Часто задаваемые вопросы о группе Sonata Arctica

Селена Хейккинен
Оригинал здесь, к сожалению информация давно не обновлялась:
Часто задаваемые вопросы

Что означает «Соната Арктика»?
Название состоит из двух частей: Соната – музыкальная составляющая, в соответствии со словарем «Музыкальное произведение для одного или двух инструментов (один из которых обычно клавишный), состоящее из трех или четырех независимых частей, отличающихся по тональности, характеру и темпу». Арктика – полярная (арктическая) зона в северной части Скандинавии.

Когда СА приедет в мою страну?
Не существует никаких других дат проведения концертов за исключением тех, которые можно найти на официальном сайте в соответствующем разделе. Список будет пополняться по мере того, как будут объявлены новые выступления. В силу некоторых свойств музыкального бизнеса, туры часто анонсируются промоутерами или агентствами, распространяющими билеты, еще до того, как они согласованы на 100%. Если концерта нет в списке, значит, он не подтвержден, не обращайте внимания на то, что вам говорят. Сама группа не решает, где она будет играть, если вы хотите, чтобы она выступила в вашей стране, а в списке не заявлено ни одной даты, вам следует связаться с местным промоутерским агентством, чтобы пригласить их. Просить группу приехать в ваш город или страну на каких-либо сайтах бесполезно.

Кто создал логотип и обложки альбомов?
     Соната-логотип – работа Janne Pitkanen'а, он же ToxicAngel. Обложки оформляли: "Ecliptica" + "Orientation" – Tero Junkkila, "Silence" – Eric Phillipe (веб-сайт Redhead-or-dead.com), Winterheart's Guild", обе версии "Songs of Silence" и "Takatalvi" – Janne Pitkanen (Toxicangel.com).

Какие песни группа исполняет вживую? Каков сет-лист предстоящего турне?
Никому неизвестно, какие именно песни группа собирается исполнять на предстоящих концертах или турах. Однако вы с легкостью можете найти недавние сет-листы, воспользовавшись поиском на официальном форуме и прочитать нужные темы в разделе «Sonata Arctica live shows».

Каков текущий состав Сонаты?
Тони Какко – вокал
Элиас Вильянен – гитара
Паси Кауппинен – бас-гитара
Хенрик (Хенкка) Клингенберг – клавишные
Томми Портимо – ударные

Кто ушел из группы?
Их первого басиста звали Пентти Пеура (1996-1997), он играл бас-партии в то время, когда группа была демо-группой (Марко тогда играл на гитаре). Янне Кивилахти исполнял бас-партии на Ecliptica and Successor (~2000) до того, как Марко снова вернулся в группу, чтобы стать басистом. Микко Хяркин появился в группе, когда Тони Какко решил сконцентрироваться на пении, он выступал в качестве клавишника в нескольких песнях из Successor и на всем альбоме Silence (1999-2002). Пути Яни Лийматайнена (гитариста) и Сонаты разошлись в 2007 году. В 2013 Марко Паасикоски покинул группу ввиду невозможности продолжать гастрольный тур.

