Вера и мысль

Виталий Альбертович Иванов
Диалоги с самим собою / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –178 с.

Скачать файлы pdf и FB2:
http://russolit.ru/books/download/item/2919/
pdf
https://yadi.sk/i/aFbGPeMDkmdT4
FB2
https://yadi.sk/d/iMlfogvTm8zAN
------------------------------------

Верующий. Если Бог вездесущ, значит, Он есть во всем, что вокруг человека. Тогда логично предположить, что Бог не только вовне, но и внутри нас. Иначе, придется считать, что в мире есть только двое, а именно: "я" и Бог. Но это приравнивание себя к Богу. Вряд ли разумно. Значит, человек - часть Бога и верит в Него как разумная часть в очевидно наличествующее, но непонятное до конца Целое.
Мы можем совершить в мире материальном только то, во что верим. И вера наша должна быть безусловной, чистой и искренней, каковой только и может быть вера истинная. И, если мы часть единого Бога, вера в Него - включает веру в себя.
Попробуйте среди белого дня сделать один шаг по ровной дороге. Если Вы не верите, что он Вам удастся, - Вы упадете. И Вы можете пройти по канату над пропастью, даже и ночью, если ни мгновения не сомневаетесь в результате. Так Христос ходил по воде. Все дело в вере.
Если человек искренне верит в Бога, то он однажды увидит Его в мире материальном, создав из тонкой материи силою своей веры. И увидит Бога именно в том обличии, в которое верит!
Возможно, именно вера сегодня движет развитие мира. Без наличия ее в идеальном нет исполнения в материальном.

Атеист. Я живу не верой, но мыслью. И верить, полагаю, можно лишь в то, что хорошо знаешь. Пусть это знание лежит в подсознании, мы забыли о нем, и кажется, что мы верим. На самом деле, мы - знаем. Когда же вера не опирается на знание в подсознании, эта вера не стоит и ломаного гроша, ничем она не поможет нам в жизни, может лишь помешать. Вера эта - самообман. Если Христос и ходил по воде, значит, Он знал, как это делается; а другие - не знают, поэтому и не ходят по ней.

В. Мысль конечна, вера - общается с бесконечностью. Вряд ли есть правила хождения по воде. Но можно представить существование некоего иного понимания мира, которое дает новую власть над собою и окружающим...

А. Как всегда, у Вас все расплывчато и неконкретно. Одни общие фразы и пожелания, я предпочитаю дела.

В. Без веры не может быть дела...

А. Некоторые еще говорят об "интимной связи с Богом", через которую они "общаются с Ним, проникаясь Его благодатью". Это даже немного смешно...

В. Материалисты тоже немного смешны со своею верою в отсутствие собственной веры. Не логичнее ли, повторяю, предположить, что мы - часть Его, часть Создателя?

А. И то верно: одни - часть разума Бога, а другие - части его других, разнообразнейших членов... Опять у Вас получается весело...

В. Умеренный смех говорит о здоровье, надо всем же смеется лишь ненормальный.
Я против фанатической веры, но я за религию. Она более человечно, нежели атеизм, пытается объяснить мир - в единении сердца и разума, силы и слабости, низости и величия рода людского. Атеизм же как бы отрывает разум от человеческого, поднимает его над человеком, над радостями и бедами...

А. Это - плюс.

В. Но и минус. Минус религии - в ограничении разума верой. Атеизм ограничивает сердце разумом, а религия - разум сердцем.

А. Слова, слова!..

В. Отбросьте поблекшую веру, если разум Вам дарит сомнение... Тогда не лгите себе и другим, что Вы "верите", и не смейтесь надо всем без разбора, но ищите избранную, новую веру свою. Оставаясь человеком религиозным, не уходите от человеческого, не вынимайте любовь из сердца, благородство и возвышенность из души; и разум Ваш найдет не чужого, но Вашего Бога. Он будет вести Вас, и Вы следуйте за ним, не слепо, но с верой разумной и радостью!
Поверьте в себя, не отделяя себя от мира, - и каждый миг жизни Ваш Бог будет с Вами, и Вы - будете с Богом!..