Приключения одной необычной принцессы

Ира Железняк
Все вы знаете сказку про принцессу на горошине, но никто не знает, что это за принцесса, откуда, и что было до того, как она попала в это крошечное королевство, в котором и прозвали её так, как мы все уже знаем. Хотите я вам расскажу? Мне эти истории поведала одна залётная сорока, а она знает о чём идёт речь. Вообще нужно заметить, сороки - удивительные птицы, они на своём хвосте приносят порой просто удивительные истории и сказки, а в Китае считают, что сорока вообще приятные новости приносит. Но сегодня не о сороке.

Жила-была одна необычная принцесса. Чем она была необычна, спросите вы? Она не сидела за пяльцами, как обычные принцессы. Нет, она, конечно, умела, вначале ей даже нравилось вышивать крестиком, но это занятие ей быстро наскучило, как и другие, которые требовали терпения и усидчивости. Принцесса не мечтала о принце на белом коне, как обычно это у принцесс и главное - она не была тихой и послушной, как это требовалось от правильных принцесс, была большой непоседой и проказницей, вечно скакала по замку под музыку, звучащую у неё в голове, бегала, когда никто не замечал за пределы замка поиграть с разными детьми и с удовольствием лазила по деревьям. Особенно она любила сидеть на яблоне в период созревания яблок. Это так вкусно - оторвать слегка недозревший плод и впиться в него зубами, чтобы ощутить яблочный сок. А ещё на дереве многое видно, чего не видно с земли. В общем принцесса была очень своенравной и дикой особой. Её родители - король и королева даже опасались за её будущее: захочет ли какой-то принц взять такую в жёны? А принцесса только весело смеялась в ответ на все нравоучения и убегала к себе в комнату, где она любила, усевшись у окна, смотреть на речку и необыкновенно-красивый пейзаж, открывавшийся её взору. Её комната находилась довольно высоко, чтобы ни один принц не вздумал к ней взбираться. Иногда она распахивала окно, и к ней слетались птицы, которые с удовольствием рассказывали всякие удивительные истории о тех краях, куда они летали. И так это было интересно и увлекательно, что принцесса однажды загорелась желанием самой отправиться в дальние края, посмотреть.

Замок, в котором жила принцесса, был не обычный, а волшебный, и как и в каждом волшебном замке, в нём была потайная комната за потайной дверцей. Об этой дверце почти никто не знал. На то она и потайная - совершенно невидимая для многих. Но даже не это было особенным. К этому замку приходили, приплывали и прилетали волшебные сущности. И вот однажды, когда принцесса сидела у окна и любовалась рассветом, прилетела Жар-птица. "Я тебе по секрету скажу: мы с тобой - родственники через какое-то колено," - молвила она - и ты, если захочешь, можешь в птицу превращаться. Так что бери руки в ноги или ноги в крылья, или ещё куда-нить и лети, хватит человеком притворяться." Принцесса посмотрела ей вслед...Задумалась... Затем взмахнула левым рукавом, затем - правым, смотрит: как были руки, так и остались. "Да...наверное, огненная птица что-то напутала или выпила чего-нибудь, нектара какого, ей и грезится."
Желание путешествовать не покидало её. И вот однажды, когда принцесса сидела в своём саду на любимой скамейке под вишней и смотрела на своих золотых рыбок в пруду, услышала какие-то странные звуки из под земли: хр-хр... Оказалось - это кротик рыл землю и вот его милая мордашка с хрюшкой и подслеповатыми глазёнками показалась. Он принюхался... и пополз к ней. Принцесса очень удивилась по началу, но потом они разговорились, посмеялись вместе, и она поведала о своей мечте. Кротик захлопал в ладоши и сказал: "Я помогу тебе! В твоём замке есть потайная комната, в ней  - четыре двери: на Восток, на Запад, на Север или на Юг, оттуда ты и сможешь начать своё путешествие, но не забудь, что ты всегда должна слушаться своё Сердце, даже, когда тебе будет совсем страшно, Сердце тебе всегда подскажет правильный Путь. "А как я найду эту комнату?"- спросила принцесса. "Хи-хи-хи," - схватился за животик кротик, - вот об этом и спроси своё Сердце. Только он это сказал, как вмиг исчез опять под землёй.

Не буду вас томить тем, как искала принцесса эту дверь, важно, что нашла и открыла ту, что ведёт на Восток. Шла она, шла и забрела в Лукоморье, в Лукоморье  увидела дуб, на ветвях которого русалка сидит, а вокруг дуба кот чёрный ходит на цепи. То - на право, то - на лево, как ему вздумается. Когда на право - песни поёт, когда - налево, сказки рассказывает, учёный в общем. Принцесса и завела с ним беседу.
-Чего ты на цепи сидишь?
-А как? Так всегда было, так надо, миссия у меня такая. Я бы рад куда-нибудь сбежать, да не могу, цепь держит.
-Хочешь, я тебе помогу?
Кот посмотрел на неё, но ничего не сказал, учёный потому что. Принцесса взяла в руки цепь, а та вдруг рассыпалась. "Ржавчина разъела, видать" - подумала. Кот видит такое дело - свободен он, только его и видели. Коты - они такие.
Подняла принцесса голову вверх, видит - русалка кого-то высматривает.
-Чего ты сидишь? Иди в озеро или речку, а ещё лучше - в море, там выбор побольше, авось принц морской встретится.
Но русалка не ответила ничего, так и осталась на дереве, видать, залётного ждёт.

