Где, где? - В Караганде

Галина Черонова
 
      @Памятник фразе "Где-где? В Караганде!"
«Памятник фразе "Где-где? В Караганде!" был открыт в 2011 году, как не трудно догадаться, в городе Караганда. При всей своей сомнительной художественной ценности данный мемориал вошел в Книгу Рекордов Гиннесса как первый памятник, посвященный крылатой фразе.@ В мире едва ли найдется с десяток городов, вошедших в пословицы и поговорки. «Язык до Киева доведет» , «Москва слезам не верит» , «Париж стоит обедни» , «Все дороги ведут в Рим» … Это, безусловно, высокая честь для города, входящего таким образов в историю языка и культуру народа. И ярким бриллиантом на этом фольклорном фоне сверкает знаменитая поговорка, вопрос-ответ: «Где-где? В Караганде! »

                ЧАСТЬ 1.

               С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

   - Где, где? - Да здесь! В Караганде!

   - Именно здесь, впервые в мире, заговорил СЛОН - по имени БАТЫР!!!
 
   - Он больше нигде не мог заговорить,- только здесь! Только в этом великом

городе, чтобы прославить его и сделать знаменитым на весь мир!
   
   Вскоре после этого события, сам город и славные люди, проживающие в нём,

стали знаменитыми!

                К А Р А Г А Н Д А

   ...Есть такой город в степях Центрального Казахстана. Город шахтёров гордо раскинувшийся к северу от прекрасного озера Балхаш.

   Обдуваемый буйными ветрами Сары-Арки, среди множества сопок, он словно решил показать пример героизма и мужества, появившись невероятным образом не на берегу реки, как это обычно бывает! Даже не на караванном пути - а благодаря наличию «чёрного золота» - многочисленных пластов угля в глубинах земли.
   Потому в этих сложных климатических условиях и в не менее суровые времена, закладывались предпосылки для будущих побед, когда стойкость народа - благодаря огню сердец, горящих в груди, и мощности запасов «энергоносителей», добытых из глубин - смогли помочь переплавить необходимые горные породы из богатейших залежей разнообразных полезных ископаемых, добытых из различных месторождений на обширной территории всего Казахстана, в приоритетный арсенал смешанного вооружения.
   Всё это происходило в годы войн и лихолетий и в итоге принесло желанную и выстраданную победу всему советскому народу.

   Центральный Казахстан, как и его столица Караганда,- подразумевается весь дружный многонациональный коллектив народов великой страны,- принимал в этом созидательном процессе самое деятельное участие.

        ГДЕ ЖЕ РАСПОЛОЖЕН САМ ГОРОД - КАРАГАНДА?     .

   Вокруг Караганды мелкосопочник, простирающийся на тысячу километров, «каз. Сары Арка — «жёлтый хребет» - с северо-востока пересечён каналом Иртыш-Караганда. Помните, когда-то на «диком бреге Иртыша сидел Ермак объятый думой».

   С запада центрально-казахстанские просторы сливаются с тургайскими степями, где недавно были обнаружены загадочные квадраты, увидеть которые удалось только с большой высоты.

   На севере центр Казахстана граничит с Западно-Сибирской равниной, откуда вторгаются, чтобы разгуляться на просторе, холодные арктические воздушные массы.

   На на юго-западе - раскинулась издавна прославленная Туранская низменность. Вспомните, государство Туран, где кочевники перемещались, подобно перекати-полю, перегоняя стада с место на место. Не было долгое время здесь постоянных стоянок!

   Весной изобилие полевых цветов и кустарников, среди которых преобладает карагайник - в честь которого и назван был город - Караганда, радует взор.

   Зимой - огромные сугробы снега мощным пластом закрывающие всё пространство на тысячи километров, являются временным домом для застигнутых в степи... Пока бушует вьюга, чабаны вместе с овцами, погружаются поневоле в длительный - на несколько суток сон, чтобы затем выйдя из снежных заносов, дать возможность животным самостоятельно находить корм под снежным настом. Семьи в это время находятся - на временных стоянках - в утеплённых передвижных домиках - юртах.
Так было почти сто лет назад.

