Страна в темноте

Даулет Курманбаев Казахстан
-Сынок, больше так не разговаривай со мной. Мир не такой каким ты его видишь.
-Отец, ты не прав. Нужно уезжать из этой страны! Разве ты не бываешь на улице?
-У меня есть дом, машина и какой-то доход. Я остаюсь
-Поэтому в сёлах живут одни старики!
-Мы не село, мы столица!

Над маленькой страной повисла угроза. В прямом смысле. Весь космический мусор скопился над этой восточной страной вследствие изменений магнитного излучения. В этой стране уже много лет добывались железо, никель и кобальт. Их дисбаланс под землей привел к тому, что над территорией этой страны навис космический мусор, который закрыл солнечные лучи. Теперь это страна была в постоянной темноте. В абсолютной темноте.

Первое время все пользовались фонарями. Как только рынок понял бешеный спрос на фонарики, то он взвинтил цены на них. Правительство ввело лицензии на продажу фонарей, что лишь повысило стоимость. Теперь только богатые люди могли позволить пользоваться фонарями. Все остальные, кому повезло меньше в жизни, могли встретиться на улице с коробкой спичек или свечками. Их одежда воняло парафином, а ноги были в синяках. Иногда можно было услышать крик на улице – это бедняк спотыкнулся о бордюр и упал.

Можно было воспользоваться помощью государства. Они выделяли людей с фонарями. В народе их называли Фонарчиками. Помимо государства народу помогали иностранные организации. Принцип был тем же. Но в основном иностранными Фонарчиками пользовалась молодежь. Потому что для заказа государственного Фонарика нужно было идти в Центр Обслуживания Населения и стоять в очередях, что с удовольствием делало старшее поколение. А для вызова буржуйного Фонарчика достаточно было оформить заказ с интернета.

Идет бедняк по улице. А рядом в желтой форме государственный Фонарчик. Этот помощник светит на красивые ухоженные здания, на счастливых людей, на старые табло с низким курсом, на чистые автобусы. И радуется бедняк, мужчина пятидесяти лет. Всё хорошо! И работает он усерднее! Хочет поднять былое благосостояние своей семьи.

А позже выходит его сын с иностранным Фонариком. Как вы поняли этот помощник светит на пустые магазины с желто-красной вывеской «АРЕНДА», на табло с лихорадочным курсом, на угрюмых бедняков. И опускаются руки у молодого парня. И жить не хочется ему в этой стране.

— Отец, это страна – сплошная темнота! Я хочу жить в яркой стране! Я иммигрирую!

— Сынок, больше так не говори! Мир не такой каким ты его видишь. Понимаешь, сынок. Мы видим то, на что светят нам наши «помощники». Давай ты станешь эффективнее работать, заработаешь себе на свой личный Фонарик, который можно положить в свой карман и тогда ты увидишь то, что реально происходит в нашей темной стране. Не ной, а иди работать эффективнее.  И тогда ты  мне скажешь какой он — настоящий мир!