Каких еще музыкантов (людей) можно услышать в работах Сонаты Арктики?
Raisa Aine: играет на флейте в Letter To Dana (Ecliptica).
Timo Kotipelto: (Stratovarius, Kotipelto) исполняет финальную часть False News Travel Fast. Дополнительный бэк-вокал в Stones Grow Her Name; Only the Broken Hearts, Shitload Of Money, I Have A Right и Alone In Heaven.
Nik Van-Eckmann: произносит тексты на альбоме Silence (в ...of Silence, The End Of This Chapter, Last Drop Falls and The Power Of One) и на альбоме Reckoning Night (в Don't Say A Word, Wildfire и White Pearl, Black Oceans).
Renay Gonzalez: женский голос в The End Of This Chapter (Silence).
Jens Johansson: (Stratovarius) сыграл клавишное соло в The Cage, Silver Tongue, Victoria's Secret и Champagne Bath с альбома Winterheart's Guild.
Milla V.: женский голос в начале Caleb.
Starbuck: ‘whatevergod...’ в Caleb и ‘just passion and rage’ в In Black and White.
Jarkko Martikainen: вокал на финском в To Create a Warlike Feel.
Perttu Kivilaakso: виолончель в Everything Fades To Gray, Zeroes и The Truth Is Out There.
Johanna Kurkela: женский вокал в Deathura и No Dreams Can Heal A Broken Heart.
Mikko P. Mustonen: Оркестровые инструменты на The Days of Grays. Оркестровки Stones Grow Her Name, Wildfire III.
Tuomas Airol: Виолончель. Струнный квинтет в Good Enough Is Good Enough, Unia;
Elar Kuiv: Скрипка. Струнный квинтет в Good Enough Is Good Enough, Unia;
Kati Niemel;: Скрипка/альт. Струнный квинтет в Good Enough Is Good Enough, Unia;
Anna-Leena Kangas: Альт. Струнный квинтет в Good Enough Is Good Enough, Unia;
Oskari Hannula: Контрабас. Струнный квинтет в Good Enough Is Good Enough, Unia.
Peter Engberg: Акустическая гитара, бузуки (разновидность лютни, имеет 4 двойных струны), хроматическая арфа, кавакиньо (португальская гитара) и Q-chord (что-то наподобие электронной гитары с защитой от воспроизведения фальшивых нот) в They Follow, Under Your Tree, The Harvest, It Won't Fade и Fly With the Black Swan. Акустическая гитара, виола кайпира (10-струнная бразильская гитара) и банджо в Stones Grow Her Name, Alone In Heaven, Don’t Be Mean, I Have A Right, The Day и Cinderblox.
Lauri Valkonen: Контрабас. Cinderblox и Wildfire III.
Mika Myll;ri: Труба. Shitload Of Money.
Anna Lavender: произносит текст в I have A Right.
Mediocre Media Ogre Choir: ‘Shitload of hey’s’. Shitload Of Money.
Jani Liimatainen: соло на акустической гитаре в They Follow. Акустическая гитара в The World Forgotten, The Words Forbidden.

В каких еще проектах задействованы участники (в том числе бывшие) Сонаты Арктики?
Действующие участники:

- Тони появляется на DVD Nightwish "From Wishes To Eternity", где он поет на сцене "Beauty And The Beast". Кроме того, его можно услышать на альбоме Nightwish's "Over The Hills And Far Away", в обновленной версии "Astral Romance", а также в песне "Before The Bleeding Sun" группы Eternal Tears Of Sorrow  (бэк-вокал) и в песне "Wasted Time" из четвертого альбома Heavenly "Virus".
Также он задействован в песне под названием Hiljaisen Talven Lapsi (Child Of Silent Winter) из альбома "Sarvivuori" Timo Rautiainen, бэк-вокал в этой специфической песне тоже его заслуга. Также он исполняет две песни ("Me k;ymme joulun viettohon" и "Pieni rumpali") на сборнике рождественских песен на финском Raskasta Joulua, вышедшей в 2006 году. К тому же он является частью группы, исполняющей каверы, Northern Kings (вместе с Marco Hietala, J. Ahola и J-P Lepp;luoto), которые выпустили свой дебютный альбом "Reborn" в 2007. Участвовал в создании песни "Crownet" американской группы под называнием Odin's Court. Также Тони работал с Powerglove, он поет the Pok;mon и the Simpsons theme, и поет песню "Kiss of rain" Элиаса, и песню Epica "White waters". Он исполнил песню Van Canto "Hearted" и вокал песни в стиле транс "Devil down" Skylight. Также Тони исполнял вживую песни Apocalyptica "I Don’t Care" и "I;m Not Jesus". Он исполнил песню "Ruling the World" на CD Nuclear Blast All Stars и записал несколько бэков для "Winter Skies" на альбоме "Polaris" Strartovarius. Также Тони принимал участие в проекте dragonslayer MFC allstar с песней "Let’s unite in Rock".

- Хенрик играет на клавишных в "Chapters Of Tragedy", "Infernal", "Building Up The Apathy" (Silent Voices), "The Arrival" и "Mask of Damnation" (Requiem). Поет в "Alcohol Anthems" и "Hair of the Dog" (Mental Care Foundation). Помимо того он исполняет клавишное соло в песне Altaria "The Dying Flame" на их альбоме "The Fallen Empire" и  электрический орган Хаммонда в "Lovehunter" Winterborn на их дебютном альбоме "Cold Reality". Также Хенрик участвовал в нескольких концертах с Is;nt; Meid;n. У Хенрика и Яни есть общий дэт-метал проект, который называется Graveyard Shift. У Хенкки (Klingenberg Syndrome) также вышел сольный альбом под названием "And the Weird Turned Pro". Также Хенкка был приглашен для альбома Hevisaurus "Jurahevin Kuninkaat". Еще он играет на сольном CD Элиаса "Fire-Hearted".

