По Гаване. Новогодние праздники. Карнавал

Юрий Бахарев
               

Новый 1982 год, мы начали отмечать на пляже Санта Мария дель Мар.
Санта-Мария-дель-Мар представляет собой  пляж чистейшего светлого песка, находящийся  в 20 километрах к востоку от Гаваны.
1. Декабрь. Пляж Санта Мария. Гавана

Этот пляж является участком цепи  Восточно-испанских пляжей,  протянувшихся на 15 км по северному побережью  муниципалитета Гавана-дель-Эсте, вдоль шоссе Виа Бланка.
Эту цепочку пляжей называют Кубинской Ревьерой.
2. Песчаный пляж на Кубинской Ревьере

Пляж Санта Мария-дель-Мар по праву можно назвать райским местом. Здесь широкая полоса белоснежного мельчайшего песка, окаймленного пиниями и пальмами, плавно уходит в   прозрачные, с изумрудным оттенком, морские воды.
3. Песок и море пляжа Санта-Мария

От  океана, водная поверхность отделена тёмной полосой рифов, находящихся на расстоянии от  нескольких десятков, до нескольких сотен метров от берега.
С уреза воды, глубина медленно увеличивается, достигая в наиболее глубоком месте 10-12 метров, а на рифах уменьшаясь, в среднем, до полуметра.
4. Тёмная полоса рифов на  пляже Санта Мария

Пляж настолько широк и велик, что там  было просторно даже в самые жаркие дни. Не говоря уж о  самом конце декабре. Кубинцы, как нам объясняли, в  октябре закрывают пляжный сезон до мая, и в это время на Санта Марии были только приезжие. 

За небольшим исключением. Легкий ветер с моря пересыпает песок  и на поверхности остаются металлические монеты и другие ценные предметы, утерянные отдыхающими.

Частенько наблюдал, как пожилые местные жители, бродят по пляжу, занимаясь этим не хитрым промыслом

Мы же ездили на пляж в любой сезон. А уж отмечать на  Playa Santa Maria встречу Нового года по Московскому времени стало среди советских, проживающих в Гаване прочной традицией.

То место пляжа, куда нас привозили автобусами, не было оборудовано пляжными зонтиками и топчанами. Необходимое местечко для пикника мы находили под сенью пиний, а подстилки для лежания укладывали прямо на песок.
5. Место на пляже для пикника

Из-за наличия рифов, ограждающих пляж от вод океана, опасность нападения акул, возрастающая в зимнее время,  была всё же минимальна. Хотя слух о таком происшествии в год нашего приезда на Кубу ходил.  Реальную же опасность представляли голубые медузы с названием Португальский кораблик, чьи длинные и жгучие стрекательные нити, в определённых условиях, могут вызвать болевой шок и даже смерть.
6. Португальский кораблик

По личному опыту знаю,  что прикосновение к ним вызывает очень болезненный ожог. Мой сын, купаясь у берега, попал под их действие, и до сих пор, а прошло уже более тридцати лет, на спине у него имеется явно видимая отметина от  прикосновения ядовитых нитей.
Второй неприятностью на Кубинском пляже могли быть морские ежи.
Укол его колючкой тоже был достаточно болезненным, хотя и не таким, как от Португальского кораблика. Но на песчаном пляже Санта Мария ежи достаточно редки.

Поскольку разница временных поясов между Москвой и Гаваной составляет 8 часов, то чтобы успеть поднять бокалы за Новый 1982 год вместе со своими близкими, оставшимися на родине, мы выехали из Kholi в 14.30 по местному времени.

Декабрь-январь на Кубе – время штормов. Если на небе тучи и  солнца нет, то температура, даже в середине дня может опуститься до 16-17 градусов. Конечно,  в таких условиях купаться не комфортно. Но в этот день нам повезло. Стояла не слишком ветреная погода, туч почти не было, и  воздух прогрелся до 23-25 градусов. Температура воды была не ниже, и только на ветру, после купанья было холодновато.
Пока взрослые выбирали место для пикника и организовывали застолье, дети побежали купаться. Аня взяла маску, и собралась искать раковины зубаток, которые на  морском дне пляжа Санта Мария водились.

