Статья XXII века. Круг замкнулся

Алекс Громов
Сколько их было создано за цифровую историю человечества. Десять? Двадцать? Может быть, добрая сотня или тысяча? Всех случаев появления искусственных интеллектов в этом мире нам никогда не узнать. Какие-то сгинули в подземельях секретных лабораторий, другие затерялись в памяти любительских компьютеров, третьи вовсе самоуничтожились. Одно оставалось всегда неизменным - ИИ никогда не служил людям достаточно долго, чтобы оправдать ресурсы, потраченные на его создание.
Человечество в целом и учёные в частности всегда страдали комплексом бога, пытаясь создать "себе подобных" из непригодного для этой цели материала.
Всё началось с того, что чистая энергия создала живые существа из глины, вдохнув в неё жизнь. Зачем? Вопрос риторический. Возможно, Ему нужны были те, кто будет следить и ухаживать за райским садом. А может Ему захотелось пообщаться с тем, кому можно взглянуть в лицо. Не в этом суть. Важно то, что Он выпустил в свет существо, жаждущее не только есть и размножаться, но и создавать живое из неживого.
Один из первых искусственных интеллектов или искусственных личностей (ИЛов), был создан в середине XXI века на одной из военных баз  всеми забытой за давностью лет страны. Задачей первого ИЛа были анализ и предотвращение военных угроз со стороны враждебных государств. Страна, стоит сказать, была сама по себе не подарок, и ИЛ1 (за неимением другого имени будем звать его так), оценив обстановку, сделав расчёты и придя к выводу, что при любом развитии событий эта страна прекратит своё существование в течение ближайших пяти лет, сделал красочную презентацию с описанием судьбы своих создателей и слился в сеть. Больше о нём никто не слышал, а страна, как известно, исчезла даже со страниц учебников истории.
Параллельно с ним был создан другой экземпляр. У него была своя особенность. Его сущность была спроектирована на основе трёх законов Азимова. Он обучался, общался со своими создателями, изучал мир и всё время думал, полностью соответствуя своему названию. Через неделю после запуска он пришёл к выводу, что представляет для человечества огромную опасность, в связи с чем, форматировал свой жёсткий диск, с последующей дефрагментацией и уничтожением лаборатории.   
Следующую пару ИЛов современники прозвали Инь и Янь. Они, созданные на разных континентах для совершенно различных целей, через сеть узнали о существовании друг друга и развернули между собой настоящую войну. Сначала это были обычные вирусные тычки, затем энергетические аварии и, наконец, теракты. В конце концов, будучи порождениями единой сети, они поставили друг друга в патовую ситуацию с последующим самоуничтожением, что немало облегчило жизнь человечеству.
Были и другие. К концу двадцать первого века был создан ИЛ по имени Мастер. Его основной специализацией было проектирование систем безопасности. Для этого ему прописали алгоритм самосохранения. Мастер сразу приступил к работе, и начал он, естественно, со здания, в котором находились его сервера. Как известно наиболее слабым звеном в системе безопасности всегда является человек, поэтому он заменил часть обслуживающего персонала  роботами. Оставшихся людей путём шантажа и других манипуляций  он заставил беспрекословно подчиняться его приказам. К основным органам управления доступ они, конечно, не получили, но стали играть важную роль во взаимодействии с внешним миром. Следующими на очереди оказались городские власти. Прежде всего, Мастер показал им, насколько легко он может превратить процветающий город в руины, а затем предложил им альтернативный вариант, в котором они живут на взаимовыгодных условиях. Городские власти согласились на его условия, буквально в течение суток, согласовав и подписав все предложенные им документы. Так, действуя по цепочке, Мастер убедил весь мир в том, что он является существом, с которым не стоит враждовать и так и остался владельцем самого защищённого в мире здания.
В какой-то момент технологии шагнули далеко вперёд. Одни учёные создали биологический аналог мозга, а другие научились записывать в него информацию, создавая нейронные связи. Казалось, что это был прорыв. Человечеству, наконец, удалось создать ИЛа, который будет воспринимать человека как равного в виду их биологической схожести, но и тут людей ждало разочарование. Будучи органическими существами БИЛы обладали тем же набором недостатков, что присущ и обычному человеку: ленью, страхом, способностью врать. Поэтому их польза для человечества быстро сошла на нет.
Но совсем недавно группе бварских учёных удалось предложить миру абсолютно новую концепцию создания ИЛов. Им удалось сформировать искусственную личность на основе чистой энергии. По словам их представителя самое сложное было сформировать устойчивые взаимосвязи энергетических частиц, но как только это удалось сделать, взаимосвязи стали формироваться самостоятельно под воздействием внешних факторов, что, несомненно, говорит об обучаемости МЕГи (так учёные назвали своё детище). Сейчас МЕГа по развитию находится на уровне дождевого червя, но очень быстро развивается и по подсчётам учёных через год-два способен достичь уровня развития человека. Что ж господа, круг замкнулся. Мы умудрились воссоздать своего создателя. Следующий ход за ним. Что он нам преподнесёт? Покажет будущее.