Бедные люди не по Достоевскому

Орынгали Мекебаев
Бедные люди.(не по Достоевскому)
Толеген проснулся от резкой боли в животе. -Э да  это  опять ожила застарелая  язва – подумалось ему. Вчера   вымотавшийся  и  намерзнувшийся ,за  целый день  таксовки, в своей  старенькой  шестерке, вечером  втайне  от  супруги  взял  четок  водки ,вылил в граненный  стакан выпил  залпом.   Уже  не помнил ,как отрубился ,словно в омут  с головой….И  вот  тебе на…
Посмотрел  в окно, еще было  темно ,глянул на  часы ,пожалуй  пора  выезжать..Вот  уже  третий  год  он  таксует, встает  ни  свет  ни заря, ложится  позже  всех. И  все равно  ни на что не   хватает, словно  бежит  на  одном  месте… Каждое  утро  он  просыпается  с  затаенной  тревогой , какой  сюрприз  преподнесет  ему  грядущий  день.  Вот  и  сегодня  вспомнил ,вчера  супруга  ворчала  о  том ,что  у  их  младшенькой  прохудились  сапожки . Явью  представилось  ее недовольное  лицо  -- Сколько  можно  тебе  говорить ,ей  на  улицу  стыдно  выйти ,когда  уже  сможем  купить новые!?
Толеген  сморщился ,словно  от  зубной  боли ,как  будто  бы  ему  этого не  хотелось… Но  что  поделаешь , люди  неохотно  садились  в  его старенькую  машину,  в  последнее  время  все  больше  и  больше  появлялось  таксистов  на  новеньких  иномарках. Вспомнился  недавний  случай … Приехал  еще  было  темно  на  свое  законное  место , возле  городской  больницы ,простояв около двух  часов , замерзший  и  уже  отчаяшився  кого то  взять , наконец  увидел  направляющихся  к  нему  людей. И  надо  же  было именно  в  этот  момент , подкатила  белая блестящая  иномарка-такси   из  которой  вышли  двое… Идущие  к  нему люди ,резко  изменили  курс  на  новую  машину. Он  кинулся  было  к ним  -- Садитесь  ко  мне , моя  очередь…. В  ответ  женщина в пальто  с  песцовым  воротником ,брезгливо  сморщившись, процедила  сквозь  зубы ,идущему  рядом  мужчине  --Понаехали  из  аулов, проходу  не  дают. Мужчина  одобрительно  хохотнув ,хмыкнул –И  не говори ,ехали  бы  обратно  баранов  пасти, хоть какая то  польза.
Толеген  беззлобно матюкнулся  --Э да он  бы  и рад  вернуться,  да  кому  он  там нужен? Все  что  можно в  его  родном  ауле, растащили  по  углам, те  кто  оказался  попроворнее. Вон  бывший  заведующий  фермой ,  его родственник  по  отцу  Балгабек  ,скривился , вспомнив  его  лоснящееся ,заплывшее жиром  лицо, умудрился  под  шумок ,переписать  на  себя  весь  молочнотоварный  комплекс. И  теперь живет  припеваючи, в городе  построил  большой  дом  в три  этажа (зачем  ему  столько?),сынок  гоняет  на  новенькой  иномарке. Каждый  раз  встречаясь, где  нибудь  на  поминках, по  барски  подает  руку ,спрашивает  про  здоровье  детей ,супруги. Толеген  усмехнулся  зачем  ему  знать  про  здоровье  моих  детей, ведь  ни  разу (хотя  прекрасно  знает, что  они  бедствуют) ни  принес  им малюсенькой  шоколадки.
А    хотя  бы взять вот  этого  --Жумаша,  сына  Есентая  ,бывшего  колхозного  бухгалтера.  Ведь  все с детства  знали  его  как нахрапистого, наглого мальчишку, который  везде  и всюду  действовал  только  силой. Его  отец  в  то  смутное  время ,тоже отхватил  изрядный  кусок  от  колхозного  пирога, отправил  сынка  учиться  в  столицу. Пять  лет  исправно  посылал  деньги, передавал  сумки  с продуктами ,всем  было  известно ,что  Жумаш  живет  на  широкую  ногу. И  вот  как  то недавно ,случайно  включив  телевизор, Толеген с  изумлением  увидел  его  говорящего  за  трибуной  .Это  был  уже  не тот наглый, драчливый  мальчишка. Холеный ,рано располневший ,одетый  в костюм с иголочки, Жумаш  произносил  красивые  слова  о том  как  надо  поднимать  сельское  хозяйство, как помочь  простым  крестьянам  выжить в  нынешнее  трудное  время. Супруга   еще тогда ,вспомнил, не   думая  брякнула  вот  мол  какие у  нас  земляки.  Он   тогда  не  сдержался  ,наорал  на  нее  ,мол  куда  ты  лезешь  со своим  куцым  бабьим умом,  их  же  отцы и похерили  все  сельское  хозяйство , растащили  народное  добро  по  сундукам,  а  теперь  их  дети  учат  нас  жить. Зря  он так на нее  тогда ,подумал  он ,всеж таки ,безропотно  живет  с ним уже  вот  пятнадцать лет ,родила  троих  детей, надо  бы  купить  ей  какую нибудь  обнову, а  то  ходит в  одном  и том  уже  который год.