   И вот возник, совсем недавно по историческим меркам, зелёный город среди жёлто-зелёных сопок. Но это не мираж - он реален... Красавец-город с такими же сильными и выносливыми людьми, испытывающими не только огромные сезонные перепады температур - от +42 градусов жары летом до -51 градуса мороза - зимой. \Сейчас климат пока стал теплее\. Однако тставать от темпов жизни всей земной цивилизации - на пронизывающем насквозь ледяном ветре истории - человек не привык! Особенно, карагандинцы!

   Сходные с египетскими пирамидами терриконы украшали ранее город, делали неповторимым и единственным в мире его необычный ландшафт. Нечто диковинное проступало в панораме этого чрезвычайно феноменального поселения, которое всего лишь с 1931 \1934\ года успело пройти такой путь, на который многим другим населённым пунктам потребовались столетия и даже тысячелетия.
   
   Не говоря даже о том, каковы были за это время успехи угледобывающей и металлургической промышленности, можно с уверенностью сказать, что воистину цвет общества - его мировая элита - вряд ли где была собрана в столь кратчайший срок! Люди - вот движители и вершители лучшего в действительной реальности. Не забыть знаменитых учёных, художников и более скромных деятелей науки и искусства СССР и зарубежья, которые волей или неволей внесли свой неповторимый вклад в становление города. А какие здесь были врачи,- сколь профессионально лечили и столь же искусно преподавали,- в медицинском институте, который по праву считался лучшим в Союзе наряду с Московским мед. институтом!

   Здесь, с 1950—1958 года по улице Ленина, 17 жил А.Л.Чижевский, попавший поневоле - со многими знаменитыми соотечественниками - в водоворот истории, но, к слову сказать, находивший отдохновение в любимой всеми нами науке, поэзии и живописи.

   А, как известно, лишь в экстремальных условиях закаляется сталь! И мы, думаю,
недалеко ушли от восприятия особого духа времени, испытывающего нас на прочность всегда и во всём. Не курорты нам для отдыха даны, нет, не курорты. Но надо признать, что неунывающие и жизнерадостные жители Караганды получили особую природную закалку! Климат также проверял их на прочность.

   Вы скажете: ветер перемен! А я скажу Вам - ветер странствий! На семи ветрах, как на семи холмах, закладывается основа нашего миропонимания, а наша индивидуальность - это мифологема особая...-

   Учитывая непрерывно дующий, как в трубе Снежной Королевы или летней Розе Ветров с колючими шипами, направленными преимущественно с северо-запада на юго-восток, пронизывающий ветер,- Сары-Арка - это местечко фантастическое,- покруче Антарктики!

   А если сюда присовокупить ещё и близость космодрома Байконур с юго-запада, с его взлетающими ввысь агрегатами, рассеивающими гептил \о радиации можно и промолчать\.

   Дополнить картину можно лишь расположенным с юго-востока семипалатинским ядерным полигоном. Бывало, что порой вздрагивала земля - на сотни километров...

   Да ещё сотрясающие землю взрывы на шахтах - под самим городом. - Картина, думаю, весьма живописна и вполне ясна!
 
   Не нужно много слов для того, чтобы понять, что живут в этом необыкновенном городе только очень сильные и выносливые люди! Которые по воле обстоятельств обрели уже вполне конкретно - оседлый образ жизни...

   Где, где? - В Караганде!

   Да-да! Даже памятник как-то - в ответ на эту поэтизированную шутку - был воплощён и поставлен именно здесь!!! Правда, простоял он совсем недолго. Такие же шутники и унесли его куда-то однажды тёмной ночью.  «Установлен еще один мировой рекорд: памятник, простоявший всего один день после открытия...»

   Скульптуру хотели установить во дворе трактира «Медведь»... Если
" эта корчма у себя еще памятник установит крылатой фразе «Грёбанный Экибастуз», вот тогда полная картина маслом будет…" - Сказал кто из юмористов.
Но если бы установили ещё и памятник Петросяну - автору ставшей крылатой фразы о Караганде, то тогда, пожалуй, он лично сам охранял бы своё детище от шутников, посягнувших на такую достопримечательность!