- У Элиаса есть сольный проект "Elias Viljanen & Evil Spirit", помимо того он играет еще в двух группах Mess и Arched, но он не записывал с ними альбомы. Однако он присутствует на всех демо/альбомах дэт-метал группы Depravity. Он появляется в одной песне из альбома Hevisaurus "Hirmuliskojen Y;", а на альбоме Хенкки (Klingenberg Syndome) "And the Weird Turned Pro" играет все гитарные партии.

Бывшие участники:

- Яни был гитаристом хард-рок/метал группы Altaria, его можно услышать на альбомах "Invitation" и "Divinity". Также он исполняет гитарные партии в песне "Revenge" на альбоме "Reign Of Elements" Celesty и гитарные партии в песне под названием "Animal" с дебютного альбома Human Temple "Insomnia". Также у него совместный проект с Хенриком Graveyard Shift, и свой собственный, который носит название Syd;npuu. Сейчас он играет в Dream Asylum и гастролирует с Paul Di'Anno (ex-Iron Maiden). В 2009 Яни и Микко вместе играли на альбоме Cain's Offering "Gather the Faithful". Яни написал все песни, играл на гитаре и записывал бэк-вокал. Микко играл на клавишных. Также в 2012 у них вышел акустический альбом. Яни также сыграл несколько акустик-концертов с Timo Kotipelto и они выпустили альбом Blackoustic в 2012.

- Микко Хяркина можно услышать на сольном альбоме Timo Kotipelto "Waiting For The Dawn" в треках 1, 4 и 11, и на "The Prophecies" Kenziner, где он играл до того, как присоединился к Сонате. После Сонаты Арктики он стал играть в своей новой группе Wingdom. Также он играет в Random Eyes. После ухода из Wingdom, он играл в Mehida. В 2009 Яни и Микко вместе играли на альбоме Cain's Offering "Gather the Faithful". Яни написал все песни, играл на гитаре и записывал бэк-вокал. Микко играл на клавишных. Также в 2012 у них вышел акустический альбом. Яни также сыграл несколько акустик-концертов с Timo Kotipelto и они выпустили альбом Blackoustic в 2012. Также Микко играл с Luca Turilli’s Rhapsody в их гастрольном туре.

Какие клавитары Хенкка использует на концертах?
На своих веб-сайтах Хенкка так рассказывает об инструментах:
За все годы я перепробовал много синтезаторов и процесс все еще продолжается. В 90-х я начал с Roland D-20, позже накопил на Kurzweil K2000. K2000 так же как K2000R и K2500 были моими основными синтезаторами примерно до 2002, когда я присоединился к Сонате. В ту эпоху я также использовал Kawai Phm, Korg DW-6000, Korg Poly-800 и Kurzweil PC88, а еще я начал использовать разные педали эффектов и гитарные/басовые усилители. Когда я присоединился к Сонате, я использовал Korg Triton вместе с Kurzweils и адскую подставку (слишком громоздкую, с кучей проводов, и она постоянно ломалась), потом я приобрел Korg Karma и некоторое время пользовался им как основным инструментом. В какой-то момент у меня была подставка поменьше с Triton, Roland Fantom XR и кое-какими эффектами. Сейчас основной синтезатор для выступлений Korg M3, с несколькими педалями для лидирующего звука (Boss Blues Driver, Noise Suppressor и Digital Delay). Также я использую все возможные цифровые пианино для более деликатных задач (в основном Roland RD-700). В студии большой набор инструментов Korg: M3, Triton Rack, Karma, Microsampler.Roland: JV2080, Fantom XR и мой старый проверенный Kurzweil K2500... о, и Clavia G2, который просто замечательный. На данный момент меня устраивают Korg и Roland! ...а тогда... я только начинал играть на наплечных контроллерах с Requiem в 2001, и я сменил несколько за прошедшие 10 лет. Roland – предпочтительный бренд, я пользовался Ax-1, Ax-7 и в последнее время Ax-synth.
Мои Ax’ы:
Красный Дьявол (Punainen Paholainen, Ax-1) Первый Ax-1, которым я пользовался, наши друзья так его прозвали... уж не знаю, нравилось ли ему или он это ненавидел. Тем не менее, вы можете увидеть эту клавитару в лайв-видео Broken Сонаты Арктики. К тому времени я налепил на нее черный скотч, однажды утром проснувшись с жутким похмельем в доме нашего гитариста. В какой-то момент весной 2005 года она умерла…
Луна (Ax-7). Первая, на которой я нарисовал всякую ерунду типа снега и льда, она была раскрашена вручную и выглядела очень даже круто (возможно, одна из самых красивых клав, которые у меня были). Ее можно увидеть в клипе Сонаты Don't say a word, а также на live DVD: For the sake of Revenge, где я расфигачил ее к концу выступления, покойся с миром.
Маленький Эд (Ax-7). Весь в красных, синих и черных полосках, с наклеенным тут и там скотчем и какими-то каракулями, написанными маркером, он пробыл со мной остаток Reckoning Night тура. Я приобрел его в Японии после того, как разбил Луну. Его можно увидеть в лайв-видео Misplaced. Осенью 2006-го, когда тур закончился, я засунул его в чехол, наверно, теперь он отлично пахнет, после того, как высохло все то пиво и водка, на него пролитые.
Фиолетовый парень (Ax-1). Второй, которого я разрисовал. Я пользовался им в течение Unia тура. Он вернулся в клипе Сонаты Flag in the ground, а также участвовал в австралийско-азиатской части мирового турне The Days of Grays. Он все еще у меня, но порядком побит.
Вудсток (Ax-7). Я использовал его на нескольких концертах Unia тура, и его показали в японской версии журнала Keyboard. Наверно, этот Ax был в самой лучшей форме из всех, которыми я владел, на нем было только несколько наклеек, а в остальном он не был поврежден.
Пьяный Пикассо (Ax-7). Понятия не имею, что заставило меня изуродовать такую великолепную клавитару, разрисовав ее под воздействием виски. Возможно, вы никогда и нигде меня с ней не увидите. Взгляните на фото ниже (?) и поймете почему.
Большой Пес (Ax-synth). Первый для меня Ax-synth, я тоже сам его размалевал, и это основной Ax для тура the Days of Grays. Он будет на следующем DVD, если до тех пор не сломается.

