Охота на жереха

Владимир Островитянин
         Охота на жереха
      
  После ухода из рыбоинспекции в мой ящик-рундук на лодочной станции переместилось значительное количество конфискованных сеток и других орудий лова.    Ребята инспектора, мои прежние коллеги,  во время своих дежурств открывали  мне «окошечко» в запретке. Поднимался я в ночное время с напарником на лодке поближе к плотине, выметывал плавную сеточку и проплывал по течению несколько сот метров вне судового хода. Этого хватало с лихвой. Тогда Волга под ГЭС попросту кишела рыбой. Ну, конечно, после сплава я делился добычей с теми инспекторами.

   А когда запретку полностью перекрыла опергруппа республиканской рыбоинспекции мы переместились в старую Волгу и там уже в предзимье выставляли ставные сетки. Все рыбаки были исключительно свои – чужих и близко не подпускали. Ночевали здесь же в лодках. Устанавливали тент, у кого был,  укладывались на донном настиле в спальниках, а обогревались бензиновым примусом «Шмель».  Его тепла под тентом вполне хватало даже при минусовой температуре за бортом.

  С рассветом поднимали снасти и выбирали улов. В основном судак и щука.  Тут же.  как по расписанию приходил катер рыбоохраны  и мы делились с инспектором  уловом в разумных пределах. В общем, наша дань за крышу.

    Тогда  в  начале 80-х  я работал в технологическом цехе Химпрома  начальником смены.  И в ночные дежурства или в субботу и воскресенье, когда не было цехового начальства, а у нас был непрерывный график, имел возможность для изготовления рыбацких принадлежностей. Попросту вязал сетки.

    Приходила весна и по открытой воде на Волге все наглухо  перекрывала местная рыбоинспекция.  За зиму я изготавливал экраны на чехонь и на ночь уходил с ними на прибрежный участок известный как "Белые камни", что был ниже устья Цивиля. Переправляли меня через приток по старому знакомству рыбаки гослова, чей стан был неподалеку.

    Выбирал место на камешнике под береговым лесом,  ставил примитивную палаточку – кусок пленки на дугах из прутьев и забрасывал экраны.  Понизу 3-х метровая металлическая арматурина с загнутым лыжей концом. За загиб привязана бечевка - ее конец на поясе, а поверху сухая тонкая жердинка, как поплавок.

     Захожу в воду в болотниках до предела, швыряю максимально дальше с обеих рук арматурину и жердь. Бечевку закрепляю на берегу. Потом второй экран и третий. Больше и не надо. Ход весенней чехони очень активный и я  выбираю экраны через каждые полчаса. Там до пяти и более штук крупных икряных сабель. Второй экран, третий… В общем, к утру рюкзак полный.

  Отлеживаюсь в палаточке на подстилке из сухого хвороста и слушаю, как над головой дурными голосами от весенней страсти орут филины. Кто не слышал – именно так натурально  ругаются пьяные мужики.

     И так же по весне я охотился на жереха. Договаривался с рыбаками гослова, частникам выезд на лодках был пока запрещен на время весеннего запрета. И они по пути на свои точки в затоне забрасывали меня на верхнюю оконечность первого Козьего острова. Там на разделе течения я на тяжелые самодельные вращалки  ловил очень приличные экземпляры весеннего икряного жереха.

     А однажды стою так на береговой дернине со спиннингом, высокая вода у самого уреза, и слышу какой-то плеск за спиной. Оборачиваюсь и вижу! На чуть притопленном лужке толстые рыбьи спины! Это щука почувствовала спад весенней воды и уходила в основное русло из затопленных полоев. А тут я на пути оказался. В общем,  спиннинг в сторону и на том меляке  руками наловил  тех щук натуральный полиэтиленовый мешок хозяйственного размера. Больше пятидесяти килограмм!

    Подчалили за мной, как договаривались госрыбаки. Очень удивились улову и переправили меня на свой берег. Добрался я до своей лодочной станции и раздал тех щук своим друзьям, знакомым и всем желающим. Себе и нескольких жерехов хватило.