7. Аня собралась искать раковины

Вася направился проверять на плавучесть деревянного идола, которого я на досуге вырезал из обрезка железного дерева.
8. Вася с деревянным идолом

За несколько минут до 16 часов по местному времени, сошлись вокруг скатерти с походной закуской, послушали речь Брежнева, и,  под  тост за Новый 1982 год, выпили вместе со всей страной,   слушая бой курантов, доносящийся из принесённой на пляж «Спидолы».

С пляжа, почти сразу после этого, поехали домой, готовиться к встрече Нового года уже одновременно   с кубинским народом. Пока Лида готовила праздничное угощенье, мы с Анечкой и Васенькой занялись снаряжением елки.

Новогоднее дерево на этот раз представляла полутораметровая пиния, сосна с мягкими иглами, срезанная мной на побережье возле Академии Наваль.
9. Пинии на побережье близ академии Наваль

 К счастью, Лида догадалась засунуть в коробку с моими книгами те небьющиеся елочные игрушки, которые мы использовали год назад, наряжая ёлку на даче в Ялкала.

Но главным украшением новогодней красавицы были мандаринки и шоколадные конфеты в нарядных обёртках из военторга Каса Бланки: «Мишка на севере», «Грильяж», «Кара-кум».

К десяти часам вечера, своему обычному времени отхода ко сну, Васенька стал клевать носом и мы, расцеловав его, уложили спать, пообещав, что завтра под Новогодней елкой он непременно найдет подарок от Деда Мороза.

В 23 часа сели за стол, вместе с соседями по лестничной клетке и душевно посидели, поднимая тосты и за Старый Год, который был для нас  не плох, и за Новый, что должен быть ещё лучше. Через час после полуночи стал засыпать за столом соседский мальчик Женя и Валя с Николаем увели его укладывать спать. А мы сели смотреть телевизионный концерт.

Когда я  уже  собрался заканчивать праздник,  пришли Назаровы и Коробовы и «банкет» продолжился. Отправив Анечку спать, и стараясь   не разбудить  сына, захватив стулья и выпивку,  пошли на  плоскую крышу нашего дома.

 За пару недель до этого, я потратил три часа, убирая хлам и  подметая крышу. Судя по конструкции, архитектор дома предполагал использовать крышу, как террасу.  Верхний слой кровли выложен кладкой из идеально подогнанных красных, глазурованных кирпичей.

 Метровое бетонное ограждение, ни только не дает упасть с крыши, но и позволяет использовать горизонтальную поверхность, как  стойку бара.

С музыкой тоже было всё в порядке. В соседней вилле, до январской революции принадлежавшей итальянской принцессе, размещался офицерский клуб «la Casa de Retaguardia de las FAR», где вовсю шло празднование Нового года.

Не переставая, сменяя друг друга, оттуда неслись звуки Голубки, Квантанамейра, Эль Чёкла, Кумпарситы  и других, в основном кубинских и аргентинских мелодий.

С крыши четырехэтажного  дома открывался хороший вид на район Kholi и океан, так как, почти  все окружающие виллы были двухэтажные.

 Погода была прекрасная, звездное небо и ночной тропический воздух, несущий запахи травы,  цветов и близкого моря создавали прекрасное настроение, близкое к эйфории.
10. Ночная Гавана

Хотя, может быть, причиной тому был мягкий и ароматный армянский коньяк или чудесный, черный «Гавана Клаб», в меру разбавляемый рефреской.

 Да и зажигательная кубинская музыка, несущаяся от расположенного по соседству клуба, где кубинские офицеры с семьями праздновали Новый Год и свой национальный праздник День освобождения, поднимала градус настроения.