Sonata Arctica Music

Когда выйдет следующий концертный DVD/альбом?
Если будет готовиться новый концертный DVD, об этом сообщат на сайте. Однако маловероятно, что он появится в течение текущего тура.

Существуют ли бонус-треки, которые не выходили на обычных альбомах?
Версий каждого альбома очень много: финская, европейская, российская, азиатская, североамериканская, южноамериканская (несколько вариантов), список можно продолжать до бесконечности.
Бонус-треки:
 "Mary-Lou" на Ecliptica.
"UnOpened", "FullMoon", "8th Commandment", "Letter To Dana" и "Kingdom For A Heart" (все в живом исполнении) на Successor.
"Respect The Wilderness" на Silence (также на Songs Of Silence-live).
"The Rest Of The Sun Belongs To Me" на Winterheart's Guild.
"Wrecking The Sphere" на Reckoning Night.
"To Create A Warlike Feel" в финской версии, Nuclear Blast double LP и special 7" hard-cover edition of Unia.
Out In The Fields (Gary Moore cover) в Nuclear Blast special 7" hard-cover edition, Nuclear Blast double LP и в американской, японской, корейской и тайваньской версиях Unia.
My Dream's But A Fuel For A Nightmare (Instrumental version) в японской, корейской и тайваньской версиях Unia.
They Follow в японской, корейской и тайваньской версиях Unia.
In The Dark на лимитированном европейском 2CD digipak, Double-Vinyl и Ltd версии The Days of Grays.
Nothing More на японской бонус-трек версии The Days of Grays.
In My Eyes You're A Giant на японской и североамериканской версиях The Days of Grays.
Трек-лист оркестровых бонусных песен (лимитированный двойной CD edition) The Days of Grays: 1. Deathaura 2. The Last Amazing Grays 3. Flag In The Ground 4. Juliet 5. As If The World Wasn't Ending 6. The Truth Is Out There 7. In The Dark.
Трек-лист оркестровых бонусных песен (Double-Vinyl edition) The Days of Grays: 1. The Last Amazing Grays 2. Flag In The Ground 3. Juliet 4. As If The World Wasn't Ending 5. The Truth Is Out There
Трек-лист оркестровых бонусных песен Live CD "Live In Europe" (Limited Japanese Edition) The Days of Grays: 1. Paid In Full 2. Black Sheep 3. Draw Me 4. It Won't Fade 5. Replica 6. Don't Say A Word.
Tonight I Dance Alone на лимитированном европейском и североамериканском digipak, Double-Vinyl и лимитированном Nuclear Blast Mailorder вариантах Stones Grow Her Name.
One-Two-Free-Fall на японской версии Stones Grow Her Name.

