Медленно идущая во тьме... 8

Ли Гадость
начало истории http://www.proza.ru/2016/01/07/629

8

«Почему же раньше я боялась смотреть на лица спящих? Нет в этом ничего страшного!» Татьяна неторопливо смывала черные слезы, понемногу расходуя воду из плоской фляги. Да, теперь у нее была фляга. И, пожалуй, сотворить золотистую змейку из былинки ей по силам – найти бы только того, кому показать это чудо…   Но разве может быть большее чудо, чем знания, которыми каждую встречу делится с ней Изуба, и эта равнина спящих умов? Всего за полгода жизнь Татьяны так переменилась, что только чудом и можно было назвать все происходящее. Явь и сон сплелись в единое целое, и Тане стало казаться, что она живет вдвое больше окружающих её в реальности людей. Все потому, что пока тело получало свой заслуженный отдых на узком топчане в комнате тесной хрущевки, она  осознанно проводила время  на равнине. В яви она чистила от мусора дворы и подъезды, здесь – умы спящих. Больше не уставала. Не жаловалась на жизнь. Будто отмытые от зла умы делились с ней силой, так выражая свою благодарность. Женщина иногда и наяву стала видеть, как зло черными плевками срывается с губ одних людей и застывает кляксами на лицах других, молниеносно проникая внутрь. Или не срывается, а пускает корни в своих создателей, если те, кто должен был получить черный плевок, обладали иммунитетом: чувством юмора, умением прощать, сострадать…   Несколько раз Татьяна пыталась вмешаться, объяснить кому-нибудь, что злиться плохо для него самого, но увы, её никто не слушал, что, в общем-то, неудивительно. Если уж верующие люди постоянно нарушают заповеди даже под страхом сгореть в аду, то кто будет прислушиваться к словам дворничихи и офисной уборщицы? Тогда, чувствуя свое бессилие изменить к лучшему что-нибудь в яви, она  спросила Изубу, как бы и ей раздобыть флягу, чтобы успевать за ночь стереть из бытия как можно больше зла.
- Что, слышишь зов лоа?
- Нет, никакого зова я не слышу. Просто мне не нравится черный цвет, - улыбнулась она.
- Красный… -  Изуба не поддержал её шутливый тон. Его глаза смотрели на Таню предельно серьезно, и она увидела в их отражении не привычную курносую девчонку, а женщину средних лет.
- Ты уверена, что тебе это действительно нужно?
- Да.
- Значит, у тебя уже есть фляга, и моя помощь тебе не нужна. Смотри, она висит у тебя на поясе.
Татьяна опустила глаза и увидела плоскую флягу, тонким шнурком подвязанную к ремешку на брюках.
- Как? Откуда? – только и смогла изумленно спросить она.
- А помнишь скамейку, на которой ты однажды ждала меня? Ты сама и придумала её, чтобы не уснуть сразу же, как только попадешь на равнину. Так же и с флягой. Твой ум создает здесь то, что ему по-настоящему  необходимо, и в той форме, которая ему нужна для намеченной работы. В яви для выполнения какой-то задачи ты используешь определенные инструменты. Верно?
Тане сразу вспомнились её дворницкие метла и лопата, швабра и банка с хлоркой.
- А если их нет, что-то придумываешь. Здесь все так же, но Лоа позволяют такое только чистому уму для чистых дел. Если ты их не слышишь, или думаешь, что не слышишь – не значит, что они не видят или не слышат тебя…
- Кто они? Лоа? – спросила Таня, наполняя флягу водой.
- Божества, духи. Любой предмет или событие – проявление определенного лоа в нашей жизни, и здесь и наяву.
- А Бог? Ты веришь в Бога?
- Конечно. У меня на Родине все знают, что Бог создал наш мир. Но Ему не понравилось его творение, и Он в разочаровании ушел дальше создавать другие миры. Поэтому бесполезно взывать к Нему – просто не услышит. Вместо Него миром управляют лоа, потому что наша жизнь – небо над равниной, где спят их умы. Добрым лоа снятся добрые сны, злым – злые.
- Получается. мы тоже в какой-то степени лоа, да? И это странное небо над равниной – чья-то явь?
- Возможно, - Изуба наконец-то улыбнулся, - но лучше не думать об этом. Лоа должны сниться хорошие добрые сны, тогда они будут к нам добрее. А теперь давай поможем спящим.


Фляга опустела, и женщина полетела к пруду.
На берегу Изуба, склонившись, тоже набирал воду.
- Многим помогла сегодня?
- Троим. А ты?
- Я не веду счета. Зачем?
«Действительно, а зачем я их считаю? Еще бы отчет села писать, дурёха!» - подумала с улыбкой Таня.
- Послушай, Изуба. Мне все никак не удается вспомнить, как я научилась не смотреть на небо и видеть равнину. Ты можешь рассказать мне?
- Ты и сама можешь узнать это. Достаточно посмотреть в отражение на воде с желанием узнать что-то из прошлого. Отражение заворожит тебя, только не так быстро, как небо, и ты упадешь в воду…
- Как в тот раз, когда ты показывал мне хижину Чимы, да?
- Да. Только ничего не бойся. Это будет просто сон о прошлом, - наполнив флягу, Изуба поднялся в воздух и полетел к спящим.
Женщина посмотрела на отражение неба и задумалась: а так ли это важно, как она научилась отводить глаза от неба? Нужно ли ей возвращаться в прошлое? Потом повернулась к равнине, где плакали черными слезами спящие, и обратно к пруду. Нет, пруд – отражение мертвое, как и прошлое, уже виденный сон,в котором нельзя ничего изменить. А на равнине – настоящее, и множество отравленных злом ждут её помощи. Татьяна набрала во флягу воды и поднялась в воздух.
Пусть лоа снится добро.