Татьянин день

Анжелика Тош
Таня очень радовалась в последние годы, что она Таня. Раньше как-то Татьянин день не отмечали, не говорили про него. А теперь вот всех Тань чествуют.
Она работала учительницей в младших классах и это еще больше приносило торжества 25 января, потому что родители хотели оказать Татьяне Сергеевне внимание и передавали через детей конфеты, печенье и шоколад. Она зашла в класс в приподнятом настроении и дети кинулись к ней с подарками. Собрав два пакета презентов, Таня бросила их в багажник своей малолитражки и  после уроков поехала в супермаркет : вечером должны были прийти подружки.
На улице мела метель, настроение от этого было почти новогоднее. На парковке перед магазином мест не было. Таня проехала немного дальше от входа , чуть было не наехала на пьяную пожилую попрошайку, которая практически прыгнула ей под колёса, шаталась из стороны в сторону, что-то бормотала и тянула к машине руки. Выругавшись не по-учительски , Таня быстро  припарковалась , выскочила из машины и быстро побежала по снегу в тёплый магазин. Она даже не обернулась, её очень раздражал этот контингент людей, словно тянущий на нехорошее дно из её  светлого хорошего мира. 
Три бутылки хорошего вина, зеленый сыр, грибочки, мясо...тележка наполнялась вкусностями . Расплатившись, она несла пакеты к машине. Но её вдруг не оказалось. Минуту Таня искала глазами  свою малолитражку , всё ещё надеясь, что угонять её неказистую  стальную кроху  ни у кого бы не поднялась рука. Но машины нигде не было. Таня пошарила в кармане -ключей от машины  тоже не было. Сумка, паспорт, документы -всё было в машине! ...Охрана, милиция, заявление об угоне, разбирательства, осложнение, что машина стояла вне видимости камер, то да сё...
Только ночью, уставшая и заплаканная,  Таня добралась домой. Легла в одежде на постель и снова зарыдала. Телефон в кармане пуховика зазвонил, она нехотя встала, взяла  трубку. "Вы пожалуйста не удивляйтесь, -заговорил незнакомый мужской голос, -но я это...нашёл вашу машину. Вернее, не нашёл, а возвращаю. Только не ругайтесь пожалуйста, можно с вами поговорить? Я всё объясню ."
Таня несмело заглянула в окно - её машина стояла у подъезда, рядом с ней курил вполне приличный на вид мужчина. То ли от радости, то ли от растерянности, Таня не стала никуда звонить, вскочила в сапоги и побежала на улицу. Мужчина виновато улыбался, вложил в ладонь Тани ключи и сказал : "Тут такая история. Шёл я в магазин, случайно проходил мимо как раз тогда, когда вы парковались.  Вы выскочили так быстро, ключи от машины обронили. Я увидел, поднял,побежал за вами, чтоб вам вернуть. А тут женщине пожилой плохо с сердцем стало, она чуть под колеса вам не упала. Хотел скорую вызвать, но пока б она в такую метель по пробкам доехала -женщина б не дожила. Я её в вашу машину усадил и в больницу сразу. Там был.  Слава Богу успел, жива старушка! Ещё б полчаса и того... Извините, в сумку вашу залез, чтобы по документам найти. У меня друг в ментовке работает -пробил адрес и телефон. Не заявляйте только никуда, ладно? У вас в машине всё в целости-сохранности".  И мужчина торопливо ушёл. А Таня стояла в ночной метели.