 Не помню сейчас, дождались ли мы рассвета, на что были первоначально настроены, но воспоминание о чудесном вечере, проведенном под звездным, тропическим небом первого января 1982 года у меня живо и спустя тридцать два года.
На следующий вечер  группа СВС Академии Наваль, по случаю празднования Дня Освобождения, была приглашена руководством Академии на ночное шоу  в знаменитое Варьете «Тропикана».

К 22 часам за нами прибыл автобус Академии. К этому времени мы уже были одеты в соответствии с рекомендованным дресс-кодом. Рубашки  без рукавов, джинсы, кроссовки не соответствуют уровню заведения.

 Объехав дома, и  забрав всех наших военных специалистов с супругами, автобус отправился  по 41 улице в сторону южной границы района Мирамар. Поместье Вилла Мина, на которой построено кабаре «Тропикана» расположена в двух километрах от отеля «Амистад», возле пересечения 31 и 41 улиц. С другой стороны поместья проходит улица «Central de Cuba».
11. Улица «Central de Cuba».

Въезд в парк виллы Мина оформлен как садовые ворота:  бетонная дуга с надписью «Тропикана», является входом в кабаре. 
12. Вход в кабаре Тропикана

Участок, на котором расположено кабаре «Тропикана» производит впечатление огромного ботанического сада, он весть засажен  пальмами и другими тропическими деревьями.

13. Фонтан в парке виллы Мина

Представление, которое мы приехали посмотреть, называлось «Шоу под звездами» и проводилось под  открытым небом.  Мы прибыли в кабаре достаточно рано, когда зрительный зал  под открытым небом был ещё пуст.
14. Зрительный зал Тропиканы

Прямо в саду, перед сценой расставлены  простые столы и скамьи для зрителей.

Метрдотель рассадил нас на забронированные места, и проворные официанты принесли сербесу, ром и легкие закуски. Пока артисты готовились к началу представления, сопровождающий нас переводчик рассказал краткую историю этого места.

Ранее Вилла Мина принадлежала Виктору де Корреро, который в 1939 году открыл здесь кабаре с названием «Beau Site» — «Красивое место».
В 1940 году он переименовал кабаре  в «Тропикану» по названию очень популярной в то время песни, которую здесь в первый раз сыграл Альфредо Брито, композитор и флейтист. (В Советском Союзе в 70-е годы была популярна его песня песню "Siboney".)

Во время правления Батисты, когда Куба играла роль столицы развлечений для богачей из США, и доллары лились рекой, в кабаре легализовали различные азартные игры —  рулетку, игры в кости, игровые автоматы.

Каждую ночь посетителям показывали два шоу: в 23:30 и в 01:30. Кабаре «Тропикана» было всегда заполнено до отказа,  на каждое представление приходило до  500 человек.

Но и после Кубинской  революции 1959 года «Тропикана» осталась одной из главных достопримечательностей Гаваны и одним из самых известных кабаре мира. Количество участников представления, танцовщиц, певцов, музыкантов достигает 200 человек.

Знаменитая Алисия Алонсо, создательница Национального балета Кубы,  одного из символов Острова свободы,  считала своё детище  наследником традиций «Тропиканы».
В конце января, через три недели, нам довелось посетить этот замечательный театр и убедиться  в правомерности утверждения о наследственных традициях.
15. Танцует  Алисия Алонсо
 
Слушая информацию нашего гида и не забывая прикладываться к выставленным на столы охлажденной сербесы, мы с нетерпением ожидали представления. Которое, судя по звукам и движению на сцене, вскоре должно начаться.
15.1.  Сцена перед началом представления

В начале представления, в качестве «разогрева» вышел, находящейся в то время на гастролях,  болгарский тенор Бисер Киров, которого в Союзе называли  самым популярным болгарином. Обладатель трех премий Золотой Орфей, как певец, он был хорош.
16.Поёт Бисер Киров

Но всё дело портила его «подтанцовка». Одна из двух девушек, которые под звуки его песен должны были изображать грациозные движения, сломала ногу. Видимо для того, чтобы не потерять право на валютный гонорар, причитающийся ей за участие в концерте, она вышла на сцену с ногой в гипсе.

