Умирает жена

Михаил Палкин
Умирает жена…
                Да сохранятся в памяти светлые образы ушедших…
             Умирает  жена…
      Умирает  самый близкий  ему  человек, подаривший  ему двух сыновей, прошедший с ним   17  наиболее  сложных, тяжелых,  но и  счастливых  для  них обоих лет. Умирает  жена, в  глазах которой он всегда  видел и находил   и  понимание  и    прощение.  Умирает  жена, которая  за  все  эти короткие  и долгие  годы   ни  разу  не  предъявила   ему   ни  одной  жалобы  и претензии… , а их  конечно  -  ой  как много  могло  быть.  Она умирает…  и в глазах  её,   то появляется  надежда, то глубокое понимание  происходящего, ведь  она  сама  тоже  врач. Её руки  сжимают  его   руки  и  как  бы  передают   ему  её мысли, желания, надежды. 
      Они  смотрят   друг на  друга   и  плачут, но плачут  каждый   про себя, так как  понимают, как  тяжело  увидеть слезы друг у друга. Этого  можно не выдержать, а  ведь впереди  еще  много  тяжелых и трудных   минут  расставания, а рядом  их   дети и они  тоже  могут   не выдержать  этих трагических минут. И  они   понимают   всё  это и  стараются  держаться. 
      Он смотрит на нее  и  видит, как   она  похудела и  побледнела  за последнее время,  как  легко  её  стало носить на руках  на  различные  процедуры и  только  одни  большие, всё понимающие  глаза  остались  от нее.
     Он   смотрит  и вспоминает, как  впервые  увидел  её.  Это было на студенческой лекции, когда вдруг встретил её  всё  понимающие  глаза.  Он только что приехал в ординатуру из  сельской местности  после  тяжкого и мучительного   расставания  с   женой - первой  студенческой   любовью.  Любовью с первого взгляда  и на всю жизнь, но … к сожалению  с  одной  стороны, а значит и было четыре года  попыток  притирания  друг к другу   и  … остался  сын.
      Естественно, что  после этого тяжелого  расставания, он  был  как бы в зажатом состоянии,  видящим  всё   вокруг себя   в  негативном  свете  и не  ждущий  и  от окружающих  положительных эмоций.   И вдруг - эти всё понимающие глаза, как  будто хотевшие  сказать   ему – надо  продолжать дальше  жить, идти  по жизни, несмотря на все  её горести  и трудности.    Да,  так и было  на самом деле.   Она  потом  рассказывала, что обратила  внимание  на  нескладного    парня, «деревенского  доктора» в  длинном белом халате  с  каким-то отрешенным  взглядом.  И ей  захотелось   разбудить  его,  чтобы в его глазах появилась  жизнь, желание. 
       Ей  ведь  тоже   досталось  трудностей  в жизни.  Родилась  в    деревне, но  в девять лет умерла  мать и отец увез её в Москву  с  пятью братьями и сестрами, где они жили в небольшой полуподвальной комнате  под надзором  жесткой  мачехи. А  основным желанием   мачехи  было  поскорее  выкинуть всех этих не родных  ей  детей  из  своей   комнаты.  Естественно  и она с девяти лет уже не имела своего семейного угла  и  всё  оставшееся   детство  и юность  пришлось  прожить  в различных  местах,  больше  в    стесненных    семейных  условиях  у старшей сестры.  И  она  прошла  эту суровую  школу  жизни, стала  настоящей  москвичкой,   сумела    окончить  медицинское  училище, работала    медицинской  сестрой, заканчивала вечерний  медицинский  институт.  Да жизнь  не баловала  её  -  потеря  матери  в детстве,  отец-алкоголик, думающий   только  о лишней рюмке, властная,   жесткая  мачеха.  Но несмотря  на всё  это  - она  сделала себя. Природный  мягкий женский характер, способность находить   понимание   в любой  компании, умение  не создавать  проблемы  на  ровном  месте -  позволил  ей   стать той московской девчонкой, способной   дать счастье  и  избранному  ею  любимому  человеку. 
      Да, было  что то  общее, объединяющее  их   и  прошлое  и настоящее.  И они потянулись  друг  к другу.   Да  -  мудра и верна  народная    пословица  -  «первая  жена  -  от бога, а  вторая -  от  людей».  И так часто  в жизни  и  бывает, что  именно  вторая жена     становится   верной   подругой, создает  настоящую  семью  и люди   счастливо   живут  всю  жизнь,  рожают детей, воспитывают  внуков   и  празднуют  серебряную  и золотую свадьбу.  Так -  как  и  она  и он  мечтали  об этом.
