Поп

Радаслава Андреева
Варя сидела в бомбоубежище, очередная атака с воздуха дальше разрушала город, их ещё вчера должны были эвакуировать, но что-то не складывалось и они с Егоркой опять сидели в этом подземелье. Рядом сидели люди. Женщина справа прижимала к себе пятилетнего мальчишку.

- Мама, дай мне хлеба, я есть хочу, - тихо попросил мальчик.
Мать достала ему из сумки краюшку чёрного хлеба.

В городе была проблема с продовольствием. Городские пекарни почти все разрушены, те, что остались, работают только ночью, когда нет бомбёжек.
В магазинах было пусто, их осталось-то, неразрушенных, не много и те уже давно были опустошены, теми  кто успел.

В противоположной стороне бомбоубежища Варя увидела дым, нахмурилась, подумав: « - Откуда тут мог взяться источник дыма?»

Оказалось это шёл человек в чёрной рясе и махал дымящим кадилом, что-то говоря людям. Осенял крестом, те что-то ему давали.

Чёрнорясник  стал подходить ближе и Варя увидела, что люди ему дают еду, кто хлеб, кто ещё что, если было. А тот им обещает спасение души и всё в тоже духе.

Когда поп поравнялся с ними, увидев его, женщина с мальчиком, забрала у сына краюшку хлеба и отдала, тот спокойно взял, не обращая внимания на ребёнка. Ни один мускул не дрогнул у него на лице, ни капли жалости и сострадания не отпечаталось в глазах.

Поп пробормотал свои обещания, перекрестил их и встретился глазами с Варей, в глазах которой он увидел всю мерзость себя. Если бы взглядом можно было бы испепелить, то от него бы уже давно осталось мокрое место. Попа передёрнуло, он быстро отвернулся и пошёл дальше собирать свою дань.