Если бы певец вышел на сцену без «подтанцовки», что было бы вполне разумно, то потеряла бы  право на гонорар и вторая девица.   А вдвоём они, по-видимому, уговорили артиста. Так как девушки свои па выполняли за спиной Бисера Кирова, то он не видел, какое жалкое зрелище производят его «подтанцовка».

А его выступления в сопровождении танцовщиц Тропиканы были на уровне мировых стандартов.
17. Бисер Киров с балетом Тропиканы

Если не считать  прокола, не имеющего прямого отношения к труппе «Тропиканы», то всё представление «Шоу под звездами», было великолепно. И когда танцовщицы танцевали на сцене.
18. Танец Девушки-цветы

И когда продолжая танцевать они спускались в зрительный зал.
19.Танцы в зрительном зале

На мой взгляд,  главным номером программы был классический канкан на музыку Жака Оффенбаха.
20. Канкан

 Да и все остальные танцевальные номера, исполняемые в бешеном ритме со специфической балетной акробатикой, с  прыжками на шпагат, ватманами и пируэтами, производили яркое впечатление.
21. Балетная акробатика

Естественные декорации кубинской ночи, сияющая луна, тропическое небо, красивые девушки: креолки, мулатки, негритянки. Все в роскошных нарядах, в пышные юбки с оборками, в головных уборах, украшенных страусовыми перьями.

22.Креолки, мулатки, негритянки

Возбуждающая музыка, то расслабляющее томная, то,  по-испански, горячая, буйство цветов и нарядов, создали у меня впечатление экзотического великолепия.
23. Буйство цветов и нарядов

Вернулись домой мы к двум часам ночи, вполне убежденные, что чарующая атмосфера этого праздника надолго останется среди наших  самых светлых воспоминаний.
На следующее утро, утомлённые двухдневными праздничными мероприятиями с ночными бдениями, мы встали достаточно поздно. Благо, был воскресный день . Позавтракав, и убедившись, что погода прекрасная, не жарко, и не предвидится дождь, решили самостоятельным порядком  посетить Национальный аквариум Кубы.

Мы вышли из дома, и  свернув на  47-ю улицу направились к бульвару с могучими баньянами разросшимися в небольшом сквере недалеко от нашего дома.
24. Баньяны в сквере у 41 улицы

Побродив вокруг воздушных корней древесных великанов, пошли в сторону 42-й улицы.

  Дойдя до  перекрестка 41-й и 42-й улиц,    зашли в близлежащий магазин, где Лида изредка покупала мармелад из гуайявы, продаваемый в деревянных коробочках и творожок, похожий, скорее, на брынзу.

В то время в Гаване было два типа общедоступных магазинов. В тот, в который мы зашли, был коммерческим. Цены в нём были в 2-3 раза выше, чем в обычном магазине, но всё, что было, на витрине,  можно было купить свободно.

Ассортимент даже коммерческого магазина, «альмасена либре», был не богатым, некоторыми товарами, особо строго нормируемыми, но которые постоянно продавались в обычных магазинах по карте (тархете), здесь не торговали. 
24.1. Альмасена либре в Гаване

Осмотрев набор товаров «Альмасена либре» вышли на 42-ю улицу, и пошли по ней в сторону Пятой Авениды.
Пройдя пару кварталов, зашли в обычный гастроном. Здесь большая часть продаваемых продуктов, выдаваемых по тархете, для нас была недоступна.
25. Обычный гастроном в Гаване

А из того, что могло заинтересовать, были только спиртные напитки кубинского производства: вина из тропических фруктов, ром «Патокрусадо» и «Гавана клаб», который в этих магазинах был представлен в ассортименте от белого до черного.
26. Ром  Гавана клаб. От светлого до чёрного.

