Субботники

Владимир Пеганов
  Весной, в конце апреля устраивались ленинские субботники. Школьников и студентов с лопатами, граблями и мётлами выводили на улицы и в парки наводить порядок. Два, три, а иногда и четыре часа школьники и студенты на таких работах кое-как выдерживали. Дальше интерес к физическому труду пропадал, становилось скучно и потихоньку, потихоньку редели ряды носителей ленинских идей.

  -Стойте! Куда же вы? Сейчас принесут известь, быстренько побелим и по домам. Тут и деревьев-то - всего ничего, а бордюры только вот с этой стороны…

  -А чего их белить-то?

  -Ты что, самый умный? Не знаешь?

  -Нет!

  -Вырастешь, узнаешь!

  Сейчас я, кажется, вырос. И снова задаю себе вопрос: зачем белят деревья? И не важно, - чем белят: мелом, известью или дешёвой краской, но обязательно белой.

  Сразу в памяти возникает ухоженный сад, где плодовые деревья как на параде выстроились в одну линию. И все стволы аккуратно побелены от самых корней и на метр-полтора вверх. И даже толстые ветви… Смотреть приятно и, главное, понимаешь, что эта побелка – защита от солнечных ожогов ранней весной, чтобы кора не потрескалась, чтобы в раны на стволах не проникли вредители и, в конечном счёте, не погубили дерево. И не просто дерево, а плодоносящее дерево!

  -А зачем на городских улицах мажут извёсткой липы, например, тополя и, даю честное слово, – сам видел, даже берёзы?

  -Как зачем? Вот выведут вас на ленинский субботник, уберёте вы граблями и мётлами прошлогодние листья, мусор там разный и думаете, что навели порядок? Да, нет вовсе! Никто и не заметит, что вы полдня трудились. А когда деревья побелены – совсем другое дело. Начальству глаз радует эта белизна на сером фоне. Чего ж тут не понять? И, проезжая на своём казённом лимузине по чистой улице, кивнёт начальник своему подчинённому: «Вот здесь потрудились, сразу видно, что славненько потрудились!..»
 
  Так зачем белят деревья на городских улицах? Задайте себе этот вопрос! И не возникнет ли у вас ещё вопрос, когда увидите рядом с побелёнными тополями и липами бетонный столб, который тоже на полтора метра в белый цвет вымазан? Не замечали? Приглядывайтесь!

  Захотелось мне узнать, а как с этой побелкой в западных странах, где этот проклятый капитализм всё загнивает и загнивает, но никак сгнить не может? Я стал искать и нашёл. Если коротко – «на Западе такого не встретишь!» В доказательство моих слов достаточно найти в Интернете, например, – «Улицы Берлина» или другого европейского города.

  Про нашу страну: «Побелка деревьев, это только и исключительно показуха плюс барачная, лагерная эстетика».

  А начало этой лагерной эстетики - времена, когда людей загоняли за колючую проволоку и когда у людей уже не было имени, а только номер...