b-sides:
"Mary-Lou" на UnOpened.
"PeaceMaker" на Wolf & Raven.
"Die With Your Boots On" и "Mary-Lou" (acoustic) на Last Drop Falls.
"Fade To Black" на Victoria's Secret.
"Dream Thieves" and "The Gun" на Broken.
"Ain't Your Fairytale", "World In My Eyes" (Depeche Mode cover) и "Two Minds, One Soul" (Vanishing Point cover) на Don't Say A Word.
"Out In The Fields" на Paid In Full.
Orientation имеет такой же состав, как Last Drop Falls + "The Wind Beneath My Wings" и интервью.
Takatalvi включает все песни с Successor кроме FullMoon и исполненных вживую песен, b-side треки Broken ("Dream Thieves" and "The Gun") и Victoria's Secret ("Fade To Black") и  клип с живого выступления Broken.

Исполняла ли Соната кавер Over The Hills And Far Away?
Нет, это ложь! То же самое касается песен, которые не упоминаются на официальном сайте, но которых полно в сети. Песня с названием "Sonata Arctica – Over The Hills And Far Away" – это кавер-версия, сыгранная Thyrfing. Тони записал лишь бэк-вокал для еще одного кавера "Over The Hills And Far Away" Nightwish.

Какие песни, не исполняемые Сонатой, приписывают им?
Вот некоторые из них:
"Stronger Than All" - Hammerfall
"Images Of The Past" - Kenziner
"Forest Of Unicorns" и "Beyond The Gates Of Infinity" - Rhapsody
"Last September" и "Rock Box" - Marty Friedman
"Thor (The Thundergod)" и "Gate of Fear" - Zonata
"In Between" - Lost Horizon
"Crying" - Soul Sailor
"Blessed Are You" - Iced Earth
“Only God Knows” - Axxis
"Daylight" настоящая песня Сонаты, название которой на самом деле "Sing In Silence".

На какие песни они делали каверы?
"Still Loving You" - Scorpions (на Successor, Takatalvi).
"I Want Out" - Helloween (на Successor, Takatalvi).
"Die With Your Boots On" - Iron Maiden (на Orientation, Last Drop Falls CDS).
"The Wind Beneath My Wings" - Bette Midler (на Orientation).
"Fade To Black" - Metallica (на Victoria's Secret CD, Takatalvi).
"World In My Eyes" - Depeche Mode (на Don't Say A Word).
"Two Minds, One Soul" - Vanishing Point (на Don't Say A Word).
"Out In The Fields" - Gary Moore и Phill Lynott (на Paid In Full CDS).
"Hell is Living Without You" - Alice Cooper. Этот кавер был выпущен в июне 2011, на благотворительном сборнике, называющемся "One for All, All for One".
Как вы видите, эти песни можно найти на записях и дополнениях, также некоторые песни исполнялись группой вживую:
"Crash & Burn" - Yngwie Malmsteen.
"Silent Jealousy" - X Japan.
"Excuse me while I kill myself" - Sentenced's. В конце 2005 они исполняли эту песню в Финляндии несколько раз.
"Hiljaisen talven lapsi"- Timo Rautiainen, исполнена в Кеми на финальном концерте тура Reckoning Night. Это было Sonata Open Air шоу. Самый первый концерт 2006 года.
"Runaway" - Del Shannon. Акустическое исполнение на известном шоу в Милане (январь 2011)
"Wind Beneath My Wings" вживую сыграно однажды в Токио в 2001 году.
Кроме того, Соната играла Black Diamond (вместе с Stratovarius) на финальном выступлении их первого Европейского тура в 2000 году. Сейчас на youtube можно найти множество недостоверных материалов эпохи Tricky Means (Tricky Beans). Например, клип из вышеупомянутого турне с Rhapsody и Stratovarius, в котором можно обнаружить а) Микко Хяркина (который присоединился к группе после релиза Ecliptica, перед Европейским туром), держащего камеру; б) Янне Кивилахти на басу (он не был участником Tricky Beans); в) барабанщика Stratovarius Йорга Михаэля за ударной установкой вместе с Томми; и самый главный аргумент – г) фрагменты взяты из Infinite Visions DVD Stratovarius'а во время их Infinite тура (при поддержке Сонаты).