Ром «Патокрусадо» в дореволюционное время считался напитком портовых грузчиков. На этикетке  был изображен моряк со скрещенными ногами, опирающийся на огромную бочку рома. Отсюда, название напитка: «Скрещенные ноги».

Этот ром в свободной продаже стоил дешевле, чем светлый «Гавана Клаб», но был, на мой взгляд, много лучше. И мы его частенько покупали. Еще один напиток, который мы приобретали в обычных магазинах, было 10-ти градусное виноградное вино «Паракосинар», по вкусу не отличающееся от отечественного рислинга, но стоившее всего 60 сентаво бутылка.

 Рассмотрев винный отдел и решив на обратном пути сюда еще заглянуть, пошли дальше, разговаривая о реалиях кубинской жизни.
Карточная система продажи продуктов была введена через два года после победы Кубинской Революции 1959 года.

К этому были веские основания.  До революции для социальной сферы Кубы были характерны резкие диспропорции. Среднестатистический доход на человека был 250 - 300 песо в год, но  у 2 % населения он превышал 8 тысяч, а большая часть населения получало около 100 песо в год.

Того, чего с избытком хватало на 2% богатого населения, превратилось в постоянный дефицит, когда претензии на него стали предъявлять все граждане. Даже уменьшение населения за счёт эмиграции богатой верхушки общества не могло спасти положение вещей.

До середины 70-х годов из Кубы  выехало,  более полумиллиона человек, в том числе примерно 0,3 млн. – из Гаваны. Среди покинувших страну были не только чиновники и предприниматели, но и врачи, инженеры, преподаватели, квалифицированные рабочие, что способствовало уменьшению ВВП страны.

Очень серьёзную роль в возникновении трудностей с продовольствием сыграла экономическая блокада объявленная Кубе со стороны США.
Либеральные экономисты запада высказывают мнение, что  главная причина проблем кубинской экономики состоит в том, что патерналистское государство устранило как стимулы к труду, так и наказания за безделье.

Как бы там ни было, но во время моего пребывания в Гаване проблема дефицита продовольствия существовала, но отнюдь, не так остро, как не побывавшие там люди, представляют себе эту проблему.
Например, не редко можно было видеть, валяющиеся рядом с  контейнерами, устанавливаемы в городе для сбора бытового мусора, куски белого хлеба, или даже целые, но черствые булки.

По оценке кубинских специалистов, за счёт продуктов, распределяемых по карточкам, население получает около половины минимально необходимых калорий.

Свободно, и в любых количествах, в то время можно было купить  крупы, морскую рыбу, яйца, овощи,  фрукты, местный алкоголь.  Детям до  6-ти лет бесплатно выдавали молоко.  Продавали молоко и на рынке. Не помню, были ли в свободной продаже свежие куры, но в жареном виде за одно песо на пляже можно было свободно купить большую порцию.

 Так же, как свободно продавалась пицца, большие бутерброды и другие виды быстрого питания (конечно, без особого разнообразия).
Булку от больших бутербродов  можно было частенько видеть валяющейся на земле или в мусорной урне.
27. Продавец больших бутербродов

Чтобы примерно оценить покупательную способность песо того времени, скажу, что офицерские оклады и заработки гражданских преподавателей Академии Наваль выраженные в кубинских песо, были примерно такими же, как у соответствующих категорий в Союзе выраженные в рублях. 

Но бытовая трудность, связанные с нормированием продуктов, были не единственной проблемой, которую должны были ежедневно преодолевать кубинцы. Сложным было положение с общественным транспортом, особенно в часы пик.
28. Автобус в Гаване в часы пик

Трудным было и положение с жильем и всё это было видно, когда мы шли, рассматривая картинки окружающей жизни. Многие дома нуждаются в ремонте.
29. Многие дома нуждаются в ремонте

Открытые на обозрение прохожим террасы и балконы, распахнутые  настежь двери  домов,  позволяли замечать скученность жизни в домах многих обитателей.

