          –   Ты что там ищешь? Доставай всё по порядку…
          Не слушая, Он вытянул и водрузил на стол бутылку «Кока-Колы», и растерянно чуть ли ни с головой заглядывал в быстро пустеющие пакеты…
          –   Где?
          –   Что где?
          –   Моя колбаса…
          …Ай, …ай, …ай!.. –  горестно вздыхая, стучал Он головой о стенку.
          –  Ты чего?
          –  Я так мечтал!.. Представлял! ...Как съем! Съем... кусочек колбаски…
          Внимательно посмотрев в чек, Она убедилась, что колбаса оплачена…  «Где могли забыть? потерять?» 

          Утром, готовя завтрак и наводя порядок на кухне, Она выдвигала и задвигала стулья, чтобы вымести щёткой мусор на совочек. Вздрогнула,  - …к ногам из-под стола выкатился свёрток…
          –  Колбаска! Моя колбаска!  –   Он, схватив её в руки, поцеловал и закружил с ней по кухне, когда Она положила свёрток перед Ним, устроившимся смотреть во время завтрака телевизор.
          
          –   Посмотри, что мне девочки подарили! …А вот это мальчишки.
          Он поставил красивый пакетик с нарисованным Дедом Морозом и положил на стол портмоне.
          –   Там конфеты. Это, наверно за то, что я девочек не обижаю и никому в обиду не даю - охраняю!  …Не люблю сладкое, - съел одну конфетку и не хочу больше. По мне лучше колбаса,  –  Он говорил и устраивался рядом на стуле за столом, положив перед собой старый кошелёк.
          Взяв пакет в руки, Она удивилась его тяжести и заглянула внутрь.
          –   Берегитесь конфетки, - вы в руках сладкоежки!..
          Бросилась в глаза пестрота всевозможных фантиков. Вытянула за жёлтенькое ушко одну и прочитала название:
          –   «Золотая резеда»,  – развернула и откусила треть шоколадной конфеты. –  С орешками… В меру сладкие, не приторные…
          …Надо бы чайник поставить –
          Положила на фантик остаток, всё ещё удивляясь про себя тяжести пакета: «Конфет двести, ну, самое большое, грамм триста». Встала, чтобы заварить чай, и тут же решительно вытряхнула содержимое пакета. Что-то громко стукнулось о поверхность стола. 
          Оторвавшись от своего занятия, Он поднял голову:
          –    Что там? Ой, что это? 
          Схватил в руку странный предмет.
          –    Дай, я посмотрю…
          –    Это мне подарили. Не дам.
          –    Ты даже не заглянул внутрь, не рассмотрел подарок девчат…
          –    Да это просто сувенир… - безделушка. Тяжёлая. Смотри… –  Он положил рядом с её чашкой чая диковинку…
          –    ...А мне чай? Печенье есть?
          Она ссыпала конфеты опять в пакет, оставив одну с названием «Курская птичка» и взяла в руки сувенир.
          –    Хочешь «птичку»? Это как раньше было «Птичье молоко»…
          –    Нет. Печенье!..
          Она крутила в пальцах сувенир.
          «Символ наступившего года и всё? ...Что за щель около хвоста?» – надавив на рычажок, Она вздрогнула, - из сувенира, из металлической головы обезьяны исторглось пламя…
          –    Это зажигалка!
          Что тут началось…  Пока Она, перемолов хлопья, смешивала все ингредиенты для выпечки овсяного печенья, катала шарики и, превратив их в небольшие лепёшки, раскладывала на противне, Он, восторженно перекладывая зажигалку из одной ладони в другую, целуя и рассматривая то и дело со всех сторон, вызывая пламя и гася его…, - ходил, почти бегал по квартире… 
          Присел к столу, когда про печенье, снятое Ею с первого противня, Она сказала:
          –   Остыло!..
          Он тоже «остыл», пока готовилась вторая порция печенья и, убираясь на кухне, Она спрятала необычную зажигалку в шкатулку на книжной полке, подвешенной на стене в углу комнаты у окна.
          Сидя за столом и продолжая вытаскивать из старого кошелька его содержимое, Он внимательно рассматривал проездные талончики, чеки, картинки, записки с перечнем, что купить, с номерами телефонов и не только… Ненужное рвал на мелкие кусочки и насыпал из них горку на столе, а нужное убирал в многочисленные отделения нового портмоне.
          «Что только не хранится в кошельках…», –  Она проходила мимо. Зашла на кухню полить цветы на подоконнике и услышала... 
          –   Как-то жалко расставаться со старым кошельком…
          –   Тебе жаль? А мне нет…
          «Столько хлама по всем углам из-за этой самой жалости»,  –   с этими мыслями Она взяла со стола его старый кошелёк и выбросила в мусорное ведро.

          ***
          Пролетели новогодние каникулы. Настало время, когда возникла необходимость в денежках. Хватились, а банковской карточки нет. Вспоминали и искали... Вспоминали, вспоминали и догадались, что выбросили вместе со старым кошельком. Пришлось потерянную карточку заблокировать и оформить новую для получения пенсии в новом, в 2016 году.