"Silent Jealousy" – это песня Сонаты? Где ее можно найти?
На самом деле "Silent Jealousy" – это песня группы X-Japan. Соната Арктика сыграла небольшой фрагмент из нее на концерте в Японии во время промо-тура альбома Silence – если быть точным, выступление проходило через день после того, как они записали лайв-альбом Songs Of Silence (значит, было 5 сентября 2001 года – потому что альбом записан 4-го сентября). Кто-то записал этот концерт и нелегально распространял под названием "Only Way You Can".

Почему японцы все время получают дополнительные бонус-треки?
CD там очень дорогие, поэтому вероятнее всего японцы скорее купят более дешевые импортные диски, что может обрушить японский CD-рынок. Поэтому в альбомы включают какие-то дополнительные фишки, чтобы заставить покупать собственные диски. Соната Арктика очень успешна в Японии, даже больше, чем Nightwish – и уже довольно давно, если учитывать сколько лет Соната существует.

Какие существуют видеоклипы?
Вот официальные видеоклипы Сонаты Арктики:
Wolf And Raven (сюжетное видео), песня из альбома SILENCE.
Клип, к слову сказать, можно найти на лимитированном французском издании SILENCE, EP Orientation, DVD Monsters Of Metal Vol.1 и Spinefarm Metal DVD.
Broken (концертное выступление), песня с альбома WINTERHEART'S GUILD.
Клип есть на японской версии EP Takatalvi.
Don't Say A Word (постановочное видео), песня с альбома RECKONING NIGHT.
Клип есть на DVD Monsters Of Metal Vol.3.
Paid In Full (постановочное видео), песня с альбома UNIA.
Flag In The Ground (сюжетное видео), песня с альбома THE DAYS OF GRAYS.
I Have A Right песня с альбома STONES GROW HER NAME.
Shitload Of Money песня с STONES GROW HER NAME.
Alone in heaven (постановочное видео), STONES GROW HER NAME.
The wolves die young (сюжетное видео), песня с альбома PARIAH’S CHILD.
Cloud factory (лирик-видео), песня с альбома PARIAH’S CHILD.
Love (сюжетная история), песня с альбома PARIAH’S CHILD.
I can’t dance, песня с альбома PARIAH’S CHILD.
Все остальные видео пиратские.
Также существует (еще не вышел) документальный фильм под названием "Songs From The North Or Something", дважды показанный на финском кинофестивале.

Что за альбом "Deliverance"?
Это бутлег и он нелегальный. Группа его не выпускала и не собирается выпускать в будущем. Все материалы с этого «альбома» можно найти на официальных альбомах как B-sides. Не верьте слухам, распространяющимся в интернете, если тому нет официального подтверждения.

Где можно найти тексты песен?
Практически все тексты можно найти в буклетах альбомов, на официальном сайте или на сайтах некоторых фан-клубов.

Кто такая Дэйна?
Дэйна – это Мэри-Лу, Мэри-Лу – это Тэллула, Тэллула – это Виктория. Вообще-то, Дэйна – никто, но в то же время может быть кем угодно, это выдуманная Тони персона. Само имя Дэйна он позаимствовал у героини Секретных материалов, но не более того.

Кто такая Шамандалай?
В действительности это вымышленное имя, оно состоит из слов "sham - and - a - lie" (обман и ложь). Тони просто убрал пробелы, и в итоге получилось женское имя.

Где можно найти табулатуры?
На MySongBook или http://www.sonataarctica.net. Вам понадобится программа GUITAR PRO, чтобы их открыть. В большинстве своем они также содержат ноты для клавишных.

Albums

Что означает Revontulet?
В переводе с финского – это «северное сияние».

Что говорится в конце of Silence?
Ник Ван-Экман, парень, который читал тексты на альбомах Silence и Reckoning Night, произносит в конце The Power Of One: "And I fucking touched the mic, hold on."

О чем песня Black Sheep?
Песня основана на финском романе "Ulvova myll;ri" 1981 года Арто Паасилинны, одного из самых известных финских авторов. Название можно перевести как "Воющий мельник", книги на английском нет, только на финском, французском, итальянском, шведском, немецком, испанском и голландском (на русском тоже есть). Также снят художественный (на финском), основанный на этом романе: http://www.imdb.com/title/tt0084839/.

Почему Соната назвали свой альбом 2003 года "Winterheart's Guild" (Гильдия зимнего сердца), и какое значение имеет его обложка?
На обложке вы видите четырех персонажей – по одному на каждое время года. Двое на переднем плане – это осень и зима; осень передает власть призраку, олицетворяющему зиму, поскольку это самое долгое и суровое время года в Финляндии. В буклете (того альбома) можно увидеть четверых парней (без Хенрика) в костюмах времен года, поэтому они… гильдия зимнего сердца.