       Да  в начале  было очень трудно, жили  в коммунальной  квартире, как  обычно  -  с  алкоголиками.  А на  руках  двое  детей  и  бабушек  нет.  И материально было трудно – хотя  он  пытался  заработать и принести в дом  лишний рубль.  В общем, как  в тысячах  подобных  семей.  Но она   молодец  -  всегда   умела   найти   правильное слово,  успокоить,  ни разу  не  пожаловалась    ему  на  трудности и недостатки,  всегда была   убеждена, что всё  будет хорошо.  А как  она, раньше не имеющая  своего  угла, любила  собирать  вокруг  себя  всех своих подруг, знакомых, родных  за  общим столом.   Как она могла  создать  у всех   хорошее настроение, какие она  устраивала  праздники  для  детей, как сама  при  этом  превращалась  в девчонку, как  она  при  этом  заразительно  смеялась  Он  часто  любовался  ею  в эти минуты.   И жизнь как - будто улыбнулась  им  -  удалось  выменять   отдельную  3-х  комнатную  квартиру, дети подрастали, стали  меньше  болеть, пошли в школу, занимались  спортом. Улучшилось и материальное  положение - оба  стали  неплохо зарабатывать.  Вот  бы  и жить    так  дальше, да  жить   и  ждать  внуков.
       Но судьба распорядилась  по другому.   Как  появилось  это страшное заболевание  и  почему  они  - оба  неплохие  врачи,  во время  не  обнаружили его. Ведь  он обращал внимание, что она  немного  похудела  и  что   у ней  снижен  гемоглобин  и дважды  в  своей  клинике  подробно  провел  её  обследование.  Но  -  как  это страшно стало  потом  -  без  гинекологического  обследования, так как  она   всегда   говорила, что   проходит  регулярный  осмотр   у  гинеколога на своей  работе  в    Кремлевском  управлении.  А когда  выяснилась  истинная   причина – именно  онкогинекология  и  была  сделана   операция, оказалось, что  уже  есть метастазы.  Страшная  смертельная  трагедия,  ведь ей было  всего  43 года  и  двое  маленьких   детей,  девяти и  одиннадцати  лет и  вся жизнь  впереди  еще  не прожита.
       А   для него на всю  оставшуюся  жизнь  осталась страшная  рана  на сердце, что он считавшийся  неплохим врачом и сам   неоднократно выявляя подобные заболевания  - не смог  поставить во время  правильный диагноз  своей  жене  и потерял  её.   Какое после  этого может быть оправдание  для  него.   И  как  дальше жить,  уже  заранее  зная   исход.
        И такая  пронзительная  пустота   появилась в   его  душе  и    что–то надломилось в нем. Появилось острое  понимание, что закончилась и  для него   та обычная,  повседневная  человеческая   жизнь с ее трудностями, но и свершениями, горестями, но  и  радостями и что дальнейшая его жизнь будет только  существованием,  воспоминанием  о прошлом.
       И это   понимала   и  она.  А  жить надо было, для детей, для того чтобы  продлить  хоть не намного  жизнь, чтобы   попытаться  успеть  дать  им  еще немного материнской  ласки,  помочь им  хоть немного повзрослеть.  И оставшиеся ей три  года  она, превозмогая  тяжелейшие страдания, неоднократные повторные  операции, тяжело переносимые внутривенные капельницы  с  химиотерапией  -  занималась  постоянно  с  детьми, делала вместе   с ними уроки,  проверяла задания,  ходила на  школьные родительские   собрания, водила  их  в музеи,  в театры.  А поздно  вечером, когда  дети спали - они уже могли посидеть на кухне вдвоем  и  молча  плакать, каждый не показывая это друг другу.  Да это была великая женщина - мать, жена, мученица. Почему  судьба  так   наказывает   таких  людей.
      Он  сидел  рядом  с  ней,  а ей    уже  было  трудно     и  сидеть  и  лежать - она задыхалась. Временами в глазах её исчезало  сознание, но  она  попрежнему  крепко  держалась  за  его  руку   и  он   хотевший всё в жизни  отдать, только   чтобы  она  не  уходила, пытался  удержать  эту  последнюю  связывающую  нить.   Когда  она  приходила  в себя, она  пыталась  что-то  сказать - он  разбирал  её отдельные слова -  « держись, ты  нужен  детям»,  иногда  -  «я не хочу, не хочу умирать».  Но страшная  белая  пелена всё  больше  закрывала  её глаза, всё реже   были  её  слова, всё  больше  усиливались  приступы  одышки, а затем  постепенно   исчезли  и  они.   Она  умерла…
   Жена  умерла…