    В те годы – первая половина 80-х я работал  по скользящему графику. Смены были укороченными и очень быстро наступали длинные выходные. В сущности, через двое суток быстрого чередования дневной, вечерней, утренней и ночной смен наступали три дня выходных. Правда, они могли быть в любой день недели. А   для рыбалки это было очень удобно.

    Дело в том, что  чебоксарское водохранилище в то время, было не заполнено до проектной отметки. А потому в субботу и воскресенье сброс через агрегаты был закрыт – копили воду на рабочую неделю.  Волга ниже ГЭС в выходные дни была в сущности стоячим болотом и хода рыбы там не было. А вот на неделе!

      Среди моих друзей на нашей лодочной станции  подобрались настоящие профессионалы по охоте на жереха.  Самодельные вращалки, перьевые мушки и прочие приманки мы делали сами – в магазинах этого не было.
   Выезжали на уловистые места - перекаты вне судового хода. Они были хорошо заметны по поперечной шивере. Это такое возмущение воды над меляком.  Как только вслед за тюлькой к перекату снизу подходил жерех, то тут же он начинал на нее шумную охоту с всплесками и ударами хвостом. Жерех хищник беззубый,  и оглушив ударом хвоста стайку тюльки,   начинал ее жадно заглатывать. Это   замечали чайки   и с пронзительными воплями бросались в воду,  выхватывая у водного хищника из под носа свою долю. Они, кстати,  нам и показывали  – где  рыба.

     Надо было зайти выше по течению, заглушить мотор и тихо сплавиться до места. Без бряка и звяка, очень аккуратно  встать на якорь выше переката метров метров за 50 и ждать выхода жереха.

   Бросаешь тяжелую блесну «на всплеск».  Если попал удачно, то хищник хватает твою узкую серебристую, похожую на тюльку железку.
     Но вот отошла мелочевка. Прекратились всплески, но чайки не улетают, а зависают под перекатом на одном месте. Это значит, что они сверху видят спины жерехов, которые стоят на одном месте недалеко от поверхности и ждут подхода очередного косяка тюльки.

    Тут я  применяю другой способ. Выше блесны примерно в полуметре на коротком поводочке привязана перьевая мушка.  Белый поплавок из твердого пенопласта, а сквозь него узкое подстриженное черное грачиное перышко с крючком-двойником и  красными шерстинками. Заброс нужен максимально дальний в сторону вдоль переката. И когда блесну по расчету снесет течением  на предполагаемый уровень под свалом –  начинаю медленную подмотку.  Снасть перемещается  вдоль переката в сторону лодки и хватку надо ожидать в любой момент.
 
    Дело в том, что хищник не терпит конкурентов на своем охотничьем участке и, когда видит, что какая-то рыбка (блесна) догоняет мушку (добычу), то хватает или охотника или его жертву.
    Бывает, что ты случайно подшумел,  стукнул чем-то в лодке и осторожный жерех  отошел. Не беда. Он вернется. А мне сейчас самое время отдохнуть.  Разжигаю примус «Шмель». На него котелок с тушеночкой. На чистой тряпице хлеб,  лучок, огурчики-помидорчики и флакончик «Химпромовского» спирта. Вода для запивки за бортом.
    Потом отдых с дремотой здесь же на бушлате, брошенном на стлани. А  через часик-другой тебя будят  визгливые крики чаек – подошла тюлька, а  за ней и жерех.
    Вот так мы проводили на этой рыбалке-охоте целый световой день. И результаты у нас были очень хорошие!  С теми моими друзьями – жерешатниками у нас даже было  сезонное соревнование:
  - Ну, Вова,  что у тебя?
  - Сорок восемь! (Это с начала сезона)
  -  А у меня пока 37 хвостов.
 Причем, не врали. Рыбачили-то вместе и уловы друг у друга видели.
 
  А что делать с жерехом это в моем материале - http://www.proza.ru/2015/05/24/1521  Балык из жереха

  На фото: волжский перекат - шивера и на нем стоит чья-то лодка охотника за жерехом.

 Продолжение - http://www.proza.ru/2016/01/28/1