Множество загадок и одна разгадка

Ааабэлла
                (начало: http://www.proza.ru/2016/01/23/2000)





Вы, наверное, захотите узнать, чем жила семья Милошей? Наш герой однажды поинтересовался этим. И что, вы думаете, он узнал?
Бабушка Мила гадала на кофейной гуще, для чего обходила всех желающих выяснить судьбу на краях и донышке кофейной чашки. Иной платы она не брала, но так как к кофе полагались помимо долгих разговоров о соседях (откуда и черпались, в основном, сведения для предсказаний) разные вкусности, которыми славилась данная хозяйка, то свою порцию еды бабушка могла отдавать спрятанному внуку.
Дедушка Свят, некогда повидавший мир за пределами их городка, и даже где-то учившийся… пребывал временами в прострации, «витая в эмпиреях», по его собственному выражению. Более того, он иногда не ступал по земле, а парил над ней, перебирая… нет, не то, что вы подумали, а ногами в воздухе.  Именно он посоветовал мальчику поучиться у ангела, когда Ву нашёлся. Но о том речь впереди.
Чем занимался Папа Милко, сыну выяснить не удалось. Нет, временами он пропадал из дома, но мама не объясняла сыну исчезновение, а лишь говорила, когда отец, помятый и «словно в воду опущенный», возвращался с повинной, что тот «наводит тень на плетень». Поэтому, возможно, бегство малыша было обусловлено… тяжёлой наследственностью? О чём мама не забыла упомянуть в ходе поисков Ву. Не то, чтоб высоким слогом, но уж на высоких нотах, точно.
Помимо домашней работы и раскладывания пасьянсов она ещё пела или мурлыкала себе под нос. Папа Милко, будучи спрошен о том же, сообщил, что нередко мама просто «толчёт воду в ступе».
Ву после долго наблюдал за её действиями, но так и не понял, какое из них могло попасть под это определение, а спросить не решился.
О соседях он услышал, что те частенько «порют чепуху» и не смог представить себе как выглядит эта чепуха, и что такое она могла натворить, за что её так жестоко наказывают. Так же, оказывается, там «переливали из пустого в порожнее» и, временами, «несли… чушь». Куда? – попробовал поинтересоваться мальчик, но встретил такой взгляд, что больше не спрашивал. Ясно было одно: мир полон тайн и загадок.

Прошло несколько дней с исчезновения мальчика. Родители помирились и, лежа рядом в темноте, разговаривали.
- Мира, - обратился Папа Милко к супруге (которую звали Любомира), - ты перестала беспокоиться о нашем пропавшем чаде…
- Ты заметил? – улыбнулась та в темноте, крутя пальцами прядь волос мужа.
- Трудно такое не заметить, - отвечал он, - куда сложнее объяснить…
Мира расплылась в улыбке: эти мужчины такие слепые… ничего не видят.
- Он здесь, Милко. Твоя мать его прячет. От расправы. Которая ему давно не грозит.
Папа Милко помолчал, осмысляя услышанное.
- Но как ты узнала?
Жена погладила его по голове.
- Глупыш… Столько бабушка никогда не ела. Да ещё втихаря, не за столом.
Милко даже оторвал голову от подушки, уставившись на свою половину.
А потом они, не сговариваясь, принялись хохотать.

Услышав среди ночи этот смех, бабушка Мила различила в нём заливистый голос невестки и вторящего ей басовито Милко.
И подумала: «Завтра Ву можно будет вернуться…»

             (продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/24/2333)