Что произносится в конце "Winterheart's Guild"?
Однажды в студию залетела птица, и Ahti (владелец Tico Tico Studio)  пытался ее оттуда выгнать. Наконец, когда это удалось, Тони сказал, что тот заслуживает награду от Гринпис ("Ansaitsetteko greenpeacen"), Ahti ему ответил: "Да, стейк из птички!" ("Lintupaistin"). Потом после паузы Хенкка говорит: "M; oon Henkka ja m; tulin nyt." (Я Хенкка, и я уже иду).

Что за короткий перерыв в звучании в начале "Misplaced"?
Так было задумано.

На моем диске Reckoning Night есть странная песня, которая не указана сзади на обложке. Это японский бонус-трек "Wrecking The Sphere?" (плюс дополнительная информация по "Wrecking The Sphere").
Это обычный скрытый трек Сонаты, который бывает на каждом альбоме. Это "Jam", совершенно спонтанно записанная в студии мелодия, поэтому ребята решили поместить ее на альбом. "Wrecking The Sphere" – настоящая песня, правда, доступная только на японской версии альбома Reckoning Night, так что вам следует заказывать именно ее, если вы там не живете.
Часто эти две песни путают, особенно если есть ошибка в данных freedb (база данных треклистов компакт-дисков, всё содержимое которой опубликовано под лицензией GNU).
Если вы делаете копию диска, большинство программ обращаются за информацией к freedb, в случае, если кто-то уже представил данные для того же диска. Если были введены неверные данные один раз, вы автоматически получаете ложную информацию. Так получилось и с песней "Jam".
Такие вещи случаются, если какой-нибудь человек указал неверную информацию, что может привести к таким незначительным проблемам. Не стоит также забывать, что может произойти в P2P-сетях (пиринговая (peer-to-peer, P2P – равный к равному) сеть – это оверлейная компьютерная сеть, основанная на равноправии участников).
Последний и самый простой способ различить эти две песни.
JAM – инструментальная композиция. Не песня, как упоминалось выше, и она длится 2:51 минут. Если на вашем диске 11 треков, то 11-ый JAM. Если же треков 12 (японская версия), JAM 12-й.
WRECKING THE SPHERE – это 'настоящая' песня, ее текст можно найти либо в буклете японской версии диска, либо на веб-сайте. Эта песня имеет длительность 7:02 минуты. Если на вашем диске 12 треков, то она 11-я.

Что говорится в скрытом бонус-треке "Jam"?
Вот перевод разговора на английский:
"Should it roll?" "Tape is rolling" "You are too old" "You are too old?"
"Best flamenco" "Best flamenco what?" "Best flamenco is very good" "It was there in a hotel's lobby"
"Where is Paasikoski?" "I can't see him" "Where is Marko?" "He's still lost after that April Fools gag" "But this song has no bass anyway"
"Doesn't have any keyboards either" "Well well" "Ok let's start" "I'm so nervous" "Just calm down" "Yes"
Whee Hey "_???_"
Hey
Hey Whoo Wohoo Hey Hey Allright "Don't fucking break that!"

Кто произносит "The Enemy" (Враг) в To Create A Warlike Feel?
Это бывший президент США, Джордж В. Буш.

Что говорится в начале песни Caleb?
"There is a man in this world who has never smiled. You may know his tragedy, the later years, by heart. In the beginning there was a mother, a father and a child - a troubled little silent boy, whose life they were to destroy, known to us from this day on like his father, Caleb."
(Жил на свете человек, который никогда не улыбался. Вы, должно быть, прекрасно знаете его трагедию. А в самом начале была мама, папа и ребенок – молчаливый малыш с тревожными мыслями, чью жизнь они разрушили. Тот, которого мы знаем по имени его отца – Калеб).

Кому принадлежит женский голос в Caleb?
Как указано в буклете: "Caleb – женский голос в начале – Milla V."

Что за странный шум в конце Good Enough Is Good Enough?
Это не часть песни, а ставшая привычной шутка группы добавлять что-нибудь смешное в конце каждого альбома. В данном случае можно услышать чье-то мычание. В версиях альбома, где Good Enough Is Good Enough не последняя песня, эта «шутка» присутствует в конце альбома.

