4. Род Козловых. Валентина

Надежда Мартынова45
 
 
 http://www.proza.ru/2015/07/27/1144

 Ниже я привожу     выписки из Энциклопедии Великой отечественной войны:   

     "Железная дорога сильно пострадала за  войну . Германская авиация совершила на неё около трёх тысяч  налётов. Сброшено более 90 тыс. бомб. Разрушены 1126 железнодорожных зданий и сооружений, повреждены свыше 500 паровозов и около 5000 вагонов.
     Но ДОРОГА ДЕЙСТВОВАЛА ВСЕ ГОДЫ ВОЙНЫ, а после захвата финскими войсками   Петрозаводска и участка пути от Масельги до Свири, поезда шли по специально и   срочно возведенной рокадной дороге Сорокская–Обозерская.

     С первого дня линия Сорокская — Обозерская приобрела неоценимое значение:   за войну был пропущен огромный объём воинских грузов из центра страны к местам боёв в Заполярье.

В обратном направлении перевозились грузы, составлявшие военную помощь от союзников, которая поступала через Мурманский порт.

В глубь страны были отправлены  тысячи тонн боевой техники и военных материалов, оборудования и продовольствия, полученных от союзников по ленд-лизу.
 
Во многом благодаря наличию этой железной дороги удалось не допустить захвата противником севера Карелии и Мурманской области. "

Я  пока не определила дату выезда из Мурманска моих   родителей, знаю точно, что свадьбу им организовали друзья-однополчане в Лодейном Поле, 23 февраля 1943 года.

Помню это точно, так как в 1973 году, к 30-летию их совместной жизни,  высылали мы из Сеймчана Магаданской области в Ленинград  и поздравления, и подарки.

Узнав,  что Кировская железная дорога  действовала все годы войны, я всё же не

могу указать точную дату  их выезда  из Мурманска.

Предположительно в конце 1942,- в начале 1943 года...

Мама пишет:
   
 "...станция "Лодейное Поле", а вокзала нет,он полностью разрушен,только руины одни остались.Достаём палатки и

устраиваемся на ночлег.Кто мог, тот работал в палатках, а командиры рот повели солдат на разминирование улиц и

домов. Мины поджидали нас везде:  в печах домов, на  скамейках в сквере  и в самых неожиданных местах на

привокзальной территории. Очень много солдат подорвалось именно в первый день, носилки с раненными  несли в

"полевой госпиталь", - шатровую  палатку, где  уже  был установлен операционный стол...

Солдаты занимались  и благоустройством  посёлка: провели  воду,электричество,отремонтировали  поселковую

баню,где мы мылись и стирали  своё бельё. Когда очистились от мин, нас поселили в деревянные домики, нам с

девчатами дали отдельную комнату,а работать устроили в двухэтажном доме через дорогу. Рядом  в деревянном

доме, с высоким резным крыльцом, разместили офицеров, у  Анатолия Ивановича там  была отдельная комната, где

он работал и спал. Я помогала ему с уборкой,приходила в свободное время подшивала воротнички к гимнастёрке,

стирку он  мне ещё не позволял затевать, хотя  отношения наши уже стали близкими.

     А 23 февраля 1943года вместе с друзьями-однополчанами мы сыграли свадьбу, закрепили  наш гражданский союз

Посидели хорошо,  танцевали, пели  песни и даже получили подарок. Уж где наши  парни  взяли такую красивую 

хрустальную вазу  на ножке, мы  и не знаем даже, но догадываемся,- да простят их,её(вазы) хозяева... Так  вот

и началась наша семейная жизнь."

     Уверенна я, что жили мои родители счастливо и дружно: мама - хлопотала,создавая уют везде, где им

приходилось жить, а папа наполнял всё пространство вокруг  духом миролюбия, товарищества и любви.

Ваза сохранилась и совсем недавно я рассказывала эту историю Арине, жене нашего старшего внука.