Толеген   зябко  поежился. Изо  всех  щелей  его  старенькой  машины  тянуло  холодом. И эх   хотя  бы  на  бензин  да  и картошка  кончилась ,ну  где  же  эти  чертовы пассажиры?
В  этот  момент  в  стекло  кто то постучал ,  Толеген   встрепетнулся  ,приоткрыл  дверь. Пожилой  русский  дедушка ,тяжело  дыша ,улыбаясь  спросил – А  за сколько  ты  нас сынок  с бабкой   до квартала  343  довезешь? В  голове  Толегена  вихрем  пронеслись  мысли ,как  бы  не продешевить.  –Ну  давайте  садитесь  дорого не возьму ,пятьсот  теньге ,довезу  --со  страхом  подумалось  не много  ли  сказал,вдруг откажутся? –Дедок цыкнув  на  заворчавшую  было  бабку, повернувшись к Толегену ,  улыбнулся – А  что  с ветерком   поедем? 
Дедок  оказался  раговорчивый , всю  дорогу  балагурил , подтрунивал  над  бабкой, та возмущенно  прикрикивала  на него , мол  чего это  ты  старый расшиперился. Уже  когда  подъехали  ,бабка полезла  за  кошельком ( финансами  видать  заведовала  она), достала  пятисотку ,протянула Толегену  сказала – Ты  если  чего  сынок  не обижайся  на  деда ,вдруг  чего  не так сказал, он с  юности  такой   взбаламошный  был.  Тогда  еще  он  подумал  ,вот же  они  простые  люди, извиняются  не  за что, самим   наверно  не сладко… А  мои  родственники э э х…
Уже  ближе  к  ночи направляясь  в  сторону дома ( жили  они  в  дачном  поселке) , раздумывал  как  распределить  заработанные  деньги ,сегодня  вроде  неплохо  натаксовал, еще  бы  такой  денек  и можно  будет  младшенькой сапожки  справить. Вдруг   резкий  свисток ,впереди  красным  огоньком замаячела  палка дорожного инспектора.   Сердце  учащенно  застучало ,что   еще  не  так , с тревогой  подумалось  ему ,приостановил  на  обочине.
Подошел  еще  совсем  молодой  полицейский ,представился   -- Агашка  нарушаем  ,поворот  почему  не  включаем? Там  разве  не  видели  стоит  знак  поворота?  Документы ,страховка ,техосмотр, пройдемте  в машину.
В  патрульном  уазике ,сидел  уже полицейский  постарше ,с непроницаемым  лицом ,рассматривая  документы ,бросив  косой  взгляд (как бы  оценивая  возможности),произнес – Ну  что агашка  выпишем вам  штраф пять минимальных  показателей ,если  оплотите  в течении  недели ,тогда  полсуммы … Толеген  внутренне  весь  сжавшись ,обреченно  выдавил  -- Баурым давай  может  так  договоримся , тихо  полез  в карман (там  лежала двухтысячная). Полицейский  с тем же непроницаемым  видом ,глазами стрельнул ,мол туда, Толеген  сунул  купюру  под  протокол. – Давайте  агашка старайтесь  больше  не нарушать -  инспектор  отдал  документы. Вылезая  из  уазика, увидел  навстречу  вели  очередную жертву, мужик что то яростно доказывал инспектору,  одновременно  крича  в  трубку  сотового  телефона .
Э эх  черт  с ней  с язвой подумал он ,наливая  в  граненный  стакан водку ,на  глазах  Толегена  выступили слезы, почему  так  несправедлив   мир?! Почему  хорошо  тем , кто  растаскивает  народное  добро?  Где  справедливость? Махнул  стакан ,сразу  похорошело, как  будто  погрузился  в  теплую  ванну. Э  да  черт  с ними…. Все равно  ничего  не изменится…Ну  а сапожки? Сапожки  подождут…Голова  опустилась  на  руки ,он  еще  долго, что то  бормотал  вздрагивая, постанывая  ,вскоре  затих, мирно  засопев. Супруга  подошла  накрыла старым  полушубком, не буду пока  будить ,намаялся  бедный ,пусть посидит  так.

Карамамба
2016-01-24