Merchandise

Где можно приобрести футболки Сонаты?
Футболки продаются на концертах, если у вас нет возможности посетить концерт, то можно купить их через интернет. Официальный магазин Сонаты: http://shop.sonataarctica.info. Также вы можете найти их на eBay и других сайтах, занимающихся продажами в сети, только остерегайтесь подделок. Нет никакой гарантии, что вы получите оригинальный товар.

Где можно приобрести сингл Unopened, Live at Provinssirock и Only Way You Can?
Unopened, как и другие синглы, выпускался только в Финляндии, однако он не является какой-то редкостью и, возможно, имеется в продаже. Посмотрите на eBay, но будьте готовы заплатить высокую цену.
Only Way You Can – это бутлег.

Что такое бутлег?
Бутлег – это пиратская запись концерта или песни.

Где можно достать пластинки или диск-картины?
Ecliptica была выпущена в трех вариантах: обычный черный винил (до 750 копий), диск-картины (500 копий) и особый синий винил (250 копий).
Successor и Silence были на диск-картинах (оба до 500 копий).
Reckoning Night можно найти в магазинах в виде белого винила (в количестве до 1000 штук).
Двойные винилы Unia существуют в оранжевом и разноцветном вариантах (также до 1000 копий).

Где можно найти демо?
Оригинальные демо-кассеты были выпущены очень небольшим тиражом. Их virtually невозможно где-либо найти, даже в Финляндии. В очень редких случаях что-то можно найти на электронных торгах, и цена определенно будет заоблачной. Некоторые старые демо были переделаны для дальнейших релизов:
Find A Gun: Broken (сингл), Takatalvi (EP); как "The Gun";
Letter To Dana: Ecliptica;
Shy: Successor (EP), Takatalvi (EP);
PeaceMaker: Wolf & Raven (сингл);
Tallulah: Silence;
Mary-Lou: UnOpened (сингл);
UnOpened: UnOpened (сингл), Ecliptica;
8th Commandment: Ecliptica;
FullMoon: Ecliptica;
Дополнительно: Silence; как "Sing in Silence" (частично);
BlackOut: The Days of Grays; как "Flag In The Ground" (частично мелодия, но не текст);
Помимо того: В 2011 демо появились на youtube:
Find A Gun: Broken (сингл), Takatalvi (EP); как "The Gun"
http://www.youtube.com/watch?v=sI4uC7WC-s8
Letter To Dana: Ecliptica
http://www.youtube.com/watch?v=zMz4Pf_shw4
Shy: Successor (EP), Takatalvi (EP)
http://www.youtube.com/watch?v=aFqFnqH3esk
PeaceMaker: Wolf & Raven (сингл)
http://www.youtube.com/watch?v=9O1jNuHXjEQ
Tallulah: Silence
http://www.youtube.com/watch?v=cP2tc1EEW8I
Mary-Lou: UnOpened (сингл)
http://www.youtube.com/watch?v=OAYuKO__MfY
UnOpened: UnOpened (сингл), Ecliptica
http://www.youtube.com/watch?v=u-gCEGoF9mg
8th Commandment: Ecliptica
http://www.youtube.com/watch?v=pwJW5fnRqvs
FullMoon: Ecliptica
http://www.youtube.com/watch?v=XV7Vs0CXlmM
Addict: Silence; как "Sing in Silence" (частично)
http://www.youtube.com/watch?v=HUQPTjoyQ5g
BlackOut: The Days of Grays; как "Flag In The Ground" (частично мелодия, но не текст)
http://www.youtube.com/watch?v=Avum9MPdOy8

Finnish

Что означают слова, написанные на рукавах футболок Silence/Winterheart's Guild?
Silence:
С левой стороны "Kiljaisuus" – это игра слов, включает слова "Kiljaisu" (что означает "крик") and "Hiljaisuus" ("тишина"). С правой стороны "Kempura Perkele". Kempura – это имя, а Perkele и так всем известно.
Winterheart's Guild:
"P;;t;; riisiin" – значит "Put your head on rice" - [+ 'Don't Ask'] and "Vasen" (лево) + "Oikea" (право).

Что означает Takatalvi?
Тони объясняет это в буклете альбома Takatalvi. Для тех, у кого его нет: Takatalvi – это финское слово, означающее (как говорится в словаре) "cold spell in spring", короткий момент, когда вдруг становится холоднее, и землю покрывает новым слоем снега за день или даже за несколько часов; он полагает, что это слово очень хорошо описывает эту небольшую компиляцию. Все песни старые и неожиданно "вернувшиеся" как "Takatalvi".