Для ориентировки по времени и точной привязки к  месту службы моих родителей  в составе 14 армии Карельского

фронта,  ниже   я привожу     выписки   из  книги К.А. Мерецкова "На службе народу."
 

<< ...в середине февраля 1944 года меня,(К.А. Мерецкова), срочно вызвали в Ставку. Причина вызова оказалась для меня неожиданной: Волховский фронт ликвидировался, его войска передавались Ленинградскому фронту, а я назначался командующим Карельского фронта.

Основная задача: за летне - осеннюю кампанию 1944 года

ОСВОБОДИТЬ КАРЕЛИЮ и ОЧИСТИТЬ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК ПЕТСАМСКУЮ(ПЕЧЕНГСКУЮ) область.
Так как Карельский фронт длительное время стоял в обороне  и, в связи с этим, его войска и командиры не имеют опыта крупных наступательных операций, то наряду со сменой командования Ставка решила перебросить в Карелию еще и управление Волховского фронта. 
 
Командующему же надлежало как можно скорее разобраться в обстановке, изучить наступательные возможности фронта и к концу февраля представить свои соображения по разгрому немецко-финских войск.

     Такова была чисто военная сторона дела. Но не она являлась, пожалуй, самой сложной. Теперь на авансцену выходила " БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА", поскольку речь должна была идти о Финляндии как союзнике Германии.   

Дело осложнялось также тем, что, как известно, в 1940 году Финляндии помогали и те, кто в 1944 году являлся нашим союзником. У них в отношении Финляндии имелась своя позиция, далеко не совпадавшая к тому же с их позицией относительно Германии. Советское правительство не могло не учитывать этого. Кроме того, нужно было думать и о послевоенном устройстве мира.
   
     Советский Союз хотел иметь на северо-западе дружественного соседа, с которым успешно развивались бы полезные контакты.Следовало помнить, что за рубежами Финляндии лежала вся Скандинавия.

Практически Скандинавские страны судили о нашей внешней политике и соответственно исходили из этого при определении собственной линии по отношению к СССР в первую очередь на основании того, как развивались взаимоотношения СССР и Финляндии.

Да, таннеровско - маннергеймовская Финляндия была военным врагом. От этого никуда нельзя было уйти. Но этим вопрос не исчерпывался:

Был  ФИНСКИЙ НАРОД; была, действовавшая в подполье, Коммунистическая партия Финляндии.
Были финские ПАРТИЗАНЫ — лесогвардейцы героя антифашистского Сопротивления Вейкко Пеюсти, воевавшие в финляндском тылу с фашистами, и его последователи, героически сражавшиеся против немецких войск.

Вот почему каждое военное решение проблемы требовало тщательным образом учитывать все изложенные выше обстоятельства, и в течение всего времени командования Карельским фронтом я беспрестанно это чувствовал.   

     В Ставке меня информировали,

что РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК ПОД ЛЕНИНГРАДОМ И НОВГОРОДОМ резко отразился на настроении финляндского правительства.

Оно ЗАПРОСИЛО  Советский Союз ОБ УСЛОВИЯХ, на которых ФИНЛЯНДИЯ МОГЛА БЫ ВЫЙТИ ИЗ ВОЙНЫ, и ему была сообщена точка зрения Советского правительства.

     Основными требованиями являлись:

РАЗРЫВ ОТНОШЕНИЙ С ГЕРМАНИЕЙ;
ИНТЕРНИРОВАНИЕ находившихся на территории Финляндии НЕМЕЦКИХ ВОЙСК;
ОТВОД финляндских ВОЙСК К ГРАНИЦЕ 1940 ГОДА!

     Чтобы скорее закончить войну и УМЕНЬШИТЬ ЧИСЛО ЖЕРТВ, правительство СССР выразило готовность пойти навстречу Финляндии и ВЕСТИ с ней ПЕРЕГОВОРЫ. 

    Я (К.А. Мерецков ) отбыл в Беломорск, где находился тогда штаб Карельского фронта,а через несколько дней туда же прибыло всё  управление, упразднённого Волховского фронта.