-----------------
*) Угольный  пласт Верхняя  Марианна.
                ( В 1904 по 1920 гг  карагандинские
                шахты  принадлежали иностранным
                акционерным  компаниям)
Шахты  Карно, Герберт и все шахты
                Советского  периода.


http://www.proza.ru/2016/01/24/252 -


                Г О В О Р Я Щ И Й   С Л О Н.

      \продолжение следует\

 http://www.proza.ru/2016/03/01/2175 - Говорящий слон

                Г О В О Р Я Щ И Й   С Л О Н.

      \продолжение следует\


  Г О В О Р Я Щ И Й   С Л О Н.

      \продолжение следует\

http://www.stihi.ru/2016/03/04/7065  - Говорящий слон


***  +++

Метеостанция Бетпакдала.

 Ближайшие города:
Координаты:   46°1'51"N   70°11'49"E

Растения-эфемеры: (жизненный цикл длится месяц — полтора, пока хватает влаги): тюльпаны, ферулы и дикий лук;, а в течение года — полынь, терескен, биюргун, тамариск и солянки, на песке — кустики караганы и злаков, да еще ветер повсюду носит невесомые ломкие шары перекати-поля.

Звери: ровесника мамонтов — сайгака, плотоядную «мышку» — боялычную соню, или селевинию (названа в честь первого исследователя пустыни Бетпак-Дала Виктора Селевина, который обнаружил в целом 11 новых видов).
зеро Балхаш на восточной окраине — второе в мире бессточное соленое озеро после Каспийского моря; озеро Каракойин и другие, более мелкие; такыры. Флора и фауна: популяция сайгаков (реликтовое млекопитающее, ровесник мамонта), селевиния (эндемик, плотоядная «мышь»); весной, на не до конца оттаявших почвах — редкие тюльпаны и другие эфемеры.

 Современные: Сары-Шаганский полигон.
+++

Знаю ещё лично дочь одного из "заключённых" по "автомобильному делу" \80-х годов\ в Караганде Сеиткамалову С. \до этого было " меховое дело" \70-х, там же\.Так вот, её отец вместе с рядом руководящий сотрудников - в числе которых был зам.министра автомобильной промышленности - отбывал срок так, как работающим людям и не снилось... У каждого заключённого был свой коттедж в особом поселении, кормили их отменно, они не работали! а прогуливались по территории парка, где находились их владения. Разрешались им свидания с семьёй, которая на этот момент проживала с ними в коттедже. Даже вино и шампанское было в арсенале обедов царствующих особ... Всё это со слов дочери, кстати, замечательного человека. Но и 5 лет отец её не прожил там, - инфаркт,- так как, с её слов очень переживал... Другие, видимо, не были столь чувствительны,- выжили. Семьи всех заключённых стали весьма обеспеченными! А по поводу бывших узников уже в начале 90-х сказали, что преступления не было, был бартер. Реабилитация...

"Мы привыкли с советского времени, что природные ресурсы находятся в общенародной собственности. Но вот мало кто заметил в 1993, голосуя за принятие Конституции РФ, что есть там небольшой "нюансик". — нефть в России может находиться "... в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности [читайте — в частной собственности] ..." /Конституция РФ, статья 9.2/.

;;А вот в Норвегии нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны."

==========

Лично я дважды была под пулями в то же время. "Но смелых пуля не берёт!" Хотя и без выстрелов полегли в 90-е многие друзья...

Наша задача побеждать в информационной войне и добиться, чтобы окружившие Россию части НАТО покинули оккупированные территории! Чтобы наступил экономический расцвет и духовное единство народов всей Земли!

