Тренинг для студии Лист

Надин Ривз
Религия и литература.

Начнем с того, что литература это искусство, отображающие действительность или желаемую действительность (это одно из определений, которое можно дать литературе вот так спонтанно и не долго думая).
Религия это то, что придумал человек, чтобы заключить в это понятие свое представление о высшей силе и способах поклонения ей.
И религия, и литература присутствуют в нашей жизни, у кого больше у кого меньше.
Я не буду писать в кого нужно, а в кого не нужно верить. Ибо тема не о вере, а о религии, а их на Земле предостаточно и все они, так или иначе, отображаются в литературе.
И не обязательно произведение автора должно быть посвящено жизни праведника или святого.
Для меня взаимодействие религии и литературы это их симбиоз в произведениях не посвященных жизни святых. Религиозная литература, воспевающая аспекты той или иной религии, расшифровывающая свои же постулаты и рассказывающая о жизни святых не так интересна, ибо она была написана с конкретно поставленной целью, и не как художественное произведение.

Писательница Энн Райс, признанная королева мистики, человек верующий. По вероисповеданию она католичка. Но ее взгляды отличаются от тех, что установила церковь. И они отражаются в ее произведениях.
Ее герои, пройдя долгий мучительный жизненный путь, приходят к богу, и каждый видит его силу по-своему. Каждый по-своему находит утешение в боге. Райс никому не навязывает свою идею, она любуется божественными проявлениями и произошедшим откровением с ее героями, красиво и восхищенно. Ее нужно читать, отслеживая нити религии, проходящие сквозь судьбы героев. Мистика и религия имеют много общего, ибо религии сама неплохо описывает эту самую мистику и чудо. Она разбивает устоявшиеся аксиомы церкви о том, что такое добро и зло. Она водит своего вампира Лестата по аду и улицам древнего мира. Рассказывая хорошо известную историю о боге и дьяволе абсолютно по-другому, не как нас учили. И нужно сказать, у нее там все гораздо логичнее.
Но Энн не скована одним христианством. Ее литературные миры богаты событиями, а место действия от ада до деревушки Доннелейт в Шотландии.
Она пишет о ведьмах Нового Орлеана, пишет о приверженцах кандомбле, религии основанной на вуду. Пишет о местных обрядах дохристианского мира.
Мир не ограничен, он разносторонний и интересный. И как я до этого сказала, религий в нем тоже много. И пока, что для меня писатель, которому удалось совместить религию и литературу, не нарушив баланс того и другого, не превратив все в тошнотворное нравоучительное чтиво – Энн Райс.
Она ставит вопросы о мироздании, рассуждает о боге, святых, жизни и смерти. И к какой бы ты религии себя не относил, читать Райс будет интересно.

Второй автор, весьма неоднозначный и вряд ли кто из читающих эту статью, воспримет его мировоззрение серьезно. Ведь он думает не как большинство.
Джек Керуак и его буддизм.
Да, буддизм тоже относиться к религии. И герои Керуака ищут себя в этом древнем учении. Они отличаются от современных буддистов с их правильным занудством. Жизнь в героях Керуака бьет ключом, они творческие люди, они в вечном поиске и в стране не оставившей им выбора (да, это Америка 50-х годов), ибо хотя выбора как бы нет, но на самом деле то он есть, и перед ними открыт целый мир с удивительной природой, дарящей покой и умиротворение.
Они читают восточную поэзию, книги, рассуждают о вещах и событиях от буддизма и несмотря на то, что вытворяют иногда невесть что, стараются стать лучше и у них это получается. Жизнь вечный путь и главное найти и не потерять себя.
Осмысление жизни прошедшей и будущей через спокойное созерцание, распутывание тугого клубка мыслей в голове. Запретов нет, ты свободен. А мир тем временем погрязает в вещах и потреблении. Для людей смысл жизни купить красивую мебель, а на выходных мчатся на чистых машинах на пикник в Биг-Сур.
А герои размышляют о мире, познают его через буддизм, восхищаясь его продуманностью и простотой.

Больше пока не могу привести примеров соединения литературы и религии. На мой взгляд, в работах этих двух авторов все совмещено просто идеально. Именно религия и литература, осмысление религии через литературу.