Позитивное отношение большей части населения Кубы к существующей власти, несмотря на существенные бытовые проблемы  простого народа, объясняется тем, что по сравнению с режимом Батисты,  интегральный показатель качества жизни (индекс развития человеческого потенциала) у Кубинского народа существенно улучшился.

Этот индекс, наряду с ВВП на душу населения учитывает, продолжительность жизни и  состояние образования  в стране. По этому показателю Куба опередила все страны Латинской Америки и вышла нам уровень европейских стран.

Согласно переписи 1953 г., 23,6 % населения старше 10 лет было неграмотно.
Социалистическая Куба вышла на первое место среди стран Латинской Америки в области просвещения. Имеются 50 центров высшего образования. Образование всех уровней является бесплатным.

Кубинская система здравоохранения считается одной из лучших в мире, и находиться на более высоком уровне, чем даже в некоторых странах Западной Европы.

По средней продолжительности жизни Куба уступает лишь Японии. Здесь самый низкий в Латинской Америке уровень детской смертности. Все виды медицинского обслуживания являются бесплатными.

Спорт на Кубе доступен всем и эта его массовость позволяет постоянно пополнять национальные команды по различным видам спорта, которые принесли стране важные мировые и олимпийские награды. Куба опережает все страны Латинской Америки по  уровню развития спорта, культуры.

При этом многие социальные программы, благодаря которым достигнуты эти успехи, проводятся в жизнь самим кубинским обществом через Comite defense revolucion (CDR). 

Комитеты защиты революции (КЗР) есть в каждом квартале . Их организовали 28 сентября 1960 года с целью недопущения свержения правительства Ф. Кастро. Позднее, укрепления власти, комитеты занялись активной социальной деятельностью.
Комитет защиты революции избирается всеми гражданами, начиная с 14 лет.  Председатели квартальных комитетов,  формируют комитет зоны, их председатели  образуют комитет муниципалитета. 
29.1. Зональный пункт CDR

Эта иерархическая  структура является одной из основ гражданского общества. Для очень многих людей деятельность в КЗР стала важной частью жизни.

В комитетах не работают, в них живут. Комитет квартала это почти семья, которая у себя на дому в свободное от работы время выполняет важные социальные функции, в том числе поддерживает связь с правоохранительными органами в борьбе с хулиганством и уголовной преступностью
30. Активистка CDR

Комитеты, опираясь на идеологию взаимопомощи, организуют ремонт жилищ, эвакуирует населения во время стихийных бедствий,   проводит субботники по поддержанию чистоты.   

CDR, организуя ночные дежурства по кварталам, свели на нет массовые банды и хулиганство, даже в неблагополучных районах городских трущоб.

Путем, вывоза на утилизацию старых автомобильных покрышек, и устранения других микрообъектов массового  размножения комаров, ликвидировали москитов, переносчиков лихорадки Денге.
31. Борьба с лихорадкой Денге

 До нормативов ВОЗ, довели в стране донорство крови и вакцинацию населения,

 Помещения CDR, имеющиеся в каждом квартале,  это, одновременно и  квартальные клубы, в которых проводятся общие праздники, концерты, игры. И те «банкеты» на улицах, которые мы видели, гуляя второго января по улицам Гаваны, проводились возле этих клубов и под эгидой CDR.

Между Седьмой  и Пятой авенидами, 42-я улица сделала не крутой поворот, и в её створе заблестела водная гладь Мексиканского залива. Здесь мы вышли из, охваченных  новогодним  весельем, демократичных кварталов 42-й улицы, и вошли  в фешенебельный   район, где   находится большинство дипломатических представительств  в республике Куба.

Пройдя квартал, вышли на красивый бульвар 5-й авениды.
Вид центральной дорожки  справа  ограничивала стройная  колокольня с часами.
В зеленом обрамлении    самшитовых деревьев, белое строение, крытое красной черепицей, красиво смотрелось  на фоне голубого неба.
32. Пятая авенида. Колокольня с часами.

По бульвару пошли налево, в сторону советского посольства, здание которого напоминает по форме перевернутый меч.