И ещё добавлю: Одним из первых декретов Советской власти в 1917 г. был закон об отмене смертной казни.
Но когда белогвардейцы вместе с интервентами из 14 стран\ начали военные действия по истреблению населения,- ими планировалось уничтожить треть населения России,- народ они за людей не считали, называя "быдлом", хотя ското-быдло сами,- правительством были приняты вынужденные меры по предотвращению геноцида и спасению населения. За годы советской власти население СССР выросло несмотря на весьма и весьма сложный период и достигло 300 миллионов. За годы же 90-х и 00-х годов после развала СССР вымерло народу больше, чем за 70 лет советской власти!..
Далее - блок троцкистов, эсеров и диссидентов всех мастей подрывали устои советской власти, основы её государственности. Благодаря своевременным мерам удалось приостановить развал страны. Свирепствующие фашизм и японский милитаризм в окружении нашей страны... Сталин предпринимал всё, чтобы предотвратить нападение Германии на СССР. План Робентропа дал некоторую отсрочку,- что помогло в большей мере подготовиться к моменту вероломного нападения гитлеровцев на СССР. А внутренний враг в столь сложное время, -
подрывная деятельность предателей и вражеских агентов и щадящие меры по отношению к ним,- не давали должных результатов... Потому то, что сейчас называют репрессиями, а не борьбой с нечистыми элементами,- было вынужденной мерой! И вовсе не в том объёме, как пытаются представить. Да, ссылали, заставляя работать не языком, а руками!
Работать на свою страну, а не губить на корню то, что созидалось миллионами честных тружеников. Из отсталой аграрной страны наша держава превратилась в мощную индустриальную державу, выйдя на второе место в мире после США. И это при всём том, что наш народ одержал победу в самой страшной войне за всю историю человечества - Великой отечественной войне. На плечи нашего народа лёг ещё и груз Японской и Первой мировой войны, в которых - при царизме - победа не могла быть достигнута! Зато после победы в гражданской войне, навязанной нам оголтелым хищником - империализмом, страна начала успешно стала строиться и возрождаться.
=============

Заявляют о примирении, но отчего-то « День рождения Красной Армии» 23 февраля, объявляется "Днем защитника Отечества". Но, почему же День Красной Армии? Взяли бы День разгрома Врангеля, или расстрела Колчака (тем более, что он оказывается. замечательный исследователь Сибири был. До того "замечательный", что даже столыпинские крестьяне, наевшись его милостей - срочно записались в партизаны и грохнули энтого "исследователя";-) и объявляли бы как нравится.
Но что с них взять, в стране продолжается уже на протяжении более 25 лет(!!!) ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. И не надо быть крупным специалистом, чтобы обнаружить в этих идеологемах следы Директивы А.Даллеса и власовцев. Власть и ее адепты постоянно заявляют, что они вне идеологии. Ложь ! Главным постулатом власти с 1991 года является антикоммунизм и вычленение из него героических страниц истории от которых они отказаться не могут.
Rjkxfr - 'nj cdjkjxm bp cdjkjxtq
Колчак - это сволочь из сволочей, как бил матросов по лицу! (Крейсер "Петропавловский"). То же проделывал и Колпаковский (в Семиречье). - (ЭТО я знаю со слов моего дедушки, явившегося свидетелем подобных преступлений). 
Да и преступления других бар барствующих, что били слуг по лицу, секли крестьян на конюшнях и удивлялись, что у тех, кто их обслуживает, одевает, кормит, столько же пальцев на руках, как и у них, тунеядствующих хамовитых негодяев, на деле не имеющих ни человеческого достоинства, ни чести, ни совести.

А вы говорите о "всемирном хаме", то есть о народе? А себя кем возомнили?

     Сначала некоторые были коммунистами. Никто их среди диссидентов не видел...
Если Ленина захоронят, то вместе с ним захоронят и будущее народов бывшего СССР. Это не Ленина ротшильды, рокфеллеры и другие хозяева долларов и евро хотят захоронить, а нас с вами закопать еще живыми! Кто не придурок, тот это давно уже понял. Так же как и удары врагов по Сталину, это не просто лай на генералиссимуса шакалами, а это лай на Победу Советского народа над гитлеровским фашизмом. Понимаете, что происходит? Если вы сохранили разум, то подумайте над этими строками.