На его основе было сформировано управление Карельского фронта, которое в конце февраля уже приступило к работе.Характер этой работы теперь существенно менялся,

ибо ФРОНТ ОТ ОБОРОНЫ должен был ПЕРЕЙТИ К НАСТУПЛЕНИЮ. 
 
     К началу 1944 года войска, оборонявшиеся на дорожных направлениях, были объединены в армии:
    
на Мурманском направлении действовала 14-я армия,
на Кандалакшском — 19-я,
на Ухтинском — 26-я,
на Медвежьегорском — 32-я,
по реке Свирь стояла 7-я армия.
    
     Позиции армий перехватывали в основном дороги и прилегающие к ним полосы местности, удобные для движения войск или маневрирования. А между ними пролегали обширные безжизненные пространства, покрытые дикими скалами, девственными лесами и топкими болотами.

Через эти "ничейные" земли разведывательные подразделения проникали в тыл, нападали на вражеские коммуникации, штабы и узлы связи, взрывали склады и собирали информацию.

     На северном участке фронта (Мурманское, Кандалакшское и Ухтинское направления) против наших войск действовали немецкие корпуса 20-й Лапландской армии. На юге нам противостояли финляндские войска. >>
 
***

Перебирая семейные военные  архивы моё (Н. Мартыновой)) внимание привлёк

"Альбом  копиЙ(синек)схем и чертежей форт-сооружений оборонительных рубежей немцев на Мурманском,   Кандалакшском,  Кестеньгском и Ухтинском направлениях,прорванных войсками Карельского фронта в период
с 7.09 по 28.10.44 года."

НА ТИТУЛЬНОМ ЛИСТЕ:
 Утверждаю
Начальник Инженерных Войск
Карельского фронта
Герой Советского Союза
Генерал- полковник  / Хренов/
1944год.
Обмеры с натуры, обработка материалов и подготовка альбома к печати выполнены оперативной группой под руководством Начальника Полевого штаба Инженерных войск Карельского фронта
Подполковника Забелина И.Н. и Главного инженера 54 Отдельного Управления Военно - Полевого Строительства
Инженер- майора Белова Н.П.

в составе:
Инженер-майора Сметанина Гай Леонидовича
Инженер-майора Архипова С.И.
Инженер-майора Минасарян К.П.
Инженер-капитана Церновницкого Б.Н.
Ст.Техника л-та РозановаГ.П.
Ст. техника л-та Бурмистрова Н.Е.( погиб)

Этот альбом с памятной надписью при расставании по случаю  окончания войны подарили исполнители моему отцу.
" Нашему другу Анатолию Ивановичу Иванову,оставленному нами в Заполярье в качестве создателя и вечного хранителя памятника наших бессмертных подвигов."

Рассматривая альбом мне частично приоткрылись  военные   тайны  и дела строительных отрядов инженерных войск Карельского фронта, где  в 1944 году начальником служил 
Герой Советского Союза
Генерал - полковник Аркадий Фёдорович Хренов.

***
Далее в  энциклопедии Великой Отечественной войны  читаем:   

     "Замысел наступательной операции двух фронтов состоял в том, чтобы нанести финской армии два последовательных удара.
Наступление начинали войска правого крыла Ленинградского фронта на Карельском перешейке. Им содействовали на флангах Краснознаменный Балтийский флот и Ладожская военная флотилия.

Несколько позднее в наступление переходили в Южной Карелии две армии левого крыла Карельского фронта: 7-я армия при содействии Онежской и Ладожской военных флотилий в районе между Онежским и Ладожским озерами и 32-я армия при содействии части сил Онежской флотилии - севернее Онежского озера.

Авиация дальнего действия перед началом наступления должна была нанести массированные удары по важнейшим военным объектам Финляндии. Карельские партизаны готовили 19 отрядов для операций на коммуникациях противника.

