Евдокия

Светлана Зимина 2
            


С раннего утра она затопила печь. Сегодня праздник, как всегда соберется родня. Родня у Евдокии была большая, и все праздники они собирались у неё. Готовила Евдокия много, богатый стол заполнял всю комнату.
            
Коронным блюдом у неё была икра из сушеных грибов. Были на столе и соленые грибочки, капуста и огурчики собственного засола. Наготовив, уставшая, она садилась с краю стола, окидывала всё оценивающим взглядом, брала пирог и нахваливая себя приговаривала "сам себя не похвалишь, никто не похвалит". Но все были довольны, все благодарили Евдокию, так как готовила она всегда очень вкусно.
             
У Евдокии было четыре сестры - Мария, Анна, Евфалия, Полинарья и брат Георгий. И хоть у каждого была своя семья, и каждый жил своим домом, все они жили очень дружно. У всех, кроме Марии, были дети. Мария так и не смогла создать свою семью, и осталась в старых девах. Но, она не была одинокой. Мария жила с Евдокией, няньчилась с её детьми, и её внуками, которых  очень любила.
            
Брат Евдокии воевал, дошел до Варшавы. Его комиссовали по ранению, и он вернулся домой. Устроился работать на местный военный завод, где и проработал до самой пенсии. Сегодня его праздник, День победы! И когда все соберутся за праздничным столом, начнутся воспоминания. Все притихнут и будут слушать. Воспоминаний было много, рассказать не пересказать.
            
У самой Евдокии, муж погиб на Ленинградском фронте в сорок втором году. В том же году она родила сына, которого он так и не увидел. У неё был еще один сын, которого она родила через восемь лет, в Сибири.  Об этом она тоже сегодня расскажет, когда все соберутся все вместе в доме, где жили их родители, а теперь живут Евдокия с детьми и сестрой Марией. И хотя все знают друг о друге всё, но будут тихо слушать, думая каждый о своем.  Рассказывая, она снова пройдет этот отрезок своей жизни.
             
Она расскажет как её, и многих других, в далеком сорок седьмом году, посадили в теплушки и повезли от Волги, где она жила в небольшой деревушке, в Хабаровский край. Ехать пришлось долго. Слёзы на лицах людей не высыхали. И в один из дней она скажет "полно бабы реветь, ведь и там люди живут". Поселят её в очень хорошую семью. Она всегда будет вспоминать о них с теплом, и благодарностью. После смерти Сталина, многих освободят, освободят и Евдокию, и она вернётся домой....
             
Евдокия вновь окинула взглядом стол. Все было готово. Она переоделась в праздничное платье, и стала ждать гостей устроившись на стуле, на углу стола. Сидеть на углу, считается плохой приметой, мол замуж не выйдешь. А, она об этом и не думала, какой там муж, когда пятьдесят пять годков уже.

Не думала, да вот вышла, но только через десять лет, когда было шестьдесят пять, и прожила в браке шестнадцать долгих, счастливых лет. Выпало и на ее долю немного семейного счастья. Очень переживала что там скажут бабы про неё, ведь не молодка уже.
               
Вскоре стукнула калитка. Ну вот и пришли - подумала Евдокия.