Отправилась принцесса дальше, но устала, да и вечерело уже, ей прилечь захотелось. Разожгла костёр, к ней всякие зверюшки посбегались. Может им холодно было, а может им принцесса понравилась. И рассказали они одну просто волшебную историю про одного местного единорога, который стал Пегасом. Этот единорог всё время мечтал о крыльях, ему хотелось летать, как птица - смотреть дали и выси, летать над и между облаками. Он всё время смотрел на небо и видел там нечто только ему видимое и удивительное. И вот однажды прилетела к нему одна фея и сказала, что его рог не простой, а волшебный, он у него, как волшебная палочка у фей, но, есть одно важное условие, этим рогом-палочкой он может творить чудеса для других, а вот для себя не может, зато он может выполнить одно желание для себя, если это желание самое сильное, настоящая Мечта, очень долгожданная, и он ради этой Мечты готов отказаться от этого волшебного рога. Единорог подумал и решил, что раз у него такой волшебный рог, то хотелось бы сделать что-то приятное друзьям в лесу, и он начал исполнять желания, творить чудеса и помогать всем вокруг. Все очень обрадовались. Но он всё продолжал мечтать о крыльях, и все в лесу захотели, чтобы мечта единорога осуществилась и уговорили его отказаться от волшебного рога, всем хотелось видеть своего друга счастливым. И вот однажды все собрались на поляне. Был очень торжественный и трогательный момент, единорог очень волновался, всё-таки речь шла о его долгожданной мечте, никто не знал, получится ли... И вот он очень сильно себе пожелал. Вдруг появился СВЕТ, облако СВЕТА И РОГ В ЭТОМ ОБЛАКЕ НАЧАЛ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ЗВЁЗДОЧКИ, МНОГО-МНОГО ЗВЁЗДОЧЕК, которые потоком перелетели к спине, и на спине выросли крылья. Радости единорога и его друзей не было предела. Так единорог стал Пегасом. Под эту история принцесса и уснула, а проснулась она от того, как кто-то её обнюхивал. Открыв глаза, она увидела вначале чьи-то огромные ноздри, а потом и морду бело-кремового Пегаса с сиренево-лиловой гривой. Оказалось, что хвост у него тоже сиренево-лиловый и копыта. "Вот здорово, он ещё и желания может исполнять" - подумала принцесса. Пегас сказал, что он ждал её, чтобы доставить в одно маленькое королевство, где её уже давно заждались. Принцесса очень удивилась. Ведь она даже не подозревала об этом, что кто-то и где-то её может ждать. Она взобралась на спину Пегаса и он взвился ввысь над облаками. Это специально, чтобы никто его не видел. Вы себе представляете, что подумают люди, увидев в небе летающего коня? Красота, открывшаяся с высоты, просто очаровала принцессу, у неё даже дух захватило от этого зрелища. Пегас оказался шутником и много шутил по дороге, принцесса тоже рассказывала что-то смешное,  они много смеялись и подружились. Когда они спустились у стен королевства, Пегас сказал, что если принцесса захочет, пусть три раза похлопает в ладоши и позовёт его по имени, которое он шепнул ей на ушко. Имя-то волшебное, не каждому можно знать. Сказав, улетел. И вдруг пошёл дождь, да такой, что сухой нитки не осталось. А дальше вы историю про горошину знаете. Но... Андерсен рассказал историю, которую ему поведала ласточка, она точно что-то забыла, а вот сорока...

Принц оказался каким-то совсем необычным и неправильным - начал придумывать всякие испытания для принцессы: то пойди туда, не знаю куда, то принеси то, не знаю что, то ещё какую-то ерунду. И однажды на рассвете принцесса спросила:
-Принц, а принц, чего ты сидишь в своём крошечном королевстве, как тот кот на цепи?
-Какой кот?
-Ну тот, что песни поёт и сказки рассказывает. Там ещё русалка на ветвях сидит, хвост свесив. Хотя кот уже сбежал, а русалка, может быть, уже уплыла, чего ей одной на дереве сидеть, тем более, что она всё время соскальзывает. Но если бы ты знал, как в мире интересно. Встречаются порой единороги, летают под небесами Пегасы, всякие чудеса происходят... А ещё я жила раньше в одном волшебном замке, где есть потайная дверца, за которой случаются чудеса и  прямо оттуда можно путешествовать по всему свету. Хочешь посмотреть?
У принца широко раскрылись глаза и даже слегка округлились от удивления. Ему было ужасно интересно глянуть на то, о чём рассказала принцесса, хоть одним глазом. Особенно впечатлил волшебный замок с потайной комнатой. Он даже ничего не сказал, только кивнул. У принцессы в глазах заиграли искорки, и она улыбнулась и протянула руку
-Тогда идём.
 Принц взял её руку и они, никому не сказав, вышли за ворота королевства. Вдруг принцесса хлопнула три раза в ладоши и произнесла необычное слово. Откуда принцу было знать, что это волшебное имя Пегаса. Тут же из-за облаков показался необычный крылатый конь, который мигом спустился к путникам. Принцесса с радостью поприветствовала Пегаса и обняла за шею. Всё-таки они так давно не виделись. Когда принц и принцесса уже сидели, Пегас взвился ввысь и вдруг перед взором троих предстала восьмицветная радуга.


На этом я сегодня хочу закончить своё повествование, но эта сказка не заканчивается.

продолжение следует...

как иллюстрация использована картина ryboren "Королевское предместье"