Жизнь хороша всё-таки

Рада Незабудкина
На Снегород опускалась ночь, смешанная со снегом. Постепенно зажигались фонари. Город сиял миллионом улыбок: сумерки прорезали фары машин, светлячки фонарей, окна многоэтажек, витрины магазинчиков и кафе. На окна домов было особенно приятно смотреть. Двадцатиградусный мороз чувствуется не очень сильно, если на тебя смотрит такое окошко с теплым желтым светом.
Но Аня так не думала. Без перчаток было не здорово. Она представила, как будет расстёгивать дома сапоги красными онемелыми пальцами, и с досады пнула заледеневший кусок снега, лежавший на ее пути. Домой даже идти перехотелось. Но тут она вспомнила, что дома есть горячая вода и теплая кровать, и зашагала быстрее. Если бы не перчатки, Аня не стала бы возвращаться в родное жилище. А с руками-ледышками жизнь ей жизнью не казалась.
Она шла по городу и думала о горячем чае. Мысли согревали. Да и руки уже как-то не мерзли. Аня начала всё чаще смотреть по сторонам. Через дорогу стоял памятник основателю города, Проснорцу И.Ф. Памятник в одиночестве никогда не стоял. Там вечно крутились парочки или просто компании друзей. Аня пошла на встречу с И.Ф.
 Не став дожидаться зеленого света на светофоре, она перебежала дорогу на красный. В спину ей выкрикнули кучку не самых лучших на свете слов. Аня обернулась, но вредный водитель уже уехал. «Когда дорогу перебегала, ты далеко был вообще-то. На тебя кричать надо. Скорость превышаешь тут», - с легкой досадой подумала она ему вслед. Через минуту она уже забыла о странном водителе.
Аня любила место у памятника. Это один из самых живых уголков Снегорода. И один из самых, по её мнению, добрый. Куда она идет, если ей грустно? К памятнику. Если весело? К памятнику. Если одиноко? К памятнику. Это место давало ей силы, заряжало её. В этом месте люди чаще всего встречаются, радуются случившейся встрече. В этом месте люди улыбаются друг другу. Увидеть здесь грустного человека – редкость. Наверное, эта площадь была волшебной. Аня была уверена в этом. А еще в том, что волшебство здесь вступает в полную силу зимой.
Аня хотела надеть наушники, но не стала. Иногда ей казалось, что если она наденет наушники, то упустит что-то важное. Что-то, что случится в то время, когда она будет слушать любимые песни. И как она сможет прочувствовать настроение собравшихся сегодня людей с наушниками в ушах? Девушка немного побродила вокруг памятника. Атмосфера в толпе была явно новогодней и радостной.
-Не подскажете, который час? – спросила Аня у высокой девушки, похожей на куклу Барби.
-Конечно, подскажу! – радостно отозвалась Барби. – Семь минут восьмого. Ты сегодня что-то поздно тут.
-Спасибо. Да просто так вышло, - сказала ей Аня. – Ничего особенного.
-А-а, понятно! Ну ладно, я побежала, - попрощалась с ней девушка, которую подруги уже тянули за рукав.
-Пока, - махнула ей рукой Аня.
Барби на самом деле звали Катей. Она была своеобразным термометром добра народа, собравшегося у памятника. Температура сегодня была хорошей, небо – безоблачным, без жидких осадков.
Ане всегда казалось, что в толпе всегда есть человек, который отвечает за настроение. Её выбор когда-то пал на Катю. Она сама не знала почему. Просто как-то поняла, что это она. И всё тут! Если необходимо узнать настроение людей, оказавшихся у памятника, подойди к Кате и спроси что-нибудь. Ответит грубо – нехорошо. Ответит радостно – живи и наслаждайся. Аня понимала, что это глупо. Ведь у Кати могли возникнуть какие-то личные неприятности, и она может сорваться. Но почему-то Ане казалось, что у Кати не может быть неприятностей. Может, это из-за её вида. Вида девушки, у которой не бывает проблем.
Аню отвлек от размышлений телефонный звонок.
-Ты где? Ты домой собираешься? Темно уже ведь!– тут же налетел на неё мамин голос.
-Уже иду я, - сказала Аня.
-Что ты там ворчишь? Ты где? Домой идешь?
-Я же сказала, что иду! – ответила ей дочь погромче.
Короткие гудки. Аня зашагала по направлению к дому. Она старалась идти быстрее, чтобы поскорее уже пережить очередную перепалку с мамой, зарыться в любимое одеяло и погрузиться в какую-нибудь книгу.
Она уже была во дворе своего дома. Аня посмотрела на третий этаж, на окно кухни. Свет горит. Тот самый. Желтый. От которого тепло. Она подскочила на месте и счастливая побежала домой. Ну и что, что дома рассерженная мама? Дома же так хорошо, тепло и уютно. Да и иногда недовольная мама всё равно самая добрая, тёплая и уютная.
-Ма, я пришла, -влетела Аня в прихожую. 
-Наконец-то, - вышла тёплая и уютная мама из кухни. – Что так долго?
-Прогулялась просто.
-С ПТУшником тем, да? – мама недовольно поджала губы.
-Ма-а-ам!!!- возмущенно вскрикнула Аня. – Какой ПТУшник?! Сколько можно-то?!
-Ладно, иди ужинай. Я всё разогрела, - вздохнула родительница и ушла в зал.
Сегодня обошлось без ссор.
Аня прошла на кухню и подошла к окну, за которым белыми хлопьями падал снег. На город уже опускались вечерние сумерки. Казалось, что кто-то пропитал весь Снегород водой, синей от акварели. На душе у Ани появилось какое-то странное чувство. Словно на улице все веселятся и празднуют Новый Год, а она тут сидит одна на кухне и ждет чего-то. Словно упускает что-то. Словно жизнь проходит мимо.
Между тем, в доме напротив загораются огоньки. Маленькая девочка с хвостиком-пальмочкой стоит на подоконнике и дышит на окно. Рисует что-то. Аня тоже так делала, когда была маленькой. Но у другого окна.
Во дворе какой-то парень тащил девчонку на спине, она хохотала и видимо пыталась слезть, а он её подбрасывал легонько вверх, чтобы не сползала со спины. Наблюдать за этим было интересно и весело. Парень с девушкой упали в сугроб. Девчонка тут же устроила ему водные процедуры.
Аня отвернулась от окна и улыбнулась. Жизнь хороша всё-таки!