Евдокия

            
С раннего утра, она затопила печь. Сегодня праздник, как всегда соберется родня. Родня у Евдокии была большая, и все праздники они собирались у нее. Готовила Евдокия много, богатый стол заполнял всю комнату.
            
Коронным блюдом была грибная икра из сушеных грибов. Были на столе и соленые грибочки, капуста и огурчики собственного засола. Наготовив, уставшая, она садилась с краю стола, окидывала все оценивающим взглядом, брала пирог и нахваливая себя, приговаривала,- сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Но все были довольны, все благодарили Евдокию, так как готовила она всегда очень вкусно.
             
У Евдокии было четыре сестры, Мария, Анна, Евфалия, Полинарья и брат Георгий. И хоть у каждого была своя семья, и каждый жил своим домом, все они жили очень дружно. У всех, кроме Марии, были дети . Мария так и не смогла создать свою семью , и осталась в старых девах. Но она не была одинокой. Мария жила с Евдокией, няньчилась с ее детьми, и ее внуками, которых  очень любила.
            
Брат Евдокии воевал, дошел до Варшавы. Его комиссовали по ранению, и он вернулся домой. Устроился работать на местный военный завод, где и проработал до самой пенсии. Сегодня его праздник, День победы! И когда все соберутся за праздничным столом, начнутся воспоминания. Все притихнут и будут слушать. Воспоминаний было много, рассказать не пересказать.
            
У самой Евдокии, муж погиб на Ленинградском фронте в сорок втором году. В том же году она родила сына, которого он так и не дождался. У нее был еще один сын, которого она родила через восемь лет, в Сибири.  Об этом она тоже сегодня расскажет, когда все соберутся за большим семейным столом в доме, где жили их мать и отец, и которых теперь уже нет. И хотя все знают друг о друге все, но будут тихо слушать, думая каждый о своем.  Рассказывая, она снова пройдет этот отрезок своей жизни.
             
Она расскажет как ее, и многих других, в далеком 1947 году, посадили в теплушки и повезли от Волги, где она жила в небольшой деревушке, в Хабаровский край. Ехать пришлось долго. Слезы на лицах людей не высыхали. И в один из дней она скажет,   -  полно бабы реветь, ведь и там люди живут. Поселят ее в очень хорошую семью. Она всегда будет вспоминать о них с теплом, и благодарностью. После смерти Сталина, многих освободят, освободят и Евдокию, и она вернется домой.
             
Евдокия вновь окинула взглядом стол. Все было готово. Она переоделась в праздничное платье, и стала ждать гостей устроившись на стуле, на углу стола. Сидеть на углу, считается плохой приметой, мол замуж не выйдешь. А она об этом и не думала, какой там муж, когда пятьдесят пять годков уже. Не думала, да вот вышла, но только через десять лет, когда было шестьдесят пять, и прожила в браке шестнадцать долгих, счастливых лет. Выпало и на ее долю немного семейного счастья. Очень переживала, что там скажут бабы про нее, ведь не молодка поди.
               
Вскоре стукнула калитка, пришли,- подумала Евдокия.
            


Рецензии
Вместе пережили войну, вместе и день Победы празднуют. Стол накрыт, гостей ждут.Никто не забыт, ничто не забыто.
Спасибо, Светлана!
С уважением,

Валентина Бутылина   26.04.2018 15:26     Заявить о нарушении
С благодарностью за отзыв.

Светлана Зимина 2   26.04.2018 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.