Великий А-пэ-пэ, ч. 1, гл. 1 Комментарии

Беляев Юрий Вячеславович
http://www.stihi.ru/2015/11/01/6577
Кха-кунд (Кха-кунанд) -Кха-кунское царство)

КхА-кУн (кха-куны) -наименование народа(союза племён) праиндоевропейского происхождения. Кха означает доблестный, кун - крайне почтительная форма обращения. т.е. переводится как "О Ты,доблестный". Может использоваться в форме множественного числа -кха-кунАр.

Кха-кУнхо -столица Кха-кунского царства, династии Кха-кэрИ (Кха-кэритов)

ТарИсто -ТарИсто КхАсто ДэрипхАн Кха-кэрИ -"Таристо Доблестнейший,сын Дэри, из рода Кха-кэра". Верховный правитель кха-кунов и ещё ста народов. Имя Таристо -значит "щедрейший"

пратшЕи (пратшейск)-"ра-тшой",мн. число "ра-тшойан") -праиндоевропейский народ, вассалы кха-кунов.

Шу-шУ -(пратшейск) -общее название низкорослых племён  к югу и юго-западу от Пратшеи.

НаОдо -гора и горная система в стране карликов шу-шу. Наодо -значит снежная на пратшейском и кха-кунском.

СубсУ -разновидность проса (злаковое растение)

Фэ-цИ (пратшейск.) -это имя означает "истинная крепость (сила)"

ШабдУ (кха-кунск.) значит "хранимый" ,от глагола шабдА -хранить.охранять

Дом доспехов -(кха-кунск.) Хон-и-ВармАр) (ХонА -дом, ВармА -доспех) - царский арсенал.