     Подготовка к наступлению велась во фронтах длительное время. Особое внимание уделялось организации взаимодействия войск, перегруппировке войск фронтов и сосредоточению их ударных группировок. Первые эшелоны ударных группировок заняли исходное положение за три дня до начала наступления, с тем чтобы хорошо ознакомиться с очень сложными условиями местности.

Большое значение в период подготовки операции придавалось боевой учебе войск. В ближайшем тылу на местности, схожей с той, где предстояло наступать, были сооружены по типу финских оборонительные полосы с долговременными огневыми точками, с различными заграждениями. Поочередно отводившиеся сюда войска учились их преодолевать.

Штабы фронтов принимали серьезные меры по скрытной подготовке операции и введению противника в заблуждение. При перевозке и передвижении войск использовались выработанные за три года войны методы маскировки.

Вновь прибывшим артиллерийским и минометным частям запрещалось открывать огонь до начала артиллерийской подготовки, радиостанциям воспрещались какие бы то ни было передачи, максимально ограничивались телефонные разговоры.

Специально организованная комендантская служба установила строгий порядок движения к переднему краю. На Ленинградском фронте имитировалась подготовка наступления на Нарвском участке, а на Карельском - в направлении на Петсамо - Киркенес. "

  3 июня 1944 года  7-ая армия  наносила главный удар через Свирь,   проведя рекогносцировку местности с южного берега реки, в районе Лодейного Поля.

Гитлеровцы совершенно разрушили город. Там, где проходили улицы, теперь пролегали глубокие, в человеческий рост, траншеи. На месте домов под грудами кирпича и камня находились наблюдательные пункты и убежища. Виднелась и финская оборона: извилистая линия окопов по самому берегу, из воды поднимались рогатки, опутанные колючей проволокой. 
Все это время на фронте стояла относительная тишина. Лишь изредка где-то на большой высоте проносились тяжелые снаряды. Похоже было, что кто-то ворошил осенние листья,- это артиллерия с обеих сторон обменивалась "приветствиями".

В конце июня 1944 года Кировская (Мурманская) железная дорога на всем ее протяжении была очищена от вражеских войск. Первый этап операции завершился.

Над 800 населенными пунктами Ленинградской области и Карелии после трехлетнего перерыва вновь взвились красные флаги.

Беломорско-Балтийский канал опять мог служить Стране Советов. И столица нашей Родины вторично за неделю посылала Карельскому фронту приветственные залпы из 224 орудий. 

Чем ближе к финляндской границе, тем упорнее становилось сопротивление финнов.
 
Мосты разрушались. Дороги заваливались баррикадами из спиленных многолетних деревьев. Минировался чуть ли не каждый квадратный метр оставляемой территории. Например, на дорогах от Лодейного Поля до Олонца наши саперы обнаружили и обезвредили  более 40 тысяч мин. "      


***   


     Царствие небесное  и светлая память друзьям однополчанам  и всем участникам Великой Отечественной войны! 

Счастье, что многие из них, пройдя  испытания войной, остались живы и родители мои  имели возможность

общаться, дружить с ними и после войны.

Мама продолжает: 

"...наши военные друзья, и однополчане всю послевоенную жизнь находились  на  связи с нашей семьёй,а при

малейшей возможности заезжали в Ленинград. Организовывали  поездки  на время отпусков в гости друг к другу:

помнятся  наши незабываемые  встречи в Горьком в семьях Артемьевых и Краевичей, купание в Волге, вкус

душистых  спелых арбузов  и аромат великолепных цветов на даче Краевичей. Луковицы, выведенных Михаилом

Николаевичем  новых сортов гладиолусов и георгинов, Анатолий  высадил на балконе  нашей новой квартиры на

улице Полярников в Невском районе Ленинграда. Многие годы они украшали наш балкон, радовали наши сердца..."

Регулярную переписку со своей фронтовой подругой Антониной Краевич, мама вела до самой её смерти в 2010 году.

   
    
продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/17/2282