Тривенто жизни Федора Довконта

Вячеслав Прытков
"ТРИВЕНТО" ЖИЗНИ ФЁДОРА ДОВКОНТА.   

Он  любил  гулять  по  старой  колониальной  части  Буэнос – Айреса  или, как  его  вкратце  здесь  называли  Байреса. Отсюда  можно  было  выйти  к  берегу, там  где  коричневые  воды  реки  Ла – Платы  вливаются  в  необозримую  океанскую  ширь. Многомиллионная  столица  Аргентины – город  контрастов  и  эмигрантов  уже  давно  стала  его  обителью, и  он, как  и  коренные  жители  вполне  мог  называть  себя  «портеньос» - «обитателем  порта». Правда, за  годы  жизни  в  Байресе  так  и  не  смог  привыкнуть  к  популярному  напитку  фернету  и  аргентинскому  чаю – матэ. Город  был  действительно  «портом  Добрых  Ветров», куда  на  склоне  лет  забросила  его  судьба.               

С О Н Д А – тёплый  весенний  ветер, пробуждающий  природу.    

Большое  семейство  Довконтов – выходцев  из  Литвы  проживало  в  Петербурге, в  доме  на  набережной  Фонтанки. Дед  Фёдора – Юргис – врач, закончивший  петербургскую  медицинскую  академию, слыл  знаменитым  и  популярным  специалистом  не  только  в  России, но  и  за  её  пределами. За  большой  вклад  в  медицину  был  отмечен  даже  английской  королевой  Викторией. Довконты  принадлежали  к  богатому  польско – литовскому  роду, у  себя  на  родине, в  Литве, входящей  тогда  в  состав  царской  России, владели несколькими  поместьями  и  обширной  собственной  землёй. Поэтому  проживание  и  получение  образования  в  северной  столице  для  них  не  представляло  особых  трудностей. Отцом  Фёдора  был  один  из  трёх  сыновей  петербургского  врача – Юлий, после  обучения  в  университете  получивший  степень  кандидата  права.
Детские  и  юношеские  годы  Фёдора  Довконта  прошли  в  Петербурге, он  закончил  3 – ю  гимназию. Отец  умер  рано, в  27  лет, заботу  о  его  жене  и   сыне  взял на  себя  дед, определивший  Фёдора  воспитанником  в  морской  корпус. Морская  служба  увлекла  юношу. Гардемарин, мичман, лейтенант.  Ходил  на  эскадренном  броненосце  «Слава», который  во  время  первого учебного  плавания  вместе  с  другими  кораблями – эскадренным  броненосцем  «Цесаревич»  и  крейсером  «Богатырь»  посетил  порты  Бизерту  и  Тулон. В  1908  году, когда  эбр  «Слава»  находился  в  сицилийском  порту  Мессина, там  произошло  страшное  землетрясение, и  Фёдор  вместе  с  экипажем  корабля  принимал  участие  в  спасении  и  эвакуации  жителей  пострадавшего  города. Проходил  службу  на  линейном  корабле  «Император  Павел I», учился  в  Николаевской  морской  академии, затем на  дополнительном  курсе  при  ней. Грамотный  морской  офицер  Фёдор  Довконт  был  назначен  в  штаб  Командующего  флотом  в  Балтийском  море  на  крейсер  «Россия». Оперативная  работа, а  позднее  сбор  и  анализ  разведывательных  данных  позволили  ему  досконально  разобраться  в  сложившейся  тогда  в  России  предреволюционной  ситуации. Моряки – офицеры  штаба – Довконт, Ренгартен, Альтфатер  отказались  от  прямого  участия  в  заговоре, готовившемся в  Думе, против  Николая II. В  1915  году, в  составе  русского  экспедиционного  корпуса  старший  лейтенант  Фёдор  Довконт  воюет  с  немцами  во  Франции.
В  переломные  революционные  годы  взгляды  и  мировоззрение  Фёдора  Довконта  резко  менялись. Сначала  он  приветствует  свержение  монархии, увлекается  социализмом – новым  общественным  строем, публикует  статьи  на  тему  социалистической  революции, читает  лекции, однако, восторженные  чувства  и  мысли  проходят. В  стране  разруха, армия  и  флот  на  грани  развала, многие  его  сослуживцы  стали  жертвами  красного  террора. Капитан  2  ранга  Фёдор  Довконт, находясь  в  Гельсингфорсе, прощается  с  последним  командующим  Балтфлотом  А. Щастным, уводящим  корабли  в  «ледовый  поход». Будучи  в  независимой  Финляндии, Фёдор  избежал  печальной  участи  многих  морских  офицеров. Можно  считать, ему  повезло.   