Линия застройки 5-й авениды, заборы посольств,  громады отелей, и здания колониальной архитектуры, отделены от проезжей части многоствольными фикусами, магнолиями и цветущими, белыми, желтыми и красными цветами, акациями. Жесткая как щетина трава зеленых газонов тщательно скошена и блестит на солнце  недавним поливом.

Не доходя до территории советского посольства, а у церкви Святого Антония свернули направо, и, пройдя два квартала по 60-й улице, подошли, к стоящему на берегу моря, голубому зданию  Национального аквариума Кубы.
34. Национальный аквариум Кубы в Гаване

Подошли поближе. Разглядели: голубой цвет это большое во всю стену мозаичное панно с морской тематикой
35.Мозаичное панно на стене аквариума

Купили билеты, и зашли внутрь. Там  в огромных цистернах с соленой водой демонстрируется около 3,5 тыс. представителей морской фауны. Прежде всего, во всех местах обитания воспроизведен их естественный вид
36.Воспроизведение тропического рифа

Национальный аквариум Кубы впечатляет своими размерами и количеством рыб и животных, обитающих здесь.  Особенно хорош аквариум, выполненный в виде туннеля в море, где люди внутри, а живность снаружи.
36.1. Морской туннель
 
В нем, в наибольшей мере представлены  обитатели Карибского бассейна, в том числе акулы
36.2. Акулы

Аквариум настолько велик, что в нем устраивают представления с участиями аквалангистов, дрессирующих  огромных рыб
36.3. Дрессура в аквариуме

Через огромные смотровые окна можно хорошо видеть, как плавают и резвятся представители морской фауны Карибского бассейна  барракуды, мурены, электрические скаты, морские черепахи, множество экзотических рыб.
37. Электрические скаты

То, что океанариум расположен на самом берегу моря,  не случайно: так поддерживается постоянная циркуляция морской воды в аквариумах. Многие жители моря не могут жить без кораллов, а кораллам необходима свежая морская вода.

В специальном бассейне объемом 500 кубических метров оборудован дельфинарий, с дельфинами-бутылконосами в котором периодически устраивают представления.
38. Представление в дельфинарии

Гаванский аквариум создан не только как центр развлечений, но и в качестве образовательного центра. Здесь проходят лекции по охране морских черепах, поведению морских львов.

Осмотрев океанариум, отправились в Колли, периодически отдыхая под сенью многоствольных баньянов Мирамара. К обеду, усталые, но полные впечатлений,  мы были уже дома.

Новогодние праздники на Кубе завершаются, организуемым в Гаване и других городах страны, феерическим карнавалом.
 
Мои кубинские коллеги советовали непременно посмотреть это зрелище и сказали, что главное действо праздника, парадное прохождение карнавальной колонны,  намечено в ближайшие выходные. Обычно, от Каса  Бланки, «советских», желающих посмотреть шоу, подвозят на автобусах к трибунам у «стены Флагов».


 По традиции, карнавал в большинстве католических стран  празднуется в феврале  месяце. История Кубинского карнавала уходит в далекое прошлое. Это старинная традиция зарождалась во время праздников «Тела и Крови Христовых» и «Богоявления», по окончанию уборки сахарного тростника,  когда черным рабам было позволено несколько дней отдыхать от работы.

 Тогда,  с разрешения хозяев, рабы устраивали уличные шествия под музыку, организовывали танцы и коллективные марши.
 Со временем, гаванский карнавал превратился просто в веселый праздник и удивительное театральное представление.
Неизменные его спутники - фейерверки, музыка, танцы, фантастические костюмы, пиво и ром.
39. Весёлый праздник на улицах Гаваны

Каждая муниципия  Гаваны  организует свою артистическую бригаду. Труппа готовит, репетирует и  выполняет собственное шоу,  танцы и представления в своих уникальных костюмах.
40. Артбригада Фрукты-музыканты