Жизнь нужно прожить так, чтобы враги боялись памяти о тебе и мстили в соответствии со своей никчемностью твоему памятнику!


Йозеф Геббельс:

«Если вы произнесете достаточно большую ложь и будете ее повторять, то люди в итоге в нее поверят. Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа в нее верит. Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасной. Мы добиваемся не правды, а эффекта».

И самое его ценное высказывание:

«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней».
 
Вот они-то и есть хамы и всемирные, к тому же!

Похоже, бедная Украина стремительно несётся к ещё одним бессмысленным выборам без выбора. Выборам, на которых убийцы будут орать о возмездии, палачи об агрессии, цензоры о свободе слова, нацисты о любви, узурпаторы о законности, попрошайки о достоинстве, коррупционеры о борьбе с коррупцией, а гомосеки о традиционных ценностях.

---«Хуже будет от закона, если он будет применяться в условиях допустимости и распространенности взятки».
Товарищ Сталин! Всех -мошенников, воров, коррупционеров, служащих - использующих  служебное положение - расстрелять!
Добытое незаконным путём денежные средства, имущество-конфисковать в пользу Государства(НАРОДА)!Олег Артёменко


О Карлаге:

Мне довелось познакомиться с дочерью одной из репрессированных, Богоявленской И.А., мать её отбывала срок в Спасске. По её рассказам, они работали с 8 утра до 5 вечера. После ужина шли в клуб, пели, участвовали в постановках, беседовали. За излишние "беседы" и попали туда. Ещё знакома с дочерью Зульярова С.А. Та же история... почти 20 лет, по 10 дважды. Весёлый, энергичный, доброжелательный человек. Эти люди дожили до глубокой старости в добром здравии.

Жена Калинина в столь сложное для страны время отбывала срок за глупый язык... Были, конечно, и негодяи, которые подставляли и уничтожали невиновных.... А сейчас умышленно искажены факты, чтобы расшатать изнутри страну, прошедшую путь от "сохи до атомной бомбы",
чтобы погубить лучших людей. И делают это те, кто родился благодаря мудрой политике советского государства, в стране, где всё делалось во благо народа.
Кем бы они были, если бы не получили грамоту? А теперь смеют порицать лучшее, что было когда-нибудь в мире!!! Не было такой страны, как наша!
Аристократы и князья, не в пример холуям подобным Колчаку, вставали за власть Советов! Благодаря их высочайшему интеллекту страна поднялась из пепла! Наш народ спас весь мир! А теперь, засевшими в кустах трусы, уподобились фашистам, пожирающим себя.

Я горжусь своей страной, горжусь своим народом и верю, что наступит наш звёздный час, когда люди всей Земли поднимутся на истинно человеческий уровень!
"Коммунистом \ЧЕЛОВЕКОМ!\можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память ВСЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ЗНАНИЯМИ". В.И.Ленин

Путин сравнил Мавзолей с Киево-Печерской лаврой. - Это - святое!

"Страна, пришедшая к расцвету, невзирая на происки оголтелого империализма и его ставленников, победившая в самой страшной в истории человечества войне, после смерти Сталина, начала скатываться в подготовленную сионистами, пятой колонной и паразитирующей нео-буржуазией, пропасть." Андрей Мичурин25
Дефицит в СССР

В 90-е наши современники, доведённые до отчаяния говорили: "Йоську бы сюда!" Многих в живых нет... Тогда же в Караганде мне довелось беседовать с женщиной, чеченкой по-национальности. "Сталин был добрый человек,- сказала она мне,- он не расстреливал, он ссылал. А что происходит сейчас, когда под Карагандой расстреляли под видом бандитских разборок чеченских парней!"

Лично я дважды была под пулями в то же время. "Но смелых пуля не берёт!" Хотя и без выстрелов полегли в 90-е многие друзья...

Наша задача побеждать в информационной войне и добиться, чтобы окружившие Россию части НАТО покинули оккупированные территории! Чтобы наступил экономический расцвет и духовное единство народов всей Земли!