С У Д Е С Т А Д А -  свежий  летний  ветер – бриз, охлаждающий от
жаркого  солнца 

Ещё  в  детстве  дед  рассказывал  Фёдору  о  земле  предков – маленькой  Литве, балтийском  янтарном  крае, о  жемайтийском  городке  Тельшяй, где сам  учился, о  своём  имении  в  селе  Дадоткай. Решение  вернуться  на  историческую  родину  пришло  не  сразу, не  хотелось  расставаться  с  морем, поэтому  Фёдор, перебравшись  на  Чёрное  море, ещё  некоторое  время  служил  в  английских  и  голландских  фирмах, был  помощником  капитана  на  торговом  корабле. Только  в  1922  году  он  переехал  в  Литву. Республике  были  нужны  опытные  офицерские  кадры. В  Каунасе  Ф. Довконт, именовавшийся  теперь  Теодорасом  Даукантасом, становится  заведующим  научной  частью  высших  офицерских  курсов, организовывает  подготовительную  морскую  школу, преподаёт  географию  в  университете. Он владел  несколькими  иностранными  языками. Позднее, уже  доцент  Вильнюского  университета – Теодорас  Даукантас  направляется  Генеральным  консулом  в  Бразилию.
Сейчас  трудно  судить, высокий  ли  ранг  старшего  морского  офицера, либо  помощь  братства  «вольных  каменщиков», в  котором  он  состоял  в  России, сыграли  определяющую  роль  в  становлении  стремительной  и  блестящей  карьеры  Теодораса  Даукантаса. Он  несколько  раз  избирался  депутатом  литовского  сейма, а  затем  входил  в  состав  правительства  Литвы. За  заслуги  в  деле  становления  литовской  армии  получает  звание  генерал – лейтенанта, дважды  занимает  пост  министра  обороны. Перед  второй  ми
ровой  войной  назначается  послом  Литвы  в  Аргентине. По  возвращении  в  Литву  семья  Даукантасов  не  избежала  репрессий. Однако, за  участие  в  антифвшистской  деятельности  Теодорас  был  освобождён  и  какое – то  время  преподавал  в  гимназии, а  в  1944  году  через  Тельшяй, Клайпеду  перебрался  в  Германию, эмигрировав  оттуда  в  Аргентину.

П О Л А Р – зимний  ветер, зарождающийся  на  восточных  склонах  Анд,
проносящийся  через  пампасы, особенно  силён  в  устье  реки  Ла – Плата

Ему  казалось, что  в  Байресе  он  живёт  очень  давно. Иногда  приходилось  встречать  бывших  моряков, служивших  в  Российском  Императорском  флоте  в  разных  чинах  и  званиях  и  жить  среди  «земляков» - эмигрантов  с  исторической  родины. Теодорас  посещал  Русскую  католическую  миссию, писал  статьи  в  еженедельную  газету  Русского  христианского  возрождения – «За  правду», подписывая  их  двойной  фамилией  Т. Даукантас – Довконт, как – будто  стремился  подчеркнуть  свою  верность  давнего  служения, как  РОССИИ, так  и  ЛИТВЕ.               
10  апреля  1960  года  в  Буэнос – Айресе  от  разрыва  сердца  умер  Фёдор – Теодорас – Довконт – Даукантас. Только  в  1997  году  его  останки  были  перезахоронены  в  Литве, в  Каунасе, на  Кармелавском  кладбище.

А  три  ветра  - «тривентум»  по – прежнему  сменяют  в  Аргентине  один  другого, подобно  давно  прошедшим  этапам  удивительной  жизни  этого  незаурядного  человека, вплетённым  в  бесконечную  вязь  времён.

Пояснения  к  тексту: 
 
Фернет  -  горький  травяной  ликёр, распространённый среди  жителей  столицы  Аргентины.

 Январь  2016  года                Вячеслав  Прытков.