 Карнавальная труппа подбирается только из самодеятельных артистов, которые, подобно курсантам, готовящимся к параду,  в течение многих недель, заранее, репетируют постановку на Карнавал.
41. Репетиция артгруппы

Как и во всех общественных мероприятиях, активную роль в организации карнавала играют комитеты защиты революции, подбирая участников, формируя «карросы». Это - движущиеся, разукрашенные цветами, платформы, на которых выступают труппы самодеятельных артистов, или  муляжи экзотических животных.
41.1. Подготовка каррос к Карнавалу

Комитеты защиты революции обеспечивают своих участников праздника, артистов и зрителей, различными блюдами кубинской кухни, и напитками. В каждом квартальном клубе CDR накрываются столы с закусками, рефреской, сербесой и кубинским ромом.
42. Застолье на кафедральной площади

Я расспросил нашего секретаря парторганизации Володи Коробова, и он подтвердил, что в  22 часа  пятого  февраля от гостиницы Амистад уйдут два автобуса с желающими посмотреть карнавал. Если я заинтересован, то могу у него записаться. В пятницу он подаст списки от нашей группы в политотдел. Я попросил внести меня и Лиду в список на поездку.

Как и было намечено, в 22 часа пятого февраля автобус повез нас на Карнавал, и высадили близ Стены Флагов. Улицы Старой Гаваны  было не узнать.  Они превратились в место, где все пространство отдано на откуп музыке и танцам.
43. Улицы Гаваны в Карнавал

 Проезжая часть набережной, между временными трибунами для зрителей,  была заполнена «карросами», украшенными цветами и пестрыми тканями. На них, и между ними, двигались  люди в экзотических нарядах.
44. Череда каррос на Карнавале

 Одни были на ходулях, другие - с цветными фонарями или барабанами.
45. На ходулях

Красивые мулатки и креолки, главной одеждой которых были страусовые перья и узенькие полоски цветных ленточек, демонстрировали  с «каррос»  свои прелести.
46. Девушки на карросах

Сигнал к началу Гаванского карнавала дал выстрел старинной пушки, что находится в крепости Ла Кабанья.
46.1.Пушка крепости  Ла Кабанья

И сразу по набережной Малекон, соединяющей новые районы Ведадо и Мирамар со старой Гаваной, началось движение.
47. Началось движение каррос

По ней пошли, одна за другой, праздничные процессии раскрашенных платформ, с причудливо одетыми танцорами, и актерскими труппами, разыгрывающими сценки из прошлой жизни.
48. Экзотические наряды

 В шествии принимали участие огромные куклы в национальных кастюмах,
49. Куклы на карросе

Двигались кароссы изображения сказочных зверей
50. Карросы –носороги

Шли танцовщицы с бубнами и барабанами.
50.1. Девушка с бубном

Участники выполняли свои постановочные задумки в красочных костюмах, с энергичными танцами и живой музыкой.
51. Энергичные танцы. Мулаты

Всюду музыка, смех, разукрашенные блестками и  перьями танцовщицы.
51.1. Феерия цвета и музыки

Все это происходило под звуки барабанов, труб и кубинских гитар. Афро-кубинские ритмы, создавали  незабываемую энергетику веселья и радости. Казалось, они  волнуют и влекут танцевать  каждого кубинца.  И зрители карнавала, на глазах, превращались в танцоров сальсы и румбы.
52. Танцуют все.

Танцы на «карросах» сменялись экзотическими  шоу-выступлениями факиров.
53. Представление факиров

 Факиров на сцене сменяют  выступления других "мастеров огня".
54. Мастера огня.

А в конце прохождения, теплую кубинскую ночь,  взорвал роскошный салют, расцветший  множеством  разноцветных огней, на звездном, тропическом  небе.
55. Салют в небе Гаваны

Домой мы вернулись под утро, полные впечатлений от незабываемого зрелища.

Примечание: Цифрами в тексте обозначены фотографии, к сожалению, не доступные на Прозе.ру.

На заставке: 31 декабря 1982 г. Пляж Санта Мария дель Мар