По дорогам Невады - Северная Невада

Алекс Харр
По дорогам Невады
Часть Первая.
 
Дамы и господа, доводилось ли вам бывать в Неваде?

Тем, кому выпал шанс посетить эту неблагословенную пустынную землю, наверняка скажут – «бррр, как там можно жить?»
А вот некоторые живут, и далеко не все живут в оазисах. Некоторые граждане великой Америки проживают в городах типа Или.

 -Как,  вы никогда не слышали о таком городе?
 -Счастливцы!

 Хотя справедливости ради нужно сказать, что в этом городе можно получить сертификат – «Выжившему в пустыне», который потом с гордостью  будете показывать друзьям и знакомым.

Так уж географически сложилось, что направо ли вы поедете в Неваде,  налево, или прямо , вы всё равно попадёте в пустыню. Да, да, именно так.  Не побоюсь употребить избитую фразу- при всём богастве выбора другой альтернативы в Неваде нет.

Про богаство  я очень своевременно вспомнила. Одно время самым богатым городом США считался город Вирджиния Сити, расположенный в Неваде.
Неужели, вы никогда не слышали и об этом славном местечке? А вот это уже непростительно, ведь именно здесь Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс первый раз подписался псевдонимом Марк Твен.

Вот, молодёжь спрашивает - кто такой Марк Твен? Логично. Откуда современным подросткам знать кто такой Марк Твен. Образованные подростки, не считающие всех американцев тупыми, знают только Билла Гейтса и  Стива Джобса.
 
Ну а для людей из эпохи «динозавров»,знающих кто такой Марк Твен ,  возможно будет интересно пройтись по дощатым настилам Вирджиния Сити, заглянуть в салон, где Марк Твен  бывало коротал время с золотодобытчиками, посмотреть на стол самоубийц, где сводили счёты с жизнью  люди , проигравшие средства к существованию.

Окунуться в атмосферу Дикого Запада  Америки сто пятидесятилетней  давности - довольно таки увлекательно.Мне повезло вдвойне. В сентябре в Вирджиния Сити проходит костюмированный  парад, когда по улицам города разгуливают пираты, янки,солдаты армии конфедератов, дамы викторианской эпохи и гости из будущего.... Если у вас есть  фантазия и вы  хотите выпендриться костюмчиком- добро пожаловать   на Steam-punk Parade в Вирджиния Сити. 

В Вирджиния Сити множество музеев. Один из самых интересных- музей горного дела. Оказывается,что добыча злата – серебра – адский труд. Горняки работали под землёй по 15 минут при температуре 63С, но, тем не менее, земля под Вирджиния Сити изрыта тоннеллями, общая  протяженность которых составляет 700 миль. В километрах это будет...  Сейчас посчитаю , столбиком , калькулятора под рукой нет . Так, два  пишем ,четыре  на ум пошло... В километрах – 1200км. Сама я не измеряла, но очень внимательно читала информацию на стендах в музее. Ещё там было написано, что чтобы выдолбить метр тоннеля, одному человеку нужно было работать 10 часов.  Не удивительно ,что  Сэмюэлю эта работёнка не понравилась. Он надеялся разбогатеть,а когда ради богатства нужно пахать как вол,  идея стать богатым теряет привлекательность.  Но всё что происходит ,  -к лучшему.
 Господин Клеменс вовремя вылез из подземелья, где он мог в буквальном смысле зарыть свой талант, начал работать на местную газету и вскоре прославился своим остроумием и сарказмом на литературном поприще.

Была бы моя воля, я бы издала  сборник цитат Марк Твена и продавала  его в аптеках как лучшее лекарство от хандры и депрессий. В моей «персональной аптечке» такой цитатник есть. «Таблеточки» там на все случаи жизни.

-Что можно ещё делать в Вирджиния Сити?
-Можно потратить деньги в сувенирных лавках, можно сделать прикольные фотографии в стиле Вестерн, можно прокатиться на древнем паровозе или заказать шляпу у самого настоящего шляпника из Франции.   

Ну а ежели жизнь на Диком Западе вам уже наскучила, перемещайтесь в город Рино, что в получасе  езды.  Рино – это провинциальный Лас Вегас, так сказать пародия на Лас Вегас.  Тоже яркие огни казино, тоже шоу- бизнес, но помельче рангом, комфортабельные гостиницы, арт шоу. Недурно, весьма недурно, хотя до Лас Вегаса ну очень далеко. Рино – это город горнолыжного туризма, здесь находится международный аэропорт , принимающий любителей этого зимнего спорта. Город окружён горами,  где расположены горнолыжные курорты. От Рино рукой подать да озера Тахо – красивейшего озера Америки. Часть озера принадлежит Калифорнии, а другая часть - Неваде. Интересно, что например в городе South Lake Tahoe граница проходит  по центру улицы. Так что  путешествие из Невады в Калифорнию у вас займёт пару секунд.


Калифорния – несколько более консервативна, чем Невада. Помню, мой спутник закурил на открытой веранде ресторана. Официант очень вежливо обронил- Сэр, вы на территории  Калифорнии, если хотите курить - идите в Неваду. Вон там есть свободные столики.   
Я не сомневаюсь, что озеро Тахо придётся по душе всем любителям туризма. Неважно сколько денег у вас в кармане и какие у вас интересы. Если вы путешествуете летом и  у вас нет денег даже на дешёвые гостиницы (мотели) - не беда, располагайтесь в кемпингах.  Там есть туалеты, душ, питьевая вода и мангалы. Еду, в виде горной форели, вы можете ловить в местных ручьях и реках.

  Если вам не по кошельку шоу леди Гаги и Бруно, вы можете пойти на спектакли по произведениям  Шекспира. В августе на северном берегу Озера Тахо проводится ежегодный Шекспировский фестиваль. Прямо на мягком песочке, с бокалом вина(не возбороняется) вы будете смотреть на несчастную Дездемону и ревнивого Отелло или на Ромео и Джульетту....

Я помню, что кровавый закат во время  спектакля «Отелло» под открытым небом  добавил в  трагедию Шекспира декораций . Как будто бы  природа для меня специально расстаралась.....      
Хочется иногда надеть на себя корону и подумать, что это было не случайное совпадение. Как говорил господин Марк Твен  -«Нет такой параллели, которая бы не считала, что, не будь она ущемлена в своих правах, она бы обязательно стала экватором.»
      
А ещё на Озере Тахо находится наиболее часто фотографируемое место на планете Emerald Bay(Изумрудный Залив). Опережая вопросы вдумчивых читателей - откуда сия информация? Отвечаю - из интернета, сама не подсчитывала, но охотно верю, что это местечко пользуется популярность как у фотографов, так и у туристов, которые без фотоаппаратов более не путешествуют. 

Когда я смотрела  на изумрудные воды Озеро Тахо, мне казалось что вот – вот разверзнется водная гладь  и  на поверхность озера из потаённых полукилометровых    глубин всплывёт древний ихтиозавр.  Но нет, сколько я не смотрела , водная гладь озера не колыхнулась.
   
- Что ещё можно увидеть в северной Неваде? 
- Озеро пирамид.
 
Двенадцать тысяч лет назад, как гласит официальная наука, большую часть територии  Невады покрывали воды древнего озера Лахонтан. Озеро было настолько большим , что залезало на территорию восточной Калифорнии и Южного Орегона. Ну а потом климат изменился- потеплел. То ли первобытные люди дымили слишком активно, то ли инонланетяне напортачили, то ли какая другая причина, но озеро Лахонтан вдруг взяло да и высохло. Вода осталась только в самых глубоких местах -   Pyramid Lake  (Озеро Пирамид) и  Walker Lake (Озеро Уокер). По моим меркам эти озёра достаточно большие. Нет с Байкалом, конечно тягаться не стоит, Байкал вне конкуренции. Но тем не менее протяжённость береговой линии этих водоёмов - десятки миль.
Озеро пирамид известно своми причудливыми каменными образованиями в виде пирамид. Необычно и красиво особенно на закате.  В окреснтостях озера можно встретить табуны диких мустангов.

К своему стыду я должна признаться, что фильмы об индейцах, скачущих на лошадях, настолько заморочили мне голову, что я  считала лошадей  неотъемлемой частью американских преррий. А оказывается  история  диких мустангов имеет очень интригующий сюжет. Лошадей привезли в Америку переселенцы из Европы.  Местному населению этот «транспорт» приглянулся и они стали воровать лошадей. Имено из - за воровства лошадей разгорались стычки между краснокожими и белолицыми. Белолицые воровали земли , но не почему то не  хотели делиться лошадьми. Ну а у лошадей была мечта о свободе и они убегали и от тех и от других.   Так возникли стада, вырвавшихся на свободу диких мустангов.
 
В Америке каждый штат имеет свой   символ среди животных . К примеру в Калифорнии – медведь, в Орегоне – бобр, в Неваде -это длинорогие горные бараны. Красавцы! Помнится ехали мы по трассе номер 95. Вдруг на дороге знак – биноколь, который означает , что тут можно оставиться и понаблюдать за дикой природой. Ну мы остановились. А бараны тут -как тут. У меня даже возник вопрос- им что приплачивают чтобы они рядом с табличками стояли?

Бараны паслись группами: отдельно - мамаши с детьми, отдельно -«мужики» с массивными рогами. Посмотрев на их рога, сразу понимаешь значение выражения – сейчас я тебя в бараний рог согну.
 У некоторых баранов рога сломаны. Очевидно, чем старше баран, тем изношенее у него рога,они ведь их не сбрасывают каждую зиму как олени.В отличии от оленей бараны получают один комплект рогов на всю оставшуюся жизнь.

Это мы удачно остановились. В моей коллекции фотографий диких животных прибавилось трофеев. Причём «отстреливала» я и женщин с детьми и папаш. В фотоохоте это разрешается.

Ну теперь осталось пересечь пустыню с севера на юг по дороге номер 95, которая начинается у Канадской границы, а заканчивается у Мексиканской границы. 
О прелестях   Южной Невады и Лас Вегаса в следуещем репортаже.   

фотография автора - Pyramid lake (озеро пирамид)